Разработка годового плана экономического развития предприятия на примере ЗАО Первый кондитерский комбинат «АНИТ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 00:04, курсовая работа

Краткое описание

Цель: определить выработку кондитерских изделий на текущий проектируемый год, рассчитать потребность в ресурсах, разработать организационно-технические мероприятия по улучшению использования ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы, обосновать и рассчитать плановые показатели.

Содержание

Введение 5
1. Методологические основы планирования в рыночной экономике 7
1.1 Роль и место планирования в управлении предприятием 7
1.2 Формы и виды планирования. Факторы, влияющие на их выбор 15
1.3 Прогнозирование инноваций и его роль в деятельности организации 21
2 Разработка основных разделов плана экономического развития на 2012г. 25
2.1 Краткая характеристика предприятия и исходные данные для разработки плана экономического и социального развития предприятия 25
2.2 Планирование технического и организационного развития ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ» 33
2.3 Планирование производственной программы предприятия 3
2.4Планирование материально-технического обеспечения 42
2.5 Разработка плана по труду и заработной плате 44
2.6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности 47
3 Основные показатели деятельности предприятия на 2012 год 55
Заключение 58
Список использованных источников 59

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая планирование.doc

— 1.65 Мб (Скачать файл)

Для каждого из этих мероприятий предварительно разрабатывается календарно-оперативный план (график) выполнения работ, составляется смета затрат и определяется экономический эффект от внедрения. Включаемые в план мероприятия анализируются под углом зрения их влияния на многие показатели как технические (производительность, мощность и т.д.), унификационные (коэффициент стандартизации, преемственности и др.), эстетические (внешние формы, удобство управления и др.), технологические (материалоемкость, коэффициент использования материалов) и экономические (себестоимость, трудоемкость и др.).

С целью улучшения работы комбината рекомендуется осуществить мероприятия по экономии сырья, материалов и энергии, направленные на совершенствование управления производством. В качестве таковых весьма актуальным будет являться следующие мероприятия:

  • внедрение безотходных технологий;
  • замена дефицитных и дорогостоящих материалов;
  • всемерное соблюдение режима экономии и т.д.

Однако следует иметь в виду, что основная часть экономии сырья, материалов и энергии достигается в результате мероприятий по освоению новых более совершенных видов продукции, а также в результате внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производства.

Важнейшим инструментом изыскания внутрипроизводственных резервов экономии и рационального использования материальных ресурсов является экономический анализ. Его задачами в этой области являются:

-оценка потребности предприятия в материальных ресурсах;

-изучение качества и реальности планов материально - технического обеспечения, анализ их выполнения и влияния на объем производства продукции, ее себестоимость и другие показатели;

-характеристика динамики и выполнения планов по показателям использования материальных ресурсов;

-оценка уровня эффективности использования материальных ресурсов;

-определение системы факторов, обуславливающих отклонение фактических показателей использования материалов от плановых или от соответствующих показателей за предыдущий период;

-количественное измерение влияния факторов на выявленные отклонения показателей;

-выявление и оценка внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию.

В результате практического осуществления данного комплекса мероприятий по экономии сырья, материалов и энергии будет наблюдаться тенденция увеличения экономического эффекта по двум направлениям:

- увеличение объёма производства;

- снижение себестоимости отдельных видов продукции.

Условно-постоянные расходы в плановом году будут исчисляться формулой

 

УПРп = (УПРб * Аб) / Ап;    (1.1)

 

где Аб; Ап - объёмы производства продукции в базисном и планируемых годах.

Произведём расчёт условно-постоянных расходов в плановом году, согласно формуле (1.1) получим:

зефир «Ванильный в шоколаде»

- общезаводские

УПРп = (3950,10*71,2)/ 81,02 = 3471,33 руб.

- цеховые 

УПРп = (3050,26 * 71,2)/ 81,02 = 2680 руб.

- коммерческие 

УПРп =(1607,40 * 71,2)/81,02 = 1412,57 руб.

Рассчитаем эффект, получаемый за счёт снижения себестоимости отдельных видов продукции:

Эгс=(3950,10-3471,33)* 81,02 = 38789,94 руб.

Эгс=(3050,26-2680)*81,02 = 29998,46 руб.

Эгс=(1607,40-1412,57)*81,02 = 15785,12 руб.

Суммарный эффект:

Эгс=38789,94 + 29998,46 + 15785,12 = 84573,52 руб.

- Мармелад «Улиточка»:

- общезаводские

УПРп =(4498,61*68,7)/87,62 = 3527,21 руб.

- цеховые 

УПРп = (3602,8*68,7)/87,62 = 2824,83 руб.

- коммерческие 

УПРп =(1766,34*68,7)/87,62 = 1384,92 руб.

Рассчитаем эффект, получаемый за счёт снижения себестоимости отдельных видов продукции:

Эгс=(4498,61-3527,21)*87,62 = 85114,06 руб.

Эгс=(3602,8-2824,83)*87,62 = 68165,73 руб.

Эгс=(1766,34-1384,92)*87,62 = 33420,02 руб.

Суммарный эффект:

Эгс==85114,06 +68165,73 + 33420,02 =186699,81 руб.

- Пастила «Фэнтези»

- общезаводские

УПРп = (5043,27*64,3)/76,73 = 4226,27 руб.

- цеховые 

УПРп = (4143,58*64,3)/76,73 = 3472,33 руб.

- коммерческие 

УПРп =(1986,8*64,3)/76,73 = 1664,94 руб.

Рассчитаем эффект, получаемый за счёт снижения себестоимости отдельных видов продукции:

Эгс=(5043,27-4226,27)*76,73 = 62688,41 руб.

Эгс=(4143,58-3427,33)*76,73 = 54957,86 руб.

Эгс=(1986,8-1664,94)*76,73 = 24696,31 руб.

Суммарный эффект:

Эгс= 62688,41 + 54957,86 + 24696,31 = 142342,58 руб.

Суммарный эффект, получаемый за счёт снижения себестоимости по видам кондитерских изделий зефира «Ванильный в шоколаде», мармелада «Улиточка» и пастилы «Фэнтези» составит:

Эгс= 84573,52 +186699,81 + 142342,58 = 413615,91 руб.

 

 

2.3 Планирование производственной программы предприятия

 

Планирование производства продукции, работ и услуг должно удовлетворять конкретные потребности покупателей, заказчиков или потребителей и быть тесно связанным с разрабатываемой общей стратегией развития предприятия. Основными задачами ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ» решаемыми в процессе планирования производственной программы являются:

  1. выявление направлений развития потребительского спроса на продукцию, выпускаемую предприятием;
  2. увеличение объема продукции предприятия;
  3. обеспечение устойчивого сбалансированного роста производства в целом по предприятию и его структурным подразделениям;
  4. увеличение объемов продаж, прибыли и рентабельности производства и продукции;
  5. снижение издержек на основе улучшения использования производственных ресурсов предприятия: труда, материалов и капитала;
  6. повышение конкурентоспособности продукции за счет улучшения ее качества, освоения новых видов изделий и снижения цен;
  7. ориентация всех структурных подразделений предприятия на достижение высоких конечных результатов.

Для составления производственной программы ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ» потребуется ряд следующих формул:

Расчёт годовой мощности комбината

 

Мг=Мс*Фн,     (1.1)

 

где Мс - суточная мощность линии, т. в сутки,

      Фн - нормативный фонд рабочего времени, дни

        Расчёт объёма переработки

 

Ом= Мг*Ки,    (1.2)

 

где Ом - объём переработки, тон;

Ки - коэффициент использования мощности.

Расчёт объёма производства продукции

 

ТП= Аi*Цi,     (1.3)

 

где ТП - объём товарной продукции;

       Цi - цена i-го вида продукции.

 

Произведём расчёт показателей, характеризующих производственную программу предприятия. Сначала рассчитаем нормативный годовой фонд времени работы предприятия (таблица 2.2):

 

Расчёт нормативного фонда времени работы комбината:

Фн = 366-(104+12+27)=223 дн.

 

Таблица 2.2 - Расчёт нормативного годового фонда времени работы предприятия

Кол-во дней в году

Количество нерабочих дней

Кол-во дней работы в году

праздничные

выходные

кап. ремонт

технич. остановки

Итого нераб. дней

366

104

12

27

-

143

223


 

Исходя из планируемой суточной мощности, коэффициента использования и годового нормативного фонда времени, составим план производства продукции в натуральном выражении:

Произведём расчёт годовой мощности предприятия:

Мг = 1,477*1*223=330 т

Mг = 204,2 / 0,62 = 330 т

          Рассчитаем объём переработки продукции:

- базисный год

А=330*0,62= 204,6 т

- плановый год

А= 330*0,74= 245,37 т

Опираясь на структуру ассортимента продукции, которая приведена в таблице 2.3 рассчитаем объём продукции в базисном и плановом году:

   Таблица 2.3 - Структура кондитерских изделий

Наименование продукции

Значение показателя, %

Базовый год

Плановый год

Зефир «Ванильный в шоколаде»

35

33

Мармелад «Улиточка»

33,6

35,7

Пастила «Фэнтези»

31,4

31,3


 

Расчёт объёма продукции в базовом году:

- Зефир «Ванильный в шоколаде»:

А = 204,2*0,35 = 71,2 т

- Мармелад «Улиточка»:

А= 204,2*0,336 = 68,7 т

- Пастила «Фэнтези»:

А= 204,2*0,314 = 64,3 т

Расчёт объёма продукции в плановом году:

- Зефир «Ванильный в шоколаде»:

А= 245,37*0,33 = 81,02 т

- Мармелад «Улиточка»:

А=245,37*0,357 = 87,62 т

- Пастила «Фэнтези»:

 А= 245,37*0,313 = 76,73 т

Расчёт фонда времени по каждому виду продукции в плановом году:

- Зефир «Ванильный в шоколаде»:

Ф1=(81,02/0,74)/1,477=73 дн

- Мармелад «Улиточка»:

Ф2=(87,62/0,74)/1,477= 80 дн

- Пастила «Фэнтези»:

Ф3=(76,73/0,74)/1,477=70 дн

 Таблица 2.4 - Расчёт плана производства продукции в натуральном выражении

Наименование продукции

Сут. мощность, т/сут

Годовой фонд времени, дн.

Коэффициент Использования производственной мощности

Годовой выпуск, т

факт

план

факт

план

факт

план

Итого

в.т.ч:

-

-

223

-

-

204,2

245,37

Зефир «Ванильный в шоколаде»

1,477

1,477

73

0,65

0,74

71,2

81,02

Мармелад «Улиточка»

1,477

1,477

80

0,58

0,74

68,7

87,62

Пастила «Фэнтези»

1,477

1,477

70

0,62

0,74

64,3

76,73


 

Согласно формуле (1.8) выполним расчёт объёма производства товарной продукции:

а) в базисном году:

-Зефир «Ванильный в шоколаде»:

ТП=71,2*100000 = 7120 тыс.руб.

- Мармелад «Улиточка»:

ТП=68,7*80000 = 5496 тыс руб.

- Пастила «Фэнтези»:

ТП=64,3*90000 = 5787,0 тыс.руб.

б) в плановом году:

-Зефир «Ванильный в шоколаде»:

ТП=81,02*100000 = 8102,0 тыс.руб.

- Мармелад «Улиточка»:

ТП=87,62*80000 = 7009,6 тыс.руб.

- Пастила «Фэнтези»:

ТП=76,73*90000 = 6905,7 тыс.руб.

Расчёт плана производства товарной продукции произведён в табл. 2.5:

  Таблица 2.5 - План производства товарной продукции

Наименование продукции

Годовой выпуск, т

Оптовая цена за единицу, руб.

Годовой объём товарной продукции, тыс. руб.

факт

план

факт

план

Зефир «Ванильный в шоколаде»

71,2

81,02

100000

7120

8102

Мармелад «Улиточка»

68,7

87,62

80000

5496

7009,6

Пастила «Фэнтези»

64,3

76,73

90000

5787

6905,7

Итого

204,2

245,37

-

18403

22017,3


 

Проведённые расчёты показали, что годовой выпуск кондитерских изделий зефир «Ванильный в шоколаде», мармелад «Улиточка» и пастила «Фэнтези» в натуральном выражении в базисном году составил 204,2 т, а в плановом году 245,37 т. Годовой объём в стоимостном выражении по видам продукции составил в базисном году 18403 тыс. руб., а в плановом году 22017,3 тыс. руб.

 

 

2.4 Планирование материально-технического обеспечения

 

При разработке плана потребности в сырьевых ресурсах, материальных и топливно-энергетических ресурсах произведём расчёт в соответствии с таблицей 2.6:

 

Информация о работе Разработка годового плана экономического развития предприятия на примере ЗАО Первый кондитерский комбинат «АНИТ»