Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 00:04, курсовая работа
Цель: определить выработку кондитерских изделий на текущий проектируемый год, рассчитать потребность в ресурсах, разработать организационно-технические мероприятия по улучшению использования ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы, обосновать и рассчитать плановые показатели.
Введение 5
1. Методологические основы планирования в рыночной экономике 7
1.1 Роль и место планирования в управлении предприятием 7
1.2 Формы и виды планирования. Факторы, влияющие на их выбор 15
1.3 Прогнозирование инноваций и его роль в деятельности организации 21
2 Разработка основных разделов плана экономического развития на 2012г. 25
2.1 Краткая характеристика предприятия и исходные данные для разработки плана экономического и социального развития предприятия 25
2.2 Планирование технического и организационного развития ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ» 33
2.3 Планирование производственной программы предприятия 3
2.4Планирование материально-технического обеспечения 42
2.5 Разработка плана по труду и заработной плате 44
2.6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности 47
3 Основные показатели деятельности предприятия на 2012 год 55
Заключение 58
Список использованных источников 59
Продолжение таблицы 2.9
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Агар, кг |
6,00 |
6,00 |
749,15 |
4494,90 |
4494,90 |
Кислота молочная, кг |
6,00 |
6,00 |
185,90 |
1115,40 |
1115,40 |
Эссенция ванильная, кг |
0,60 |
0,60 |
189,74 |
113,84 |
113,84 |
Итого |
1492,60 |
1493,60 |
- |
43513,84 |
43514,84 |
Основные и вспомогательные материалы |
|||||
Короба упаковочные |
250,00 |
250,00 |
9,80 |
2450,00 |
2450,00 |
Этикетки |
250,00 |
250,00 |
1,08 |
270,00 |
270,00 |
Бумага пергаментная, м2 |
69,50 |
69,50 |
2,44 |
169,58 |
169,58 |
Итого |
569,50 |
569,50 |
- |
2889,58 |
2889,58 |
ТЭР |
|||||
Вода и канализация, м3 |
40,74 |
40,74 |
23,15 |
943,13 |
943,13 |
Теплоэнергия, Гкал |
47,28 |
47,28 |
21,28 |
1006,12 |
1006,12 |
Электроэнергия, Квт,ч. |
391,22 |
391,22 |
3,34 |
1306,67 |
1306,67 |
Итого |
479,24 |
479,24 |
- |
3255,92 |
3255,92 |
Основная и дополнительная зарплата |
5381,03 |
5381,03 | |||
Начисление на зарплату |
774,87 |
774,87 | |||
Коммерческие расходы |
1986,80 |
1664,94 | |||
Транспортные расходы |
1278,08 |
1278,08 | |||
Цеховые расходы |
4143,58 |
3472,33 | |||
Общезаводские расходы |
5043,27 |
4226,27 | |||
Итого |
18607,63 |
16797,52 | |||
Полная себестоимость |
68266,97 |
66457,86 |
В результате преобразований, полная себестоимость в плановом году по всем видам продукции снизилась: для зефира «Ванильный в шоколаде» на 1043,86 руб. за единицу продукции, для мармелада «Улиточка» на 2129,79 руб. за единицу продукции, а для пастилы «Фэнтези» на 1810,11 руб. за единицу.
При определении оптовой цены единицы продукции произведём следующие расчёты.
Рассчитаем прибыль на единицу продукции, как разность между ценой и себестоимостью:
Зефир «Ванильный в шоколаде»
- базисный год: Пр=100000 - 74279,89 = 25720,11 руб.
- плановый год: Пр=10000-73236,03 = 26763,91 руб.
Мармелад «Улиточка»:
- базисный год: Пр=80000 - 57209,86 = 22790,14 руб.
- плановый год: Пр=80000 - 55080,07 = 24919,93 руб.
Пастила «Фэнтези»:
- базисный год: Пр=90000 - 68261,97 = 21738,03 руб.
- плановый год: Пр=90000 - 66451,86 = 23548,14 руб.
Итоговые данные, характеризующие расчёт оптовой цены продукции в плановом году, представлены в таблице 2.10:
Итоговые данные, характеризующие расчёт оптовой цены продукции в плановом году, представлены в таблице 2.10:
Таблица 2.10 - Расчёт оптовой цены единицы продукции в плановом году
Показатели |
Зефир Ванильный в шоколаде» |
Мармелад «Улиточка» |
Пастила «Фэнтези» | |||
факт |
план |
факт |
план |
факт |
План | |
1. Полная с/с единицы продукции, руб. |
74284,89 |
73242,03 |
57204,86 |
55074,07 |
68266,97 |
66457,86 |
2. Рентабельность продукции, % |
34,6 |
36,5 |
39,8 |
45,2 |
31,8 |
35,4 |
3. Прибыль на единицу продукции |
25715,11 |
26757,97 |
22795,14 |
24925,93 |
21733,03 |
23542,14 |
4. Оптовая цена предприятия за единицу продукции, руб. |
100000 |
100000 |
80000 |
80000 |
90000 |
90000 |
Произведём расчёты, касающиеся определения сумм прибыли от реализации товарной продукции.
Рассчитаем выручку от реализации, как произведение товарной продукции, подготовленной к реализации на оптовую цену за единицу продукции:
Зефир «Ванильный в шоколаде»:
-базисный год В=71,2*100000 = 7120 тыс. руб.
-плановый год В=81,02*100000 = 8102 тыс. руб.
Мармелад «Улиточка»:
-базисный год В=68,7*80000 = 5496 тыс. руб.
-плановый год В=87,62*80000 = 7009,6 тыс. руб.
Пастила «Фэнтези»:
-базисный год В=64,3*90000 = 5787 тыс. руб.
-плановый год В=76,73*90000 = 6905,7 тыс. руб.
Рассчитаем себестоимость реализуемой продукции, как произведение себестоимости единицы продукции на количество товарной продукции:
Зефир «Ванильный в шоколаде:
-базисный год Срп=74279,89*71,2 = 5288,7 тыс. руб.
-плановый год Срп=73236,03*81,02 = 5933,6 тыс. руб.
Мармелад «Улиточка»:
-базисный год Срп=57209,86*68,7 = 3930,3 тыс. руб.
-плановый год Срп=55080,7*87,62 = 4826,2 тыс. руб.
Пастила «Фэнтези»:
-базисный год Срп=68261,97*64,3 = 4389,2 тыс. руб.
-плановый год Срп=66451,86*76,73 = 5098,9 тыс. руб.
Прибыль от реализации найдём, как разность между выручкой от реализации и себестоимостью реализованной продукции:
Зефир «Ванильный в шоколаде»:
-базисный год П=7120-5288,7 = 1831,3 тыс. руб.
-плановый год П=8102-5933,6 = 2168,4 тыс. руб.
Мармелад «Улиточка»:
-базисный год П=5496-3930,3 = 1565,7 тыс. руб.
-плановый год П=7009,6-4826,2 = 2183,4 тыс. руб.
Пастила «Фэнтези»»:
-базисный год П=5787-4389,2 = 1397,8 тыс. руб.
-плановый год П=6905,7-5098,9 = 1806,8 = тыс. руб.
Далее приведена таблица 2.11, которая демонстрирует расчёт суммы прибыли от реализации товарной продукции в плановом периоде.
Таблица 2.11 - Расчёт прибыли от реализации товарной продукции плановом году
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
Показатели |
Зефир "Ванильный в шоколаде |
Мармелад "Улиточка" |
Пастила "Фэнтези" |
Итого | ||||
факт |
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
план | |
1. Количество. товарной продукции, т |
71,20 |
81,02 |
68,70 |
87,62 |
64,30 |
76,73 |
204,20 |
245,37 |
2. Количество товарной продукции к реализации |
71,20 |
81,02 |
68,70 |
87,62 |
64,30 |
76,73 |
204,20 |
245,37 |
3. Оптовая цена предприятия ед. продукции, руб |
100000,0 |
100000,0 |
80000,0 |
80000,0 |
90000,0 |
90000,00 |
- |
- |
4. Выручка от реализации, тыс. руб |
7120,00 |
8102,00 |
5496,00 |
7009,60 |
5787,00 |
6905,70 |
18403,0 |
22017,3 |
5. Себестоимость единицы продукции, руб |
74284,89 |
73242,03 |
57204,8 |
55074,0 |
68266,97 |
66457,86 |
- |
- |
6.Себестоимость реализуемой продукции, тыс. руб |
5288,70 |
5933,60 |
3930,30 |
4826,20 |
4389,20 |
5098,90 |
13608,2 |
15858,7 |
7. Прибыль от реализации, тыс. руб |
1831,30 |
2168,40 |
1565,70 |
2183,4 |
1397,80 |
1806,80 |
4794,8 |
6158,6 |
После определения годовой суммы прибыли необходимо рассчитать величину прибыли, которая остаётся в распоряжении предприятия после налоговых вычетов. Формирование и распределение прибыли произведём в таблице 2.12.
Таблица 2.12 - Формирование и распределение прибыли от реализации продукции на планируемый год, тыс. руб.
Показатели |
Сумма, тыс. руб. | |
факт |
план | |
1.Прибыль от реализации товарной продукц |
4794,8 |
6158,6 |
2. Налогооблагаемая прибыль |
4794,8 |
6158,6 |
3.Налог на прибыль (20%) |
958,96 |
1237,72 |
4. Прибыль, остающаяся у организации |
3835,84 |
4920,88 |
5.Распределение прибыли по фондам: |
||
-фонд накопления (40%) |
1534,34 |
1968,35 |
-фонд потребления (15%) |
575,38 |
738,13 |
-резервный фонд (25%) |
958,96 |
1230,22 |
-фонд выплаты дивидендов (12%) |
460,30 |
590,51 |
-фонд соц. развития предприятия (8%) |
306,86 |
393,67 |
В результате налогооблагаемая прибыль предприятия в плановом периоде составила 6158,6 тыс. руб. После налоговых вычетов, прибыль предприятия составила цифру в 4920,88 тыс. руб., а дальнейшее распределение прибыли, но уже внутри самого предприятия осуществляется в соответствии с процентными соотношениями фондов комбината.
3 Основные показатели деятельности предприятия на 2012 год
Составим таблицу сводных показателей, которая отражает результаты расчётов, выполненных в предшествующих пунктах (таблица 3.1).
Таблица 3.1 - Основные показатели плана экономического развития предприятия в 2012 году
Показатели |
2011 (отчёт) |
2012 (план) |
Изменения |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Производство продукции, т |
204,2 |
245,37 |
41,17 |
2. Товарная продукция, тыс. руб |
18403 |
22017,3 |
3614,3 |
3. Себестоимость товарной продукции, тыс. руб |
13608,2 |
15858,7 |
2250,5 |
4. Затраты на 1 руб. товарной продукции, р/руб |
0,739 |
0,72 |
-0,019 |
5. Среднесписочная численность, чел |
8 |
8 |
0 |
6. Годовая выработка ТП на 1рабочего, тыс. руб |
2300,375 |
2752,1625 |
451,7875 |
7. Годовой фонд З/П, тыс.руб |
1320343,2 |
1320343,2 |
0 |
8. Среднемесячная з/п рабочего, руб |
11630,5 |
11630,5 |
0 |
9. Прибыль от реализации продукции, тыс.руб |
4794,8 |
6158,6 |
1363,8 |
10. Прибыль, остающаяся у п/п, тыс.руб |
3835,84 |
4920,88 |
1085,04 |
11. Распределение прибыли, тыс.руб: |
0 | ||
-фонд накопления |
1534,34 |
1968,35 |
434,01 |
-фонд потребления |
575,38 |
738,13 |
162,75 |
-резервный фонд |
958,96 |
1230,22 |
271,26 |
Продолжение таблицы 3.1
1 |
2 |
3 |
4 |
-фонд выплаты дивидендов |
460,3 |
590,51 |
130,21 |
-фонд соц. развития предприятия |
306,86 |
393,67 |
86,81 |
По результатам расчётов, выполненных в предыдущих разделах, выполним расчёт порога рентабельности отдельных видов продукции в планируемом году. Данный расчёт позволит выявить такую сумму выручки от реализации товара, которая покрывает не только переменные и прямые постоянные затраты, но и величину косвенных постоянных затрат.
Сначала определим постоянные затраты у1=(в) на плановый год:
-Зефир «Ванильный в шоколаде»:
в=(1412,57+2680+3471,33)*81,02 = 612,83 тыс. руб.
-Мармелад «Улиточка»:
в=(1384,92+2824,83+3527,21)*
-Пастила «Фэнтези»:
в=(1664,94+3472,33+4226,27)* 76,73 = 718,46 тыс. руб.
Далее произведём расчёт переменных затрат у2=(а) на единицу продукции:
-Зефир «Ванильный в шоколаде»»:
а=73236,03-(1412,57+2680+3471,
-Мармелад «Улиточка»:
а=55080,07-(1384,92+2824,83+
-Пастила «Фэнтези»:
а=66451,86-(1664,94+3472,33+
Определим переменные затраты на плановый год:
-Зефир «Ванильный в шоколаде»»:
З=65672,13*81,02 = 5320,75 тыс. руб.
-Мармелад «Улиточка»:
З=47343,11*87,67 = 4150,57 тыс. руб.
-Пастила «Фэнтези»:
З=57088,32*76,73 = 4380,38 тыс. руб.
Рассчитаем полную себестоимость у3=(с) годового выпуска продукции:
-Зефир «Ванильный в шоколаде»:
С= 5320,75+612,83 = 5933,58 тыс. руб.
-Мармелад «Улиточка»:
С=4150,57+677,97 = 4828,54 тыс. руб.
-Пастила «Фэнтези»:
С=4380,38+718,46 = 5098,84 тыс.руб.
Определим выручку от продаж по видам продукции:
-Зефир «Ванильный в шоколаде»:
С= 100000*81,02 = 8102 тыс. руб.
-Мармелад «Улиточка»:
С=90000*87,62 = 7885,8 тыс. руб.
-Пастила «Фэнтези»:
С=80000*76,73 = 6138,4 тыс.руб.
Заключение