Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2015 в 21:41, курсовая работа
Целью данной работы является рассмотрение состава материально- производственных запасов и, в частности, материалов, используемых для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг ; способов оценки материалов при их поступлении в организацию и отпуске в производство.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
представить определение понятия и сущности материальных затрат предприятия, их классификацию и методы оценки;
изучить структуру и состав материальных затрат, использованных на предприятии;
Введение...................................................................................................................
4
Материальные затраты как элемент классификации затрат.........................................................................................................................
7
1.1Понятие материальных затрат, классификация и методы их оценки.......................................................................................................................
7
1.2Задачи и источники анализа материальных затрат.........................................................................................................................
12
Анализ и оценка материальных затрат на ОАО «Слонимский мясокомбинат».........................................................................................................
15
2.1Краткая характеристика ОАО «Слонимский мясокомбинат».........................................................................................................
15
2.2 Анализ состава и структуры материальных затрат организации. Материальные затраты на единицу продукции и факторы на них влияющие..................................................................................................................
21
Направления совершенствования анализа и резервы снижения материальных затрат................................................................................................
29
Заключение...............................................................................................................
35
Список использованных источников.....................
В себестоимости мясной продукции мясожирового производства основной удельный вес занимают материальные затраты (более 90%).Учитывая данную особенность необходимо совершенствование методики анализа материальных затрат мясожирового производства, позволяющего находить первичные источники резервов снижения себестоимости продукции, а также дополнительные резервы обеспечения производства сырьём соответствующего качества и ассортимента. В связи с тем, что первичная информация о прямых материальных затратах формируется в ходе осуществления технологического процесса производства имеется возможность организовать оперативный анализ, позволяющий выявлять и оперативно устранять отрицательное влияние краткосрочных факторов.
Модели факторного анализа материальных затрат, их глубина и широта различные. Но общее для всех моделей является отсутствие специфических факторов, отражающих технологические и организационные особенности отдельных производств, выявление и измерение которых позволяет вскрывать глубинные внутрихозяйственные резервы снижения себестоимости продукции. Высокая материалоёмкость продукции мясной промышленности и его обльшая специфика вызывает необходимость детального анализа прямых материальных затрат, чтобы можно было выявлять реальные резервы экономии материальных ресурсов и выработать конкретные мероприятия по их использованию.
Анализ материальных затрат продукции заканчивается подсчетом резервов их снижения и разработкой мероприятий, направленных на использование этих резервов. Резервы снижения себестоимости продукции лучше всего выявляются во время сравнения калькуляций отдельных изделий по статьям себестоимости. Сравниваются не только фактические, но и нормативные калькуляции. Такие сопоставления наглядно объясняют отличия в технике, технологии и организации производства, которые влияют на себестоимость изделий. Снижение себестоимости единицы продукции и затрат на однин рубль продукции может быть достигнуто или увеличением объема изготовленной продукции, или ликвидацией неоправданных перерасходов по элементам и калькуляционным статьям, внедрением прогрессивных организационных и технических мероприятий повышения эффективности производства.
Обнаруженные резервы снижения себестоимости продукции обычно делят на четыре группы:
а)упущенные возможности - непродуктивные расходы, бесхозяйственность, неритмичная работа, нарушение технологии и ин.;
б)прямые резервы снижения себестоимости - отклонение себестоимости за счет невыполнения запланированных мероприятий, которыми предусматривалось доведение себестоимости до уровня передового предприятия;
в)перспективные резервы - возможные резервы снижения себестоимости к уровню передового предприятия (не предусмотренные планом).
г)стратегические резервы за счет изменения технического уровня производства, организации производства и труда, изменения видов продукции.
Анализ стратегических резервов технологических особенностей дает возможность предугадать резервы снижения себестоимости, которые открываются развитием науки и техники для производства новой продукции и модернизации технологии изготовления и сбыта.
К факторам, которые способствуют снижению материальных затрат на производство продукции, обычно относят: уменьшение веса изделий и удельной затраты материалов; сокращение неминуемых потерь и использования отходов и побочных продуктов в технологическом процессе; утилизацию вторичных ресурсов; замену натуральных материалов искусственными аналогами и тд.
Исходя из того, что материальные затраты занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект.
Предприятие имеет возможность влиять на величину затрат материальных ресурсов, начиная с их заготовки. Сырье и материалы входят в себестоимость по цене их приобретения с учетом расходов на перевозку, поэтому правильный выбор поставщиков материалов влияет на себестоимость продукции. Важно обеспечить поступление материалов от таких поставщиков, которые находятся на небольшом расстоянии от предприятия, а также перевозить грузы наиболее дешевым видом транспорта. При заключении договоров на поставку материальных ресурсов необходимо заказывать такие материалы, которые по своим размерам и качеству точно соответствуют плановой спецификации на материалы, стремиться использовать более дешевые материалы, не снижая в то же время качества продукции.
Основным условием снижения затрат сырья и материалов на производство единицы продукции является улучшение конструкций изделий и совершенствование технологии производства, использование прогрессивных видов материалов, внедрение технически обоснованных норм расходов материальных ценностей.
Любая организация, ставящая перед собой цели долгого и эффективного функционирования, рано или поздно должна задуматься о проблеме дефицита ресурсов, как материальных, так и финансовых. ОАО «Слонимский мясокомбинат» является одним из таких далеко смотрящих вперед предприятий, поэтому возможное снижение затрат сырья на изготовление продукции не может не привлечь внимание его руководства.
Анализ данных амортизационной ведомости на 01.09.2014 основных производственных средств колбасного цеха ОАО «Слонимский мясокомбинат» показал, что активная часть ОПС сильно изношена, что негативно сказывается на качестве выпускаемой продукции. Также, для используемого на данный момент оборудования характерна высокая энергоемкость, что вызывает дополнительные расходы предприятия и снижение его прибыли.
В результате замены физически и морально изношенного оборудования, снизится брак в производстве, а также простои, которые влекут за собой сбои в системе сбыта продукции, несвоевременность выполнения договорных обязательств и т.п.
С целью экономии затрат на приобретение сырья предлагается произвести комплексное мероприятие по замене технологически старого оборудования и проведению дополнительных работ по внедрению современных технологий.
Для анализа целесообразности проведения данного проекта произведем расчет соответствующего экономического эффекта.
По данным организации, осуществляющей данный вид работ, общие инвестиционные затраты по проекту включая закупку технологического оборудования составят 649,4 млн. руб.
По оценке специалистов предприятия данные работы позволят снизить расход сырья на 0,1 %, или 117 млн. руб. Таким образом затраты на сырьевые ресурсы сократятся по сравнению с 2013 годом:
МЗ = 117162 – 117 = 117045 млн. руб.,
где МЗ – годовые материальные затраты.
Приведем сравнительную оценку себестоимости до и после проведения мероприятия. Расчет отражен в таблице 3.1.
Таблица 3.1 - Расчет экономической эффективности проведения комплексного мероприятия, млн. руб.
Период (поданным 2014 года) |
Материальные затраты |
Расходы на ОТ |
Отчисления на соц. нужды |
Амортизация ОС и НМА |
Прочие затраты |
Себестоимость реализованных товаров, работ, услуг |
До проведения |
117162 |
10364 |
4082 |
2404 |
3106 |
137118 |
После проведения |
117045 |
10364 |
4082 |
2404 |
3106 |
137001 |
Примечание – Источник: собственная разработка.
Как видно из таблицы 3.1, себестоимость реализованных товаров, услуг, работ снизится на 0,001 % или на 117 млн. руб., и составит 137001 млн. руб.
Проектные работы предусмотрено провести в колбасном цехе за счет собственных средств, в том числе за счет прибыли – на сумму 649,4 млн. руб. Перечень работ и оборудования представлен в таблице 3.2.
Организационный механизм проведения данного мероприятия предполагает заключение договора приобретения поставки оборудования с организацией-поставщиком; демонтаж старого и монтаж нового оборудования; ввод приобретенного оборудования в эксплуатацию; проведение дополнительных работ по модернизации.
Рассмотренное оборудование предлагается закупить в ООО «СМ Климат», г. Санкт-Петербург, пр. Науки, 17А; ООО «Компания Стэтс-Профит», г. Минск.
Рассчитаем чистую текущую стоимость (чистую дисконтируемую стоимость) по формуле [6, с. 336-338]:
где t – количество периодов проекта;
r – ставка процента.
Таблица 3.2 Перечень работ (оборудования), входящих в комплексное мероприятие,и затраты по их проведению
Наименование работы (оборудования) |
Всего |
Колбасный цех: |
649,4 |
1. Дефростеры, накопитель (двери, металлоконструкции, подвесные пути, отделка) |
43,3 |
2. Вакуумное отделение (отделка, монтаж технологического оборудования, холодильное оборудование, электрика, вентиляция) |
130,0 |
3. Микроклимат 1-2 этажи |
173,4 |
4. Проектные работы, демонтаж |
29,5 |
5. Замена технологического оборудования |
260,1 |
6. Устройство санитарного пропускника |
13,1 |
Примечание – Источник: собственная разработка.
При этом в качестве ежегодных денежных поступлений используем размер экономии сырья на производство продукции с учетом ежегодного роста данной экономии на 1,5 % в соответствии с разработанными на предприятии прогнозами снижения материалоемкости. Срок реализации проекта составляет 9 лет (2016-2024), шаг проекта – 1 год. Ставка дисконтирования составляет 10%.
Данные расчета чистого дисконтированного дохода представлены в таблице 3.3.
Для расчета чистого дисконтированного дохода воспользуемся формулой:
где Pt – результат, достигаемый на t-ом шаге расчета;
Зt – затраты на t-ом шаге;
n – горизонт расчета.
Как видно из таблицы 3.3, чистый дисконтируемый доход положителен, следовательно, проект можно считать эффективным.
Проанализируем относительную меру возрастания интегрального эффекта на единицу вложенных средств, рассчитав индекс доходности предлагаемого проекта по формуле:
ID = (108,0+99,6+91,9+84,8+78,3+72,
Проект можно считать эффективным, так как индекс доходности больше единицы.
Таблица 3.3 - Расчет чистого дисконтируемого дохода ЧДД
Год (t) |
Размер инвестиций, млн. руб. |
Экономия, млн. руб. |
Чистые денежные поступления |
Дисконтируемый множитель |
Текущая (дисконтированная) стоимость, млн. руб. |
Чистый дисконтируемый доход ЧДД, млн. руб. |
648,4 |
- |
-648,4 |
1 |
-648,4 |
-648,4 | |
1 |
- |
118,755 |
118,755 |
0,9091 |
108,0 |
-540,4 |
2 |
- |
120,536 |
120,536 |
0,8264 |
99,6 |
-440,8 |
3 |
- |
122,344 |
122,344 |
0,7513 |
91,9 |
-348,9 |
4 |
- |
124,180 |
124,180 |
0,6830 |
84,8 |
-264,1 |
5 |
- |
126,042 |
126,042 |
0,6209 |
78,3 |
-185,8 |
6 |
- |
127,933 |
127,933 |
0,5645 |
72,2 |
-113,6 |
7 |
- |
129,852 |
129,852 |
0,5132 |
66,6 |
-47,0 |
8 |
- |
131,800 |
131,800 |
0,4665 |
61,5 |
14,5 |
9 |
- |
133,777 |
133,777 |
0,4241 |
56,7 |
71,2 |
Информация о работе Оценка материальных затрат в составе себестоимости