Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 17:29, дипломная работа
Целью настоящей работы явилось обобщение опыта ведения учета и контроля затрат, исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства в Управлении сельского хозяйства и продовольствия Столбцовского района Минской области на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Каганец», а также выявление недостатков в его организации и разработка предложений по ее совершенствованию.
Введение…………………………………………………………………..5
ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………….10
1.1 Экономическая сущность затрат на производство, их классификация и значение для исчисления себестоимости продукции животноводства ……………………………………10
1.2 Влияние технологии производства продукции животноводства на методику учета затрат и калькулирование себестоимости продукции животноводства………………………………………………….18
1.3 Нормативная правовая база, определяющая методику учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства…………………...21
ГЛАВА2 ИССЛЕДОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА………………………………………….25
2.1 Объекты учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции животноводства 25
2.2 Документальное оформление затрат на производство продукции животноводства и его совершенствование……….28
2.3 Синтетический и аналитический учет затрат на производство продукции животноводства и его совершенствование 34
2.4 Калькулирование фактической себестоимости продукции животноводства и его совершенствование…………………....43
2.5 Показатели бухгалтерской отчетности о затратах на производство продукции животноводства…………………….48
ГЛАВА 3 ИССЛЕДОВАНИЕ РЕВИЗИИ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА…..53
3.1 Задачи и источники ревизии затрат на производство продукции животноводства…………………………………….53
3.2 Ревизия затрат на производство продукции животноводства и исчисления ее себестоимости….…………..56
3.3 Разработка рекомендаций по совершенствованию контроля затрат на производство продукции животноводства 66
Заключение………………………………………………………………70
Список использованных источников………………………...74
Приложения………………………………………………………………79
По данным годового приложения к отчетности (Приложение Я) можно проследить за соотношениями (в % к общей сумме производственных затрат) отдельных элементов затрат: материальных затрат (за вычетом стоимости возвратных отходов); расходов на оплату труда; отчислений на социальные нужды; прочих затрат. Для начала необходимо рассмотреть структуру производственных затрат по молочному скотоводству для того чтобы выявить основные статьи затрат продукции молочного скотоводства ( таблица 3.1).
Таблица 3.1 –Состав и структура производственных затрат по молочному скотоводству
Статьи затрат |
Производственные затраты, млн.руб. |
Структура затрат, % |
В среднем за 2006-2008гг. | |||||
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 |
Млн.руб |
% | |
Оплата труда с начислениями |
229 |
246 |
246 |
19 |
19 |
13,4 |
721 |
16,6 |
Корма |
616 |
635 |
756 |
51 |
48,9 |
41,3 |
2007 |
46,3 |
Средства защиты растений и животных |
69 |
48 |
62 |
5,7 |
3,7 |
3,4 |
179 |
4,1 |
Затраты на содержание основных средств |
41 |
48 |
74 |
3,4 |
3,7 |
4,0 |
163 |
3,7 |
Работы и услуги |
80 |
5 |
24 |
6,6 |
0,4 |
1,3 |
109 |
2,5 |
Затраты по организации и управлению |
85 |
115 |
159 |
7,1 |
8,9 |
8,7 |
359 |
8,3 |
Прочие затраты |
87 |
201 |
511 |
7,2 |
15,4 |
27,9 |
799 |
18,5 |
Итого |
1207 |
1298 |
1832 |
100 |
100 |
100 |
4337 |
100 |
Примечание - Источник: собственная разработка
Изучение поэлементного
состава и структуры затрат в
динамике за ряд лет позволяет
контролирующим органам наметить главные
направления поиска резервов снижения
себестоимости продукции в
Результаты использования всех видов ресурсов с наибольшей полнотой вскрываются при ревизии себестоимости продукции по калькуляционным статьям. Постатейное отражение затрат в плане, учете, отчетности раскрывает их целое назначение и связь с технологическим процессом. Эта группировка используется для контроля за формированием плановых и фактических затрат по видам вырабатываемой продукции и месту возникновения расходов (по бригадам и даже отдельным рабочим местам), а также для выявления непроизводственных расходов и результатов внутрихозяйственного хозрасчета.
Часть калькуляционных статей представляет собой одноэлементные, т.е. однородные по своему экономическому содержанию расходы. К ним относятся сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, топливо и энергия, основная заработная плата, отчисления на социальные нужды.
При ревизии этих расходов нельзя ограничиться лишь показателями в целом по хозяйству, нужен детализированный контроль за уровнем затрат по видам расходуемых материалов и оплаты труда производственных рабочих.
Другие статьи себестоимости
являются комплексными и объединяют
несколько экономических
На уровень себестоимости
продукции существенно влияет непроизводительные
расходы общепроизводственного
и общехозяйственного характера. Их
величину можно установить поданным
бухгалтерских регистров
Укрепить режим экономии
помогают санкции за перерасход месячных
лимитов потребления
Расходование средств
на содержание аппарата управления организации
контролируется по данным отчетности
и постатейного учета затрат на счетах
25 «Общепроизводственные расходы»
При проверке необходимо
установить соответствие фактических
затрат на оплату труда руководящих,
инженерно-технических
Проверяя соблюдение
штатно-сметной дисциплины, следует
сопоставить начисленную
Одна из ответственных
задач ревизии себестоимости
состоит в выделении затрат, не
относящихся к производственной
и сбытовой деятельности отчетного
периода. Не менее важно выявить
и предотвратить искажения пока
При проверке правильности исчисления себестоимости и списания калькуляционных разниц ревизор изучает калькуляционные расчеты и ведомости на списание калькуляционных разниц между фактической и плановой себестоимостью продукции (работ, услуг). При этом он обязан установить, не допущено ли снижение себестоимости продукции отчетного года за счет увеличения себестоимости работ незавершенного производства и себестоимости реализованной продукции за счет увеличения себестоимости переходящих запасов. Для этого ревизором проверяются реальность и документальная обоснованность бухгалтерских записей за декабрь по соответствующим счетам. Ревизору важно установить правильность учета затрат по отдельным видам продукции. Ревизор проверяет достоверность отчетных данных по фактической себестоимости отдельных видов продукции.
Так как время первичного потребления производственных ресурсов и время выпуска продукции не совпадает, необходимо проверить, в каком периоде включены в себестоимость продукции, работы и услуги, произведенные в хозяйстве. Затраты на производство продукции должны включаться в себестоимость продукции того периода, к которому они относятся, независимо от предварительной или последующей их оплаты.
Ревизором также внимательно изучаются затраты, подлежащие распределению. При этом проверяется правильность их распределения как по времени включения в затраты, так и по объектам калькуляции и учета. При проверке правильности исчисления себестоимости анализируются основные факторы, влияющие на экономию или перерасход средств по каждой статье затрат. Важным участком работы ревизора является проверка правильности исчисления калькуляционных разниц по всем видам продукции.
При оценке выполнения плана
по себестоимости готовой
По результатам ревизии, в ходе которой выявлены нарушения актов законодательства в сфере экономики, составляется акт. Результаты ревизии, в ходе которой не выявлено нарушений актов законодательства, оформляются справкой.
Акт ревизии, как правило, составляется в трех экземплярах. Один экземпляр акта ревизии передается руководителю проверяемого субъекта. Факты изложенные в промежуточном акте включаются в общий акт ревизии. Акт составляется руководителем ревизионной группы. В нем излагаются результаты изучения всех вопросов, которые были поставлены в программе ревизии.
Акт состоит из вступительной (общей) и результативной (исследовательской) частей. Во вступительной части указываются: полное наименование документа (акта), дата и место составления; основание для проведения ревизии (дата и № приказа о назначении ревизии, название организации, издавшей приказ), ее начало и окончание; состав ревизионной группы (должность, фамилия, имя, отчество каждого лица, осуществлявшего ревизию); наименование ревизуемой организации и период производственной и хозяйственно-финансовой деятельности, за который проводилась ревизии; фамилии и инициалы должностных лиц ревизуемой организации, ответственных за ее производственную и финансово-хозяйственную деятельность. Если в ревизуемом периоде произошла смена руководящих работников, в акте указываются фамилия лица, занимавшего ранее должность, и время работы, а также фамилия лица, назначенного на должность, и дата назначения. Здесь же указываются также, что ревизия произведена с ведома руководителя организации и в присутствии главного бухгалтера.
Во вступительной части приводятся краткие данные о ревизуемой организации, ее организационной структуре и виде деятельности, указывают способы документальной проверки, какие операции проверены сплошным способом, а какие – выборочным. Здесь также приводятся способы проведения инвентаризаций материальных ценностей, основных средств, а также расчетов с дебиторами и кредиторами и т.д.
Результативная (исследовательская)
часть акта ревизии представляет
собой систематизированный
В акт ревизии должны включаться всесторонне проверенные и документально обоснованные факты нарушений, злоупотреблений, бесхозяйственности, порчи и недостач, излишнего списания материальных ценностей и т.д. Все записи в акте должны быть бесспорными, точными и неопровержимыми [29, с. 43].
Акт ревизии должен быть составлен грамотно, написан просто, ясно, деловым языком.
Вскрытые ревизией факты злоупотреблений, незаконного расходования средств и другие нарушения, включенные в акт ревизии, должны подтверждаться подлинными документами, копиями документов и бухгалтерских записей, промежуточными актами, справками, расчетами, ведомостями, аналитическими таблицами, объяснениями.
На основании предписания комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома от 01.08.2007 года №124 и в соответствии с координационным планом контрольной деятельности на 2 полугодие 2007 года №4481 ведущим контролером-ревизором Лахвич Н.Р. проведена плановая ревизия финансово-хозяйственной деятельности СПК «Каганец» Столбцовского района Минской области за период с 01.07.2004г. по 01.07.2007года.
Ревизия проводилась в соответствии с Порядком организации и проведения проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности и применения экономических санкций, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 15.11.1999года №673 (в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 06.12.2001г. №722).
В ходе ревизии производственной деятельности в животноводстве:
проведена проверка полноты оприходования молока путем сопоставления расчетов по начислению заработной платы операторов машинного доения с журналами надоя молока, ведомостями движения молока и государственной статистической формой №24 «Отчет о состоянии животноводства». В результате проверки установлено, что надоенное молоко оприходовано полностью;