Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2013 в 10:49, дипломная работа
Цель дипломной работы: анализ производительности труда работников филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Белорусские обои» и поиск направлений ее повышения.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1 ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА, ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ПОВЫШЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.1 Понятие производительности труда как экономической категории. . .
1.2 Система показателей и методические подходы к анализу производительности труда работников организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
1.3 Правовое регулирование показателей по труду и заработной плате в Республике Беларусь . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ФИЛИАЛА «ДОБРУШСКАЯ БУМАЖНАЯ ФАБРИКА «ГЕРОЙ ТРУДА» ОАО «БЕЛОРУССКИЕ ОБОИ» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.1 Организационно-экономическая характеристика и правовые основы деятельности филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Белорусские обои» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.2 Анализ производительности труда работников организации и факторов, определяющих ее изменение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
2.3 Оценка влияния производительности труда работников на результаты деятельности организации . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ТРУДА РАБОТНИКОВ ФИЛИАЛА «ДОБРУШСКАЯ БУМАЖНАЯ ФАБРИКА «ГЕРОЙ ТРУДА» ОАО «БЕЛОРУССКИЕ ОБОИ» . . . . . . . . . . .
3.1 Резервы роста производительности труда и экономии рабочей силы филиала «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО «Белорусские обои». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
3.3 Пути повышения квалификационного уровня работников. . . . . . . .
ЗАКЛЮЧЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Дальнейшее наращивание
Весь комплекс результатов финансово-хозяйственной деятельности организаций оптимизируется повышением производительности труда их работников.
Таким образом, производительность труда — важнейший трудовой показатель. От уровня и динамики производительности труда зависят в той или иной степени все основные показатели эффективности производства и все трудовые показатели: объем производства продукции, численность работников промышленно-производственного персонала, уровень оплаты труда и т.д.
Такой важный показатель, как снижение себестоимости продукции, а отсюда размер прибыли, уровень рентабельности и другие связанные с ним показатели также зависят от динамики производительности труда и соотношения ее с ростом заработной платы.
1.2 Система показателей и методические подходы к анализу
производительности труда работников организации
В 2003 году Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь в целях оказания методической помощи руководителям и специалистам коммерческих организаций при проведении работы по совершенствованию оплаты труда, усилению взаимосвязи заработной платы с конечными результатами разработало рекомендации по усилению взаимосвязи заработной платы и производительности (эффективности) труда в коммерческих организациях, утвержденные постановлением от 30 декабря 2003 г. №163 [18, с. 3-34]. В соответствии с вышеназванными рекомендациями, показатели производительности труда в коммерческих организациях классифицируются по методу выражения результатов труда: натуральному, трудовому и стоимостному.
При натуральном методе измерения показатель производительности труда представляет собой отношение объема продукции в натуральном выражении к численности работников.
Натуральные показатели целесообразно применять для характеристики производительности труда (выработки) в бригадах, на участках и на индивидуальных рабочих местах, производящих однородную продукцию. Этот метод является наиболее достоверным, простым и наглядным.
Измерение производительности труда
условно-натуральным методом
При втором способе — указанная цель достигается на основе соотношения между трудоемкостью преобладающего изделия (представителя) и трудоемкостью изготовления других видов изделий.
Пересчет всей продукции в условные единицы производится путем умножения фактического объема каждого его вида на соответствующий переводный коэффициент. В качестве измерителя объема производства может приниматься условная единица основного вида продукции, рассчитанная на базе технологической трудоемкости.
Этот метод обеспечивает большую достоверность результатов измерения уровня и динамики производительности труда в организации. Точность показателей производительности труда, исчисленных по методу условных единиц, зависит от правильности расчетов трудоемкости изделий, на основе которой рассчитываются переводные коэффициенты.
Трудовой метод измерения производительности труда характеризуется выработкой продукции в единицу времени или затратами труда на производство единицы продукции.
Использование показателя трудоемкости продукции в практической работе позволяет применять единые методы измерении, анализа и планирования производительности труда во всех структурных подразделениях организации.
Уровень производительности труда при изготовлении той или иной продукции (изделия) наиболее правильно может характеризовать показатель полной трудоемкости продукции, который включает затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала (человеко-часы).
Затраты труда на изготовление продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, поступающих в организацию по кооперации, а также на услуги, оказанные сторонними организациями, в трудоемкость изготовления продукции данной организации не включаются.
Показатель трудоемкости определяется
на единицу продукции в
В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, как составные части полной трудоемкости изготовления продукции.
Технологическая трудоемкость (Ттехн) — затраты труда основных рабочих (независимо от форм его оплаты), осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда, которые учитываются в валовой (товарной) продукции организации (целесообразное изменение формы, состояния, положения, физических, химических и других их свойств). Технологическая трудоемкость определяется по следующей формуле:
Ттехн = Тсд + Тпов, (1)
где Тсд − затраты труда рабочих-сдельщиков;
Тпов − затраты труда рабочих-повременщиков.
Трудоемкость обслуживания производства (Toбc) — затраты труда вспомогательных рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство основных и вспомогательных структурных подразделений.
Производственная трудоемкость (Тпр) — затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных структурных подразделений организации) выражается формулой:
Тпр = Ттехн + Тобс, (2)
где Ттехн − затраты труда основных рабочих, чел.-час;
Тобс − затраты труда вспомогательных рабочих, чел.-час.
Трудоемкость управления производством (Ту) — затраты труда руководителей, специалистов и других служащих, выполняющих функции управления в структурных подразделениях и организации в целом.
Полная трудоемкость (Тп) — трудовые затраты всех категорий промышленно-производственного персонала организации. Она определяется по формуле:
Тп = Тсд + Тпов + Тобс + Ту = Ттехн + Тобс + Ту = Тпр + Ту. (3)
Трудоемкость различается по характеру и назначению затрат труда.
Нормативная трудоемкость — это затраты труда на изготовление единицы продукции либо выполнение заданного объема работ, установленные по действующим нормам времени, выработки, обслуживания, численности, штатным расписаниям и т.п.
Фактическая трудоемкость — действительные затраты труда на изготовление единицы изделия (продукта), объема работы.
Плановая трудоемкость — затраты
труда на изготовление изделия либо выполнение
определенного объема работы, установленные
с учетом их
снижения в планируемом периоде.
По степени относительности: трудоемкость абсолютная (человеко-дни, человеко-часы), относительная (процент, доля), удельная (на единицу веса, объема, площади и т.п.).
По объекту исчисления: трудоемкость всего процесса изготовления детали, узла, изделия (продукта); трудоемкость единицы работы, услуг, всей товарной продукции, изменения остатков незавершенного производства, всей валовой продукции.
На уровне организаций и их крупных подразделений для измерения производительности труда применяется в основном стоимостной метод: все виды и объемы продукции, работ и услуг выражаются в едином денежном показателе — рублях, который определяется путем умножения объемных показателей на соответствующие цены.
Сложность стоимостного метода измерения производительности труда заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчисления объемов производства. Наиболее используемыми методами измерения объемов производства являются показатели валовой, товарной и реализованной продукции.
Валовая продукция представляет собой стоимость всех готовых изделий и изменения остатков незавершенного производства [20, с. 179].
Товарная продукция включает стоимость:
Объем товарной продукции выражается в действующих и сопоставимых ценах.
Реализованная продукция — продукция, оплаченная покупателем. Ее объем исчисляется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате заказчиком готовых изделий и полуфабрикатов собственного производства, запасных частей всех видов и назначений, товаров народного потребления, выполняемых работ в оказываемых услуг, реализуемых в соответствии с хозяйственными договорами с потребителями продукции или через собственную сбытовую сеть [25, с. 207].
Недостатком измерения производительности труда по валовой, товарной и реализованной продукции является то, что цены включают стоимость всех материальных затрат. Поскольку при определении производительности труда в стоимостном выражении объемные показатели относятся только к живому труду (часы, дни или численность работников), то уровень производительности в значительной степени подвержен изменению материалоемкости: всякое увеличение материальных затрат создает видимость повышения производительности труда, а уменьшение материалоемкости — видимость снижения этого показателя.
Объем условно-чистой продукции определяется путем вычитания из стоимости валовой продукции прямых материальных затрат [24, с. 192]. Остается заработная плата с начислениями, амортизация основных фондов и прибыль. Влияние изменений материальных затрат устраняется, но возрастает удельный вес прибыли и амортизационных отчислений, их изменения могут исказить показатели объемов и производительность труда.
Чистая продукция
Таким образом, система показателей производительности труда в организациях весьма многогранна. Выбор конкретных показателей (системы показателей), реально отражающих динамику производительности труда, зависит от специфики организации, ее организационной и производственной структуры, а также типов производственных и технологических процессов и видов (номенклатуры) производимой продукции.
Обобщенная система
Для анализа производительности труда используется целая система показателей, которые предлагают многие авторы в специальной экономической литературе, а также в специальных периодических изданиях. Вопросы экономического анализа производительности труда с различной степенью детализации изложены в трудах таких ученых-экономистов, как Волкова О.И., Стражева В.И., Савицкой Г. В., Ермолович Л.Л. и др. Рассмотрим основные положения предлагаемые указанными авторами по теме данной дипломной работы.
Анализ производительности труда, например, В.И. Стражев предлагает начать с анализа обеспеченности организации трудовыми ресурсами [1, с. 214]. Достаточная обеспеченность организаций нужными кадровым потенциалом, считает автор, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции (работ, услуг) и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности организации кадровым потенциалом и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции (работ, услуг), ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Обеспеченность организации трудовым потенциалом определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется оценке обеспеченности организации кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудового потенциала по квалификации.
Обеспечение потребности в кадрах организации предполагает не только определение численности работников организации, но и ее сопоставление с имеющейся рабочей силой, оценкой текучести кадров и определение дополнительной потребности или избытка кадров.
Для характеристики движения кадров рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей [6, с. 214]:
Таблица 1.3 — Система показателей производительности труда
Числитель |
Знаменатель |
Формула расчета |
Уровень применения | |
Натуральные показатели производительности труда (ПТ) |
Объем производства в натуральных единицах (т, шт., л, усл. ед. и т.д.) (Q) |
Численность работников (чел.), (Ч) или Затраты труда (трудоемкость) на выпуск продукции (Тп) |
Q ПТ = ¾¾ Ч
Q ПТ = ¾¾ Тп |
Работник (рабочее место), бригада (в отдельных случаях структурное подразделение, организация) |
Условно-натуральные показатели производительности труда (ПТ) |
Объем производства в условно-натуральных единицах (тоннах, штуках, литрах, условных единицах, трудоемкость и т.д.) (Qу.н.е.) |
Численность работников (чел.),(Ч) или Затраты труда (трудоемкость) на выпуск продукции (за исключением той, которая выражена в трудоемкости) (Тп) |
Qу.н.е. ПТ = ¾¾ Ч
Qу.н.е. ПТ = ¾¾ Тп |
Работник (рабочее место), бригада, структурное подразделение |
Трудовые показатели производительности труда (ПТт) (трудоемкость) |
Затраты труда (трудоемкость) на объем производства (Тп) |
Объем производства (валовый и чистый; добавленной и чистой добавленной стоимости (Q) |
Тп ПТт = ¾¾ Q |
Структурное подразделение, организация |
Стоимостные показатели производительности труда (ПТ) |
Структурное подразделение*, организация | |||
Валовая производительность труда (ПТв) |
Валовая продукция, валовая добавленная стоимость (ВП,ВДС) |
Численность работников (чел.),(Ч) или Затраты труда (трудоемкость) на выпуск валовой продукции, валовой добавленной стоимости (Тп) |
ВП(ВДС) ПТв = ¾¾¾ Ч
ВП(ВДС) ПТв = ¾¾¾ Тп |
Структурное подразделение*, организация |
Чистая производительность труда (ПТч) |
Чистая продукция (ЧП), чистая добавленная стоимость (ЧДС) |
Численность работников (чел.),(Ч) или Затраты труда (трудоемкость) на производство чистой добавленной стоимости (Тп) |
ЧП(ЧДС) ПТч = ¾¾¾ Ч
ЧП(ЧДС) ПТч = ¾¾¾ Тп |
Структурное подразделение*, организация |