Сущность, содержание и роль маркетинга в современных условиях хозяйствования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 14:52, дипломная работа

Краткое описание

Основной целью дипломного проекта является исследование организации маркетинговой деятельности на ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» и предложены пути совершенствования маркетинговой стратеги, эффективное использования маркетинговой деятельности на предприятии, рассмотрены вопросы охраны труда.
В качестве исходных данных при разработке дипломного проекта использовались сведения годовых отчётов, справок о производственно-экономической деятельности комбината хлебопродуктов, статистических ежегодников, справочные материалы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
1.1. Сущность, содержание и роль маркетинга в современных условиях хозяйствования
1.2.Значение маркетинга на перерабатывающих предприятиях
1.3. Цели и функции маркетинга.
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ОРШАНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
2.1. Характеристика предприятия и стратегия его развития
2.2. Оценка трудовых ресурсов
2.3. Ассортимент выпускаемой продукции
ГЛАВА 3. СОСТОЯНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА
ОАО «ОРШАНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
3.1. Анализ финансового состояния предприятия
3.2. Инвестиционный план
3.3. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности
3.4. Показатели эффективности работы организации
ГЛАВА 4. ОПТИМАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ОАО «ОРШАНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
4.1. Обоснование исходной информации задачи
4.2. Анализ решения задачи
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ОТЧЁТНОСТИ И ДРУГОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Вложенные файлы: 1 файл

Diplom_Andrey_2012.doc

— 988.50 Кб (Скачать файл)

РЕФЕРАТ

 

Дипломная работа состоит из 82-х страниц печатного текста, пяти разделов. Содержит 18 таблиц, 5 рисунков, 31 использованных источника литературы и 3 приложения.

МАРКЕТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, АССОРТИМЕНТ, ПРОИЗВОДСТВО, РЕСУРСЫ.

Объектом исследования является ОАО «Оршанский КХП». Предмет исследования – состояние маркетинговой деятельности, ассортимент выпускаемой продукции, перспектив развития комбината.

Цель работы – анализ финансового  состояния предприятия, ассортимент  выпускаемой продукции, оценка трудовых ресурсов.

В процессе написания работы использовались следующие методы: монографический, экономико-статистический, экономико-математический, сравнительный.

Результаты работы могут иметь  применение на практике и являются актуальными не только для выбранного объекта исследования, но и для других предприятий и организаций Республики Беларусь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

1.1. Сущность, содержание и роль маркетинга в современных условиях хозяйствования

1.2.Значение маркетинга на перерабатывающих  предприятиях

1.3. Цели и функции маркетинга.

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ОАО «ОРШАНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»

2.1. Характеристика предприятия и стратегия его развития

2.2.  Оценка трудовых ресурсов

2.3. Ассортимент выпускаемой продукции

ГЛАВА 3. СОСТОЯНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА

ОАО «ОРШАНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»

3.1. Анализ финансового состояния  предприятия

3.2. Инвестиционный план

3.3. Прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности

3.4. Показатели эффективности работы организации

ГЛАВА 4. ОПТИМАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ОАО «ОРШАНСКИЙ КОМБИНАТ ХЛЕБОПРОДУКТОВ»

4.1. Обоснование исходной информации задачи

4.2. Анализ решения задачи

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ОТЧЁТНОСТИ И ДРУГОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Формирование рыночной экономики  требует от национальных предприятий АПК адаптировать свою экономику к своевременным условиям, как на внутреннем аграрном рынке, так и на внешнем. Эффективность работы предприятий агропромышленного комплекса любой формы собственности, определяется множеством факторов. Важнейшим из них является обеспечение взаимовыгодных экономических отношений с поставками сырья, полное использование имеющихся мощностей, совершенствование структуры производимой продукции в соответствии с требованиями спроса и предложения, повышение рентабельности.

В настоящее время в условиях развития рыночных отношений недопустимо спонтанно принимать решения, связанные с изменением производственной деятельности предприятия, так как необдуманные решения могут привести к большим финансовым потерям.

Прежде чем приступить к производству нового продукта, или внести изменения в технологию производства нужно всесторонне изучить данный вопрос, провести комплексный анализ и исследования.

Необходимость использования маркетинга в условиях развития рыночных отношений не вызывает сомнений. Но интерес к аграрному маркетингу в нашей стране носит в основном теоретический характер, поскольку действует целый комплекс причин, ограничивающий использование маркетинга в деятельности предприятия АПК, среди которых в первую очередь следует выделить наличие государственной монополии в области закупок и распределения сельскохозяйственной продукции, слабое развитие конкуренции, преобладание товарного дефицита. Психологические барьеры на пути к рынку, прежде всего, выражаются в отсутствии рыночной мотивации у большей части руководителей и специалистов. Неразвитость рыночного менталитета является серьёзным тормозом в осознании необходимости использовании концепции маркетинга.

Вместе с тем целевая направленность и сама философия бизнеса при  маркетинговой и производственно-сбытовой его ориентации различны. С помощью «сбыта» пытаются заставить покупателя желать то, что ему может предложить производитель и конечная цель предприятия – получение прибыли за счёт роста объёма продаж. С помощью «маркетинга» заставляют производителя делать то, что желает покупатель и конечная цель предприятия – получение прибыли за счёт удовлетворения нужд, потребностей и интересов потребителей.

Основной целью дипломного проекта  является исследование организации маркетинговой деятельности на ОАО «Оршанский комбинат хлебопродуктов» и предложены пути совершенствования маркетинговой стратеги, эффективное использования маркетинговой деятельности на предприятии, рассмотрены вопросы охраны труда.

В качестве исходных данных при разработке дипломного проекта использовались сведения годовых отчётов, справок о производственно-экономической деятельности комбината хлебопродуктов, статистических ежегодников, справочные материалы.

Теоретической базой послужили  труды отечественных и зарубежных учёных-экономистов, а также законодательные акты, постановления Совета Министров Республики Беларусь и указы Президента Республики Беларусь. Также в процессе исследования использовались различные методы и приёмы проведения экономических исследований: абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический, экономико-математический, сравнительный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

 

1.1 Сущность, содержание  и роль маркетинга в современных условиях хозяйствования

 

В основе термина "маркетинг" лежит  слово "market", что означает рынок.

Поэтому маркетинг–это концепция управления (философия бизнеса), хозяйствования в условиях рынка, провозглашающая ориентацию производства на удовлетворение конкретных потребностей конкретных потребителей.  Маркетинг – система управления производственно-сбытовой деятельностью организации, направленная на получение приемлемой величины прибыли посредством учета и активного влияния на рыночные условия.

Маркетинг–это система планирования ассортимента и объема выпускаемых продуктов, определения цен, распределения продуктов между выбранными рынками и стимулирования их сбыта с целью удовлетворения определенных потребностей. Обычно в маркетинге под продуктом понимают все, что можно предложить на рынке для приобретения, использования или потребления с целью удовлетворения определенных потребностей (физические предметы, услуги, кадры, организации, виды деятельности, идеи).

Известный специалист по маркетингу профессор Ф.Котлер считает, что маркетинг–это вид человеческой деятельности, направленной  на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена [6, c.21]. С иных позиций рассматривают маркетинг Дж.Эванс и Б.Берман: маркетинг–это предвидение, управление и удовлетворение спроса на товары, услуги, организации, людей, территории и идеи посредством обмена [10, с.17]

Можно выделить следующие основные принципы маркетинга:

  1. Тщательный учет потребностей, состояния и динамики спроса, рыночной конъюнктуры при принятии хозяйственных решений.
  2. Создание условий для максимального приспособления производства к требованиям рынка, к структуре спроса исходя не из сиюминутной выгоды, а из долгосрочной перспективы.
  3. Воздействие на рынок, на покупателя с помощью всех доступных средств.

С точки зрения общественной значимости можно сформулировать четыре альтернативные цели маркетинга: максимизация потребления, максимизация степени удовлетворения потребителей, максимизация выбора потребителей, максимизация качества жизни.

Считается, что максимизация потребления максимизирует производство, уровень занятости, а следовательно, и благосостояние общества. При этом суть максимизации удовлетворения потребителей означает не просто увеличение потребления, а достижение роста степени удовлетворения потребностей.

Следуя максимизации выбора потребителей, необходимо обеспечить такое разнообразие товаров, чтобы потребители могли иметь возможность найти товары, удовлетворяющие их вкусам.

Максимизация качества жизни –  одна из альтернативных общественных целей маркетинга, согласно которой маркетинг должен обеспечивать не только количество, качество, разнообразие и доступность товаров по приемлемым ценам, но также качество культурной и физической среды обитания людей.

Одно из основных понятий маркетинга – это комплекс маркетинга. Он представляет собой набор подающихся контролю переменных составляющих маркетинга, совокупность которых предприятие использует для того, чтобы вызвать желаемую ответную реакцию со стороны целевого рынка [5, с.268]. В обобщенном виде комплекс маркетинга принято представить в виде следующих четырех основных элементов [5, с.36]:

  • товарная политика;
  • ценовая политика;
  • сбытовая политика;
  • коммуникационная политика.

Товарная политика – это  маркетинговая деятельность, связанная с планированием и осуществлением совокупности мероприятий и стратегий по формированию конкурентных преимуществ и созданию таких характеристик товара, которые делают его постоянно ценным для потребителя и тем самым удовлетворяют его потребности, обеспечивая предприятию соответствующую прибыль [9, с.6].

Товарная политика–разработка  направлений формирования оптимального ассортимента товаров, который наиболее предпочтителен для успешной работы на рынке и обеспечивает эффективность  деятельности организации в целом  [4, с.157].

Ценовая политика–обобщающая модель действий организации по установлению и изменению цен во времени, по товарам и рынкам.

Формирование ценовой политики включает ряд последовательных этапов:

- выявление факторов, определяющих  условия разработки и реализации  эффективной ценовой политики;

- постановка целей ценообразования;

- обоснование ценовой стратегии  [4, с.188].

Сбытовая политика представляет собой разработку комплекса практических мер по формированию оптимальной сбытовой сети для эффективных продаж произведённых товаров и обслуживания выбранных целевых рынков [4, с.212].

Коммуникационная политика – система целенаправленных действий по формированию и развитию коммуникационных связей между организацией и целевыми аудиториями. Она разрабатывается на основе принятой организацией общей стратегии маркетинга [4, с.245].

Коммуникационная политика реализуется  благодаря использованию ее отдельных  элементов: рекламы; личных продаж; стимулирования сбыта; связей с общественностью.

Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от условий, в которых оно функционирует. Эти условия создают окружающие предприятия на  рынке – покупатели, поставщики, конкуренты, которые входят в состав маркетинговой среды

Маркетинговая среда состоит из сфер, в которых предприятие  должно искать для себя возможности следить за возникновением потенциальных угроз. Она включает в себя все силы, сказывающиеся на способности предприятия устанавливать и поддерживать контакты с целевым рынком. Маркетинговая среда предприятия слагается из микро- и макросреды.

Микросреда представлена силами, имеющими непосредственное отношение к самой фирме и ее возможностям по обслуживанию клиентуры, т.е. поставщиками, маркетинговыми посредниками, клиентами и контактными аудиториями. Макросреда представлена силами более широкого социального плана, которые оказывают влияние на микросреду, такими, как факторы демографического, экономического, природного, технического, политического и культурного характера.

Маркетинг имеет свои особенности  в различных сферах деятельности.

Маркетинг в аграрной сфере (агромаркетинг) необходимо рассматривать как маркетинг  продовольствия, основная задача которого – доведение продуктов питания до потребителей. Маркетинг в аграрной сфере  можно рассматривать как связующее звено между специализированными производителями и потребителями. Система продовольственного маркетинга состоит из альтернативных потоков продуктов (называемых каналами маркетинга), разнообразных фирм (посредников) и многочисленных видов предпринимательской деятельности (представляющих разные функции маркетинга). В этой системе вырабатываются и принимаются многие решения, которые влияют на качество, разнообразие и стоимость продовольственного снабжения.

Агромаркетинг включает два основных вида деятельности. Один из них  связан с производством, перемещением, хранением, переработкой и передачей сырья и готовой продукции по мере их продвижения от производителя к потребителю; другой – с процессами обмена и ценообразования в рыночной системе.

Маркетинговая и коммерческая деятельность играет огромную роль в производственно-хозяйственной деятельности перерабатывающих предприятий. Маркетинг представляет комплекс организационно-технических и финансовых мероприятий по сбыту продукции, повышает конкурентоспособность продукции, целенаправленно формирует потребительский спрос. Применение любым предприятием системы маркетинга означает организацию его деятельности в области производства и сбыта каждого вида продукции, товара или услуг по определенной программе, обеспечение рентабельности (прибыльности) в заданных параметрах (по объему, времени достижения).

Информация о работе Сущность, содержание и роль маркетинга в современных условиях хозяйствования