Разработка годового плана экономического развития предприятия на примере ЗАО Первый кондитерский комбинат «АНИТ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 00:04, курсовая работа

Краткое описание

Цель: определить выработку кондитерских изделий на текущий проектируемый год, рассчитать потребность в ресурсах, разработать организационно-технические мероприятия по улучшению использования ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы, обосновать и рассчитать плановые показатели.

Содержание

Введение 5
1. Методологические основы планирования в рыночной экономике 7
1.1 Роль и место планирования в управлении предприятием 7
1.2 Формы и виды планирования. Факторы, влияющие на их выбор 15
1.3 Прогнозирование инноваций и его роль в деятельности организации 21
2 Разработка основных разделов плана экономического развития на 2012г. 25
2.1 Краткая характеристика предприятия и исходные данные для разработки плана экономического и социального развития предприятия 25
2.2 Планирование технического и организационного развития ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ» 33
2.3 Планирование производственной программы предприятия 3
2.4Планирование материально-технического обеспечения 42
2.5 Разработка плана по труду и заработной плате 44
2.6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности 47
3 Основные показатели деятельности предприятия на 2012 год 55
Заключение 58
Список использованных источников 59

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая планирование.doc

— 1.65 Мб (Скачать файл)

Надежный выбор методов прогнозирования должен быть основан на их сравнительном анализе с точки зрения перечисленных факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2   Разработка основных разделов плана экономического            развития на 2012г.

 

2.1 Краткая характеристика предприятия и исходные данные для разработки плана экономического и социального развития предприятия

ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ»  является крупнейшим предприятием г. Краснодара по производству сахаристых и мучных кондитерских изделий. Более 60 лет предприятие производит и совершенствует продукцию, хорошо знакомую жителям и гостям Краснодарского края, а так же других регионов России.

Предприятие  образовалось в 1940 год и называлось «Ледзавод». До 1944 года здесь производился выпуск технического льда. В 1944 году завод был переименован в «Горпищекомбинат Краснодарский» и произведена диверсификация производства - открыты следующие цеха:

- по выпуску сахаристых кондитерских изделий;

- по выпуску мучных кондитерских изделий;

- по выпуску уксуса.

В 1959 году был построен и введен в эксплуатацию карамельный цех с поточной линией производства карамели. В связи с этим суточный выпуск карамели возрос с 600 кг до 5000 кг. Данный подъем производства вызван ростом благосостояния населения, приведшим к увеличению спроса на сахаристые кондитерские изделия на рынке товаров. Возникла необходимость в разрешении из ассортимента.

В январе 1961 года к «Горпищкомбинат Краснодарский» была присоеденина артель «Имени Жданова», в состав которой входили колбасный цех , консервный цех и мельница.

В 1962 году был построен ирисный цех. Поточная линия производства ириса могла давать только 60 кг ириса в сутки.

В 1967 году был организован конфетный цех (ул. Пашковская, 83), который производил следующий ассортимент кондитерских изделий: конфеты «Слива в шоколаде», «Шоколадные батоны».

В 1968году с целью расширения выпуска глазированных конфет, конфетный цех был переведен на территорию ул. Жданова, 64.

В том же году консервный цех был переведен на территорию ул. Пашковская. 83, произведена реконструкция и организован выпуск сухих консервантов: сухой и жидкой горчицы, киселя, столового  хрена. В ирисном цехе были установленных 2 ирисно-формующие заверточные машины, а в карамельном цехе установленных 12 заверточных полуавтоматов.

В 1971 году  в цехе сухих консервантов был установлен фасовачный автомат «Хессер» по расфасовке сухой горчицы в пачки, производительностью 3000 кг. в смену.

21 марта 1973 года «Горпищекобминат Краснодарский» был переименован в Кондитерскую фабрику. В том же году ее директором был назначен Борис Мигранович Антонян. В целях увеличения объёма выпускаемой продукции для удовлетворения покупательского спроса в 1975 году была произведена реконструкция завёрточного отделения карамельного цеха-установлены высокопроизводительные автоматы ЕУ-3.  Суточная производительность составила 10000 кг карамели. Подача карамели к заверточным автоматам была механизирована.

С 7 января 1976 года к кондитерской фабрике был присоединен пектиновый завод, и фабрика была переименована в Завод продовольственных товаров. В состав пектинового завода входили два цеха:

-мармеладный цех производительностью 110 тонн в год;

-цех по производству пектина производительностью 70 тонн в год.

С 1 октября 1977 года к заводу продовольственных товаров были присоеденины солодовенный завод и макаронная фабрика, и он был преобразован в кондитерский-макаронный комбинат «Краснодарский». Производительность макаронной фабрики составляла10000 тонн продукции в ассортименте  в год. Производительность солодовенного завода составляла 13000 тонн в год.

В 1980 году, в связи с проведением Олимпиады, на пектиновом заводе был открыт цех по выпуску жевательной резинки.

В период с 1980 по 1985 годы на комбинате планомерно проводились реконструкции и техническое перевооружение всех производств.

В 1986 году из состава комбината вышли пектиновый и солодовенный заводы, которые были преобразованный в самостоятельные предприятия.

Период с 1986 года по 1989 год характеризуется реконструкцией производств с целью увеличения производственных мощностей, улучшения качества выпускаемой продукции и уменьшением применения ручного труда:

-введен в эксплуатацию цех длинных макаронных изделий;

-вновь отстроен цех коротких макаронных изделий;

-реконструирован конфетный цех с установкой отливочных конфет;

-реконструирован карамельный цех - варочное и заверточное отделение.

В декабре месяце 1989 года кондитерско макаронный комбинат «Краснодарский» стал арендным предприятием, заключив договор аренды с правом выпуска с объединением «Кубаньпищеагропром», в состав которого он входил.

В марте месяце 1992 года трудовой коллектив комбината произвел выкуп  основных фондов предприятия, что подтверждено Свидетельством о собственности на приватизированное предприятие № 2 от 16 марта 1992 года. В апреле месяце того же года комбинат был преобразован в акционерное общество закрытого типа «Анит ЛТД» и зарегистрировано на основании Постановления Главы администрации Первомайского района № 411 от 29.04.92г.

В июле месяце 1994года на основании решений общего собрания акционеров АЗОТ «Анит ЛТД» и учредителей ТОО «Нектар» произошло вхождение в состав АО, как структурного подразделения АО, что подтверждено Свидетельством о регистрации сделки № 168к от 27.12.94г. и переименованно в фабрику пищевых продуктов «Нектар».

На фабрике в период 1994-1995гг. былы произведена реконструкция с перепрофилированием на производство зефира(мощность линии - 120 кг/час.) и осадочных мягких конфет (линия «Золотая нива» мощностью- 175 кг/час.).

В 1998 году ЗАО «Анит ЛТД» в своем состоаве имело следующие производства: кондитерскую фабрику, специализирующиюся на выпуске карамелей, ирисов, драже, конфет со сбивным корпусом; фабрику пищевых продуктов «Нектар», специализирующеюся на выпуске зефира, отсадочных мягких конфет; макаронную фабрику, специализирующуюся на выпуске коротких и длинных макарон; Торговый дом «Анит», специализирущейся на торговле продукции АО и прочих товаров оптом и в рознацу через собственную торговую сеть.

В 2001 году ЗАО «Анит ЛТД» было переименовано в ЗАО « Первый кондитерский комбинат «АНИТ».

В настоящие время предприятие имеет следующие подразделения: кондитерскую фабрику № 1 (карамельное производство); кондитерскую фабрику № 2 (конфетное производство); макаронную фабрику; три магазина по городу и три оптовых магазина на территории  вышке указанных фабрик.

На сегодняшний день ассортиментный  перечень включает в  себя зефиры, мармелады, печенье, пастилы, ирис, широкий ряд карамели макаронные изделия. Наряду с этим предлагаются изделия, входящие в группу «Птичье молоко плюс».

Кроме этого, предприятие имеет возможность поставлять конфеты сбивные, куполообразные конфеты с пралиновым, помадным и кремовым корпусом, отличающийся высокимкачеством и великолепным вкусом.

Так же десять новых наименований - это конфеты «Витязь»,  курага в шоколаде, чернослив в шоколаде, конфеты «Русалочка» в шоколаде, конфеты «Саната»,  конфеты «Вишня ликерная», печенье «Багира», пряник «Свежесть», прянрик «Мулатка», пряник «Яблоневый цвет».

ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ» удостоено авторитетной Международной награды «факел Бирмингама» - за успешное экономическое выживание в трудовых условиях «зарождающихся рыночных отношений, а так же вручен Сертификат РФ «Лидер Российской Экономики», который удостоверяет ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ» о вхождении в состав пяти тысяч ведущих предприятий, имеющих статус «Лидер Россйской Экономики».

Широкий ассортимент продукции ЗАО «ПКК «АНИТ» представлен в торговой сети «Табрис», на оптово- розничной ярмарке  «Гарант», во множестве розничных торговых точек г. Краснодара, Краснодарского края и Республики Адыгея, а также в фирменных магазинах ЗАО «ПКК «АНИТ». Также продукция ЗАО «ПКК «АНИТ» поставляется во многие города и регионы РФ и СНГ так как: Ставропольский край, Ростовская область, г. Санкт-Петербург, Республика Алания, красноярский край, Приморский край, Республика Хакассия, Оренбургская область, Омская область, Читинская область, Иркутская область, Новосибирская область, Республика Удмуртия, Республика Татарстан, Челябинская область, Волгоградская область, Саратовская область, Республика Казахстан.

Продукция ЗАО «ПКК «АНИТ» изготовлена исключительно из натурального сырья  без добавления консервантов и улучшителей. Коллектив ЗАО «ПКК «АНИТ» постоянно работает над расширением ассортимента, повышением качества производимой продукции. Качество продукции, производимой ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ» подтверждается удостовереньями качества и безопасности продукции и сертификатами соответствия, зарегистрированными органом по сертификации услуг ЗАО «Кубанский центр сертификации и экспертизы «Кубань -Тест».

Из года в год предприятие решает следующие задачи:

- производство и поставка продукции высокого качества по доступной цене;

- увеличение обьемов выпускаемой продукции;

- улучшение ее качества;

- постоянное расширение ассортимента.

В пищевой промышленности ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ» занимает одно из первый мест, так как специализируется на производстве макаронных изделий. Эти продукты удовлетворяют первичные потребности человека, поэтому роль предприятия очевидна. На кондитерские изделия  всегда был и есть достаточно высокий спрос, к тому же эта отрасль промышленности является достаточно прибыльной.

В основе расчетов показателей плана экономического и социального развития предприятия лежат данные, отраженные в таблице 1:

Таблица 2.1 - Исходные данные для расчета плановых показателей

Наименование показателей по разделам плана

2011г.

Отчет

2012г.

План

1

2

3

Годовой объем производства продукции, т

 

- зефир «Ванильный в шоколаде»

- мармелад «Улиточка»

- пастила «Фэнтези»

 

 

71,2

68,7

64,3

 

 

 

Режим работы предприятия

прерывный, 1 смена

Продолжительность остановок на текущий и капитальный ремонт, дн.

27

27

Коэффициент использования мощности линии по производству продукции

 

- зефир «Ванильный в шоколаде»

- мармелад «Улиточка»

- пастила «Фэнтези»

 

 

 

0,65

0,58

0,62

 

 

 

0,74

0,74

0,74

Нормы расходов на производство 1 т зефира

«Ванильный в шоколаде», кг

 

- сахар-песок

- шоколадная глазурь

- патока

-пюре яблочное

- белок яичный (сухой)

- агар

- кислота молочная

- эссенция ванильная

 

 

 

443,3

358,3

91,8

257,0

42,5

5,6

4,5

0,7

 

 

 

443,3

358,3

91,8

257,0

42,5

5,6

4,5

0,7

Нормы расхода сырья для производства 1 т мармелада

«Улиточка», кг

- сахар-песок

- патока

- белок яичный

- агар

- кислота лимонная

- эссенция ванильная

- краситель

 

 

626,5

269,6

19,2

12,1

12,9

0,2

0,3

 

 

626,5

269,6

19,2

12,1

12,9

0,2

0,3

Нормы расхода на производство 1 т пастилы «Фэнтези»,кг

- сахар-песок

- сахарная пудра

- патока

- пюре яблочное

- белок яичный

- агар

- кислота  молочная

- эссенция ванильная

 

 

689,9

46,0

107,8

611,0

23,3

6,0

6,0

0,6

 

 

689,9

46,0

107,8

611,0

23,3

6,0

6,0

0,6

Цена за 1 кг сырья, кг

- сахар-песок

- сахарная пудра

- патока

- агар

- пюре яблочное

- белок яичный

- кислота молочная

- кислота лимонная

- шоколадная глазурь

- эссенция ванильная

- краситель

 

19,5

20,08

18,35

749,15

21,55

354,56

185,9

49,4

45,5

389,74

63,4

 

19,5

20,08

18,35

749,15

21,55

354,56

185,9

49,4

45,5

389,74

63,4

Затраты на вспомогательные материалы на 1 т зефира «ванильный в шоколаде»

- вода и канализация, руб.

- теплоэнергия, руб.

- электорэнергия, руб.

 

 

 

804,34

876,56

1190,76

 

 

 

839,74

1131,22

Затраты на вспомогательные материалы на 1 т мармелада «Улиточка»

- вода и канализация,  руб.

- теплоэнергия, руб.

- электроэнергия, руб

 

 

917,32

966,59

1354,34

 

 

 

918,25

1286,62

Затраты на вспомогательные материалы на 1 т пастилы «Фэнтези»

- вода и канализация, руб.

- теплоэнергия, руб.

- электроэнергия, руб

 

 

943,25

1006,16

1307,07

 

 

 

955,85

1241,72

Численность ППП при производстве кондитерских изделий, чел.

- мастера цех

- рецептурщик

- машинист сбивальных машин

- упаковщик

- уборщик

 

 

1

1

3

2

1

 

 

1

1

3

2

1

Среднечасовая тарифная ставка одного рабочего с учетом среднего разряда, руб.

 

71,1

 

71,1

Отчисления на социальные нужды, %

34

34

Годовые цеховые расходы, руб.

- зефир «Ванильный в шоколаде»

- мармелад «Улиточка»

- пастила  «Фэнтези»

 

217178,16

247511,94

266432,26

 

190855,16

194066,08

223271,14

Годовые общезаводские расходы, руб.

- зефир «Ванильный в шоколаде»

- мармелад «Улиточка»

- пастила  «Фэнтези

 

281247,25

309054,56

324282,39

 

247158,78

242319,66

271749,74

Коммерческие расходы, руб.

- зефир «Ванильный в шоколаде»

- мармелад «Улиточка»

- пастила  «Фэнтези

 

205446,18

209151,51

209932,10

 

180545,15

163988,92

175923,81

Себестоимость продукции, руб.

- зефир «Ванильный в шоколаде»

- мармелад «Улиточка»

- пастила  «Фэнтези

 

74282,47

57957,39

70750,84

 

Оптовая цена 1 т продукции, руб.

- зефир «Ванильный в шоколаде»

- мармелад «Улиточка»

- пастила  «Фэнтези

 

100000

80000

90000

 

100000

80000

90000

Продолжительность смены, ч

8

8

Доплаты дополнительной заработной платы, %

30

30

Суточная мощность, т/см

1,477

1,477


 

 

 

2.2 Планирование технического и организационного развития ЗАО   

      «Первый кондитерский комбинат «АНИТ»        

Планирование технического развития производства состоит из комплекса технических, организационных, планово-экономических и социальных мероприятий, направленных на повышение технического уровня производства, увеличение выпуска высококачественной продукции, роста производительности труда, улучшение использования основных фондов, производственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов, совершенствование внутризаводской системы управления, планирования, экономического стимулирования, улучшение условий труда.

Основными задачами данного раздела годового плана являются: 

- определение основных направлений по освоению и выпуску наиболее прогрессивных видов продукции,

- совершенствование техники, технологии и применению передовых методов организации труда и производства, установление структурным подразделением предприятия задания по развитию и улучшению технико-экономических показателей работы предприятия,

-определение экономического эффекта планируемых мероприятий и степени их влияния на технико-экономические показатели предприятия.

Исходными материалами для составления этого раздела плана являются контрольные цифры и задания вышестоящих организаций по внедрению и освоению новых видов продукции; научно-технические прогнозы по основным направлениям развития предприятия, результаты законченных НИОКР, патенты, лицензии, изобретения, заявки потребителей на создание новых видов продукции.

Этот раздел плана комплексный, он состоит из ряда подразделов:

1) Проектирование, освоение новой и повышение качества изготавливаемой продукции является важнейшим направлением деятельности предприятия, имеющим своей целью обеспечение допустимых темпов научно-технического прогресса и повышение качества выпускаемой продукции.

Мероприятия этого раздела группируются по следующим направлениям:

а) создание новых видов продукции;

б) освоение выпуска вновь созданных видов продукции;

в) организация выпуска ранее освоенных изделий на дочерних предприятиях;

г) модернизация выпуска продукции;

д) повышение качества изготавливаемой продукции;

е) внедрение новых прогрессивных стандартов и ТУ на продукцию и снятие с производства устаревшей продукции.

ж) экономия сырья, материалов, энергии

Информация о работе Разработка годового плана экономического развития предприятия на примере ЗАО Первый кондитерский комбинат «АНИТ»