Анализ хозяйственной деятельности животных на выращивании и откорме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2014 в 12:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью исследования, является анализ объемов выращивания и откорма КРС и разработка рекомендаций по их повышению в РСУП «Совхоз «Лидский». В соответствии с целью исследования необходимо решить следующие задачи: изучить теоретические основы анализа производства продукции выращивания и откорма КРС; проанализировать современное состояние мясного скотоводства и организацию выращивания и откорма крупного рогатого скота в РСУП «Совхоз «Лидский»; проанализировать динамику основных показателей производства; рассчитать резервы увеличения производства продукции выращивания и откорма КРС.

Вложенные файлы: 1 файл

Shinkovi_A_V_Kursova_po_AKhD - КОПИЯ!!!.docx

— 136.74 Кб (Скачать файл)

Примечание. Источник: собственная разработка на основании приложений 1, 2, 3, 4, 5, 6.

В результате анализа динамики производства ВП можно отметить следующие тенденции: в 2012 году произошло уменьшение  по приросту КРС на 10% (недовыполнение плана). Фактический прирост 2012 года по сравнению с плановым этого же года снизился на 71 голову, по сравнению с базисным годом увеличился на 159,45%, а по сравнению с прошлым годом увеличился на 2,01%.

Причинами такого изменения валовой продукции животноводства может быть  то, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления и условий их содержания. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости.

Таким образом, выполнение плана  по производству продукции животноводства анализируется по каждому виду как  в целом по хозяйству, так и  по каждой ферме. С этой целью фактический данные о производстве продукции сравнивают с плановыми. Для более полной оценки результатов животноводческой отрасли изучается динамика роста производства продукции за 5 лет.

 

    1. Анализ оборота и структуры стада. Резервы роста поголовья животных.

 

В процессе воспроизводства  стада происходят количественные изменения  в его составе и структуре  в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.

Необходимо изучить структуру  стада, установить произошедшие в ней  изменения и дать им экономическую  оценку, т.е. показать, насколько целесообразны  изменения в структуре стада  с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального  использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума  прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада[16, с.50].

Основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных путем укрепления кормовой базы. Однако это не исключает возможности  наращивания поголовья скота  в тех хозяйствах, где достаточно прочная кормовая база и имеются  условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы  роста поголовья нужно рассматривать  в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда  при полноценном кормлении полностью  использованы потенциальные возможности  роста продуктивности наличного  поголовья.

Анализируя выполнение плана  по росту поголовья продуктивны  животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью  каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит  от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит  и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и  для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного  поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 2. Оборот стада.   

Источник поступления  и выбытия животных

Молодняк КРС на выращивании  и откорме

план 2012 г.

факт 2012 г.

Отклонение

Остаток на начало года

2772

2772

0

Поступило в течение года: Приплод

1610

1557

-53

Куплено и прочие поступления 

150

519

369

Итого

4833

4848

15

Переведено в основное стадо

301

453

152

Продано

1374

1218

-156

Забито на мясо

0

230

230

Пало и погибло

28

48

20

Остаток на конец года

3130

2899

-231


Примечание. Источник: собственная разработка на основании приложений 1, 6.

Из таблицы 2 видно, что фактический приплод снизился по сравнению с плановым на 53 головы, так же снизилась реализация КРС государству на 156 голов . Падеж в хозяйстве выше запланированного на 20 голов.

Таким образом, основной источник пополнения стада- получение приплода. Важным источником пополнения и воспроизводства стада также является покупка племенных животных, а также закупка телят у населения. Основным каналом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат и племенные цели. Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя животных.

 

    1. Анализ продуктивности животных. Влияние факторов на уровень продуктивности

 

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий  период времени (день, месяц, год). По молодняку и откормочному поголовью показателем продуктивности является среднесуточный прирост живой массы.

Факторы, влияющие на продуктивность животных:

-рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год;

-не менее важным фактором  повышения продуктивности животных  является повышение качества  кормов и в первую очередь  их энергетической и протеиновой  питательности;

-существенным фактором  повышения продуктивности животных  является их сбалансированное  кормление, когда в рационе  имеются асе питательные вещества, необходимые организму животного  в соответствии с их продуктивностью  и физиологическим состоянием;

-большое влияние на  продуктивность животных оказывает  также породный состав стада [16, с.53-55].

Проанализируем выполнение плана производства валовой продукции  КРС, то есть рассчитаем влияние факторов на прирост живой массы.

Введем следующие условные обозначения:

*поголовье плановое - П0,

*поголовье фактическое – П1,

*продуктивность плановая – Пр0,

*продуктивность фактическая – Пр1,

*валовая продукция плановая – ВП0,

*валовая продукция фактическая – ВП1.

Годовую продуктивность в  центнерах рассчитаем по формуле (на примере КРС 2012 года):          

 Пр=Ср*365/100000                                                                                (4)

где Ср – среднесуточный привес животных, г.

Пр0=700*365/100000=2,56

Пр1=662*365/100000=2,42

Таблица 3. Влияние факторов на выход валовой продукции животноводства (Приложение 7).

  Из данных таблицы 3 видно, что фактический выход продукции КРС меньше планового на 116,65 ц. К тенденциям увеличения выхода продукции можно отнести то, что выход продукции увеличился за счет увеличения поголовья на 260,61 голов. А причиной снижения валовой продукции является то, что снизилась продуктивность на 377,26 ц. 

Таким образом, результаты расчета позволяют выяснить, какой фактор оказал положительное влияние на объем производства продукции (поголовье), а какой — отрицательное (продуктивность), какой из них является основным, а какой — второстепенным, какому из них следует уделить основное внимание при более углубленном анализе.

 

 

 

 

    1.  Уровень обеспеченности животных кормами и эффективность их использования

 

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья  животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа следует изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности. Обеспеченность животных кормами желательно определять не только по кормовым единицам, но и по протеину, кальцию, фосфору и каротину [16, с.61].

Далее проанализируем эффективность  использования кормов (на примере КРС 2012 года) в анализируемом хозяйстве.

Расход кормов на 1ц продукции:

2012год=86610/6590=13,14

Расход кормов на 1 голову:

2012год=86610/2720=31,84

Таблица 4. Эффективность  использования кормов.   

Показатель

Получаемая продукция

Прирост живой массы КРС  на выращивании и открме

план 2012 г.

факт 2012 г.

Отклонение 2012 г. (+,-)

Среднегодовое поголовье, гол

2618

2720

102

Получено ВП , ц

7300

6590

-710

 Расход кормов, ц к.ед.

     

 всего  

7610

86610

79000

 на 1 центнер продукции

10,50

13,14

2,64

 на 1 голову

2,91

31,84

28,94

Затраты на корма, млн.руб.

9677

9269

-408

Себестоимость 1 ц.к.ед. корма, тыс.руб.

1271,62

107,02

-1164,60

Техническая оплата корма (выход  ВП на 1 ц к.ед.), ц

5,74

61,58

55,84

 Экономия (-), перерасход (+) кормов, ц к.ед.

     

ц к.ед.

Перерасход

79000

тыс.руб.

Экономия

-1164,60


Примечание. Источник: собственная разработка на основании приложения 1.

Из таблицы 4 видно, что поголовье КРС увеличилось на 102 головы, что привело к увеличению расхода кормов на 79000 ц.к. ед. Однако при этом затраты на корма снизились  на 408 млн.руб. Таким образом, произошел перерасход корма на 79000 ц.к.ед. и экономия кормов на 1164,6 тыс.руб.  Далее проанализируем обеспеченность животных кормами. Данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

Об=Фвыдрасхода *100%,                                                                            (5)

где Об – обеспеченность животных кормами, %,

Фвыд – фактически выделено кормов, ц к.ед,

Нрасхода  – плановая потребность в кормах, ц к.ед.

Таблица 5. Обеспеченность животных кормами в 2012 г. (Приложение 8). 

Общая потребность=2720*2,81=7915,20

Из таблицы видно, что  в РСУП «Совхоз «Лидский» КРС на выращивании и откорме  полностью обеспечены кормами.

Далее необходимо рассчитать резервы увеличения производства КРС  на выращивании и откорме в  РСУП «Совхоз «Лидский».

Таким образом, производство продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями:

- количеством полученной  продукции в расчете на 1 ц к.ед.;

- количеством расходованных  кормов на производство единицы  продукции.

При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается  большой перерасход кормов на единицу  продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много  продукции.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Резервы роста производства продукции выращивания и откорма КРС

 

 

Основными источниками резервов увеличения производства продукции  в животноводстве являются рост поголовья, улучшение структуры стада и  увеличение продуктивности животных.


 

 



 

 


 


 

 

 

 

 

Рисунок 4. Факторы, влияющие на производство продукции животноводства.

Примечание .Источник: собственная разработка.

Для начала рассчитаем резерв увеличения валовой продукции за счет повышения эффективности использования кормов.

 

 

 

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности животных на выращивании и откорме