Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2014 в 12:39, курсовая работа
Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост объемов производства продукции АПК и его экономической эффективности. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, под которой понимается количество продукции произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЕЕ ИЗМЕРЕНИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ 5
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 11
3.ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ УРОВНЯ
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 25
4. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ОСНОВНЫХ ОТРАСЛЯХ ЖИВОТНОВОДСТВА В
ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
По данным таблицы 3.2. можно сделать вывод, что за 2009-2011 годы эффективность животноводства в ООО Агрофирме «Зай» Заинского района РТ колеблется. Колеблется суммы валового дохода, стоимости валовой продукции, суммы чистого дохода, прибыли в расчете на 100 га соизмеримой пашни, 1 среднегодового работника, 100 руб. издержек производства, 1 голову условного скота.
Уровень рентабельности животноводства ООО АФ «Зай» с 2010 по 2011 годы резко уменьшается и составляет 3,3 % Самым рентабельным годом был 2009 год – рентабельность составляет 25 %. Если не взять эту ситуацию под контроль, то развитие отрасли животноводства может быть убыточным для предприятия.
Далее установим влияние отдельных факторов на продуктивность коров методом корреляционно-регрессионного анализа.
Корреляционно-регрессионный анализ влияние факторов на показатели уровня производительности труда
Корреляционный анализ - это специальные приемы установления и измерения корреляционной связи. Это такая связь, при которой одному и тому же значению факторного признака может соответствовать множество значений результативного признака.
Методы корреляции позволяют решить следующие задачи:
- определить среднее изменение результативного признака под влиянием комплекса факторов;
- охарактеризовать меру зависимости результативного признака и одного из факторов при среднем значении других;
- определить тесноту связи и статистически оценить выборочные показатели корреляционной связи.
Проведем корреляционный анализ взаимосвязи признаков.
Как правило, каждый фактор в отдельности не определяет изучаемое явление во всей полноте. Только комплекс факторов в их взаимосвязи может дать более или менее полное представление о характере изучаемого явления.
В корреляционной модели (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 4) были использованы показатели 23 сельскохозяйственных предприятий Нижнекамской пригородной природно-экономической зоны Республики Татарстан за 2011 год.
На основании анализа результатов решения можем сказать, что связь факторных признаков с результативным значимая и тесная, о чем говорит множественный коэффициент корреляции, равный 0,66. Значение достоверности коэффициента корреляции Т=4,77, говорит о его высокой достоверности.
Уравнение регрессии, полученное в результате решения задачи, имеет следующий вид:
У = 69,95+0,043Х1.
Из уравнения регрессии показывает то, что:
- если стоимость основных
Из уравнения регрессии видно, что продуктивность 1 коровы, можно получить при максимально возможном значении Х1, который вычисляется по формуле:
Х1 max = Х1 ср. + Х1 ср ∙ V (Х1) / 100= 3043,34+3043,34∙63,36/100=
Х1 max – максимально возможное значение среднего признака Х1;
Х1 ср – средне – арифметическое значение факторного признака;
V (Х1) – коэффициент вариации факторного признака.
Подставим, вычисленное значение Х1 max в уравнение регрессии:
у = 69,95+0,043∙1958,69=154,17
Это означает, что изменяя меру воздействия указанного фактора, стоимость валовой продукции на 1 работника можно довести до 157,17 тыс. руб.
Коэффициент отдельного определения отражает уровень воздействия на результат с учетом взаимосвязанности всех факторов корреляционной модели. Коэффициенты отдельного определения расположены в строке 12, соответственно в графе Х1 -38,03. В целом фактор корреляционной модели на 38 % оказывает влияние на производительность труда.
4. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ
ООО АФ «ЗАЙ» ЗАИНСКОГО РАЙОНА РТ
Быстрый переход к рыночным отношениям не позволил многим сельскохозяйственным предприятиям адаптироваться к новым экономическим условиям. В связи с наплывом импортного продовольствия, отсутствием должной государственной поддержки, с нарастающим диспаритетом цен на продукцию молочного животноводства производство молока оказалось нерентабельным.
За последние 10-15 лет в развитии молочного животноводства, происходили значительные изменения: с уменьшением численности скота сократилось производство молока и реализация крупного рогатого скота в живой массе. Сегодня в животноводстве наметилась положительная тенденция, о чем свидетельствует стабилизация производства молока за счет существенного повышения продуктивности дойного стада, полной и частичной реконструкции действующих молочно-товарных ферм, строительства и ввода в эксплуатацию новых крупных промышленных комплексов.
Для того чтобы производимое молоко было более качественным, необходимо на фермах соблюдать технологию его производства с учетом санитарно-гигиенических, технологических требований. Постоянное соблюдение требований получения качественного молока зависит от добросовестности выполнения обязанностей операторами машинного доения и персоналом, обслуживающим доильные установки. Производство молока высокого качества требует дополнительных денежных затрат на обучение кадров, закупку моющих и дезинфицирующих средств. Это оправдывает себя - удлиняется срок хранения, повышается сортность молока, оно реализуется по более высоким ценам.
Улучшения качества и снижение себестоимости молока во многом зависит от развития инфраструктуры транспортных связей и сокращения радиуса доставки молока на реализацию и переработку.
Во многих сельскохозяйственных предприятиях одной из главных причин низкой продуктивности молочного скотоводства является недостаточное, несбалансированное кормление животных. Рост цен на комбикорма, тяжелое финансовое положение большинства сельхозпредприятий значительно ограничило их возможности по приобретению кормов промышленного производства.
Эффективность молочного скотоводства зависит не только от продуктивности, но и от численности поголовья. Уменьшения численности скота приводит к резкому спаду производства молока в сельскохозяйственных предприятиях.
Следует отметить, что увеличение производства молока за последние годы произошло за счет роста среднего надоя на одну корову. Так, продуктивность коров в сельскохозяйственных организациях продолжает расти.
В результате уменьшения производства молока, лишь частично выполняемого за счет импорта при значительном падении покупательной способности населения, произошло снижение потребления молока и молочных продуктов на душу населения.
Необходимо большое внимание уделять селекционно-племенной работе, что позволит улучшить качественный состав стада.
Большое влияние на повышения эффективности молочного скотоводства оказывает интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с перерабатывающими и торговыми предприятиями.
Важным фактором в системе поддержки предприятий по производству и реализации молока должно стать стимулирование, регулирование закупочных и розничных цен, повышения материальной заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей в увеличении производства продукции. Для этого необходимо, прежде всего, восстановить паритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
Заключительным этапом анализа производства молока стада является определение резервов. Основные резервы увеличения производства молока ООО «АФ «Зай»:
- увеличить прибыль;
-повысить уровень оплаты
- улучшить финансовое положение агрофирмы;
- снизить цены на производимую
продукцию, что повысит
Основными источниками резервов увеличения производства молока являются:
- увеличение объема его
- сокращение затрат на его производство за счет уровня производительности труда, экономного использования сырья, материалов, кормов, электроэнергии, топлива, оборудования, сокращение непроизводительных расходов и так далее.
Уровень интенсивности молочного скотоводства тесно связан с сезонностью производства молока. Устранение сезонности- один из важных резервов увеличения производства молока в стране.
Равномерное получение молока в течении года зависит в основном от двух факторов : уровня кормления и организации отелов.
Скотоводство - одна из самых трудоемких отраслей сельскохозяйственного производства. Уровень производительности труда в этой отрасли зависит главным образом от нагрузки животных а работника и уровня продуктивности животных. Внедрение комплексной механизации с использованием новейших средств - одно из важных условий повышения производительности труда в отрасли.
Для того, что бы определить увеличение производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо возможное сокращение кормов на единицу продукции умножать на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую норму расхода. (таблица 4.1.)
Таблица 4.1 - Резерв увеличения производства молока за счет повышения
эффективности использования
за 2010- 2011 годы
Показатели |
Вид продукции |
Молоко | |
Расход кормов на производства 1 ц продукции, ц. к. ед По норме Фактический |
0,88 |
1,06 | |
Экономия кормов на 1 ц продукции, ц. к. ед |
+0,18 |
Фактический объем производства, ц |
1086,10 |
Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц. к. ед |
195,50 |
Резерв увеличения производства продукции, ц |
184,43 |
В табл. 4.1 приведен расчет резерва увеличения объема производства молока за счет повышения эффективности использования кормов. В 2010 году исследуемое хозяйство повысило окупаемость кормов. Это позволило повысить эффективность использования кормов и увеличить производство молока на 184,43ц. Это говорит о том, что хозяйство сумело освоить резерв увеличения производства молока в 2011году.
Таблица 4.2 - Затраты на производство молока в ООО АФ «Зай»
за 2010- 2011 годы
Затраты |
Годы |
|
Структура, % | ||
2010 |
2011 |
+,- |
2010 |
2011 | |
Оплата труда |
30536 |
30713 |
+177 |
29,8 |
21,2 |
корма |
37711 |
77631 |
+39920 |
36,7 |
53,6 |
электроэнергия |
6279 |
6351 |
+72 |
6,1 |
4,4 |
нефтепродукты |
7407 |
6562 |
-845 |
7,2 |
4,5 |
содержание основных средств |
17224 |
19201 |
+1977 |
16,8 |
13,3 |
прочие |
3471 |
4408 |
+937 |
3,4 |
3,0 |
Затраты всего, тыс.руб |
102628 |
144866 |
+42238 |
100 |
100 |
Себестоимость 1 ц |
921 |
1161 |
+240 |
х |
х |
Как видно из табл. 4.2 затраты предприятия увеличились на 240 руб. В себестоимости молока основную долю занимают затраты кормов, заработная плата и расходы на содержание основных средств. Рост произошел по всем статьям, но наибольший по статьям оплата труда с отчислениями, корма. Это связано с непрерывным ростом цен.
Информация о работе Пути повышения производительности труда в основных отраслях животноводства