Разработка годового плана экономического развития предприятия на примере ЗАО Первый кондитерский комбинат «АНИТ»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 00:04, курсовая работа

Краткое описание

Цель: определить выработку кондитерских изделий на текущий проектируемый год, рассчитать потребность в ресурсах, разработать организационно-технические мероприятия по улучшению использования ресурсов предприятия и повышению эффективности его работы, обосновать и рассчитать плановые показатели.

Содержание

Введение 5
1. Методологические основы планирования в рыночной экономике 7
1.1 Роль и место планирования в управлении предприятием 7
1.2 Формы и виды планирования. Факторы, влияющие на их выбор 15
1.3 Прогнозирование инноваций и его роль в деятельности организации 21
2 Разработка основных разделов плана экономического развития на 2012г. 25
2.1 Краткая характеристика предприятия и исходные данные для разработки плана экономического и социального развития предприятия 25
2.2 Планирование технического и организационного развития ЗАО «Первый кондитерский комбинат «АНИТ» 33
2.3 Планирование производственной программы предприятия 3
2.4Планирование материально-технического обеспечения 42
2.5 Разработка плана по труду и заработной плате 44
2.6 Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности 47
3 Основные показатели деятельности предприятия на 2012 год 55
Заключение 58
Список использованных источников 59

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая планирование.doc

— 1.65 Мб (Скачать файл)

Продолжение таблицы 2.9

1

2

3

4

5

6

Агар, кг

6,00

6,00

749,15

4494,90

4494,90

Кислота молочная, кг

6,00

6,00

185,90

1115,40

1115,40

Эссенция ванильная, кг

0,60

0,60

189,74

113,84

113,84

Итого

1492,60

1493,60

-

43513,84

43514,84

Основные и вспомогательные материалы

         

Короба упаковочные

250,00

250,00

9,80

2450,00

2450,00

Этикетки

250,00

250,00

1,08

270,00

270,00

Бумага пергаментная, м2

69,50

69,50

2,44

169,58

169,58

Итого

569,50

569,50

-

2889,58

2889,58

ТЭР

         

Вода и канализация, м3

40,74

40,74

23,15

943,13

943,13

Теплоэнергия, Гкал

47,28

47,28

21,28

1006,12

1006,12

Электроэнергия, Квт,ч.

391,22

391,22

3,34

1306,67

1306,67

Итого

479,24

479,24

-

3255,92

3255,92

Основная и дополнительная зарплата

     

5381,03

5381,03

Начисление на зарплату

     

774,87

774,87

Коммерческие расходы

     

1986,80

1664,94

Транспортные расходы

     

1278,08

1278,08

Цеховые расходы

     

4143,58

3472,33

Общезаводские расходы

     

5043,27

4226,27

Итого

     

18607,63

16797,52

Полная себестоимость

     

68266,97

66457,86


 

В результате преобразований, полная себестоимость в плановом году по всем видам продукции снизилась: для зефира «Ванильный в шоколаде» на 1043,86 руб. за единицу продукции, для мармелада «Улиточка» на 2129,79 руб. за единицу продукции, а для пастилы «Фэнтези»  на 1810,11 руб. за единицу.

При определении оптовой цены единицы продукции произведём следующие расчёты.

Рассчитаем прибыль на единицу продукции, как разность между ценой и себестоимостью:

Зефир «Ванильный в шоколаде»

- базисный год:  Пр=100000 - 74279,89 = 25720,11 руб.

- плановый год:  Пр=10000-73236,03 = 26763,91 руб.

 Мармелад «Улиточка»:

- базисный год:  Пр=80000 - 57209,86 = 22790,14 руб.

- плановый год:  Пр=80000 - 55080,07 = 24919,93 руб.

Пастила «Фэнтези»:

- базисный год: Пр=90000 - 68261,97 = 21738,03 руб.

- плановый год: Пр=90000 - 66451,86 = 23548,14 руб.

Итоговые данные, характеризующие расчёт оптовой цены продукции в плановом году, представлены в таблице 2.10:

Итоговые данные, характеризующие расчёт оптовой цены продукции в плановом году, представлены в таблице 2.10:

Таблица 2.10 - Расчёт оптовой цены единицы продукции в плановом году

Показатели

Зефир Ванильный в шоколаде»

Мармелад «Улиточка»

Пастила «Фэнтези»

факт

план

факт

план

факт

План

1. Полная с/с единицы продукции, руб.

74284,89

73242,03

57204,86

55074,07

68266,97

66457,86

2. Рентабельность продукции, %

34,6

36,5

39,8

45,2

31,8

35,4

3. Прибыль на единицу продукции

25715,11

26757,97

22795,14

24925,93

21733,03

23542,14

4. Оптовая цена предприятия за единицу продукции, руб.

100000

100000

80000

80000

90000

90000




 

Произведём расчёты, касающиеся определения сумм прибыли от реализации товарной продукции.

Рассчитаем выручку от реализации, как произведение товарной продукции, подготовленной к реализации на оптовую цену за единицу продукции:

Зефир «Ванильный в шоколаде»:

-базисный год В=71,2*100000 = 7120 тыс. руб.

-плановый год В=81,02*100000 = 8102 тыс. руб.

Мармелад «Улиточка»:

-базисный год В=68,7*80000 = 5496 тыс. руб.

-плановый год В=87,62*80000 = 7009,6 тыс. руб.

Пастила «Фэнтези»:

-базисный год В=64,3*90000 = 5787 тыс. руб.

-плановый год В=76,73*90000 = 6905,7 тыс. руб.

Рассчитаем себестоимость реализуемой продукции, как произведение себестоимости единицы продукции на количество товарной продукции:

 Зефир «Ванильный в шоколаде:

-базисный год Срп=74279,89*71,2 = 5288,7 тыс. руб.

-плановый год  Срп=73236,03*81,02 = 5933,6 тыс. руб.

Мармелад «Улиточка»:

-базисный год  Срп=57209,86*68,7 = 3930,3 тыс. руб.

-плановый год  Срп=55080,7*87,62 = 4826,2 тыс. руб.

Пастила «Фэнтези»:

-базисный год  Срп=68261,97*64,3 = 4389,2 тыс. руб.

-плановый год  Срп=66451,86*76,73 = 5098,9 тыс. руб.

Прибыль от реализации найдём, как разность между выручкой от реализации и себестоимостью реализованной продукции:

Зефир «Ванильный в шоколаде»:

-базисный год П=7120-5288,7 = 1831,3 тыс. руб.

-плановый год  П=8102-5933,6 = 2168,4 тыс. руб.

Мармелад «Улиточка»:

-базисный год П=5496-3930,3 = 1565,7 тыс. руб.

-плановый год  П=7009,6-4826,2 = 2183,4 тыс. руб.

Пастила «Фэнтези»»:

-базисный год П=5787-4389,2 = 1397,8 тыс. руб.

-плановый год  П=6905,7-5098,9 = 1806,8 = тыс. руб.

Далее приведена таблица 2.11, которая демонстрирует расчёт суммы прибыли от реализации товарной продукции в плановом периоде.

 

Таблица 2.11 - Расчёт прибыли от реализации товарной продукции плановом году

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Показатели

Зефир "Ванильный в шоколаде

Мармелад "Улиточка"

Пастила "Фэнтези"

Итого

факт

план

факт

план

факт

план

факт

план

1. Количество. товарной продукции, т

71,20

81,02

68,70

87,62

64,30

76,73

204,20

245,37

2. Количество товарной продукции к реализации

71,20

81,02

68,70

87,62

64,30

76,73

204,20

245,37

3. Оптовая цена предприятия ед. продукции, руб

100000,0

100000,0

80000,0

80000,0

90000,0

90000,00

-

-

4. Выручка от реализации, тыс. руб

7120,00

8102,00

5496,00

7009,60

5787,00

6905,70

18403,0

22017,3

5. Себестоимость единицы продукции, руб

74284,89

73242,03

57204,8

55074,0

68266,97

66457,86

-

-

6.Себестоимость реализуемой продукции, тыс. руб

5288,70

5933,60

3930,30

4826,20

4389,20

5098,90

13608,2

15858,7

7. Прибыль от реализации, тыс. руб

1831,30

2168,40

1565,70

2183,4

1397,80

1806,80

4794,8

6158,6


 

После определения годовой суммы прибыли необходимо рассчитать величину прибыли, которая остаётся в распоряжении предприятия после налоговых вычетов. Формирование и распределение прибыли произведём в таблице 2.12.

 

Таблица 2.12 - Формирование и распределение прибыли от реализации продукции на планируемый год, тыс. руб.

Показатели

Сумма, тыс. руб.

факт

план

1.Прибыль от реализации товарной продукц

4794,8

6158,6

2. Налогооблагаемая прибыль

4794,8

6158,6

3.Налог на прибыль (20%)

958,96

1237,72

4. Прибыль, остающаяся у организации

3835,84

4920,88

5.Распределение прибыли по фондам:

   

-фонд накопления (40%)

1534,34

1968,35

-фонд потребления (15%)

575,38

738,13

-резервный фонд (25%)

958,96

1230,22

-фонд выплаты дивидендов (12%)

460,30

590,51

-фонд соц. развития предприятия (8%)

306,86

393,67


 

В результате налогооблагаемая прибыль предприятия в плановом периоде составила 6158,6 тыс. руб. После налоговых вычетов, прибыль предприятия составила цифру в 4920,88 тыс. руб., а дальнейшее распределение прибыли, но уже внутри самого предприятия осуществляется в соответствии с процентными соотношениями фондов комбината.

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Основные показатели деятельности предприятия на 2012 год

 

Составим таблицу сводных показателей, которая отражает результаты расчётов, выполненных в предшествующих пунктах (таблица 3.1).

 

Таблица 3.1 - Основные показатели плана экономического развития  предприятия в 2012 году

Показатели

2011 (отчёт)

2012 (план)

Изменения

1

2

3

4

1. Производство продукции, т

204,2

245,37

41,17

2. Товарная продукция, тыс. руб

18403

22017,3

3614,3

3. Себестоимость товарной продукции, тыс. руб

13608,2

15858,7

2250,5

4. Затраты на 1 руб. товарной продукции, р/руб

0,739

0,72

-0,019

5. Среднесписочная численность, чел

8

8

0

6. Годовая выработка ТП на 1рабочего, тыс. руб

2300,375

2752,1625

451,7875

7. Годовой фонд З/П, тыс.руб

1320343,2

1320343,2

0

8. Среднемесячная з/п рабочего, руб

11630,5

11630,5

0

9. Прибыль от реализации продукции, тыс.руб

4794,8

6158,6

1363,8

10. Прибыль, остающаяся у п/п, тыс.руб

3835,84

4920,88

1085,04

11. Распределение прибыли, тыс.руб:

   

0

-фонд накопления

1534,34

1968,35

434,01

-фонд потребления

575,38

738,13

162,75

-резервный фонд

958,96

1230,22

271,26


 

Продолжение таблицы 3.1

1

2

3

4

-фонд выплаты дивидендов

460,3

590,51

130,21

-фонд соц. развития предприятия

306,86

393,67

86,81


 

По результатам расчётов, выполненных в предыдущих разделах, выполним расчёт порога рентабельности отдельных видов продукции в планируемом году. Данный расчёт позволит выявить такую сумму выручки от реализации товара, которая покрывает не только переменные и прямые постоянные затраты, но и величину косвенных постоянных затрат.

Сначала определим постоянные затраты у1=(в) на плановый год:

-Зефир «Ванильный в шоколаде»:

в=(1412,57+2680+3471,33)*81,02 = 612,83 тыс. руб.

          -Мармелад «Улиточка»:

в=(1384,92+2824,83+3527,21)*87,62 = 677,91 тыс. руб.

-Пастила «Фэнтези»:

в=(1664,94+3472,33+4226,27)* 76,73 = 718,46 тыс. руб.

 

Далее произведём расчёт переменных затрат у2=(а) на единицу продукции:

-Зефир «Ванильный в шоколаде»»:

а=73236,03-(1412,57+2680+3471,33) = 65672,13 руб.

-Мармелад «Улиточка»:

а=55080,07-(1384,92+2824,83+3527,21) = 47343,11 руб.

-Пастила «Фэнтези»:

а=66451,86-(1664,94+3472,33+4226,27) = 57088,32 руб

Определим переменные затраты на плановый год:

-Зефир «Ванильный в шоколаде»»:

З=65672,13*81,02 = 5320,75 тыс. руб.

-Мармелад «Улиточка»:

З=47343,11*87,67 = 4150,57 тыс. руб.

-Пастила «Фэнтези»:

З=57088,32*76,73 = 4380,38 тыс. руб.

Рассчитаем полную себестоимость у3=(с) годового выпуска продукции:

-Зефир «Ванильный в шоколаде»:

С= 5320,75+612,83 = 5933,58 тыс. руб.

-Мармелад «Улиточка»:

С=4150,57+677,97 = 4828,54 тыс. руб.

-Пастила «Фэнтези»:

С=4380,38+718,46 = 5098,84 тыс.руб.

Определим выручку от продаж по видам продукции:

-Зефир «Ванильный в шоколаде»:

С= 100000*81,02 = 8102 тыс. руб.

-Мармелад «Улиточка»:

С=90000*87,62 = 7885,8 тыс. руб.

-Пастила «Фэнтези»:

С=80000*76,73 = 6138,4 тыс.руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Информация о работе Разработка годового плана экономического развития предприятия на примере ЗАО Первый кондитерский комбинат «АНИТ»