Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 20:17, курсовая работа
Целью данной работы является исследование сущности и факторов роста производительности труда.
Исходя из названной цели автор ставит следующие задачи:
Изучить понятие и показатели производительности труда.
Проанализировать уровень и динамику производительности труда на конкретном предприятии
Определить основные факторы роста производительности труда.
Народнохозяйственное значение повышения эффективности использования трудовых ресурсов – роста производительности труда – заключается в том, что без этого национальная экономика, все ее отрасли не могут функционировать конкурентоспособно. Ведь по эффективности использования трудовых ресурсов, по показателю производительности труда промышленность Беларуси отстает от развитых стран существенно. В Беларуси труд сравнительно малопродуктивный и, соответственно, мало оплачиваемый. Таким образом, резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов в стране громадны и надо как можно быстрее реализовать их. Народнохозяйственный эффект повышения производительности труда огромный. Даже прирост производительности труда на один процент обеспечивает при нормально работающей экономике Беларуси увеличение объема производства продукции на многие миллиарды рублей в промышленности.
С выходом Беларуси из экономического кризиса и дальнейшим динамичным развитием ее экономики народнохозяйственное значение повышения эффективности использования трудовых ресурсов будет возрастать адекватно. Именно это во многом определит конкурентоспособное функционирование национальной экономики и всех ее отраслей, включая промышленность.
Целью данной работы является исследование сущности и факторов роста производительности труда.
Исходя из названной цели автор ставит следующие задачи:
Труд может быть производительный и менее производительный. Показателем эффективности труда является его производительность. Существует много показателей эффективности производства, но производительность труда считается важнейшим из них. Повышение производительности труда имеет большое экономическое и социальное значение.
Под производительностью труда понимается эффективность (или результативность) труда в процессе производства продукции [1, с. 56].
Уровень производительности труда выражается количеством продукции, производимой в единицу времени, причем можно брать отношение количества производимой продукции к затратам живого труда.
Производительность труда
Практике известны различные методы и показатели измерения производительности труда, что связано с особенностями производства, применяемой техники, сырья и т.п. и с целями экономического исследования.
Измерение производительности труда осуществляется путем сопоставления результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда (среднесписочной численностью промышленно-производственного персонала). В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость.
Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка, которая может быть часовой, дневной, месячной (квартальной, годовой).
Выработка представляет собой количество продукции (Q), производимое в единицу рабочего времени (Т), или приходящееся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на производство этой продукции: Q/T
1. Выработка продукции в единицу времени одним работником [3, с. 98]:
где: П - объем произведенной продукции (в натуральном, условно-натуральном и денежном выражениях),
Ч - численность работающего персонала, чел. Если на предприятии промышленности производится однородная продукция ( ), то объем продукции и соответственно показатель производительности труда измеряются в натуральном выражении:
Если на предприятии вырабатывается разнородная, но физически соизмеримая продукция (Пу-н), то объем продукции и соответственно выработка на одного работающего измеряются в условно-натуральном выражении (условные банки, машины, тонны):
Если же на предприятии промышленности в отрасли производится неоднородная и физически несоизмеримая продукция, то объем продукции и производительность труда измеряются в денежном выражении (товарная, условно-чистая, чистая):
Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (T/Q). В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.
Производственная трудоемкость (Тпр) представляет собой затраты труда рабочих (основных и вспомогательных) и рассчитывается по формуле:
Тпр = Ттехн + Тоб ,
где Ттехн – технологическая трудоемкость, в которую входят все затраты труда основных рабочих, как сдельщиков, так и повременщиков;
Тоб – трудоемкость обслуживания производства, определяемая затратами труда вспомогательных рабочих.
Полная трудоемкость (Тп) представляет собой затраты труда всех категорий ППП и определяется по формуле:
Тп = Ттехн + Тоб + Ту ,
где Ту — трудоемкость управления производством, включающая затраты труда ИТР, служащих, МОП и охраны.
Под полной трудоемкостью единицы продукции (Тп) понимается сумма всех затрат живого труда на изготовление единицы продукции, измеряемая в человеко-часах:
Тп = (Количество отработанного
времени) / (Объем произведенной
По характеру и назначению затрат труда различают нормированную, фактическую и плановую трудоемкость.
По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.
По месту приложения труда выделяют трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, бригадную и рабочего места.
Преимущество показателя трудоемкости состоит в том, что он позволяет судить об эффективности затрат живого труда на разных стадиях изготовления конкретного вида продукции не только по предприятию в целом, но и в цехе, на участке, рабочем месте, т.е. проникнуть в глубину выполнения того или иного вида работ, чего нельзя сделать с помощью показателя выработки, исчисленного в стоимостном выражении.
Можно выделить три основных метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной [6, с. 67].
Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда: килограммы, метры и т.д. Натуральный метод имеет ограниченное применение и в основном используется при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения.
Для анализа фактических затрат рабочего времени, определения интенсивности труда рабочего, бригады, звена используется показатель трудоемкости выполнения работ (показатель, обратный по отношению к выработке), который определяется как отношение общего количества затраченного рабочего времени на весь объем работ к числу выполненных единиц работ, т.е. норма времени.
Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. Данный метод имеет ограниченное применение из-за сложности расчета и не позволяет учесть влияние роста механовооруженности рабочих и уровня механизации работ в связи с тем, что на механизированные и ручные работы разрабатываются различные нормы, которые под воздействием научно-технического прогресса периодически пересматриваются.
Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах.
Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ и их материалоемкость.
Это общепринятые в целом в народном хозяйстве и промышленности показатели производительности труда. В отдельных отраслях промышленности используются специфические для данной отрасли показатели. Так, в сахарной промышленности уровень и динамику производительности труда более прямо и точно характеризует показатель затрат труда на 100 тонн переработанной свеклы, сахара-сырца. В машиностроении чаще используют показатель трудоемкости в человеко-часах.
Для оценки уровня производительности
труда применяется система
К обобщающим показателям
относятся среднегодовая, среднедневная
и среднечасовая выработка
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис. 1).
Рис. 1. Взаимосвязь факторов, определяющих среднегодовую выработку продукции работником предприятия
Отсюда среднегодовая
выработка продукции одним
ГВ = Уд х Д к П х ЧВ
В таблице 1 приведены исходные данные для анализа производительности труда на предприятии за 2007 год.
Таблица 1.
Исходные данные для анализа производительности труда
Показатель |
План |
Факт |
Отклонение |
Объем производства продукции, тыс. руб. |
96 000 |
100 800 |
+4800 |
Среднесписочная численность: промышленно-производственного персонала (ППП) рабочих (ЧР) |
200 160 |
202 165 |
+2 +5 |
Удельный вес рабочих
в общей численности |
80 |
81,68 |
+1,68 |
Отработано дней одним рабочим за год (Д) |
220 |
210 |
-10 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч |
7,95 |
7,8 |
-0,15 |
Общее количество отработанного времени: всеми рабочими за год (T), чел.-ч том числе одним рабочим, чел.-ч |
279 840 1749 |
270 270 1638 |
-9570 - 111 |
Среднегодовая выработка, тыс. руб.: одного работающего (ГВ одного рабочего (ГВ') |
480 600 |
499,01 610,91 |
+ 19,01 + 10,91 |
Среднедневная выработка рабочего (ДВ), тыс. руб. |
2,73 |
2,91 |
+0,18 |
Среднечасовая выработка рабочего (ЧВ), руб. |
343,05 |
372,96 |
+29,91 |
Непроизводительные затраты времени (Тн), чел.-ч |
_ |
1367 |
_ |
Сверхплановая экономия времени за счет внедрения мероприятий НТП (Тэ), чел.-ч |
_ |
8500 |
_ |
Изменение стоимости выпущенной продукции в результате структурных сдвигов, тыс. руб. |
_ |
+2300 |
_ |