Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2012 в 15:58, контрольная работа
Цель дисциплины - дать студентам знания, необходимые для анализа рынка и выработки обоснованной стратегии развития предприятия.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
- ознакомление со специальной терминологией и спецификой отраслевой экономики;
- формирование представлений о закономерностях развития отрасли в системе отраслей, составляющих экономику страны;
- обучение практическим приемам анализа отраслевого рынка;
- обеспечение комплексного, системного подхода при решении экономических и организационных проблем предприятия.
Предметом дисциплины является экономика отрасли индустрии гостеприимства.
2. Требования к уровню освоения дисциплины
3. Объем дисциплины
3.1 Объем дисциплины и виды учебной работы
3.2. Распределение часов по темам и видам учебной работы
4.Содержание курса
5.Темы практических и семинарских занятий
6. Задания для самостоятельной работы студентов
7. Тематика рефератов и методические указания по их выполнению
8. Задания для контрольных работ и методические указания по их выполнению для студентов заочной формы обучения
9. Вопросы для подготовки к экзамену
10. Учебно-методическое обеспечение дисциплины
10.1. Учебники, монографии, периодика
10.2. Нормативные документы
10.3. Статистические сборники
10.4. Интернет-ресурсы
10.5. Методическое обеспечение дисциплины
10.6. Информационное обеспечение дисциплин
11. Инновационные образовательные технологии,
используемые в преподавании дисциплины
12. Тесты
13. Задачи
14. Глоссарий
15. Ответы на вопросы тестов
МИНИСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
РОССИЙСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
(РГТЭУ)
Кафедра
экономики в сфере услуг
Одобрено учебно-методическим советом
факультета ресторанно-гостиничного
бизнеса и услуг
ЭКОНОМИКА
ОТРАСЛИ
Учебно-методический
комплекс
Специальности: 080502 Экономика и управление на предприятии
(ресторанно-
080502 Экономика и управление на предприятии
(туризма)
Москва
2009
Автор-составитель:
Лепешкин Вячеслав Анатольевич, к.э.н., доцент,
доцент
кафедры экономики
и управления в
сфере услуг
Учебно-методический
комплекс «Экономика отрасли» составлен
в соответствии с требованиями Государственного
образовательного стандарта высшего профессионального
образования / Примерной программой *
080502 «Экономика и управление на предприятии
(ресторанно-гостиничного бизнеса, туризма)»
Дисциплина
входит в цикл специальных дисциплин
и является обязательной для изучения.
©
Российский государственный
торгово-экономический
университет, 2009
С
О Д Е Р Ж А Н И Е
Цель дисциплины - дать студентам знания, необходимые для анализа рынка и выработки обоснованной стратегии развития предприятия.
Для достижения поставленной цели предполагается решение следующих задач:
Предметом
дисциплины является экономика отрасли
индустрии гостеприимства.
В результате изучения дисциплины специалист должен,
иметь представление:
знать:
уметь:
приобрести навыки:
владеть:
- современными средствами сбора, обработки и анализа информации, характеризующей состояние и тенденции развития отраслевой экономики, включая информационно-поисковые системы, компьютерные базы данных и т.п.
Для
специальностей 080502 «Экономика и управление
на
Вид учебной работы |
Количество часов по формам обучения | ||
Очная | Очно-заочная | Заочная | |
№№ семестров |
5 | 5 | 5 |
Аудиторные занятия: |
51 | 34 | 14 |
лекции | 34 | 18 | 10 |
практические и семинарские занятия | 17 | 16 | 4 |
Самостоятельная работа |
100 | 117 | 137 |
Всего часов на дисциплину | 151 | 151 | 151 |
Текущий
контроль
(количество, №№ семестров) |
- | - | контр. раб. № 1
– 5 сем. |
Виды
итогового контроля
(экзамен, зачет) - №№ семестров |
экзамен–5 сем. | экзамен–5 сем. | экзамен–5 сем. |
Объем дисциплины и виды учебной работы
по сокращенной программе на базе
среднего профессионального/высшего образования 2
Для
специальностей 080502 «Экономика и управление
на
Вид учебной работы |
Количество часов по формам обучения | ||
Очная | Очно-заочная | Заочная | |
№№ семестров |
2 | 3 | 4 |
Аудиторные занятия: |
34 | 34 | 10 |
лекции | 24 | 18 | 6 |
практические и семинарские занятия | 10 | 16 | 4 |
Самостоятельная работа |
34 | 117 | 141 |
Всего часов на дисциплину | 151
(83 ч. -переаттестация) |
151 | 151 |
Текущий
контроль
(количество, №№ семестров) |
- | - | контр. раб. № 1
– 4 сем. |
Виды
итогового контроля
(экзамен, зачет) - №№ семестров |
экзамен–2 сем. | экзамен–3 сем. | экзамен–4 сем. |
Форма обучения очная
Названия разделов и тем | Всего часов по учебному плану | Виды учебных занятий | ||
Аудиторные занятия, из них | Самостоятельная работа | |||
лекции | Практ. занятия, семинары | |||
Введение (предмет и метод экономики отрасли) | 7 | 2 | - | 5 |
Раздел 1. Место и значение отрасли в экономике. | ||||
1. Место
отрасли в структуре |
9 | 2 | - | 7 |
2. Классификация предприятий отрасли. | 16 | 4 | 2 | 10 |
|
11 | 2 | - | 9 |
Раздел 2. Состояние и перспективы развития отрасли. | ||||
4. Эволюция отрасли | 9 | 2 | - | 7 |
5. Показатели современного состояния отрасли | 14 | 4 | 2 | 8 |
6. Перспективы развития отрасли | 11 | 4 | 2 | 5 |
Раздел 3. Экономический механизм отрасли | ||||
7. Отрасль и отраслевой рынок. | 11 | 2 | - | 9 |
8. Спрос на услуги предприятий отрасли. | 11 | 2 | 2 | 7 |
9. Предложение услуг предприятиями отрасли. | 11 | 2 | 2 | 7 |
10. Формирование цен на услуги предприятий отрасли. | 11 | 2 | 2 | 7 |
11. Конкуренция в отрасли. | 11 | 2 | 2 | 7 |
12. Ресурсы отрасли. | 8 | 2 | 1 | 5 |
13. Регулирование и стимулирование развития отрасли. | 11 | 2 | 2 | 7 |
ИТОГО: | 151 | 34 | 17 | 100 |
Форма обучения очно-заочная
Названия разделов и тем | Всего часов по учебному плану | Виды учебных занятий | ||
Аудиторные занятия, из них | Самостоя
тельная работа | |||
лекции | Практ. занятия, семинары | |||
Введение (предмет и метод экономики отрасли) | 8 | 1 | - | 7 |
Раздел 1. Место и значение отрасли в экономике. | ||||
1. Место
отрасли в структуре |
12 | 1 | - | 11 |
2. Классификация предприятий отрасли. | 14 | 2 | 2 | 10 |
3. Функции и значение отрасли. | 12 | 1 | - | 11 |
Раздел 2. Состояние и перспективы развития отрасли. | ||||
4. Эволюция отрасли | 6 | 1 | - | 5 |
5. Показатели современного состояния отрасли | 14 | 2 | 2 | 10 |
6. Перспективы развития отрасли | 7 | 1 | 2 | 4 |
Раздел 3. Экономический механизм отрасли | ||||
7. Отрасль и отраслевой рынок. | 14 | 2 | - | 12 |
8. Спрос на услуги предприятий отрасли. | 12 | 1 | 2 | 9 |
9. Предложение услуг предприятиями отрасли. | 12 | 1 | 2 | 9 |
10. Формирование цен на услуги предприятий отрасли. | 7 | 1 | 2 | 4 |
11. Конкуренция в отрасли. | 12 | 1 | 2 | 9 |
12. Ресурсы отрасли. | 7 | 1 | - | 6 |
13. Регулирование и стимулирование развития отрасли. | 14 | 2 | 2 | 10 |
ИТОГО: | 151 | 18 | 16 | 117 |