Учет животных на выращивании и откорме

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2015 в 17:04, курсовая работа

Краткое описание

В связи с этим можно выделить следующие задачи курсовой работы:
1. изучить основные особенности группы оборотных средств «Животные на выращивании и откорме»;
2.разработать и внести предложения и меры по улучшению и совершенствованию ведения учета животных на выращивании и откорме.
3.своевременное и правильное оформление документами поступления и выбытия животных на выращивании и откорме.
4.раскрыть сущность ведения бухгалтерского учета животных в хозяйстве.
5.отразить результаты своего изучения в выполняемой работе.

Вложенные файлы: 1 файл

лена курсовая.docx

— 82.93 Кб (Скачать файл)

Для отражения результатов взвешивания применяется ведомость взвешивания животных (форма № 306-АІІК) (приложение 6).

Ее составляет руководитель подразделения во время проведения взвешиваний, указывая вид взвешиваемых животных, их инвентарные номера, количество голов, массу животных на дату взвешивания, массу предыдущего взвешивания и прирост живой массы.

Результаты взвешивания животных записывают в Ведомость определения прироста живой массы (форма № 307-АПК) (приложение 7).

Она составляется в одном экземпляре руководителем подразделения (заведующим фермой) с участием зоотехника и работника, за которым были закреплены животные.

Записи в Ведомость определения прироста живой массы (форма № 307-АПК) производят на основании данных Ведомости взвешивания и документов на поступление и выбытие животных (приложение 8).

Ведомость составляется по видам и возрастным группам животных в разрезе материально-ответственных лиц, за которыми закреплены животные.

Прирост живой массы определяют по возрастным группам животных и птицы[7,с.254-256].

Расчет прироста живой массы, полученного за отчетный период, производят следующим образом: к живой массе животных, птицы данной группы, установленной на конец отчетного периода, прибавляют живую массу животных и птицы, выбывших из данной возрастной группы в течение периода, и вычитают живую массу животных и птицы, поступивших в данную группу за соответствующий период, и живую массу животных и птицы на начало отчетного периода[7,с.256-257].

Масса животных на выращивании и откорме на начало месяца в КСУП «Спутник-агро» на МТФ "Корень" составила 15846 кг, за месяц переведены в другие группы живой массой 3919 ц, поступила животных живой массой 14 кг.

Живая масса животных, на конец месяца и по ведомости взвешивания составила 11591ц.

В данном случае прирост живой массы будет составлять

11591 + 3919 - 14 - 15846 = 370 ц.

В случае, когда взвешивание животных невозможно (например, нетелей, разовых и проверяемых свиноматок и молодых овцематок на определенной стадии беременности и т.д.), их живая масса принимается по последнему взвешиванию.

В последующем прирост живой массы определяется путем взвешивания этих животных после их отела, опороса или окота.

Животные и птица при отправке заготовительным организациям и другим покупателям обязательно взвешиваются.

Результаты взвешивания фиксируются в специализированных товарно-транспортных накладных (форм ТТН -І (скот)), либо в товарно-транспортных накладных (форма ТТН-1).

Живая масса, указанная в этих документах, принимается для определения прироста по данной группе животных и птицы.

Живая масса поголовья свиней на конец месяца определяется расчетным путем по каждой возрастной группе отдельно.

Живая масса поголовья свиней, находящихся на выращивании и откорме, на конец месяца определяется путем умножения средней живой массы одной головы имеющегося в соответствующей группе на конец месяца поголовья на численность этого поголовья.

Средняя масса одной головы, оставшегося наконец месяца поголовья в группе определяется следующим образом: сначала определяется средний прирост одной головы путем вычитания из средней живой массы одной головы свиней, сданных государству, переданных на забой и переведенных в старшую возрастную группу (в другое подразделение) или в основное стадо, средней живой массы одной головы поступившего в соответствующую возрастную группу в течение месяца поголовья.

Затем средний прирост одной головы делится на 2, и полученный результат прибавляется к средней живой массе одной головы, поступившего в соответствующую возрастную группу из младшей возрастной группы или полученного приплода.

При отправке молодняка животных и взрослого скота на откорме заготовительным организациям выписывают товарно-транспортную накладную ф. № ТТН-1 (скот) (приложение 9) , где указывают количество голов, живую массу, пункт назначения, получателя и др.

Ее выписывают в четырех экземплярах на каждую отправляемую партию скота и птицы.

К товарно-транспортной накладной прилагается ветеринарное свидетельство.

Первый экземпляр накладной с распиской водителя остается на ферме и используется для списания скота и птицы в установленном порядке, остальные вручаются водителю.

После сдачи скота второй экземпляр остается у заготовительной организаций, а третий и четвертый с распиской о приеме возвращается хозяйству.

Продажа племенного скота другим хозяйствам оформляется счет-фактурой и товарно-транспортной накладной и приложенным к ним племенным свидетельством.

 Все случаи выбытия скота из хозяйства (падеж, забой, вынужденная прирезка и др.) оформляют актом на выбытие животных и птицы (ф. № 302-АІІК)( приложение 8).

Акт составляется в одном экземпляре в день совершения операции. В нем указывают характеристику выбывшего животного, причину выбытия. На обратной стороне акта перечисляют количество и виды продукции, полученной от забоя скота, а также ее назначение.

Акт подписывают заведующий фермой, ветеринарный врач, зоотехник и лицо, за которым было закреплено вы бывшее животное.

Продукция, полученная от забоя, прирезки или падежа животных, должна сдаваться на склад организации по Требованию-накладной (форма № 203-АПК), которую вместе с распиской кладовщика, принявшего продукты, прилагают к акту.

Материально ответственное лицо, принявшее продукцию, производит отметку в акте на выбытие животных и птицы и удостоверяет подписью.  

Учет расходов кормов ведется по форме № 202-АПК (приложение10).

Бухгалтерия предприятия обязана осуществлять контроль над полнотой оприходования мяса, субпродуктов и других продуктов забоя скота.

Фактический выход мяса, а также субпродуктов сопоставляют с утвержденными коэффициентами выхода продукций с учетом категории упитанности животных. В случае падежа или гибели животных и птицы по вине материально ответственных лиц причиненный ущерб взыскивается с виновных лиц в соответствии с законодательством.

 

 

2.2 Организация учета животных на ферме

 

 

Учет молодняка животных и животных на выращивании и окорме ведут материально ответственные лица (заведующие фермами, бригадиры и др.)

Для этого на каждой животноводческой и птицеводческой ферме открывают книгу учета движения животных и птицы (форма № 301 АПК). Ее ведут по половозрастным группам скота. На каждую группу животных отводят несколько страниц. Записи производят ежедневно на основании первичных документов по учету движения скота и птицы.

Книга учета движения животных и птицы состоит из двух частей: прихода и расхода.

В приходной части книги отражают полученный приплод, перевод из других групп, покупку скота со стороны, а также полученный прирост живой массы скота и другие поступления[7,с.258].

По расходу в книге учета движения животных и птицы показывают перевод на другие фермы и в другие группы, реализацию, падеж, забой и т.д.

Учет ведут как по количеству голов, так и их живой массе.

В конце месяца в книге подводят итоги. По каждой группе животных подсчитывают количество кормо-дней. На основании их определяют среднесуточный прирост живой массы скота и среднегодовое поголовье.

Ежемесячно на основании данных первичных документов и книги учета движения животных и птицы заведующий фермой составляет отчет о движении скота и птицы на ферме (форма № 311-АПК).

Отчет оформляется в двух экземплярах отдельно по каждому структурному подразделению. Один экземпляр остается на ферме, а второй вместе с приложенными первичными документами передается в бухгалтерию предприятия[7,с.259].

Записи в отчете производятся по каждой половозрастной группе скота. Указывается его наличие на начало месяца, поступление и выбытие по соответствующим каналам и направлениям, а также остаток на конец месяца, который определяется суммированием (данных графы "Остаток на начало отчетного периода" и итоговой графы по приходу за вычетом итоговой графы по расходу).

Отчет вставляется по количеству голов и живой массе. Документ подписывают соответствующие должностные лица и передают в бухгалтерию, где проверяется достоверность приложенных первичных документов и записей в отчете.

После этого отчеты таксируются и на их основании делаются записи по счетам синтетического и аналитического учета.

Если в хозяйстве имеется несколько производственных подразделений, где занимаются выращиванием и откормом одного и того же вида скота, то в бухгалтерии хозяйства составляется сводный отчет о движении скота и птицы на ферме[7,с.258-259].

На основании его производятся все дальнейшие записи в учете.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Аналитический и синтетический  учет животных на выращивании и откорме

 

 

3.1 Аналитический  и синтетический учет животных на выращивании и откорме

 

 

Синтетический учет животных на выращивании и откорме ведется в стоимостном выражении на счете 11 "Животные на выращивании и откорме".

Этот счет активный, так как учитывает средства хозяйства в виде молодняка и животных на откорме.

Счет 11 имеет субсчета:

11-1 "Молодняк животных". На данном субсчете учитывается  молодняк крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, оленей, а также  различных видов рабочего скота  по отдельным половозрастным  группам;

11-2 "Животные на откорме". Учет ведется по видам скота, переведенного из основного стада  на откорм (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы);

11-3 "Птица". Здесь ведется  учет, как взрослой птицы, так  и молодняка по видам (куры, утки, гуси, индейки);

11-4 "Звери". Счета по  данному субсчету открываются  по видам взрослого поголовья  и молодняка (соболи, лисицы, норки, песцы и др.);

11-5 "Кролики";

11-6 "Семьи пчел";

11-7 "Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание  по договорам";

11-8 "Скот, принятый от  населения для продажи";

11-9 "Скот, переданный в  переработку на сторону".

Внутри субсчета открываются аналитические счета по половозрастным группам[5,с.56].

На субсчете 11-1 "Молодняк животных" учет ведется по следующим аналитическим счетам:

A. Крупный рогатый скот: телки старше двух лет; телки  до двух лет (по годам рождения); бычки (по годам рождения).

По крупному рогатому скоту мясного направления учет молодняка ведут на следующих аналитических счетах: молодняк до 8 месяцев по полу (телки, бычки); телки старше двух лет; телки от 8 месяцев до двух лет; бычки старше 8 месяцев по годам рождения.

Б. Свиньи: свиноматки проверяемые; поросята до двух месяцев; поросята от двух до четырех месяцев; ремонтный молодняк старше четырех месяцев; молодняк на откорме (старше четырех месяцев).

B. Овцы и козы: молодняк  рождения прошлого года и ярки (до перевода в основное стадо); ягнята, козлята рождения отчетного  года: тонкорунные, полутонкорунные с однородной шерстью, полугрубошерстные с неоднородной шерстью, грубошерстные.

Г. Олени и маралы: молодняк по годам рождения; самки и самцы.

Д. Лошади и другие виды рабочего скота (по годам рождения и полу): молодняк лошадей; молодняк верблюдов; молодняк ослов.

Молодняк племенных лошадей по направлениям (верховые, тяжеловозные, скаковые и др.)[7,с.260-261].

На субсчете 11-2 "Животные на откорме" учет ведется по следующим аналитическим счетам: крупный рогатый скот на откорме и нагуле; свиньи на откорме; овцы и козы на нагуле и откорме.

На субсчете 11-3 "Птица" аналитические счета открываются по направлениям и возрасту:

A. Куры яичного направления: молодняк, маточное стадо несушек, промышленное стадо несушек, ремонтный  молодняк.

Б. Куры мясного направления: молодняк; цыплята (бройлеры); маточное стадо.

B. Утки: молодняк; взрослое  стадо.

Г. Гуси: молодняк; взрослое стадо.

Д. Индейки: молодняк; взрослое стадо.

Е. Цесарки: молодняк; взрослое стадо.

В специализированных племенных организациях, на птицефабриках, в комплексах по производству учет скота и птиц осуществляется по возрастным (технологическим) группам.

На субсчете 11 - 4 "Звери" учитывают пушных зверей по виду и годам рождения.

На субсчете 11-5 "Кролики" учитывают кроликов по породам, I взрослому поголовью и молодняку.

На субсчете 11-6 "Семьи пчел" учет ведут по направлениям и по роям.

На субсчете 11-7 "Молодняк животных, переданный гражданам на выращивание по договорам" учитывают виды животных и птицы по каждому гражданину.

Информация о работе Учет животных на выращивании и откорме