Отчет по практике в «СПК- колхоз «Заря»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 20:23, отчет по практике

Краткое описание

В процессе прохождения учебной практики перед автором были поставлены следующие задачи:
1. Ознакомиться с организацией предприятия, его структурой, технологией, основными функциями производственных и управленческих подразделений, учредительными документами, составить краткую экономико-организационную характеристику организации.
2. Ознакомиться с учетной политикой организации и внутренними нормативными документами, изучить организацию бухгалтерского учета: построение учетного аппарата; формы бухгалтерского учета; первичный учет и документооборот; взаимосвязь аналитического и синтетического учета.
3. Ознакомиться с формами контроля, существующими в организации, и оценить систему внутреннего контроля, с целью выявления достоверности бухгалтерской информации и бухгалтерской отчетности,
4. Участвовать в работе бухгалтерии непосредственно в структурных подразделениях - материального учета, учета труда и его оплаты, учета основных средств и нематериальных активов, учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, учета готовой продукции и ее реализации, учета денежных средств, расчетных и кредитных операций, учета фондов, резервов и финансовых результатов, сводного учета и составления отчетности. При изучении различных сторон деятельности предприятия научиться использовать материалы всех отделов и служб организации.

Вложенные файлы: 1 файл

ВВЕДЕНИЕ.doc

— 821.00 Кб (Скачать файл)

 


 


ВВЕДЕНИЕ

 

В условиях рыночной экономики объем информации, возникающей как внутри организации, так и за ее пределами, значительно увеличился. Иным, чем в условиях централизованного руководства стал подход к информационной системе. Внедрение компьютерных технологий позволило передать функции счетоводства (накапливание данных, их группировка подсчет итогов и т.д.) технике, а в бухгалтерском учете появились новые, не свойственные ему ранее, функции анализа, оценки информации, обоснования принятия управленческих решений.

Приближение отечественного учета к Международным стандартам вызвало необходимость его деления на финансовый и управленческий с возможным обособлением в ближайшее время налогового учета.

Бухгалтерский финансовый учет предоставляет необходимую информацию, которая используется не только для внутреннего управления, но и предназначена для сторонних пользователей (контрагентов) и, следовательно, жестко подчинена стандартным принципам.

Каждая организация, осуществляя уставную деятельность, выполняет ряд операций, составляющих реальный хозяйственный процесс. Это операции по заготовлению и хранению материально-производственных запасов, изготовлению продукции и оказанию услуг, продаже товаров и так далее.

Реальный процесс, выраженный в обобщенной денежной оценке, находит отражение в бухгалтерском учете. На уровне денежного обобщения, сравнивая расходы, произведенные организацией с доходами полученными ей от хозяйственной деятельности, определяется прибыль.

Получение прибыли является конечной экономической целью большинства организаций. Эта цель достигается согласованными действиями всего коллектива организации, определенного как множество взаимосвязанных элементов системы управления.

Осуществление обоих видов связей ежедневно требует использования значительного объема информации в количественном измерении (выпуск готовой продукции, запасы сырья или товаров, число работающих и так далее) и конкретном денежном измерении (расходы на производство и управление, выручка, товарооборот и так далее в рублях, тысячах или миллионах рублей). Большую часть такой информации предоставляет бухгалтерский учет.

С позиции управления бухгалтерский учет - это система, обеспечивающая полную и достоверную информацию о наличии ресурсов, их размещении, о понесенных затратах и достигнутых результатах.

Входом в систему учета служит оперативная информация о реальном процессе, взятая из первичных документов или машинных носителей. Она используется для текущего управления организацией и ее подразделениями. Однако, оперативная информация ограничена рамками времени или хозяйственных операций и не дает целостного представления об экономическом субъекте. Всеобъемлющая информация формируется непосредственно в учетном процессе путем сплошного непрерывного отражения фактов хозяйственной деятельности, обработки и преобразования исходных данных о них применительно к заранее поставленным целям управления и составления отчетности.

В настоящее время все предприятия независимо от их вида, форм собственности, ведут бухгалтерский учет имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству. СПК колхоз «Заря» - организация, на котором я проходила учебную практику, не является исключением.

Актуальность производственной преддипломной практики обусловлена необходимостью обобщения, систематизации, закрепления и углубления теоретических знаний, полученных в течении обучения, и применение их в практической деятельности применительно к специальности и профилю бедующей профессии.

Целью производственной преддипломной практики является углубление знаний по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту, полученные в университете при изучении учебных дисциплин, а также ознакомится с механизмом функционирования предприятия, закрепить теоретические знания и получить необходимые практические навыки и умения в области организации бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита, ознакомиться с официальными формами бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

В процессе прохождения учебной практики передо мной были поставлены следующие задачи:

1. Ознакомиться с организацией предприятия, его структурой, технологией, основными функциями производственных и управленческих подразделений, учредительными документами, составить краткую экономико-организационную характеристику организации.

2. Ознакомиться с учетной политикой организации и внутренними нормативными документами, изучить организацию бухгалтерского учета: построение учетного аппарата; формы бухгалтерского учета; первичный учет и документооборот; взаимосвязь аналитического и синтетического учета.

3. Ознакомиться с формами контроля, существующими в организации, и оценить систему внутреннего контроля, с целью выявления достоверности бухгалтерской информации и бухгалтерской отчетности,

4. Участвовать в работе бухгалтерии  непосредственно в структурных  подразделениях - материального учета, учета труда и его оплаты, учета основных средств и нематериальных активов, учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, учета готовой продукции и ее реализации, учета денежных средств, расчетных и кредитных операций, учета фондов, резервов и финансовых результатов, сводного учета и составления отчетности. При изучении различных сторон деятельности предприятия научиться использовать материалы всех отделов и служб организации.

5. Участвовать в проведении инвентаризации материальных ценностей, денежных средств, расчетов в организации.

6. Ознакомиться с результатами  предыдущих инвентаризаций, ранее осуществлявшихся на предприятии,с результатами проверок налоговых инспекций и внебюджетных фондов.

7. Изучить содержание, организацию и методы аналитического обоснования управленческих решений на предприятии, а также необходимые для этой работы источники экономической информации.

9. По результатам работы предприятия  за год составить краткое аналитическое  заключение, характеризующее эффективность деятельности, и дать рекомендации по совершенствованию работы в будущем и на перспективу.

Цель производственной преддипломной практики является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков по бухгалтерскому учету, аудиту и анализу хозяйственно-финансовой деятельности, а также сбор и обработка необходимой экономической информации для написания выпускной дипломной работы.

Объектом исследования является СПК колхоз «Заря»

Исследование проводилось с помощью статистических и экономических методов: абсолютных и относительных величин, сравнения, детализации, графического и текстого обобщения и других. Источниками информации послужили годовые отчеты организации за период с 2009 по 2011 годы, а также первичная документация бухгалтерского учета.

 

 

 

 

 

 

 

1 Организационно-экономическая характеристика

1.1 Организационная характеристика

 

Сельскохозяйственный  производственный кооператив /колхоз/ «Заря» (ОРГН 1022602827543 далее – кооператив) создан путем реорганизации в форме преобразования акционерного общества закрытого типа «Заря» по решению акционеров, принятому внеочередным общим собранием участников 26 марта 1999 года. В своей деятельности кооператив руководствуется Конституцией и Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации» № 193-ФЗ от 8 декабря 1995 г.(с последующими изменениями и дополнениями). Уставный капитал кооператива составляет 1232000 рублей и разделен  доли.

Финансовый год кооператива начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.

Официальное полное наименование: «Сельскохозяйственный производственный кооператив - колхоз «Заря»». Сокращенное наименование: «СПК- колхоз «Заря»». Место нахождение кооператива: Российская Федерация, 356042, Ставропольский край, Красногвардейский район, х. Средний, ул. Южная 14.

 Кооператив является коммерческой  организацией, основной целью которого  является удовлетворение общественных  потребностей для извлечения  прибыли.

Предметом деятельности кооператива являются производство, переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции, в том числе:

- выращивание зерновых и зернобобовых  культур;

- выращивание масленичных культур;

- выращивание кормовых культур; заготовка растительных кормов;

- производство муки из зерновых  и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки;

- производство макаронных изделий;

- оптовая торговля зерном;

- оптовая торговля живыми животными;

- производство молочных продуктов;

- оптовая торговля молочными  продуктами;

- розничная торговля КРС

- розничная торговля мясом животных

Кооператив осуществляет также иные, не запрещенных действующим законодательством виды деятельности в пределах целей, для достижения которых кооператив образован. Кооператив ведет бухгалтерскую отчетность, годовой отчет и бухгалтерский баланс кооператива подлежат утверждению общим собранием членов кооператива, и представляется в налоговые органы и органы государственной статистики. Кооператив несет установленную законодательством Российской Федерации ответственность за достоверность информации, содержащейся в годовом отчете и бухгалтерском балансе.

Высшим органом управления СПК колхозе «Заря» является общее собрание его участников. Единоличный исполнительный орган общества – председатель, избирается общим собранием участников Общества на срок – пять лет.

В структуру бухгалтерии входят главный бухгалтер и бухгалтер-кассир. Бухгалтер-кассир осуществляет кассовые операции  и ведет первичный учет, главный бухгалтер проверяет учетную информацию и составляет отчетность.

В Приложении 1 представлена структура управления СПК колхоза «Заря», председатель и заместитель председателя, совместно координируют деятельность хозяйства.

В СПК колхозе «Заря» применяется мемориально-ордерная форма бухгалтерского учета. Функцию мемориальных ордеров выполняют накопительные ведомости, в которых отражается корреспонденция счетов по хозяйственным операциям, за каждой накопительной ведомостью закрепляется постоянный номер.

Членом кооператива может стать любой гражданин Российской Федерации достигший возраста 16 лет, признающий устав организации и принимающий и принимающий личное трудовое участие в деятельности кооператива.

Кроме этого, условиями вступления является непрерывная трудовая деятельность кооператива в качестве работника кооператива продолжительностью не менее 2-х лет предшествующих дню подачи в кооператив заявления с просьбой о приеме в его членство.

Источниками формирования имущества кооператива могут быть как собственные, так и заемные средства. Доля заемных средств в имуществе кооператива не может превышать 60%.

Кооператив формирует собственные средства за счет паевых взносов, доходов от собственной деятельности, а так же за счет доходов от размещения своих средств в банках, от ценных бумаг и других.

Для осуществления своей деятельности кооператив вправе нанимать работников. Трудовые отношения работников в кооперативе регулируются законодательством о труде в Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Время работы в кооперативе работников и членов кооператива засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж на основании записей в трудовых книжках, которые кооператив обязан вести на каждого члена кооператива, а так же на каждого члена работника кооператива.

Кооператив самостоятельно определяет формы, системы и порядок оплаты труда членов кооператива. Оплата труда может производиться как деньгами, так и в натуральной форме. Размер оплаты труда членов кооператива определяется в зависимости от его личного трудового участия и доходов кооператива. Помимо оплаты труда член кооператива получает кооперативные выплаты в порядке и в сроки, которые предусмотрены уставом организации. 

 

1.2 Экономическая  характеристика

 

К экономическим условиям, от которых зависят результаты 
хозяйственной деятельности, относятся обеспеченность организации 
материальными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными 
средствами. При этом нужно иметь в виду, что наличие, например, большого 
количества основных средств производства само по себе не обеспечивает 
высоких результатов производства. Для эффективного использования 
основных средств необходимо иметь достаточное количество 
квалифицированных работников, то есть достаточное количество трудовых 
ресурсов. Достаточная обеспеченность организации трудовыми ресурсами, 
их рациональное использование, высокий уровень знаний и квалификации 
имеют большое значение для успешного выполнения основного вида 
деятельности.

Рассмотрим показатели финансово-хозяйственной деятельности СПК - колхоза «Заря». При анализе будем использовать метод сравнительной оценки финансовых показателей за 2009, 2010 и 2011 гг.

Общий уровень развития производства предприятия характеризуют в первую очередь его размеры (таблица 1).

 

Таблица 1 – Размеры производства организации

Информация о работе Отчет по практике в «СПК- колхоз «Заря»