Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2015 в 01:49, курс лекций
Краткое описание
1. Формирование экономики отраслевых рынков как науки. Подходы к анализу отраслевых рынков. На сегодняшний день проблемы формирования и развития отраслевых рынков изучены достаточно хорошо и данной проблематике уделялось значительное внимание. Большой опыт в изучении проблем формирования и развития отраслей и рынков нашло отражение в трудах Ф.М. Шерера и Д. Росса, М.
Минимально
эффективный выпуск (МЭВ) - это объем производства (сбыта),
соответствующий минимуму средних издержек
отрасли. Эффективное число фирм рынка
определяется как отношение размера рынка
(спроса в отрасли) к минимально эффективному
выпуску. Если на МЭВ приходится
50 процентов рынка, рынок допускает только
2 эффективные фирмы; если МЭВпокрывает
только 2 процента спроса отрасли, в отрасли
возможны 50 фирм. При одинаковом спросе
- чем больше величина МЭВ, тем меньшее
число фирм допускает отрасль. Величина МЭВ определяется,
как правило, технологическими особенностями
производства, хотя в издержки могут входить
также расходы на рекламу, НИОКР, излишние
административные затраты, расходы на
излишнюю дифференциацию товара.
2. Вертикальная
интеграция
Вертикальная интеграция означает соединение в рамках
одной фирмы последовательных стадий
производства товара. Например, вертикально-интегрированной
является автомобильная фирма - собственник
сталелитейного завода или нефтеперерабатывающее
предприятие, владеющее сетью бензоколонок.
Вертикальная интеграция создает дополнительную
рыночную власть фирмы на обоих рынках
технологического процесса, не допуская
конкурентов либо к факторам производства,
либо к рынкам сбыта, сокращая тем самым
напряженность конкуренции на рынке.
3. Диверсификация
производства
Диверсификация производства представляет
собой выпуск в рамках одной фирмы разного
рода продукции, связанной технологически.
Например, выпуск легковых, грузовых автомобилей
и автобусов, осуществляемый одной компанией.
Диверсификация способствует укреплению
позиций данной фирмы на всех рынках и
используется как метод проникновения
на новые рынки. Снижая риск банкротства,
диверсификация ведет к тому, что временные
трудности на одном из рынков могут компенсироваться
устойчивыми доходами от деятельности
на других рынках.
4. Дифференциация
товара
Дифференциация товара - это выпуск различных марок
какого-либо товара одной фирмой. В рамках
дифференциации возможна специализация
фирмы на одной-двух товарных нишах - относительно
небольших группах потребителей, предпочитающих
данные товарные марки. Критериями дифференциации
служат внешний вид товара, качество товара,
дополнительные услуги по сбыту, предоставляемые
фирмой, сроки гарантии, места продажи
товара. Дифференциация товара усиливает
рыночную власть фирмы путем создания
и поддержания стереотипов поведения
потребителей, их приверженности определенной
товарной марке. С другой стороны, дифференциация
может оказаться и новым методом конкурентной
борьбы, поскольку различия между товарными
марками зачастую являются скорее иллюзорными,
ограничиваются внешним видом, а не реальными
преимуществами высокого качества или
принципиально иного назначения товара.
Поэтому можно говорить о двойственном
влиянии продуктовой дифференциации на структуру рынка.
5. Эластичность
и темпы роста спроса
Чем больше эластичность и чем
выше темпы роста спроса (изменения числа
потребителей данного товара), тем меньше
оказывается рыночная власть фирмы. Эластичность спроса ограничивает
возможности увеличения цены, поскольку
в условиях эластичного спроса рост цен
не компенсирует падение объемов сбыта:
совокупная выручка фирмы при увеличении
цены начинает падать. Тем самым обостряются
проблемы конкуренции для фирм, действующих
на рынках с эластичным спросом.
При росте спроса происходит
изменение соотношения размера рынка
и величины минимально эффективного
выпуска отрасли. Это увеличивает число
эффективных фирм на рынке, что в свою
очередь ведет к ослаблению рыночной власти
отдельной фирмы.
6. Иностранная
конкуренция
Наличие дополнительных конкурентов
на рынке (в том числе и иностранных) сокращает
рыночную власть отдельной фирмы, увеличивая
степень конкуренции на рынке. Появление
иностранной конкуренции требует при
анализе рынка учета объемов продаж внешних
агентов. Если же крупный отечественный
производитель отрасли сбывает на внутреннем
рынке лишь небольшой объем своего выпуска,
он может не оказывать значительного влияния
на внутренний рынок, что также увеличивает
остроту конкуренции. Изменение импортно-экспортных
тарифов имеет непосредственное воздействие
на присутствие в отрасли иностранных
конкурентов и структуру рынка в
целом.
7. Расходы на
рекламу
Рост расходов на рекламу может,
с одной стороны, увеличивать минимально эффективный
выпуск отрасли, так как, при наличии
рекламы, увеличиваются расходы, необходимые
для входа на рынок и организации безубыточного
производства. С другой стороны, реклама,
постоянно воздействуя на потребителя,
способствует созданию имиджа фирмы. И
то и другое укрепляет позиции отдельной
фирмы на рынке. Поэтому расходы на рекламу
играют роль инструмента увеличения рыночной
власти фирмы и снижения ценовой конкуренции.
Показатели рыночной
концентрации
Основной количественной характеристикой структуры рынка является концентрация -
степень преобладания одного или нескольких
независимых хозяйствующих субъектов
(товаропроизводителей) в системе производства
взаимозаменяемых товаров, поставляемых
на один географический товарный рынок.
Показатели концентрации отражают, в частности,
соотношение числа фирм и распределения
рыночных долей.
1. Индекс концентрации
Индекс
концентрации определяется как сумма рыночных
долей крупнейших продавцов рынка:
где CRk - индекс концентрации ; N -
число фирм в отрасли;
- доля производства
(продаж) i-й фирмы в общем объеме выпуска
(сбыта) отрасли.
Рыночная доля продавца также
может вычисляться на основе отношения
численности занятых, величины активов
или величины добавленной стоимости данной
фирмы к совокупным значениям для рынка
в целом.
2. Индекс Херфиндаля-Хиршмана
Индекс Херфиндаля-Хиршмана определяется как сумма квадратов
долей всех фирм, действующих на рынке:
где HHI - индекс Херфиндаля-Хиршмана;
- доля производства
(продаж) i-й фирмы в общем объеме выпуска
(сбыта) отрасли; N - число фирм в отрасли.
Значения yi могут быть
выражены в долях либо в процентах:
Чем меньшие значения принимает индекс Херфиндаля-Хиршмана,
тем сильнее конкуренция на рынке, меньше
концентрация и слабее рыночная власть
фирм.
3. Дисперсия рыночных
долей
Дисперсия определяется как
отклонения рыночных долей всех фирм рынка:
где
— средняя рыночная
доля; N — число фирм в отрасли.
Показатель дисперсии измеряется
в абсолютных значениях и может принимать
любые значения. Он характеризует возможную
рыночную власть фирм через неравенство
их размеров. Чем больше величина дисперсии,
тем более неравномерным и, следовательно,
более концентрированным является рынок,
тем слабее конкуренция и тем сильнее
власть крупных фирм на рынке.
Между индексом Херфиндаля-Хиршмана и
дисперсией наблюдается следующее соотношение:
так что при неизменном
числе фирм более высокая дисперсия, т.е.
усиление неравномерности распределения
долей рынка, приводит к увеличению концентрации.
4. Коэффициент
Джини
Коэффициент Джини определяется
как процентная доля размера отрасли,
приходящаяся на процентное число фирм,
действующих на рынке:
где G - коэффициент Джини; D -
кумулятивный процент размера отрасли
(рынка); N - кумулятивный процент числа фирм
на рынке.
Максимальное значение коэффициента,
равное единице, свидетельствует о ситуации
абсолютного неравенства (на одну фирму
приходится весь объем выпуска отрасли).
5. Индекс Холла-Тайдмана
Индекс Холла-Тайдмана рассчитывается
на основе сопоставления рангов фирм рынка
следующим образом:
где НТ - индекс Холла-Тайдмана; Ri - ранг фирмы
на рынке (самая крупная фирма имеет ранг
1); yi - доля фирмы.
Максимальное значение индекса
Холла-Тайдмана равно единице (в условиях
монополии). Минимальное значение равно 1/N,
N - число фирм в отрасли. По своему действию
данный показатель сходен с индексом Херфиндаля-Хиршмана,
однако к достоинствам индекса Холла-Тайдмана
следует отнести возможность ранжировать
фирмы по степени значимости, что способствует
более глубокому анализу отрасли.
5. Характеристика основных
рыночных структур.
Чистая конкуренция
Хорошо известно, что классификация
рыночных структур включает модели совершенной
и несовершенной конкуренции. При этом
модели несовершенной конкуренции подразделяются
на монополистическую конкуренцию, олигополию
и монополию [5 с.211].
Рынок, где господствует чистая
конкуренция, - исторически самый развитый
и простой для ценообразования и обмена.
Он состоит из множества продавцов и покупателей
одноимённого товара. Ценообразование
здесь складывается на основе спроса и
предложения. Механизм обмена прост и
удовлетворяет всех продавцов и покупателей.
Если кто-то из продавцов назначает повышенную
цену, его товар не покупается или не реализуется.
В то же время некоторые продавцы определяют
цену ниже рыночной, так как не хотят терять
часть дохода. Продавцы на таких рынках
не тратят много времени и средств на реализацию
политики цен.
Так как на рынке совершенной
конкуренции имеется в наличии большое
число продавцов и покупателей, множество
фирм, отсутствие ценовой дискриминации,
когда производители и покупатели приспосабливаются
к существующим ценам и выступают как
ценополучатели, то доля каждой фирмы
на рынке отрасли незначительна. Ни одна
из фирм не способна сколько-нибудь существенно
влиять на цену продукта. Поэтому в условиях
совершенной конкуренции кривая спроса
на продукцию фирмы всегда горизонтальна
(т.е. абсолютно эластична).
Особенностью рынка совершенной
конкуренции является то, что цены на продукцию
соответствуют точке равновесия спроса
и предложения.
Важным фактором также является
мобильность всех ресурсов, предполагающая
свободу вступления в отрасль и выхода
из неё. В качестве предпосылки рассматривается
однородность товаров и услуг, т.е. производство
стандартной продукции и абсолютная информированность
всех производителей и потребителей .
Преимущества чистой конкуренции:
1. способствует более
эффективному использованию ресурсов
при производстве необходимых
для общества товаров;
2. вызывает необходимость гибко реагировать
и быстро адаптироваться к изменяющимся
условиям производства;
3. создает условия по оптимальному использованию
научно-технических достижений в области
создания новых видов товаров, внедрения
новой техники и технологий, разработке
более совершенных методов организации
и управления производством;
4. обеспечивает свободу выбора и действий
потребителей и производителей;
5. нацеливает производителей на удовлетворение
разнообразных потребностей и на повышение
качества товаров услуг.
Недостатки свободной конкуренции:
1. не способствует сохранению
невоспроизводимых ресурсов (леса,
дикие животные, запасы недр, морей
и океанов);
2. отрицательно сказывается на защите
окружающей среды;
3. не обеспечивает развитие производства
товаров и услуг коллективного пользования
(дамбы, дороги, общественный транспорт);
4. не создает условия для развития фундаментальной
науки, системы общего образования, многих
элементов городского хозяйства;
5. не гарантирует право на труд, на доход
на отдых;
6. не содержит механизмов, препятствующих
возникновению социальной несправедливости
и расслоению общества на богатых и бедных.
Монополистическая
конкуренция
Конкуренция в условиях монополистической
конкуренции выражается в том, что на рынке
выступает не один, а несколько десятков
производителей, предлагающих похожую,
но не идентичную продукцию. Монополистическая
конкуренция, таким образом, отличается
от чистой конкуренции и от чистой монополии
численностью субъектов рынка: здесь действует
не один монополист и не масса продавцов,
их число умеренное. В силу этого каждая
отдельно взятая фирма монополизирует
не весь рынок, а его часть и имеет ограниченный
контроль над рыночной ценой. Наличие
сравнительно большого числа субъектов
рынка не позволяет им достичь сговора
в области объема производимой продукции
и политики цен. Следует также иметь в
виду, что большое число фирм делает их
действия независимыми друг от друга.
Реакцию конкурентов в этих условиях можно
не учитывать, ибо их много и действия
каждой отдельно взятой фирмы не могут
быть значимыми.