Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 08:52, курсовая работа
Трудовые отношения в ресторане «Иль Патио» регулируются коллективным договором. В нем предусмотрена повременно-премиальная форма оплаты труда для руководителей, а для работников ресторана предусмотрена сдельно-премиальная. Оплата труда работников производится с нормами, предусмотренными трудовым законодательством и коллективным договором.
В ресторане «Иль Патио» руководство разработало мотивационную систему грейдирования: ежемесячно каждый рядовой сотрудник оценивается по определённым критериям. Данные заносятся в личный бланк развития. Если сотрудник соответствует ожиданиям компании, ему присваивается грейд, который на одну ступень выше предыдущего
Введение
1. Теоретические аспекты анализа состояния и использования основных производственных мощностей предприятия
1.1.
1.2.
1.3.
2. Анализ состояния и использования основных производственных
мощностей ресторана ООО «Иль Патио»
2.1. Организационно-экономическая характеристика
2.2.Анализ основных показателей финансово-хозяйственной
деятельности
2.3.Анализ состояния и использования основных производственных
мощностей
3. Повышение эффективности использования основных производственных мощностей
3.1.Основные пути повышения использования основных
производственных мощностей
3.2. Прогнозирование величины основных производственных мощностей предприятия на основе экономико-математической модели
3.3.Мероприятие по повышению эффективности использования
производственных мощностей
Выводы и предложения
Список использованной литературы
В указанном расчете, который дается в часах работы оборудования, не учитывается разнообразие мощности и стоимости различных типов машин и механизмов. В научно-технической литературе по вопросам использования производственных мощностей высказывалось предложение производить указанный выше расчет с учетом стоимости единицы оборудования каждой группы.
На основании материалов анализа и мероприятий по улучшению работы оборудования определяют величину производственной мощности и устанавливают степень ее использования в плановом периоде.
● Определение рабочего времени агрегатов
Определение производственной мощности предприятия начинается обычно с расчета соответствующего показателя по основным группам оборудования. С этой целью прежде всего рассчитывают величину рабочего времени агрегата в течение планового периода. Различают агрегаты непрерывного действия, прерывного действия и сезонной работы.
Для агрегатов непрерывного действия расчет полезного времени производится при помощи формулы
где tн – календарное время работы (24 ч∙365); tр – время плановых ремонтов, связанных с остановкой агрегата; tп.тех – время технологических перерывов, не предусмотренных нормой.
Для агрегатов прерывного действия полезный фонд времени определяется путем:
где tн – календарное количество дней в году; tв – число выходных и праздничных дней; tкр – число дней остановки оборудования в связи с капитальным ремонтом; nсм – число смен в сутки; tсм – длительность смены, ч; kпп – процент планируемых текущих простоев.
Для агрегатов сезонного действия расчет производится по той же формуле, что и для агрегатов прерывного действия, но календарный фонд времени и все вычитаемые из него величины берутся за время сезона.
● Определение производственной мощности
Вслед за расчетом полезного времени работы определяется мощность станка, агрегата или производственного участка в единицу времени (год, месяц, сутки). Расчеты производительности агрегата в единицу времени на отдельных предприятиях и производственных участках имеют некоторые особенности в зависимости от характера агрегатов. Обычно различают агрегаты периодического действия, предметно-специализированные и агрегаты с технологической специализацией.
Для агрегатов периодического действия, к которым относятся доменные и мартеновские печи, многие химические агрегаты, автоклавы, печи по обжигу кирпича, и т. д., расчет мощности Мп в единицу времени проводится следующим путем:
где gс – вес сырых материалов, вмещаемых агрегатом; Кв – коэффициент выхода годной продукции из сырых материалов; tпол. – полезное время работы агрегата в течение периода, на который рассчитывается мощность; tц – продолжительность цикла переработки партии сырья.
В этом расчете особое значение имеет определение продолжительности цикла (время плавки чугуна, пропарки силикатного кирпича, завершения химической реакции и т. п.). Для расчета производственной мощности агрегата принимается продолжительность цикла, устойчиво достигнутая передовиками производства. С этой целью внимательно изучается опыт работы на аналогичных участках разных предприятий, отбираются лучшие методы работы, которые закрепляются в специальных технологических инструкциях и определяется оптимальный в данных технических условиях цикл изготовления продукции на данном рабочем месте.
Аналогичным путем устанавливается и коэффициент выхода годной продукции, от величины которого зависит количество продукции, получаемой за время одного цикла. Опыт предприятий многих отраслей промышленности показал, что соответствующая подготовка сырья, предварительное его обогащение, подбор рационального состава шихты и другие меры способствуют повышению коэффициента выхода. Естественно, что в основе расчета мощности должны лежать передовые перспективные коэффициенты.
Немалые возможности повышения производственной мощности агрегата таятся и в увеличении количества одновременно загружаемого в агрегат сырья. Учитывая это, при расчете мощности принимают то количество сырья, которое загружают передовики производства, использующие для этой цели специальные меры (наваривание порогов в мартеновской печи и т. п.).
Для предметно-специализированных агрегатов, к которым относятся прядильные машины, ткацкие станки, специализированные металлообрабатывающие станки, расчет мощности Мп проводится на основе перспективных норм производительности агрегата по следующей формуле
где Н – перспективная норма производительности агрегата в час; tпол – полезное время работы агрегата в течение планового периода.
Для агрегатов
с технологической