Шпаргалка по "Анатомии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 15:47, шпаргалка

Краткое описание

1 Предмет и задачи анатомии и физиологии. Их связь с другими науками. Методы анатомических и физиологических исследований .наблюдение, эксперимент,острый и хронический опыты.
2 Общие закономерности онтогенеза организма человека. Понятия непрерывность, гетерохронность и гармоничность развития детей.
....
50 Строение и функции кожи. Гигиена кожи .Роль кожи в закаливании организма. Особенности теплоотдачи организма ребёнка. Суточное колебание температуры кожи у детей.

Вложенные файлы: 1 файл

АНАТОМИЯ (1).doc

— 486.50 Кб (Скачать файл)

Продолжительность секреторного процесса, количество, переваривающая способность желудочного сока, его кислотность находятся в строгой зависимости от характера пищи, что обеспечивается нервными и гуморальными влияниями.

Интенсивность функций пищеварительных желез  желудка в первой фазе зависит  от силы раздражающих агентов, связанных  с приемом пищи. Она может быть резко понижена при действии посторонних раздражителей, а также при неприятном запахе, виде, вкусе пищи.

Возбуждение секреции во вторую фазу желудочного пищеварения  обусловлено импульсами из механорецепторов, передаваемыми в пищеварительный центр по центростремительным ветвям блуждающего нерва. Ведущую регуляторную роль в этой фазе играют гормоны гастрин и гастрон, вырабатываемые стенками пилорической части желудка.

Гастрин образуется из недеятельного прогастрина под  влиянием продуктов переваривания. Всасываясь в кровь, он возбуждает секрецию желудочных желез гуморальным путем. Образование гастрина тормозится соляной кислотой. Она является стимулятором секреции гастрона, тормозящего деятельность желудочных желез. Возбуждающее действие на желудочную секрецию оказывает гистамин. Он содержится в мясе и овощах, а также вырабатывается стенками желудка. Всасываясь в кровь, гистамин усиливает желудочную секрецию гуморальным путем.

Всасывание  и перенос кровью биологически активных веществ, образующихся в стенке тонкого кишечника, вызывает изменение желудочной секреции через кровь.

Это третья, кишечная фаза желудочной секреции. Кишечная фаза желудочной секреции начинается с поступления  в кровь гормонов энтерогастрина, возбуждающего желудочную секрецию, и энтерогастрона — тормозящего фактора. По механизму влияния на желудочную секрецию энтерогастрин может быть идентифицирован с гастрином, а энтерогастрон — с гастроном.

 

 

38 Роль  поджелудочной железы и печени  в пищеварении.

Поджелу́дочная  железа́ человека (ПЖ) — орган  пищеварительной системы; крупная  железа, обладающая внешнесекреторной  и внутреннесекреторной функциями. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты. Производя гормоны, ПЖ принимает важное участие в регуляции углев., жиров. и белкового обмена. Выделяют 3 фазы панкреатической секреции: сложно-рефлекторную, желудочную и кишечную. На выделение сока поджелудочной железы влияет характер пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие гормоны. Так, пищевые продукты, усиливающие секрецию соляной кислоты в желудке (экстрактивные вещества мяса, овощей, продукты переваривания белков), стимулируют выработку секретина и приводят к выделению поджелудочного сока, богатого на бикарбонаты. Продукты начального гидролиза белков и жиров стимулируют секрецию гормонов, которые способствуют выделению сока с большим количеством ферментов. Таким образом, если в пищевом рационе преобладают углеводы, белки, жиры, происходит и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического сока. Поджелуд. железа играет важн. роль в процесс. пищевар. и усвоения нутриентов и выполняет следующ. функции: внешнесекреторную – секреция поджелуд. сока; внутрисекрет. – секреция гормонов (инсулина, глюкагона, соматостатина, серотонина, гастрина).

Печень –  это железа внешней секреции, выделяющая свой секрет в двенадцатиперстную кишку, является сложной «химической лабораторией», в которой происходят процессы, связанные с образованием тепла.Через нее проходят почти все вещества, в том числе и лекарственные, которые так же, как и токсичные продукты, обезвреживаются.

Печень выполняет  такие функции: Пищеварительную  функцию печени можно разделить на секреторную (желчеобразование) и экскреторную (желчеотделение). Желчеобразование происходит непрерывно и желчь накапливается в желчном пузыре, а желчевыделение – только во время пищеварения (через 3-12 мин после начала приема пищи). При этом желчь сначала выделяется из желчного пузыря, а затем из печени в двенадцатиперстную кишку.

За сутки  образуется 500-1500 мл желчи. Она образуется в печеночных клетках – гепатоцитах, контактирующих с кровеносными капиллярами. Из плазмы крови с помощью пассивного и активного транспорта в гепатоцит выходит ряд веществ: вода, глюкоза, креатинин, электролиты и др.. В гепатоцитов образуются желчные кислоты и желчные пигменты, которые поступают в желчные протоки, которые впадают в общий желчный проток. Из общего желчного протока желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

Желчь состоит  из 98% воды и 2% сухого остатка (соли желчных  кислот, желчные пигменты – билирубин  и биливердин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, муцин, мочевина, мочевая кислота, витамины (А, D, Е, К), незначительное количество ферментов: амилаза, фосфатаза, протеаза, каталаза, оксидаза, а также аминокислоты, неорганические вещества: Na +, К +, Са2 +, Fе2 +, Cl-, HСО3-, SO4-, Р04-). В желчном пузыре концентрация всех этих веществ в 5-6 раз больше, чем в печеночной желчи.

Холестерин  – 80% его образуется в печени, 10% –  в тонком кишечнике, другая – в  коже. За сутки синтезируется около 1 г холестерина. Он участвует в  образовании мицелл и хиломикронов и только 30% всасывается из кишечника  в кровь. Если нарушается выведение холестерина (при заболевании печени или неправильной диете), то возникает атеросклероз или желчнокаменная болезнь. Желчные кислоты синтезируются из холестерина. Взаимодействуя с аминокислотами, образуют соли, которые способствуют эмульгированию и лучшему всасыванию в кровь жирных кислот и жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). За счет гидрофильности и липофильности они способны образовывать мицеллы с жирными кислотами и эмульгировать последние.

Желчь выполняет  важные функции в организме человека: регуляторную: Активирует поджелудочную липазу и инактивирует желудочный пепсин; Эмульгирует жиры и стабилизирует эмульсии, способствует их гидролиза; Повышает тонус и усиливает двигательную функцию кишечника; Поддерживает холестерин в растворимом виде; Обеспечивает всасывание жирных кислот, Р-каротина, жирорастворимых витаминов Д, Е, К, аминокислот, минеральных веществ: Са, Мg и др..; барьерную - выведение из организма продуктов метаболизма (мочевой кислоты, мочевины, холестерина), половых стероидных гормонов; защитную - оказывает бактериостатическое действие и тормозит развитие гнилостной микрофлоры.

39 Пищеварение  в тонком и толстом кишечнике.  Нервная и гумораляная регуляция  деятельности пищеварительной системы.  Возрастные особенности пищеварительной системы .

В тонком кишечнике  под действием ферментов кишечного  сока в процессе пристеночного пищеварения, который здесь доминирует, происходит конечное расщепление питательных  веществ на простые компоненты.

 Выделение  кишечного сока стимулируют: соляная кислота, не нейтрализовавшаяся после выхода из желудка и достигшая тонкого кишечника; поджелудочный сок, попадающий из двенадцатиперстной кишки; продукты расщепления белков, жиров и углеводов; механическое раздражение пищевой кашицей рецепторов в стенке кишечника; условные рефлексы, вызываемые видом пищи.

Железы тонкой кишки секретируют дополнительные пищеварительные ферменты, способные  расщеплять лишь короткие цепочки сахаров  и пептидов, получившиеся в результате предшествующих этапов пищеварения. Происходит окончательное расщепление питательных веществ на составные элементы. В результате действия кишечных ферментов образуются простые сахара (глюкоза, фруктоза и галактоза) и аминокислоты.

По окончании  процесса ферментативного пищеварения  питательные вещества в виде аминокислот, жирных кислот и глюкозы, витаминов, минеральных веществ всасываются в кровь и поступают в клетки для дальнейшего их использования. Основное всасывание продуктов переваривания пищи происходит в тонком кишечнике. Благодаря ворсинкам тонкий кишечник имеет огромную всасывающую поверхность, достигающую почти 500 м2. Клетки кишечного эпителия образуют полупроницаемую мембрану, которая пропускает одни вещества, например аминокислоты и глюкозу, и препятствует прохождению других, например неизмененных молекул белка и крахмала.

Процесс всасывания может осуществляться пассивно –  за счет осмоса и диффузии, и активно  – за счет специальной насосной функции ворсинчатого аппарата. Уже  примерно через 7 часов после начала процесса пищеварения продукты гидролиза питательных веществ почти полностью исчезают из полости тонкого кишечника.

Остатки непереваренной пищи поступают в толстый кишечник, который называется так в связи  с диаметром, достигающим в некоторых  местах 7 см. Роль толстого кишечника как пищеварительного органа невелика. Процессы гидролиза и всасывания в основном закончились в тонком кишечнике. Дальнейшее расщепление попавших сюда молекул, в том числе клетчатки и пектина, происходит под влиянием ферментов кишечного сока, попавших сюда с остатками химуса, или под влиянием бактериальной флоры толстого кишечника. Поступивший в толстую кишку химус уже лишен в результате всасывания большей части питательных веществ, но все еще имеет жидкую консистенцию. Поэтому основная функция толстой кишки, помимо проведения остатков в прямую кишку для удаления их из тела, состоит во всасывании воды и в переводе содержимого в полутвердое состояние.

Под действием  волнообразных перистальтических  сокращений гладкой мускулатуры  кишечника пищевые остатки передвигаются вдоль толстого кишечника. При этом происходит интенсивное обратное всасывания воды, что приводит к уплотнению содержимого кишечника и формированию каловых масс. Достигнув прямой кишки, кишечное содержимое растягивает ее стенку и раздражает находящиеся в ней нервные окончания. Возникает позыв к акту дефекации. Для прохождения остатков пищи через толстую и прямую кишку требуется от 12 до 24 часов. Конечный продукт содержит непереваренные пищевые остатки, некоторые вещества, выделяемые организмом (желчные пигменты, тяжелые металлы и др.), и большое количество бактерий.

 

40 Значение  и основные этапы обмена веществ в организме .Понятие о промежуточном обмене. Роль ферментов в процессах обмена веществ  .Нормы и режим  питания детей различного возраста.

обмен веществ и энергии — совокупность процессов превращения веществ и энергии, происходящих в живых организмах, и обмен веществами и энергией между организмом и окружающей средой. Обмен веществ и энергии является основой жизнедеятельности организмов и принадлежит к числу важнейших специфических признаков живой материи, отличающих живое от неживого. В обмене веществ, или метаболизме, обеспеченном сложнейшей регуляцией на разных уровнях, участвует множество ферментных систем. В процессе обмена поступившие в организм вещества превращаются в собственные вещества тканей и в конечные продукты, выводящиеся из организма. При этих превращениях освобождается и поглощается энергия.

Ферме́нты (от лат. fermentum — закваска) (энзимы), биологические  катализаторы, присутствующие во всех живых клетках. Осуществляют превращения веществ в организме, направляя и регулируя тем самым его обмен веществ. По химической природе — белки. Ферменты обладают оптимальной активностью при определённых значениях рН, нередко наличии необходимых коферментов и кофакторов, отсутствии ингибиторов. Каждый вид ферментов катализирует превращение определённых веществ (субстратов), иногда лишь единственного вещества. Поэтому многочисленные биохимические реакции в клетках осуществляет огромное число различных ферментов. Все ферменты подразделяются на 6 классов: оксидоредуктазы, трансферазы, гидролазы, лиазы, изомеразы и лигазы. Многие ферменты выделены из живых клеток и получены в кристаллическом виде (впервые в 1926). Ферментные препараты применяют в медицине, в пищевой и лёгкой промышленности. Изучает ферменты энзимология.

Белки - это основа жизненных процессов, важнейшая  составная часть живого вещества.

Жизнь без этих ускорителей реакций невозможна.

Свойства ферментов: способность резко изменять (обычно в сторону ускорения) темпы химических превращений. Такая высокая активность характерна для биологических катализаторов, действующих в живых организмах.Ферменты способствуют не только расщеплению, распаду, но и, наоборот, воссоздают, синтезируют продукты распада в более сложные вещества.  Ферменты очень чувствительны к температуре. Все они - белки, а для белков характерны сильные изменения под действием высокой температуры. Для каждого фермента существует оптимальная температура     Активность ферментов имеет огромное значение в жизнедеятельности живых организмов. Ферменты очень тонко реагируют также на степень кислотности среды. Это важное свойство ферментов позволяет понять процесс пищеварения. Пища в полости рта смачивается слюной. Реакция ее почти нейтральная. Наибольшей активностью при такой реакции обладает содержащийся в слюне фермент амилаза. Он действует только на углеводы.

     Ферменты  называют «ключами» жизни за  их чрезвычайно важное свойство: действовать избирательно, специфично, лишь на конкретное вещество     Ферменты широко распространены в живой природе. Они содержатся во всех животных и растительных тканях, первоосновой которых являются белки. Это позволяет предположить, что все белки обладают в той или иной степени ферментативными свойствами.     Главный белок мышц — миозин обладает способностью сокращаться в объеме. Оказалось, что миозин — не только сократимый белок, но одновременно и фермент, который ускоряет химическую' реакцию, необходимую для этого сокращения.

Процессы превращения  веществ в тканях и органах, включая образование и расщепление промежуточных продуктов, называют промежуточным обменом. Изучение межуточного обмена дает представление о последовательности биохимических превращений внутри организма, об их локализации в определенных органах и тканях, о взаимосвязи различных химических реакций в едином процессе обмена веществ и энергии целостного организма.

В пищевом рационе  белки, жиры и углеводы необходимо балансировать  в определенных соотношениях. Соотношение  пищевых веществ оказывает влияние на все важнейшие процессы их усвоения как в желудочно-кишечном тракте, так; в клетках тканей и органов, обеспечивает оптимальное содержание аминокислот в синтезе белка, процесс образования энергии и регулирует обмен жира в организме. От соотношения пищевых веществ зависят активность пищеварительных ферментов, а следовательно, скорость и полнота их усвоения. Недостаток белка приводит к угнетению активности ферментов. Под режимом питания понимают кратность приемов пищи в течение суток, часы ее приема, определенные интервалы между приемами пищи и распределение суточного рациона по отдельным приемам. Прием пищи в строго определенное время имеет физиологическое значение, так как благодаря этому вырабатывается условный рефлекс деятельности пищеварительных желез. Пища попадает в желудок, подготовленный к ее перевариванию, вследствие чего усвояемость пищевых веществ значительно повышается.

Информация о работе Шпаргалка по "Анатомии"