Теории учета деятельности обслуживающих производств и хозяйств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2014 в 13:27, курсовая работа

Краткое описание

Во многом убыточность обслуживающих производств и хозяйств предприятий связана с плохой организацией учета доходов и расходов данных хозяйств, что приводит к неэффективной организации производства в этой отрасли. В связи с этой ситуацией подробное изучение доходов и расходов обслуживающих производств и хозяйств, проведение их анализа, является необходимым условием для повышения эффективности данного вида производств.
Объектом исследования является бухгалтерский учета ООО ОПХ им. «Фрунзе» Тарского района Омской области.
Предметом исследования является учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах данного предприятия.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
3

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
5
1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ В ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВАХ

7
1.1
Общие положение
7
1.2
Виды производства
7
1.3
Закрытие счета 29 (Обслуживающие производства и хозяйства
9
2.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО ОПХ им. «Фрунзе»

10
2.1
Общая характеристика
10
2.2
Специализация хозяйства
11
2.3
Экономическая характеристика
13
3.
УЧЕТ ЗАТРАТ В ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗОДСТВАХ И ХОЗЯЙСТВАХ В ООО ОПХ им. «Фрунзе»

14
3.1
Становление и развитие учета
15
3.2
Учет доходов и расходов ЖКХ
16
3.2.1
Учет деятельности жилищно-коммунальных хозяйств
16
3.2.2
Особенности учета целевых расходов и сборов ЖКХ
20
3.2.3
Учет расходов и доходов в ЖКХ в ООО ОПХ им. «Фрунзе»
22
3.2.4
Планирование себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства

23
3.2.5
Порядок формирования финансовых результатов
27
3.3
Пути совершенствования учета затрат в обслуживающих производствах в ООО ОПХ им. «Фрунзе»

30

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
33

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая буу.docx

— 59.54 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 

 

ВВЕДЕНИЕ

3

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

5

1.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ В ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВАХ

 

7

1.1

Общие положение

7

1.2

Виды производства

7

1.3

Закрытие счета 29 (Обслуживающие производства и хозяйства

9

2.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО ОПХ им. «Фрунзе»

 

10

2.1

Общая характеристика

10

2.2

Специализация хозяйства

11

2.3

Экономическая характеристика

13

3.

УЧЕТ ЗАТРАТ В ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗОДСТВАХ И ХОЗЯЙСТВАХ В ООО ОПХ им. «Фрунзе»

 

14

3.1

Становление и развитие учета

15

3.2

Учет доходов и расходов ЖКХ

16

3.2.1

Учет деятельности жилищно-коммунальных хозяйств

16

3.2.2

Особенности учета целевых расходов и сборов ЖКХ

20

3.2.3

Учет расходов и доходов в ЖКХ  в ООО ОПХ им. «Фрунзе»

22

3.2.4

Планирование себестоимости услуг  жилищно-коммунального хозяйства

 

23

3.2.5

Порядок формирования финансовых результатов

27

3.3

Пути совершенствования учета  затрат в обслуживающих производствах  в ООО ОПХ им. «Фрунзе»

 

30

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

33

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

35

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Актуальность работы. Отдельную  группу расходов на сельскохозяйственных предприятиях составляют затраты в  обслуживающих производствах и  хозяйствах, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием  услуг, являющихся целью создания данного  предприятия. Специфическая особенность  этих производств и хозяйств состоит  в том, что они обслуживают  бытовые нужды работников сельскохозяйственных предприятий. Поэтому очень важно, чтобы учет в обслуживающих производствах  и хозяйствах точно и своевременно отражал затраты и доходы по каждому  объекту, обеспечивал необходимую  информацию для контроля за соблюдением  сметы, правильным и экономным использованием средств. На сегодняшний день сложилась  ситуация, когда организациям не выгодно  содержать находящиеся у них  на балансе объекты обслуживающих  производств и хозяйств, например, объекты жилищно-коммунального хозяйства. Это в первую очередь связано  с тем, что данный вид деятельности приносит только незначительную прибыль  или вообще убыточен.

Во многом убыточность обслуживающих  производств и хозяйств предприятий  связана с плохой организацией учета  доходов и расходов данных хозяйств, что приводит к неэффективной  организации производства в этой отрасли. В связи с этой ситуацией  подробное изучение доходов и  расходов обслуживающих производств  и хозяйств, проведение их анализа, является необходимым условием для  повышения эффективности данного  вида производств.

Объектом исследования является бухгалтерский  учета ООО ОПХ им. «Фрунзе» Тарского района Омской области.

Предметом исследования является учет затрат в обслуживающих производствах  и хозяйствах данного предприятия.

Целью данной курсовой работы было рассмотрение теории учета деятельности обслуживающих  производств и хозяйств, а также  рассмотрение практики ведения данного  учета на примере одного предприятия  – ООО ОПХ им. «Фрунзе» Тарского района Омской области.

Задачами курсовой работы было на основе рассмотрения практики учета  деятельности обслуживающих производств  и хозяйств в ООО ОПХ им. «Фрунзе», сравнение полученных данных с тем  как должен быть организован данный участок учета в соответствии с разработанными законодательством  нормативами и положениями. Еще  одной важной задачей данной курсовой работы была разработка улучшений по ведению данного участка учета  на практики.

В связи с поставленными целями и задачами курсовой работы были подобраны  источники информации, использованные для написания данной работы. Так  для отражения общих положений  по ведению данного участка учета  были использованы учебники и учебные  пособия. Для отражения нормативов, разработанных для ведения данного  участка учета, были использованы различные  нормативные акты, положения по бухгалтерскому учеты и методики, разработанные  для данного участка учета.

Период исследования 2009 – 2011 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

 

При написании данной курсовой работы были использованы различные источники  литературы, что обуславливалось  необходимостью рассмотрения вопроса  отражения в бухгалтерском учете  затрат на обслуживающие производства и хозяйства. Так для рассмотрения этого вопроса необходимо было найти  отражение данного вопроса в  различных учебниках и учебных  пособиях, нахождение нормативных актов  по данному участку учета, а так  же методик планирования и исчисления себестоимости услуг ЖКХ.

Основными источниками информации при написании данной работы стали: учебник «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях» под редакцией  Расторгуева Р.Н.; учебник Пизенгольца  «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве»; учебное пособие Кондракова Н.П. «Бухгалтерский учет». Так же большое  количество источников информации по данному вопросу было взято из справочно-правовой системы «Гарант».

Использование годовых бухгалтерских  отчетностей ООО ОПХ им. «Фрунзе», было обусловлено необходимостью характеристики данного хозяйства по основным показателям  его деятельности.

Наиболее полно при написании  данной курсовой работы был использован  учебник Пизенгольца «Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве», так  как именно этот источник наиболее полно из приведенных источников рассматривал вопрос отражения в  бухгалтерском учете затрат на обслуживающие  производства и хозяйства.

Для рассмотрения вопросов планирования и калькулирования себестоимости  услуг ЖКХ была использована «Методика  планирования, учета и калькулирования  себестоимости услуг ЖКХ» утвержденная Постановлением Госстроя РФ. Данный источник в полном объеме раскрывает особенности  калькулирования себестоимости  различных услуг, предоставляемые  данным видом производств.

Кроме перечисленных источников информации, широко были использованы периодические  издания, отражающие различные аспекты  бухгалтерского учета операций происходящих в обслуживающих производствах  и хозяйствах.                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ В ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВАХ И ХОЗЯЙСТВАХ

 

    1. Общие положения

 

Отдельную группу расходов на сельскохозяйственных предприятиях составляют затраты в  обслуживающих производствах и  хозяйствах, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказания услуг, являющихся целью создания данного  предприятия. К ним относятся  столовые, пекарня, ремонтно-пошивочные мастерские, бани, прачечные, парикмахерские, жилищно-коммунальное хозяйство, детские  дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории  и т.д.

Специфическая особенность этих производств  и хозяйств состоит в том, что  они обслуживают бытовые нужды  работников сельскохозяйственных предприятий. Характер их деятельности далеко не однороден: одни выпускают продукцию (пекарни, столовые), другие оказывают услуги (бани, прачечные, парикмахерские0, третьи выполняют специализированные функции  социального и бытового обслуживания (детские учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство, дома отдыха, санатории). Соответственно и порядок покрытия затрат на предприятиях разных видов различен. В первых затраты показываются за счет выручки  от производимой и реализуемой продукции, во вторых – от поступлений за оказываемые  услуги, в третьих от поступлений, а также за счет различных специализированных источников.

 

1.2 Виды производства

 

Затраты в этих производствах и  хозяйствах учитывают на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» с выделением субсчетов по видам производств  и хозяйств:

    1. Жилищно-коммунальное хозяйство;
    2. Производства бытового обслуживания населения;
    3. Производства общественного питания;
    4. Детские дошкольные учреждения;
    5. Учреждения культурно-бытового населения;
    6. Прочие производства и хозяйства;
    7. Некоммерческая деятельность.

Счет активный, операционный, калькуляционный, по его дебету отражают затраты в  соответствующих производствах  и хозяйствах, по кредиту в зависимости  от вида производства – выход продукции, выручка или списание затрат за счет соответствующего целевого источника. Аналитический учет ведут по видам  производств,  в лицевых счетах (производственных отчетах) по прочим производствам и хозяйствам в  целом по хозяйству; при рассредоточении  обслуживающих производств и  хозяйств по разным подразделениям могут  предварительно составляются лицевые  счета (производственные отчеты) отдельных  подразделений. В лицевых счетах (производственных отчетах) затраты  группируются по установленной для  соответствующих производств номенклатуре статей. Разным производством соответствует  различный набор статей, отдельные  статьи по некоторым производствам  могут не заполняться (сырье и  материалы – по ЖКХ, содержание домохозяйства  по всем производствам, кроме ЖКХ  и др.). Следует также отметить, что ввиду значительных различий в технологии всевозможных обслуживающих  производств по каждому предприятию  может быть составлен свой специальный  лицевой счет или отчет (для столовой, пекарни, ремонтно-пошивочной мастерской и т.п.). Данные этих лицевых счетов (отчетов) затем систематизируются  в сводном типовом лицевом  счете (производственном отчете) в целом  по хозяйству.

Учет в обслуживающих производствах  и хозяйствах должен точно и своевременно отражать затраты и доходы по каждому  объекту, обеспечивать необходимую  информацию для контроля за соблюдением  сметы расходов, правильным и экономным  использованием средств.

    1. Закрытие счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

 

Специфическая особенность учета  затрат по обслуживающим производствам  и хозяйствам состоит в том, что они не относятся на себестоимость продукции сельскохозяйственного производства (кроме выполненных работ и услуг для основного производства). Эти затраты либо списывают за счет соответствующих целевых источников, либо относятся на финансовые результаты деятельности через счет продаж или в порядке использования прибыли, либо, наконец, покрывают за счет соответствующих прочих доходов по счету 91.

Многие аналитические счета  по счету 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» закрывают в течение  года в результате соответствующих  поступлений (целевые сборы), отнесения  на счет 90 «Продажи» (столовые, пошивочные и другие мастерские), списание по соответствующим  целевым источникам (дошкольные учреждения).

Закрывая счет 29 в конце года в основном сводится лишь к выведению  результатов по ЖКХ и предприятиям бытового обслуживания и отнесению  их по назначению. По каждому из аналитических  счетов этой группы затраты сальдируют с доходами и превышение затрат над  доходами относят на счет 91 «Прочие  доходы и расходы».

Для закрытия счета 29 составляют ведомость  списания затрат (бухгалтерскую справку  на закрытие счета). В справку переносят  итог из соответствующих аналитических  счетов, оставшихся незакрытыми на конец года. На основании справки  полученные результаты каждого производства и хозяйства списывают по назначению.

После списания затрат по ЖКХ и  предприятиям бытового обслуживания счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» сальдо не имеет. Исключение – незавершенное  производство (например, в ремонтно-пошивочных мастерских, пекарнях).

 

  1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ООО ОПХ им. «Фрунзе»

 

    1. Общая характеристика

 

ООО ОПХ им. «Фрунзе» было организованно  в 1967 году на базе колхоза того же названия. В настоящее время общая земельная площадь составляет 5394 га.

ООО ОПХ им. «Фрунзе» расположено  в северной зоне Омской области по водоразделу и в пойме реки Иртыш на юг от города Тара, вдоль  шоссейной дороги Тара – Омск и  растянута на 20 км с севера на юг. Находится на расстоянии 13 км от районного  центра города Тара и 287 км от областного центра города Омск.

Информация о работе Теории учета деятельности обслуживающих производств и хозяйств