Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 17:29, дипломная работа
Целью настоящей работы явилось обобщение опыта ведения учета и контроля затрат, исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства в Управлении сельского хозяйства и продовольствия Столбцовского района Минской области на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Каганец», а также выявление недостатков в его организации и разработка предложений по ее совершенствованию.
Введение…………………………………………………………………..5
ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………….10
1.1 Экономическая сущность затрат на производство, их классификация и значение для исчисления себестоимости продукции животноводства ……………………………………10
1.2 Влияние технологии производства продукции животноводства на методику учета затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства………………………………………………….18
1.3 Нормативная правовая база, определяющая методику учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства…………………...21
ГЛАВА2 ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………….25
2.1 Объекты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства 25
2.2 Документальное оформление затрат на производство продукции животноводства и его совершенствование……….28
2.3 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции животноводства и его совершенствование 34
2.4 Калькулирование фактической себестоимости продукции животноводства и его совершенствование…………………....43
2.5 Показатели бухгалтерской отчетности о затратах на производство продукции животноводства…………………….48
ГЛАВА 3 ИССЛЕДОВАНИЕ РЕВИЗИИ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…..53
3.1 Задачи и источники ревизии затрат на производство продукции животноводства…………………………………….53
3.2 Ревизия затрат на производство продукции животноводства и исчисления ее себестоимости….…………..56
3.3 Разработка рекомендаций по совершенствованию контроля затрат на производство продукции животноводства 66
Заключение………………………………………………………………70
Список использованных источников………………………...74
Приложения………………………………………………………………79
Следует признать, что традиционные
«ручные» способы обработки
2.4 Калькулирование фактической себестоимости продукции животноводства и его совершенствование
Себестоимость продукции – важная характеристика деятельности организации. Себестоимость отражает издержки материальных ресурсов и денежных средств на производство продукции. Калькуляция себестоимости имеет цель определить, в каком размере издержки производства входят в цену продукции и возмещаются при их продаже для возобновления процесса производства в новом цикле.
Во многих случаях себестоимость является базой расчета рыночных цен, которые регулируются факторами конкуренции. Она выступает одним из главных показателей, характеризующих эффективности производства в организации. Уровень себестоимости зависят от производительности труда работающих и величины заработной платы. На себестоимости отражаются: эффективность использования основных средств в зависимости от уровня их фондоотдачи; степень использования материальных оборотных ресурсов, которая измеряется материалоемкостью и энергоемкостью продукции. Уровень последних зависит от структуры материалопотребления, степени использования ресурсов и рыночных цен на них [37,с. 7].
Учет затрат по молочному стаду завершается исчислением фактической себестоимости полученной за год продукции. Фактические затраты на производство продукции животноводства можно определить только в конце отчетного года, когда будут закрыты счета 20-1 «Растениеводство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Следовательно, к закрытию субсчета 20-2 «Животноводство» следует приступить, когда в дебетовой части счета будут отражены суммы калькуляционных разниц по вспомогательным производствам, по кормам, выращенным в своей организации, а также распределены и включены в затраты животноводства общепроизводственные и общехозяйственные расходы. По основному молочному стаду получают два вида сопряженной продукции молоко и приплод, а так же побочную – навоз. Затраты на навоз определяют из расчета нормативных затрат на его уборку, а так же стоимость подстилки. После чего определяют стоимость 1 тонны навоза делением общей суммы затрат на его фактическую массу [37, с. 161].
Себестоимость сопряженной продукции определяют следующим образом: по дебету аналитического счета «Молочное стадо крупного рогатого скот» к моменту его закрытия в регистре аналитического учета уже отражены все затраты с учетом корректирования стоимости работ вспомогательных производств, продукции растениеводства по уже закрытым счетам 23 «вспомогательные производства» и 20-1 «Растениеводство». По кредиту этого аналитического счета к концу года отражена вся продукция в оценке по плановой себестоимости продукции. Затем из общей суммы затрат по содержанию молочного стада исключают себестоимость побочной продукции в твердой оценке, а оставшиеся затраты относят между сопряженной продукцией в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко 90%, на приплод 10%.
Затраты на содержание молочного стада коров СПК «Каганец» за 2008 год составили 1831999112 руб., стоимость навоза в нормативной оценке равна 149015000 рублей. Получено за год 2804739 кг молока по нормативно прогнозной себестоимотси 470 руб. за кг и 808 голов приплода, живой массой 19754 кг по нормативно-прогнозной себестоимотси 5788 руб.
Сумма затрат, приходящаяся на основную продукцию, составит 1514685701 руб. (1682984112 х 90% / 100%). Затраты, относимые на приплод – 16829841 тыс. руб. (168298411 х 10% /100%). Отсюда себестоимость 1 кг приплода составит 852 руб. (16829841 : 19754) и 1 кг молока – 540 руб. (1514685701: 2804739) (Приложение Ц).
В конце года фактическая
себестоимость сопоставляется с
плановой себестоимостью, по которой
продукцию приходовали в
Таблица 2.2 - Расчет фактической себестоимости продукции основного стада КРС
Вид продукции |
Количество |
Фактические затраты, руб. |
Себестоимость единицы продукции, руб. |
Молоко, кг |
2804739 |
1514685701 |
540 |
Приплод, гол |
808 |
16829841 |
852 |
ИТОГО |
х |
1682984112 |
х |
Примечания:
1. Источник: данные Производственного отчета по животноводству ф. №18-А (Приложение Ц)
2. Источник: собственная разработка
На сегодняшний день в экономической литературе уделяется большое внимание вопросам совершенствования методике исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства.
Свойством молока, определяющим его потребительскую ценность является жирность. Поэтому мы поддерживаем мнение Каштановой И.А., и мы поддерживаем мнение автора, одним из важнейших направлений совершенствования учета и калькулирования себестоимости продукции в молочном скотводстве является калькулирование себестоимости молока с учетом его питательной ценности, выражаемой в килокалориях, так как данный показатель наиболее всесторонне характеризует его качество. Но в этом случае хозяйству необходимо систематически определять не только жирность молока, но и наличие в нем белка и сахара в молоке [39, с. 43].
Себестоимость 1 центнера молока с учетом содержания в нем жира рассчитываем по следующей формуле:
Сб.ж.= Сф.* Бж./Фж., (2.1)
где Сб.ж.- себестоимость 1 ц молока базисной жирности;
Сф. - себестоимость 1ц молока без учета жирности;
Бж. – базисная жирность;
Фж. – фактическая жирность.
Подставив данные по организации получаем:
540 * 3,4/3,6= 510 рублей
Данная методика расчета себестоимости 1 ц молока исходя из качества имеет ряд преимуществ:
позволяет более правильно
отражать фактические затраты
дает возможность привести к сопоставимому виду и единой основе натуральные и стоимостные показатели молочного животноводства, что будет способствовать повышению аналитической учетной информации и действенности сравнительного анализа по производству молока, уровень его себестоимости и рентабельности молочного животноводства;
будет способствовать совершенствованию ценообразованию на продукцию молочного скотоводства, то есть установлению цен с учетом себестоимости общественной потребительской ценности продукции;
позволят повысить материальную заинтересованность в увеличении производства высококачественной продукции.
Для обеспечения наибольшей оперативности и аналитичности данных учета в целях своевременного и быстрого принятия необходимых управленческих решений по совершенствованию процесса производства ряд экономистов считают экономически обоснованным исчисление себестоимости в соотношении: 74% - на молоко; 12%- на приплод; 14% - на прирост.
После составления отчетных
калькуляций себестоимости прод
Калькуляционные разницы списываются на соответствующие счета пропорционально массе продукции по направлением ее использования. Для этого исчисляется сумма калькуляционной разницы (отклонений) в расчете на 1 ц продукции. Умножая размер отклонений в расчете на один центнер продукции на массу продукции по направлениям ее использования, определяют сумму отклонений, списываемых на соответствующие счета. На сумму превышения фактической себестоимости (удорожание) составляется дополнительная запись. Если фактическая себестоимость окажется ниже плановой (удешевление), калькуляционная разница списывается способом красного сторно.
2.5 Показатели
бухгалтерской отчетности о
Бухгалтерская отчетность представляет собой систему взаимосвязанных показателей, характеризующих выполнение плана экономического и социального развития организации, результаты работы хозяйства за отчетный период, рассчитанных на основе данных бухгалтерского учета [36, с.454].
Годовая бухгалтерская отчетность является наиболее полной. Сведения, содержащиеся в годовой бухгалтерской отчетности, дают возможность проводить квалифицированный экономический анализ работы субъекта хозяйствования, вскрывать внутренние резервы, квалифицированно оценивать наметившиеся тенденции в его развитии. На основании годовой отчетности разрабатываются мероприятия по дальнейшему совершенствованию деятельности организации [36, с. 456].
Составлению годового отчета В СПК «Каганец» предшествует подготовительная работа. В начале проводят годовую инвентаризацию имущества и обязательств. По выявленным в результате инвентаризации расхождениям бухгалтерских данных с данными инвентаризации составляются соответствующие бухгалтерские записи. В результате данные бухгалтерского учета приводятся в полное соответствие с выявленными по инвентаризации фактическими данными.
Важным моментом подготовительной работы является проверка записей в регистрах бухгалтерского учета, в частности количественных показателей, которые не поддаются проверке методом балансовой увязки, и устранение выявленных ошибок. Затем закрывают операционные счета, что также является одним из важнейших этапов работы перед составлением годового отчета [36, с. 458].
Для получения заключительного баланса полностью закрывают операционные и финансово-результативные счета.
После закрытия счетов бухгалтерского учета приступают к заполнению форм годового отчета. В состав годовой бухгалтерской отчетности входят:
бухгалтерский баланс (форма 1);
отчет о прибылях и убытках (форма 2);
отчет о движении источников собственных средств (форма 3);
отчет о движении денежных средств (форма 4);
приложение к бухгалтерскому балансу (форма 5);
отчет о целевом использовании полученных средств (форма 6).
Кроме того, сельскохозяйственные организации составляют и представляют специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности: валовая продукция и затраты на производство (форма 6-АПК); реализация продукции (форма 7-АПК); затраты на основное производство (форма 8-АПК); производство и себестоимость продукции растениеводства (форма 9-АПК); производство и себестоимость продукции животноводства (форма 13-АПК); расхад кормов (форма 14-АПК). В данных формах бухгалтерской отчетности отражаются затраты на производство и себестоимости продукции.
В форме №13- АПК «Производство
и себестоимость продукции
среднегодовое поголовье;
затраты – всего и в разрезе статей (оплата труда с отчислениями на социальные нужды, корма, затраты на содержание основных средств, прочие прямые затраты, затраты по организации и управлению);
выход продукции в разрезе ее наименований;
себестоимость – всего и единицы продукции;
прямые затраты на всю продукцию [42, с.169].
Среднегодовое поголовье животных по каждой группе определяют путем деления учетного количества кормо-дней содержания животных за год в Журнале-ордере ф.№14 –АПК (включая кормо-дни павших животных) на количество дней в году,
Затраты по содержанию молочного стада заполняются по данным аналитического учета в разрезе объектов, открытых в Производственном отчете по животноводству (Приложение Ц). Затраты по незавершенному производству продукции животноводства (на конец отчетного года) в данной форме не показываются, а отражаются лишь по соответствующей строке актива баланса.
В затраты основного
молочного стада относят и затр
Стоимость кормов отражается в размере фактических затрат по всем видам кормов, включая фактическую себестоимость зеленой массы, скормленной животным путем выпаса, а также затраты по приготовлению кормов на кормокухнях.