Экономическая эффективность предприятия на примере ООО «Деловой совет»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2014 в 00:43, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы – изучить и проанализировать эффективность производственно-хозяйственная деятельность организации и разработать конкретные мероприятия по ее повышению в современных условиях.
Для осуществления цели необходимо реализовать следующие задачи:
 исследование понятия сущности и видов эффективности производственно-хозяйственной деятельности, показателей ее оценки и факторов влияющих на нее;
 анализ производственно-хозяйственной деятельности организации;

Содержание

Введение………………………………………………………………………..5
1 Экономическая эффективность как экономическая категория…………...6
1.1 Понятие и виды экономической эффективности………………………..6
1.2 Показатели экономической эффективности……………………………...8
1.3 Пути повышения эффективности ПХД предприятия…………………..16
2 Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО «Деловой совет» ……………………………………………………………………….19
2.1 Общая характеристика предприятия, выпускаемой им продукции и оказываемых услуг………………………………………………………..19
2.2 Организационно-управленческая структура предприятия…………….23
2.3 Анализ основных технико-экономических показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия ………...27
2.3.1 Анализ доходов ООО «Деловой совет»……………………………...27
2.3.2 Анализ производительности труда……………………………….…..28
2.3.3 Анализ фонда оплаты труда……………………………………….….30
2.3.4 Анализ динамики и структуры затрат на реализацию продукции…32
2.3.5 Анализ затрат на 1 рубль реализованной продукции……………….35
2.3.6 Анализ изменения прибыли предприятия…………………………...37
2.3.7 Анализ изменения рентабельности предприятия…………………...39
3 Пути повышения эффективности ПХД предприятия……………………43
3.1 Мероприятия по повышению эффективности ПХД……………………43
3.2 Разработка мероприятий по экономии энергоресурсов………………..58
3.3 Конструкторско-технологический раздел: Технология изготовления печатной платы химическим негативным методом……………………63
3.4 Охрана труда и экологическая безопасность: Обеспечение благоприятных условий труда управленческих работников…………..68
Заключение…………………………………………………………………...75
Список использованных источников……………………………………….76 Ведомость дипломного проекта…………………………………………….77

Вложенные файлы: 1 файл

Копия Диплом.doc

— 1.77 Мб (Скачать файл)

Правильное расположение и компоновка рабочего места, обеспечение удобной позы и свободы трудовых движений, использование оборудования, отвечающего требованиям эргономики и инженерной психологии, обеспечивают наиболее эффективный трудовой процесс, уменьшают утомляемость и предотвращают опасность возникновения профессиональных заболеваний. Важное эргономическое значение имеет рабочая поза человека.

Оптимальная поза человека в процессе трудовой деятельности обеспечивает высокую работоспособность и производительность труда. Нормальной рабочей позой следует считать такую, при которой работнику не требуется наклоняться вперед больше, чем на 10 - 15°; наклоны назад и в стороны нежелательны; основное требование к рабочей позе - прямая осанка.

Кресло должно соответствовать антропометрическим данным человека. Основные геометрические параметры рабочих кресел стандартизированы. Целесообразно применять кресла с регулируемыми параметрами (высотой, углом наклона спинки), чтобы приспособить их под антропометрические характеристики конкретного человека.

Рациональная организация труда на рабочем месте связана с такой проблемой, как правильная организация работы в течение всей недели, что обеспечивается систематической научной организацией производства.

Режим труда и отдыха - это устанавливаемые для каждого вида работ порядок чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность.

Режим труда и отдыха должен включать в себя перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Отдых должен быть регламентированным, так как он более эффективен, чем перерывы, возникающие нерегулярно, по усмотрению работника.

 

 

Рисунок 3.2 - Правильная позиция сотрудника (а) и правильное положение рук при работе на клавиатуре (б)

 

Обеденный перерыв связан с естественной необходимостью организма в отдыхе после нескольких часов работы и потребностью в приеме пищи. Он предотвращает или уменьшает снижение работоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня в связи с утомлением, накопившимся за первую половину смены. Эффективность его зависит от правильного выбора времени для перерыва, длительности, содержания и организации.

При установлении обеденного перерыва рекомендуется руководствоваться следующими требованиями: предоставлять обеденный перерыв в середине рабочего дня или с отклонением до одного часа; продолжительность обеденного перерыва устанавливать в 40-60 мин., с тем чтобы работник использовал не более 20 мин. для приема пищи, а остальное время - на отдых.

Кратковременные перерывы на отдых предназначены для уменьшения развивающегося в процессе труда утомления. Физиологами установлено, что для большинства видов работ оптимальная продолжительность перерыва 5-10 минут. Именно этот перерыв позволяет восстановить физиологические функции, снизить утомление и сохранить рабочую установку. На работах, требующих большого напряжения и внимания, рекомендуются более менее более частые, но короткие перерывы (5-10 мин); на тяжелых работах с большими физическими усилиями - менее частые, но более длительные перерывы (до 10 мин), на особо тяжелых работах необходимо сочетать работу в течение 15-20 минут с отдыхом той же продолжительности.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Целью работы являлось изучение и анализ эффективности производственно-хозяйственная деятельность организации и разработка конкретных мероприятий по ее повышению в современных условиях.

В качестве объекта исследования было выбрано ООО «Деловой свет»

Предметом исследования являлась эффективность производственно-хозяйственная деятельность организации.

Для осуществления цели были реализованы следующие задачи:

<p class="dash041e_0

Информация о работе Экономическая эффективность предприятия на примере ООО «Деловой совет»