Пути повышения производительности труда в основных отраслях животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 12:39, курсовая работа

Краткое описание

Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост объемов производства продукции АПК и его экономической эффективности. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, под которой понимается количество продукции произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 11
3.ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 25
4. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В
ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Вложенные файлы: 1 файл

вы.doc

— 332.00 Кб (Скачать файл)

По таблице 2.4. можно сделать следующие выводы, что самые высокие показатели фондооснащенности были достигнуты в 2011 году – 1818 тыс.руб.на 100 га. сельскохозяйственных угодий, что выше по среднему району на  1504 тыс.руб. или на 17,3 %. А самый низкий показатель отмечается в 2009 году, которая составляет 1462тыс.руб.

Фондовооруженность труда в 2009 году составлял 499 тыс. руб. на 1 работника, то этот же показатель, но в 2011 году увеличился на 207 тыс.руб.на 1 работника или на 29,3%.

Уровень развития материально – технической базы сельского хозяйства во многом зависит от состояния обеспеченности сельскохозяйственных предприятий энергетическими ресурсами и техникой. Раньше энергетические мощности были представлены живой тягловой силой. Сейчас же почти полностью они состоят из механических и электрических двигателей и установок. Обеспеченность сельского хозяйства энергоресурсами характеризуется показателями энергооснащенности и энерговооруженности.

О развитии материально – технической базы (МТБ) можно судить по уровню применения энергетических средств., так как они являются наиболее важнейшей активной частью МТБ. Техническая оснащенность хозяйства в обобщенном виде характеризуется показателями энергооснащенности и энерговооруженности. Энергооснащенность – это суммарная мощность все видов энергии на 100 га пашни. Энерговооруженность – суммарная мощность на одного среднегодового работника.

Определим обеспеченность ООО АФ «Зай» Заинского района энергоресурсами, характеризующийся показателями энергооснащенности и энерговооруженности.

 

Таблица 2.5-Уровень энергооснащенности и энерговооруженности в ООО

                      АФ «Зай» за 2099-2011 годы

Показатели

Годы

В среднем по району за 2011 год

В среднем по РТ за 2011 год

2009

2010

2011

Сумма энергетических мощностей, л.с

21700

22700

24140

22849

7451

Площадь пашни, га

19811

19011

18999

19546

5317

Число среднегодовых работников, чел

641

568

542

587

130

Энергооснащенность, л.с. на 100 га пашни

110

119

127

117

140

Энерговооруженность, л.с. на 1 работника

34

39

44

38

57


 Из данных таблицы 2.5 можно  отметить, что в ООО АФ «Зай»  Заинского района РТ за 2009-2011 годы  наблюдается 

Увеличение суммарной мощности энергетических ресурсов за 3 года составляет 119л.с. Суммарная мощность энергетических ресурсов в изучаемом хозяйстве ниже среднего республиканского показателя на 21 л.с., но выше среднего районного показателя на 2 л.с., то есть на 1,7%.

Площадь пашни в изучаемом хозяйстве за 2009-2011 годы уменьшается. В 2009 году она составляет 19811 га., а в 2011 году 18999га. Следовательно за изучаемый период энерговооруженность в расчете на 1 работника в ООО АФ «Зай» имеет тенденцию повышения, в 2011 году этот показатель составляет 44л.с. По сравнению с районными показателями он выше на 6л.с., т.е.13,6 %.

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективности сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.

Таблица 2.6-Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами в

                     ООО АФ «Зай» за 2009-2011 годы

Показатели

Годы

В Среднем по району за 2011 год

В среднем по РТ за 2011 год

2009

2010

2011

Среднегодовое число работников хозяйства всего, чел.:

план

факт

% обеспеченности

 

 

 

650

641

98,6

 

 

 

570

568

99,6

 

 

 

550

542

98,5

 

 

 

580

-

-

 

 

 

130

-

-

Среднегодовое число работников сельхозпроизводства всего, чел.:

план

факт

% обеспеченности

 

 

 

 

640

633

98,9

 

 

 

 

570

561

98,4

 

 

 

 

540

536

99,2

 

 

 

 

587

-

-

 

 

 

 

130

-

-

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

21625

20825

20825

21091

5317

Обеспеченность трудовыми ресурсами на 100 га сельскохозяйственных угодий, чел

3

2,7

2,6

2,8

2,4


На основании таблицы 2.6 можно сказать, что в ООО АФ «Зай»  среднегодовое число работников за анализируемый период уменьшается, как и площадь сельскохозяйственных угодий. Обеспеченность трудовыми ресурсами на 100 га сельскохозяйственных угодий, так же идет к уменьшению. Данные показывают, что обеспеченность трудовым ресурсами в хозяйстве в среднем за 3 года составляет- 99,8 %, что в целом является хорошим показателем. Уровень обеспеченности хозяйства работниками занятыми в сельхозпроизводстве 98,8%.

 

Таблица 2.7 - Годовой запас труда и уровень его использования в ООО

                          АФ «Зай» за 2009-2011 годы

Показатели

Годы

В Среднем по району за 2011 год

В среднем по РТ за 2011 год

2009

2010

2011

Среднегодовое число работников хозяйства, чел

641

568

542

580

130

Годовой запас труда, тыс. чел. –дней

176

156

149

160

36

Фактически отработано, тыс. чел.-дней

177

156

149

159

36

Уровень использования запаса труда, %

100,6

100,0

100,0

93,8

100,0


По таблице 2.7 об уровне использования трудовых ресурсов можно сказать, что в ООО АФ «Зай» уровень использования труда  в целом используется польностью. Если в 2009 году этот показатель составлял 100,6%, то в 2010 – 2011 годах он составил - 100,0%.

В среднем за три года уровень использования запаса труда составляет 100,2 %, это на 0,2% выше средне республиканских данных.

Уровень использования запаса труда в ООО АФ «Зай» Заинского района колеблется не значительно. Можно сказать что передовая активность работников не снижается. В периоды напряженных работ привлекаются временные работники. Наивысшего эффекта использования трудовых ресурсов можно достичь лишь при оптимальной численности работников, оптимальное обеспечение рабочей силой как по количественным, так и по качественным параметрам.

Своевременное и качественное выполнение агротехнических и зоотехнических мероприятий в значительной степени зависит от обеспеченности сельского хозяйства техникой. Обеспеченность хозяйства техникой рассмотрим в таблице 2.8

Таблица 2.8 -Уровень обеспеченности ООО  АФ «Зай» основными

                        машинами за 2009-2011 годы

Показатели

Годы

В среднем по району за 2011год

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

Площадь пашни, га

19811

19011

18999

19546


Продолжение таблицы 2.9

1

2

3

4

5

Нормативная нагрузка на 1 эталонный трак-

тор, га

100

100

100

100

Требуется эталонных тракторов, шт

198

190

189

195

Имеется эталонных тракторов, шт

76

99

99

98

Уровень обеспеченности тракторами, %

38,4

52,1

52,4

50,3

Площадь посева зерновых и зернобобовых, га

5285

945

6922

5646

Нормативная нагрузка посевов на 1 зерноуборочный комбайн, га

150

150

150

150

Требуемое число зерноуборочных комбайнов, шт

35

6

46

37

Имеется зерноуборочных комбайнов, шт

18

20

22

24

Уровень обеспеченности зерноуборочными комбайнами, %

51,4

333,3

47,8

64,9


По таблице 2.8. можно сказать, что обеспеченность тракторами в хозяйстве составляет за 3 года 144%. Это говорит, что работы в растениеводстве выполняются досрочно, в сжатые сроки. В среднем по району обеспеченность тракторами 64,9%. Так же нужно сказать, что уровень обеспеченности тракторами очень высокая.

Ресурсный потенциал сельскохозяйственных предприятий представляет собой совокупность органически взаимосвязанных ресурсов сельскохозяйственного производства, позволяющих при заданных условиях  достигать объективно обусловленного уровня хозяйственных ресурсов.

Определение аграрного ресурсного потенциала базируется на объективной оценке возможности главных факторов сельскохозяйственного производства (земли, производственных и труда) обеспечивать в конкретных природно - экономических условиях получение вполне определенного количества  продукции. Степень влияния указанных факторов на выход продукции с единицы земельной площади устанавливается в ходе корреляционно-регриссионного моделирования зависимости объемов ее производства от величин этих факторов.

Оценка ресурсного потенциала определяется по следующей формуле:

 ОРП = Кз х Б+Кф х Ф+Ки х МИ+Кр х Р±Ао,      где

ОРП - суммарная оценка производственного (ресурсного) потенциала, выражаемая возможным объемом производства валовой продукции в расчете на 100 га сельхозугодий, в тыс.руб.;

Кз, Кф, Ки, Кр - коэффициенты регрессии, характеризующие изменение объемов производства валовой продукции со 100 га сельхозугодий (в тыс. руб.) при изменении значения соответствующего ресурса на одну единицу;

Б - балл оценки земли;

Ф-стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 га сельхозугодий, тыс.руб.;

МИ- материальные затраты (издержки) в расчете на 100 га сельхозугодий, тыс.руб.;

Р-среднегодовая численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, в расчете на 100 га сельхозугодий, ч.

Ао- свободный член уравнения, не имеющий самостоятельного значения и служащий для определения расчетной величины производственного потенциала. Размер его может выражаться как положительный, так и отрицательный величинами или иметь нулевое значение.

Подставляя в приведенное уравнение величины производственных ресурсов можно получить суммарную оценку ресурсного потенциала в расчете на 100 га сельхозугодий.

Для удобства приведения расчетов по оценке производственного потенциала в хозяйстве воспользуемся таблицей 2.9.

Таблица 2.9-Размер основных факторов производства (элементов

Информация о работе Пути повышения производительности труда в основных отраслях животноводства