Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2013 в 20:51, курсовая работа
Целью написания курсовой работы является исследование состояния затрат на производство и выхода продукции молочного стада, исчисление ее себестоимости, выявление резервов снижения себестоимости продукции молочного стада. Методологической и теоретической основой написания курсовой работы послужили научные труды ученых, экономистов-практиков, законодательные и нормативные акты, положения и инструкции по учету затрат, а также периодические издания и специальная литература по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности.
Введение 3
1 Теоретические аспекты анализа производственных затрат и себестоимости продукции молочного стада КРС 6
1.1 Сущность затрат на производство продукции и основные принципы их классификации 6
1.2 Система показателей производственных затрат и себестоимости продукции, методика проведения их факторного анализа и информационное обеспечение 16
1.3 Основные направления поиска резервов снижения себестоимости продукции 24
2 Экономико-финансовая характеристика КУПП «Маньковичи» 27
3 Анализ себестоимости продукции молочного стада КРС 41
3.1 Динамика себестоимости продукции молочного стада КРС и затрат на ее производство 41
3.2 Влияние факторов на себестоимость продукции молочного стада КРС, уровень производственных затрат 48
3.3 Резервы снижения себестоимости и материальных затрат на производство продукции молочного стада КРС 57
Заключение 62
Список использованной литературы 64
Сумму дополнительных затрат
определим путем умножения
ДЗ = 2036*225,34=458,79 млн. руб.
Подставим дополнительные данные в формулу 3.35:
/ц
Таким образом, резерв снижения себестоимости молока КУПП «Маньковичи» составил 0,01 млн. руб./ц, что составляет 0,01 млн. руб./ц
Проведем расчет резервов снижения себестоимости молока по результатам проведения корреляционно-регрессионного анализа (таблица 3.12).
Таблица 3.12 – Расчет резервов
снижения себестоимости молока на основе
результатов корреляционного
Фактор |
Уровень показателя |
Коэф. Регрессии |
Резерв снижения с/с молока, тыс. руб. | ||
Факт. |
Возможн. |
Отклонение (+,-) | |||
Годовой удой, ц/гол. |
29,94 |
30,54 |
0,60 |
-65,222 |
-39,133 |
Уд.расход кормов, ц к.ед./ц |
1,11 |
1,27 |
0,16 |
-99,082 |
-15,853 |
Стоим. 1 ц к.ед., тыс. руб. |
71,96 |
70,93 |
-1,03 |
7,983 |
-8,222 |
ТЕ молока, чел.-ч/ц. |
3,29 |
2,54 |
-0,75 |
65,181 |
-48,886 |
Оплата 1 чел.-ч., тыс. руб. |
20,27 |
21,27 |
1,00 |
11,183 |
11,183 |
Плотность поголовья, гол/100га |
61,21 |
62,08 |
0,87 |
0,508 |
0,442 |
Итого |
х |
х |
х |
х |
-100,469 |
По данным таблицы можно сделать вывод, что на основании проведенного корреляционно-регрессионного анализа резерв снижения себестоимости молока составил 100,469 тыс. руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Себестоимость продукции
– выраженные в денежной форме
затраты на ее производство и реализацию.
В условиях рыночных отношений себестоимость
является важнейшим показателем
производственно-хозяйственной
В КУПП «Маньковичи» эффективно используются производственные ресурсы. В организации достаточно источников собственных средств и достаточно оборотных средств на покрытие текущих обязательств
Экономические показатели базируются на данных бухгалтерского учета поэтому большое значение имеет организация бухгалтерского учета.
Бухгалтерский учет в КУПП «Маньковичи» организован и ведется в соответствии с Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности», Основными положениями по составу затрат включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). В хозяйстве применяется автоматизированная форма учета и используется рабочий план счетов бухгалтерского учета.
Исходя из анализа динамики затрат на производство и себестоимости продукции основного стада крупного рогатого скота, в КУПП «Маньковичи» в среднем сумма затрат на производство продукции увеличилась на 1741,5 млн. руб. или на 70,4%., объем производства продукции увеличивается на 1130 ц (6,1 %), уровень себестоимости в расчете на 1ц молока увеличивается в среднем на 71,9 тыс. руб./ц или на 61,1%, в структуре затрат наибольший удельный вес занимают корма, их удельный вес в 2012 году составил 34,1%.
Анализ влияния факторов на сумму затрат при производстве молока показал, что производственные затраты по молоку возрастают на 2523 млн. руб.. В том числе за счет увеличения поголовья на 2 головы, они возрастают на 10 млн. руб., за счёт возрастания продуктивности на 4,5 ц/гол производственные затраты выросли на 487 млн. руб., за счет увеличения себестоимости на 110,8 тыс. руб./ц затраты возросли на 7 млн. руб. Наибольший рост производственных затрат происходит за счёт роста себестоимости.
Основными источниками
резервов снижения
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Информация о работе Анализ учета затрат и калькулирование себестоимости основного молочного стада