Контроль в системе управления производством: его сущность, цель, функции и задачи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 22:48, контрольная работа

Краткое описание

Контроль является широко распространенным объективным явлением в экономической жизни общества. Он тесно связан с другими явлениями, поэтому не всегда обнаруживается его важная роль во всех без исключения процессах управления производством. Для понимания действительной роли контроля необходимо качественное обособление и самостоятельный анализ практики управления.

Вложенные файлы: 1 файл

КОНТРОЛЬ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ.doc

— 300.50 Кб (Скачать файл)

- Экономический анализ – один  из наиболее широко применяемых  методов в аудиторской деятельности. При помощи приемов экономического  анализа аудиторы устанавливают  финансовое и рейтинговое состояние, а также платежеспособность организации, выявляют влияние различных факториальных признаков на результативные показатели производства (работ, услуг) и т.д., определяют резервы повышения экономической эффективности и направления развития деятельности организации, стратегию и тактику управления ее финансовыми ресурсами и финансовыми отношениями.  

Анализ и оценка полученной аудитором  информации, исследование важнейших  финансовых и экономических показателей  с целью выявления различных  факторов и показателей, а также исследования причин их возникновения достигаются путем использования в аудиторской деятельности различных аналитических процедур: сопоставления остатков по счетам за различные учетные периоды; сопоставление показателей учета финансовой отчетности с плановыми показателями; оценки соотношений между различными статьями отчетности и сопоставления их с данными предыдущих периодов; сопоставления финансовых показателей деятельности организации со среднеотраслевыми; сопоставления финансовой и нефинансовой информации и др.   

- логическую проверку – проверку, представляющую собой способ  изучения хозяйственных процессов  посредством сопоставлений взаимосвязанных  финансовых и производственных  операций. Сущность ее состоит  в том, что отраженный, например, в первичных документах и отчетности объем выпуска продукции может быть сопоставлен с производственной мощностью цеха, технологического оборудования и т.п.; объем перевезенного груза может быть сопоставлен с вместимостью тары, грузоподьемностью транспортных средств;  

- Статистические (методические) приемы  анализа хозяйственной 

деятельности , используемые при осуществлении  контроля, - расчет средних и относительных  величин; составление группировок; применение индексного метода; расчет корреляционной зависимости, использование других экономико-статистических приемов анализа.

ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРИЕМОВ  И СПОСОБОВ ПРОВЕРКИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ РЕВИЗИЕЙ И АУДИТОРОМ 

Методы проверки в основном принято  подразделять на две группы: методы фактической проверки; методы документальной проверки.

К основным приемам фактической  проверки, которыми могут пользоваться ревизоры и аудиторы, исходя из права  самостоятельно определять формы, способы  и приемы проверки, руководствуясь требованиями нормативных актов  и условий договора с субъектом или содержания поручения государственных органов, относятся:

• осмотр;

• обследование;

• инвентаризация;

• контрольный запуск сырья и  материалов в производство;

• лабораторный анализ качества материалов, товаров, сырья и готовой продукции!

• экспертная оценка;

• опрос;

• контрольный обмер.

Осмотр. С помощью этого приема можно выяснить, например, условия  хранения имущества, документов; состояние  производственных, складских торговых помещений. Осмотру подвергают разнообразные объекты: территорию, места хранения материальных активов, документов, производственное и торговое оборудование, готовую продукцию, контрольно-кассовые машины. В процессе осмотра могут быть обнаружены доказательства, свидетельствующие о нарушениях или злоупотреблениях.

Обследование. Обследование представляет собой как бы продолжение осмотра, но с одновременным ознакомлением  с документами как нормативными, так и оправдательными; с получением объяснений от ответственных 

лиц. Эффективные результаты дает обследование при проверках технологии производства продукции в цехах, порядка приема, хранения, отпуска и реализации продукции, товаров.  

Наиболее часто встречаются  следующие нарушения и ошибки:

- контрольно-кассовые машины регистрируются  в налоговых органах без указания показателей счетчиков;

- в эксплуатации находятся контрольно-кассовые  машины, которые разрешены с некоторыми  ограничениями к регистрации  или в которых к назначенному  сроку не выполнена русификация  текста чеков и не трансформирована  фискальная память;

- не на каждой контрольно-кассовой  машине имеется табличка с  заводским номером; 

- в кассовых чеках не указывается  заводской номер контрольно-кассовой  машины;

- в паспорте контрольно-кассовой  машины отсутствуют реквизиты  клише с обозначением наименования предприятия;

- в книге кассира-операциониста  отсутствуют показания секционных  счетчиков, а также подписи  сдавшего и принявшего выручку; 

- обнуление секционных счетчиков  не актируется и не согласовывается  с контрольными органами;

- места разрывов контрольной кассовой ленты не подписываются представителями администрации.

Инвентаризация. Основными целями инвентаризации в соответствии с  Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, являются:

- выявление фактического наличия имущества;

- сопоставление фактического наличия  имущества с данными бухгалтерского  учета; 

- проверка полноты отражения  в учете обязательств. Инвентаризация  является 

наиболее эффективным приемом  фактической проверки достоверности  показателей баланса, являющегося составной частью бухгалтерской отчетности. Однако предприятия, подлежащие обязательному аудиту в соответствии с законодательством РБ, должны включить в состав бухгалтерской отчетности и аудиторское заключение. Безусловно, по-ложительное заключение аудиторской организации будет означать, что отчетность во всех существенных аспектах отражает активы и пассивы на отчетную дату, исходя из нормативного акта, регулирующего бухгалтерский учет и отчетность,

Разновидностью выборочных инвентаризаций являются контрольные проверки с целью определения правильности включения инвентаризационной комиссией в опись фактических остатков материалов, денежных средств, товаров и иного имущества. К порядку проведения инвентаризации предъявляются определенные требования. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации может служить основанием для признания ее результатов недействительными. Очень важно, чтобы к документам, представляемым для оформления описания недостачи ценностей и порчи сверх норм естественной убыли, были обязательно приложены решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и ДР.).

Данные результатов инвентаризаций, проведенных в отчетном году, должны быть обобщены в организации в  Ведомости результатов, выявленных инвентаризацией.

Контрольный запуск сырья и материалов в производство применяют в тех случаях, когда необходимо установить фактический расход сырья или материалов на производстве, выход полуфабрикатов, готовой продукции, количество отходов. Применяют его и для проверки действующих или ранее действовавших на предприятии норм расхода сырья и материалов, технологического процесса, производительности оборудования и т.п. Для этого проводят соответствующий производственный эксперимент (например, изготов-ление образцов изделий, выпечка кулинарной продукции и др.).

Перед контрольным запуском сырья  в производство следует определить, по каким видам выпускаемой продукции  будет проведен эксперимент. При  этом учитываются претензии к  качеству изделий или сведения о  перерасходе по отдельным видам материалов, завышенных нормах и т.д. Если экспериментом ставят цель проверить фактическое производство готовой продукции, то необходимо, чтобы экспериментальное производство осуществлялось в тех же условиях, в том же порядке, в каком оно осуществлялось ранее. Если будет установлено, что характер и условия производства не изменились, то в качестве контрольного может быть принят любой очередной запуск сырья в производство.

Благодаря эксперименту уточняются нормы, усиливается контроль за списанием  фактического расхода сырья и выходом продукции. Кроме того, могут быть выявлены недостатки в нормировании и технологии производства, искажения в качественных показателях продукции и другие нарушения.

Лабораторный анализ качества материалов, товаров, сырья и готовой продукции. Использование данного метода дает возможность контролировать качество поступающих материалов, товаров, сырья, а также готовой продукции и полуфабрикатов; позволяет выявить факты использования некондиционного сырья, несоблюдение норм расхода. Эти и другие факты могут свидетельствовать, например, о нарушении технологического режима, установленных норм и т.д. Анализ может проводиться отделом технического контроля или соответствующими специализированными организациями (инспекцией по качеству и др.).

Изъятие проб (образцов) для лабораторного  анализа должно производиться в  соответствии с инструкциями о порядке  инспектирования предприятий определенных отраслей народного хозяйства.

Экспертная оценка объектов проверки бывает необходима при исследовании специальных вопросов. В соответствии с Правилом (стандартом) аудиторской деятельности «Использование работы эксперта», одобренным комиссией по аудиторской деятельности экспертом признается не состоящий в штате данной аудиторской организации специалист, имеющий достаточные знания и (или) опыт в определенной области (по определенному вопросу), отличной от бухгалтерского учета и аудита, и дающий заключение по вопросу, относящемуся к этой области. В качестве эксперта аудиторская организация может использовать работу специализированной организации, являющейся юридическим лицом. Так, может быть использована работа оценщика, инженера, геолога, актуария и (или) другого эксперта. Эксперт, работу которого аудиторская организация использует при проведении аудита, должен иметь:           '_

- соответствующую квалификацию, как  правило, подтвержденную со-ответствующими  документами (квалификационный аттестат, лицензия, диплом и т.п.);

- соответствующий опыт и репутацию  в области определенных знаний, подтвержденную, как правило, отзывами, рекомендациями, публикациями и т.п.

Результаты экспертной оценки оформляются  в виде заключения (отчета, расчета  и т.п.), в котором содержатся точные и ясные ответы на конкретные вопросы, предусмотренные и описанные  в договоре оказания услуг, заключенном между аудиторской фирмой и экспертом или экономическим субъектом и экспертом.

Опрос. Следует отметить, что аудиторам  предоставлены права получать необходимые  разъяснения и дополнительные сведения, а также необходимую информацию от третьих лиц .(по письменному запросу).

Следовательно, к получению подобных объяснений и справок от должностных  лиц прибегают в тех случаях, когда необходимо установить достоверность  фактов в процессе проверки, реальность хозяйственной операции, достоверность данных, отраженных в документах. Опрос можно делать устно или письменно. Объяснения справочного характера не фиксируют, однако, для выяснения достоверности факта можно предложить работникам предприятия дать объяснения в письменной форме.

Контрольный обмер. С помощью обмера проверяют:

- соответствие характера, количества  и стоимости выполненных работ  тем, которые указаны в актах  приемки и нарядах, а также  в проектах и смете; 

- соответствие выполненных работ  составу работ, предусмотренных  сметными нормами, на основании которых составлены применяемые при расчетах единичные расценки, калькуляции и прейскурантные цены;

- законченность объектов, конструктивных  элементов, этапов и видов работ  или их частей. Такую проверку  проводят различными способами,  что зависит от характера работ и их результатов.

К основным способам проверки относятся:

- контрольный обмер фактически  выполненных работ; 

- сопоставление объема работ,  указанных в актах приемки  и в актах 

инвентаризации незавершенного строительства, с объемом работ, указанных в оплаченных рабочих нарядах;

- проверка сопутствующих операций  по расчетам за выполненные  и сданные работы.

Наиболее распространен контрольный  обмер фактически выполненных работ, применяемый для проверки выполнения работ по строительству, капитальному и текущему ремонту зданий и сооружений.

Другая группа приемов — приемы документальной проверки. В зависимости  от полноты проверки первичных документов, записей в учетных регистрах, бухгалтерской и статистической отчетности, данных другой документации различают сплошной и выборочный способы документального контроля. При сплошном способе контроля проверяются все документы и записи в регистрах бухгалтерского учета. Выборочный

способ- проверка документов (записей) за какой-либо отдельный период. В практике работы контрольно-ревизионных служб распространены два варианта выборочного способа контроля:

- проверка части документов  за весь контролируемый период;

- проверка всех документов данного  вида за одну декаду, месяц  или квартал. 

При научно обоснованном отборе документов и учетных записей повышается вероятность выявления нарушений и злоупотреблений, фактов бесхозяйственности и недостатков в организации работы субъектов предпринимательской деятельности, сокращаются сроки проведения контроля, снижается его трудоемкость.

Информация о работе Контроль в системе управления производством: его сущность, цель, функции и задачи