Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 15:21, дипломная работа

Краткое описание

Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций.
Для того, чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях министерства финансов Российской Федерации.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….…..3
Глава 1. Теоретические аспекты бухгалтерского учета готовой продукции.…5
1.1. Понятие готовой продукции………………………………………………....5
1.2. Учет выпуска готовой продукции………………………………………….10
1.3. Учет отгрузки и продажи готовой продукции……….……………………11
1.4. Инвентаризация готовой продукции………………………………………22
1.5. Отчетность по готовой продукции………………………………….……..24
Глава 2. Бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой продукции в ОАО «Бийский Элеватор»……………………………………………………….…….27
2.1. Экономическая характеристика ОАО «Бийский Элеватор»………….….27
2.2. Бухгалтерский учет готовой продукции в ОАО «Бийский Элеватор».…39
2.3. Недостатки и совершенствование учета выпуска и продажи готовой продукции………………………………………………………………………...35
Глава 3. Анализ готовой продукции на примере ОАО «Бийский Элеватор»..41
3.1. Анализ динамики и выполнение плана производства и реализации продукции……………………………………………………………………...…41
3.2. Анализ ассортимента и структуры продукции……………………………44
3.3. Анализ качества произведенной продукции………………………………48
3.4. Анализ ритмичности работы предприятия………………………………..52
Заключение…………………………………………………………………….…56
Список использованной литературы………………………....………….……..59
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 413.00 Кб (Скачать файл)

На  счетах  учета  товарно-материальных  ценностей,  не  находящихся  в  момент  инвентаризации  в  подотчете  материально  ответственных  лиц  (в  пути,  товары  отгруженные  и  др.),  могут  оставаться  только  суммы,   подтвержденные  надлежащие  оформленными   документами:  по   отгруженной продукции- копиями предъявленных покупателями документов (платежных поручений, векселей и т.д.), по находящимся на складах сторонних организаций – сохранными расписками, переоформленными на дату, близкую к дате проведения инвентаризации. Предварительно  должна  быть  произведена  сверка  этих  счетов  с  другими  корреспондирующими  счетами.  Например,  по  счету 45 «Товары  отгруженные»  следует  установить,  не  числятся  ли  на  этом  счете  суммы,  оплата  которых  почему - либо отражена  на  других  счетах("Расчеты с разными дебиторами и кредиторами и т.д.),  или суммы за  материалы и товары,  фактически  оплаченные  и полученные,  но  числящиеся  в пути.

Описи  составляют  отдельно  на  товарно-материальные  ценности,  находящиеся  в  пути,  отгруженные,  не  оплаченные  в  срок  покупателями  и  находящиеся  на  складах  других  организаций.

В  описях  на  товарно-материальные  ценности,  находящиеся  в  пути,  по  каждой  отдельной  отправке  приводятся  следующие  данные:  наименование,  количество  и  стоимость,  дата  отгрузки,  а  также  перечень    и  номера  документов,  на  основании  которых  эти  ценности  учтены  на  счетах  бухгалтерского  учета.

В  описях  на  готовую продукцию,  отгруженную  и  не  оплаченную  в срок  покупателями,  по  каждой  отдельной отгрузке  приводятся:  наименование  покупателя,  наименование  товарно-материальных  ценностей,  сумма,  дата  отгрузки,  дата  выписки  и  номер  расчетного  документа.

Готовая продукция,  хранящаяся  на  складах  других   организаций,  заносится  в описи на  основании документов,  подтверждающих  сдачу этих  ценностей на  ответственное хранение.  В описях  на  эти ценности  указываются  их  наименование,  количество,  сорт,  стоимость  (по  данным  учета),  дата  принятия  груза на  хранение,  место хранения,   номера  и даты  документов. В описях на товарно-материальные ценности, переданные в переработку другой организации, указываются наименование перерабатывающей организации, наименование ценностей, количество, фактическая стоимость по данным учета, дата передачи ценностей в переработку, номера и даты документов.[23,502]

Выявленные  излишки  готовой  продукции  и  товаров  оценивают  по  рыночной  стоимости  на  дату  инвентаризации  и  включают  в  состав   в не реализационных  доходов  (дебетуют  счета  43  «Готовая   продукция»  и  41  «Товары»,  кредитуют  счет  91  «Прочие  доходы  и  расходы»).

Излишки  по  пересортице  принимаются  к  учету  на  счета  43  или  41  с  кредита  счета  94  «Недостачи  и  потери  от  порчи  ценностей».

Выявленные  недостачи,  потери  хищения  готовой  продукции  и  товаров  списывают  по  учтенным  ценам  с  кредита  счетов  43  и  41  в  дебет  счета  94.

 

 

    1.  Отчетность по готовой продукции

 

 

Готовая  продукция,  как  правило,  должна  быть  сдана  на  склад  в  подотчет  материально  ответственному  лицу.  Крупногабаритные  изделия  и  продукция,  которая  не  может  быть  сдана  на  склад  по  техническим  причинам,  принимаются  представителем  заказчика  на  месте  их  изготовления,  комплектации  и  сборки.

Планирование  и  учет  готовой  продукции  ведут  в  натуральных,  условно-натуральных  и  стоимостных  показателях.

Условно-натуральные  показатели  используют  для  получения  обобщенных  данных  об  однородной  продукции.  Например,  количество  выработанной  каустической  соды  выражается  в тоннах  условного веса,  консервов – в условных  банках  и т.д.

Поступление  из  производства  готовой  продукции  оформляется  накладными,  спецификациями,  приемными  актами  и  другими  первичными  документами.

Количественный  учет  готовой  продукции  по ее  видам  и  местам  хранения  обычно  осуществляется  аналогично  учету  материальных  запасов.  В  последнее  время  многое  организации  применяют  бескарточный  метод  учета  готовой   продукции.  При  данном  методе  с  помощью  ЭВМ ежедневно составляют  оборотные ведомости учета выпуска из  производства  и движения  готовой продукции относительно  складов (других  мест  хранения).  Остатки готовой продукции периодически  инвентаризируют [1,c.256].

На  автоматизированных  складах  вместо  карточек  складского  учета  используют,  как  правило,  оперативные  машинограммы  и  в идеограммы   остатков  и   движения  готовой  продукции  по  каждому  наименованию  и  виду.

Как  и  по  материальным  запасам,  по  готовой  продукции  составляют  номенклатуру-ценник.  Помимо  ценника  разрабатываются  справочники  продукции,  в  которых  содержатся  сведения  об  облагаемой  и  необлагаемой  различными  видами  налогов  продукции,  о  плательщиках  и  грузополучателях,  среднеквартальной  и  среднегодовой  себестоимости  и  др.

В соответствии  с Инструкцией  по заполнению унифицированных форм федерального государственного статистического  наблюдения (13) все юридические лица, осуществляющие производство товаров  и услуг для продажи  на сторону, их филиалы и представительства обязаны представлять форму № П – 1 «Сведенья о производстве и отгрузке товаров и услуг». Отчетность представляется ежемесячно органам статистики и органам регулирования экономики.

Сведенья о производстве и отгрузки товаров и услуг включает четыре раздела.

В первом разделе –  «Общие экономические показатели»  ― за отчетный месяц, за предыдущий месяц и за соответствующий отчетный месяц  прошлого года содержатся сведения  о(об):

- выпуске товаров и  услуг (без НДС и акцизов), в том числе по основной деятельности;

- отгруженных (переданных) товарах, в том числе собственного  производства;

- остатках готовой  продукции собственного производства  и товаров для перепродажи  на конец месяца;

- объеме платных услуг  населению;

- обороте розничной  торговли общественного питания;

- вывозе  товаров в  государства – члены Таможенного  союза;

- экспорте и импорте  услуг.

Во втором разделе  – «Отдельные показатели производственной деятельности» - приводятся сведения за приведенные выше даты о(об):

- потреблении  электроэнергии;

- стоимости переработанного  давальческого сырья и материалов;

- производственных потребительских  товарах;

- продукция животноводства  и растениеводства;

- работах, выполнимых  собственными силами по договорам  строительного порядка;

- строительно-монтажных   работах, выполненных хозяйственным  способом;

- обороте рыночной  торговли продовольственными товарами;

- обороте оптовой торговли  алкогольными напитками и пивом;

- отгруженной инновационной  продукции;

- перевозке грузов грузовыми автомобилями;

- грузообороте грузовых  автомобилей.

В третьем разделе  – «Виды оказанных услуг» - приводится перечень оказанных услуг за приведенные  выше даты, а в четвертом разделе  – «Производство и отгрузка по видам  продукции и услуг» - произведенные и отгруженные виды продукции, и оказанные услуги [5,c.45].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Бухгалтерский учет выпуска и продажи готовой  продукции в ОАО «Бийский Элеватор»

2.1. Экономическая  характеристика ОАО «Бийский  Элеватор»

 

ОАО "Бийский элеватор" является крупнейшим переработчиком сельскохозяйственной продукции в Алтайском крае, учрежденным в соответствии с "Программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ на 1192г." от 05.06.1992г. № 3029-1 ОАО "Бийский элеватор" зарегистрирована в Администрации г.Бийска постановлением №620 от 19.05.1996г. Общество учреждено на неограниченный срок деятельности.

Общество является юридическим  лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации.

Целью общества является  извлечение прибыли, имеет гражданские права  и несет гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами. 

ОАО "Бийский элеватор" осуществляет следующие основные виды деятельности:

- хранение, сушка зерна;

- закуп зерна и его переработка.

ОАО «Бийский Элеватор»  выпускает продукцию такую как:

- мука ;

- крупа;

- макаронные изделия;

- хлеб и хлебобулочные  изделия;

- кормосмесь.

Общество может также  заниматься иными видами деятельности не запрещенными законодательством.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять собственные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории  Российской  Федерации и за ее пределами.

Общество имеет круглую  печать, содержащее его полное фирменное  наименование на русском языке (Открытое акционерное общество «Бийский элеватор»), указание на место его нахождения (Российская Федерация, 659319, Сибирский федеральный округ, Алтайский край, Бийск, Мерлина, 64). В печати может быть также указана фирменное наименование организации на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации. Общество вправе иметь штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированные в установленном порядке товарные знаки, знаки обслуживания и другие средства товарной идентификации.

Руководство текущей  деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества – генеральным директором. Единоличный исполнительный орган подотчетен совету директоров общества и общему собранию акционеров.

 

                                 Органы управления предприятия


                                 (директор, заместитель директора

                                     и другие руководители)


 


  Функциональные              Основные                вспомогательное        прочие

 отделы и др.                      производства           и обслуживающие     организации

                                                                                                                   

                                                                                                                 


 

Рисунок 1      - Структура предприятия ОАО «Бийский Элеватор»

 

ОАО "Бийский элеватор" имеет три территории. На первой территории расположено:

- крупоцех №1 по  производству пшена;

- крупоцех №2 по  производству гороха, перловой и ячневой крупы;

- складские ёмкости  для хранения зерна и прочее;

- магазин;

- автотранспортный участок.

На второй территории расположено:

- элеватор, силосный корпус, зерносушилки для хранения, сушки  зерна;

- ремонтно-механический  участок;

- производственно-техническая лаборатория, осуществляет контроль за качеством принимаемого зерна и качеством выпуска продукции;

- участок по изготовлению хлеба и макаронных изделий, столовая, магазин.

На третий территории находится:

- мельница по производству  муки ржаной и ржано-пшеничной;

- крупоцех по производству  крупы гречневой;

- крупоцех по производству  крупы овсяной, хлопьев "Геркулес";

- участок фасовки продукции.

 

 

 

2.2. Бухгалтерский  учет готовой продукции в ОАО  «Бийский Элеватор»

 

Сдача готовой продукции из производства на склад в ОАО "Бийский элеватор" оформляется приемо-сдаточными накладными (см. Приложение 1), спецификациями, приемными актами, журналом хозяйственных операций и др. В этих документах указываются номер (шифр) цеха, сдающего готовую продукцию, номер склада-получателя, наименование и номенклатурный номер изделия, количество. Приемо-сдаточные накладные выписывают в двух экземплярах: один предназначен сдатчику готовой продукции, другой передается на склад. Приходуемые на склад изделия измеряются, подсчитываются и взвешиваются (при необходимости).

Приемо-сдаточные накладные подписываются представителями цеха-сдатчика, склада-получателя и службы технического контроля.

 В условиях рыночной  экономики и развития организаций  малого бизнеса важное значение приобретает подтверждение качества выпущенной продукции. В соответствии с Федеральным законом «О сертификации продукции и услуг» качество продукции подтверждается сертификатом или другими аналогичными документами.

Информация о работе Бухгалтерский учет и анализ готовой продукции