Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 23:51, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: проанализировать методы анализа дыхания микроорганизмов почвы и влияния на него химических и физико-химических факторов.
В работе рассмотрена почва и ее характеристики, методы контроля микробиологического состава почв, методы контроля дыхания почв, биокалориметрический анализ биологической активности и содержания микроорганизмов почв, влияние физико-химических факторов на дыхание микроорганизмов почв. В экспериментальной части данной работы проведено определение общего количества микроорганизмов методом культивирования, оценка редуктазной активности микроорганизмов, измерение тепловыделения микроорганизмов, определение базового дыхания микроорганизмов почв, проанализировано влияние физических факторов на микроорганизмы почв.
Введение………............................................................................................................................................5
1 Основная часть……………………………………………………………………………………….…..7
1.1 Почва и ее характеристики…………………………………………………………………………....7
1.1.1 Микробиологический состав почв…….............................................................................10
1.1.2 Биологическая активность почв……………………………………………………….…13
1.2 Методы контроля микробиологического состава почв…………………………………………….14
1.2.1 Методы определения содержания грибов………………………………………….…….17
1.2.2 Методы определения содержания бактерий………..........................................................19
1.3 Методы контроля дыхания почв……………………………………………………………………..21
1.3.1 Базальное и индуцированное дыхание………………......................................................24
1.3.2 Определение поглощения О2……………………..............................................................25
1.3.3 Определение выделения СО2……………………………………………………………..26
1.4 Биокалориметрический анализ биологической активности и содержания микроорганизмов почв…………………………………………………………………………………………………………28
1.4.1 Биокалориметрический метод определения содержания микроорганизмов в средах……………………………………………………………………………………………………….29
1.4.2 Оценка уровня биологической активности почв………………………………………..29
1.5 Влияние физико-химических факторов на дыхание микроорганизмов почв…………………………........................................................................................................................35
1.5.1 Методы оценки влияния факторов на дыхание микроорганизмов…………………….39
1.5.2 Влияние токсичных факторов на дыхание микроорганизмов………………………….43
1.6 Математическая модель дыхания микроорганизмов и оценки влияния различных факторов среды ………………….................................................................................................................................49
2 Экспериментальная часть……………………………………………………………………………..51
2.1 Материалы и оборудование………………………………………………………………………...…51
2.2 Микроорганизмы и питательные среды……………………………………………………………...51
2.2.1 Питательные среды для культивирования микроорганизмов……………......................51
2.2.2 Выделение чистых культур бактерий и грибов………………………………………….53
2.3 Методы анализа……………………………………………………………………………………..…54
2.3.1 Определение общего количества микроорганизмов методом культивтрования….......................................................................................................................................54
2.3.2 Построение калибровочной зависимости микроорганизмов по спектру мутности……………………………………………………………………………………………………55
2.3.3 Оценка редуктазной активности микроорганизмов…………………………………….56
2.3.4 Измерение тепловыделения микроорганизмов почв……………………………………57
Заключение…………………………………………………………………………....................................59
Список использованной литературы……………………………………………………………………..60
Длинные разветвленные нити, или гифы, составляют тело гриба, называемое мицелием, или грибницей. У некоторых грибов гифы представляют собой нити без поперечных перегородок. Большинство грибов имеют гифы с поперечными перегородками (септами), разделяющими их на участки. На основании этих морфологических отличий грибы делят на низшие – несептированные и высшие – септированные.
По размерам грибы значительно крупнее бактерий и актиномицетов. Диаметр их гиф колеблетсяот 5 до 50 мкм и более.
Грибы относятся к весьма широко распространенной в природе группе организмов. Их обнаруживают во всех естественных субстратах (почвах, растительных и животных остатках и т.п.), продуктах питания и т.п. Среди грибов имеются не только сапрофиты, но и паразиты и даже хищники. В почве эти организмы разлагают различные органические вещества, в том числе такие сложные соединения, как целлюлоза, лигнин и др. Грибы могут вызвать порчу пищевых продуктов, деревянных построек, изделий из каучука и резины, нефтепродуктов и т.п. Кроме того, некоторые из них являются возбудителями болезней растений, животных и человека.
В царство Mycota входят собственно грибы, или истинные грибы (Eumycota) и слизевики, или миксомицеты (Myxomycota).
Определение количества и биомассы грибов в почве [6]
Учет количества и биомассы грибов по методу Хансена в модификации Мирчинк Т.Г.
Для определения численности грибов и их биомассы используются мембранные фильтры. Работа предусматривает отбор навески воздушно-сухой почвы (1-2 г). Почву растирают в фарфоровой ступке, затем помещают в мерную колбу на 500 мл и заливают стерильной дистиллированной водой до метки. Почвенную суспензию выливают в мерный цилиндр на 500 мл и, не давая отстояться почвенным частицам, 10 мл взвеси наносят на фильтр Зейтца. Его готовят следующим образом: на металлическую сеточку фильтра закладывают 6 слоев фильтровальной бумаги, вырезанной по диаметру цилиндра фильтра. Поверх фильтровальной бумаги накладывают предварительно прокипяченный фильтр «Синпор» с диаметром пор 2,5 мкм. Все частицы меньшего диаметра пройдут через фильтр, а большего размера, мицелий гриба и споры останутся на нем. Фильтр подсоединяют к вакуумному или водоструйному насосу и откачивают воздух. Жидкость с поверхности фильтра переходит в колбу. Поверхность фильтра промывают стерильной дистиллированной водой 2-3 раза.
Мембранные фильтры с остатками почвенных частиц и мицелием грибов снимают с фильтра, просушивают до воздушно-сухого состояния, после этого фильтр окрашивают дианиловым голубым или метиленовым синим в течение 2 ч. Окрашенный фильтр просушивают и осветляют иммерсионным маслом, обычно несколько капель равномерно распределяют по всей поверхности фильтра. В таком виде фильтр готов для микроскопирования. Фильтр помещают на столик микроскопа И при увеличении 40х10 (для подсчета количества и длины гиф) или 90х10 (для подсчета спор) проводят учет численности грибов в 50 полях зрения па каждом фильтре. При этом измеряют длину, подсчитывают количество фрагментов мицелия и число спор. Равномерным считается распределение грибов па поверхности фильтра, если в одном поле зрения находятся 1-3 обрывка мицелия и 1-2 споры.
Суммарную
длину мицелия в 1 г почвы рассчитывают
по формуле:
(3)
где а – длина гиф в 1 г почвы, см; b – суммарная длина гиф на фильтре в 50 полях зрения в единицах окуляр-микрометра; х – цена деления окуляр-микрометра, мкм; S – площадь фильтра, мм2-; п – разведение почвенной суспензии; Р – площадь поля зрения, мкм2; V – объем наносимой суспензии; С – навеска почвы, г.
Объем
гиф (см3), рассчитывается по формуле:
Количество
спор определяют на том же фильтре
при увеличении 90х10 в 50 полях зрения.
Подсчет числа спор в 1 г почвы проводят
по формуле:
Где M – количество спор в 1 г почвы; т – число спор в 50 полях зрения; S – площадь фильтра, мм2; п – разведение почвенной суспензии; Р – площадь поля зрения, мкм2; V – объем наносимой суспензии; С – навеска почвы, г.
Биомассу
спор рассчитывают по формуле:
где V – объем споры; d – плотность, равная 1,2.
Объем
споры рассчитывают по формуле:
где а – больший, b – меньший диаметр спор, мкм.
Определение количества грибов и их биомассы прямым микроскопированием [6]
Наиболее-распространенным методом учета численности и биомассы грибов считается метод, описанный Джонсом и Молпсоном, или метод агаровых пленок.
Навеску исследуемой почвы (1-5 г) растирают в фарфоровой чашке и заливают 100 мл 1,5 %-ного агара. Каплю такой суспензии наносят тонкой пленкой на камеру Горяева. Подсчет проводят в 40 квадратах камеры в трех поверхностях. Длину гиф измеряют с помощью окуляр-микрометра. Определение биомассы проводят с учетом плотности мицелия, принятой 1,2 г/см3, и диаметра гиф 5 мкм. Вначале проводят пересчет на 1 см3 почвы с последующим пересчетом на 1 га.
Расчеты
па 1 га почвы проводят по формуле, предложенной
Т. Г. Мирчинк:
где а – суммарная длина грибных гиф в 1 г почвы, см; b – длина гиф в единице окуляр-микрометра; X – цена деления окуляр-микрометра, мкм; с – навеска почвы, г.
Площадь
квадрата камеры Горяева 1/250 мм2,
глубина 0,1 мм. Объем гиф (см3) рассчитывают
по формуле:
1.2.2 Методы определения содержания бактерий
Методы
обнаружения и количественного
учета бактерий в почве основаны
на том, что возможность биологических
методов учета почвенных
Жидкость сливают и фильтруют через двойной фильтр, который нейтрализуют до рН 7,2. К 100 мл почвенной вытяжки добавляют 900 мл дистиллированной воды и 15 г агара. Кипятят, разливают по пробиркам или колбам и стерилизуют в автоклаве при 121°С в течение 30 мин.
Существуют
селективные методы для выделения
из почвы отдельных групп
Количественный учет бактерий можно проводить методом посева из почвенной суспензии на плотные среды. Однако нужно помнить, что чашечный метод дает возможность выделить только одну узкую группу почвенных бактерий. Общее количество бактерий возможно учесть только прямым микроскопированием.
Прямой микроскопический метод подсчета бактерий стал возможен только после того, как X.Кон и С.Н.Виноградский предложили применять для окрашивания почвенной суспензии кислые краски, которые хорошо окрашивают клетки микроорганизмов и слабо – почвенные частицы. Этот метод позволил установить, что в почве содержится в тысячи раз большее количество микроорганизмов, чем то, которое удается учесть методом посева почвенных суспензий на агаризованные среды. [5]
Определение биомассы бактерий в почве [6]
Для определения биомассы бактерий используют метод С. Н. Виноградского. Для этого из почвенной суспензии исследуют несколько фракции. Каждую из них наносят на предварительно взвешенное предметное стекло, распределяют почвенную взвесь на площади 4 см2. Мазки высушивают, взвешивают, фиксируют, окрашивают эритрозином и подсчитывают количество клеток под микроскопом. Зная площадь и массу мазка, определяют количество бактерий в каждой фракции почвенной взвеси.
Предложенный метод имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами учета бактерий на средах, однако он трудоемок, так как взвешивание предметных стекол необходимо проводить по несколько раз до и после нанесения мазка.
В практике микробиологических исследований широкое применение нашел этот метод в упрощенной модификации О. Г. Шульгиной с предварительной обработкой почвенной суспензии ультразвуком.
Отбор
почвенной пробы проводят следующим
образом: стерильной лопаточкой или
ножом снимают верхний (1-3 см) слой
почвы, наиболее подверженный ветровому
воздействию и солнечной
Расчет
количества клеток в 1 г воздушно-сухой
или абсолютно сухой почвы
проводят по формуле:
где А – среднее количество учтенных на стекле клеток; Б – площадь поля зрения (мкма), определяется с помощью объектив-микрометра; В – объем нанесенной суспензии, мл; Г – количество просчитанных полей зрения; p – влажность почвы, %; 8×109 – площадь мазка (мкм2) и показатель разведения.
Одновременно с учетом количества клеток измеряют их длину и ширину, затем рассчитывают среднюю величину клеток микроорганизмов. Полученные расчеты позволяют определить биомассу бактерий в почве. Подсчитанное количество клеток в 1 г почвы умножают на средний объем клетки и на их плотность. Полученные данные позволяют определить биомассу в т/га по сырой и сухой массе. При определении биомассы микроорганизмов следует исходить из следующих предпосылок: средний размер почвенных бактерий – 0,1 мкм3, средний диаметр гиф стрептомицетов – 0,5, грибов – 5 мкм, плотность бактерий – 1,1 г/см3. Для более точных определений нужно в каждой конкретной почве учитывать средний размер микроорганизмов. Сухая биомасса составит 1/5, т. е. 80 % сырой биомассы составляет вода.
Следует, однако, помнить, что при определении биомассы микроорганизмов образцы почвы необходимо отбирать ежедневно в одно и то же время.
Морфологию живых бактериальных клеток изучают в препаратах "раздавленная капля", микроскопируя их при большом увеличении с иммерсионным объективом (´90). Отмечают размеры клеток, измеряя их окуляр-микрометром, подвижность клеток (используют 12-24-часовую культуру), форму клеток. Для исследования деталей строения клетки – органоидов, спор, жгутиков, различных включений – приготавливают фиксированные и окрашенные препараты. Препарат бактерий для фиксации и окраски (мазок) готовят на чистых обезжиренных стеклах. На приготовленное стекло наносят каплю суспензии бактериальных клеток и размазывают ее тонким слоем по поверхности стекла с помощью петли или краем покровного стекла. Мазки высушивают при комнатной температуре.
При фиксации необходимо возможно полнее сохранить прижизненную структуру бактериальных клеток. Известно много способов фиксации препарата, наиболее распространенный – фиксация жаром (фломбирование). Стекло с высушенным мазком проводят три-четыре раза через пламя горелки мазком вверх, пока не появляется ощущение жжения при прикладывании стекла к тыльной стороне руки. Для изучения формы клетки этот способ фиксации удовлетворителен. Для исследования тонкого строения бактерий препараты фиксируют химическими веществами – безводным метиловым спиртом (5 мин), 96%-ным этиловым спиртом (5 мин), смесью равных объемов этилового спирта и эфира (20 мин), фиксатором Карнуа (этиловый спирт – 60 мл, хлороформ – 30 м, ледяная уксусная кислота – 10 мл; фиксация – 15 мин).