Учет затрат и исчисление себестоимости картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Ноября 2013 в 12:05, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы заключается в рассмотрении теоретических основ учета затрат и исчисления себестоимости продукции картофеля, изучение организации учета затрат и себестоимости на примере конкретного предприятия, предложить собственные пути в усовершенствовании учета затрат и калькулирования себестоимости. Объектом исследования является СХПК «Кугеевский» Марпосадского района. В процессе выполнения работы были использованы годовые отчеты за 2009-2010 г.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1. экономическая сущность себестоимости………5
Методы учета затрат и калькулирование себестоимости продукции, принятые в отечественной практике…………………………….. ..5
Затраты и их классификация………………………………………..16
Учет затрат по выращиванию картофеля…………………………..24
ГЛАВА 2. Краткий анализ природных и экономических условий деятельности СХПК «Кугеевский» Мариинско-посадского района чувашской республики ………………………………………………………………………………….30
2.1. Анализ соответствия сложившейся специализации природными и экономическими условиями …………………………….30
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ………………..39
ГЛАВА 3. Учет затрат и исчисление себестоимости картофеля …………………………….. ………………45
3.1. Первичный учет затрат и выхода картофеля ………………………..45
3.2.Аналитический и синтетический учет затрат и выхода картофеля...47
3.3. Исчисление себестоимости картофеля………………………………48
Выводы и предложения………………………………………………52
Список использованной литературы…………………………..55

Вложенные файлы: 1 файл

бухучет КУРСОВАЯ.docx

— 114.30 Кб (Скачать файл)

       Документы по учёту затрат средств труда фиксируют затраты по использованным средствам труда, которые выражаются в начисленной амортизации и отчислениях в ремонтный фонд. К ним относятся различные расчёты по начислению и распределению амортизации и отчислений в ремонтный фонд: ведомость начисления амортизации и отчисления в ремонтный фонд (ф. № 50-АПК), ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд (без автотранспорта) (ф. № 49-АПК), ведомость начисления амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам отрасли растениеводства (ф. № 110-АПК), накопительная ведомость учёта амортизационных отчислений и затрат на ремонт сельскохозяйственной техники.

         Документы по учёту выхода продукции фиксируют получение, оприходование продукции отрасли растениеводства: зерновых, технических культур, овощей, кормов и т.д. К ним относятся: по зерновым культурам - реестр отправки зерна и другой продукции с поля (ф. № 161-АПК), путёвка на вывоз продукции с поля (ф. № 164-АПК), талоны (ф. № 165 а, б, в-АПК) при талонном способе учёта зерна, реестр приёмки зерна и другой продукции (ф. № 162-АПК), реестр приёмки зерна весовщиком (ф. № 166-АПК), ведомость движения зерна и другой продукции (ф. № 167-АПК), по кормовым культурам - акт приёмки грубых и сочных кормов (ф. № 172-АПК), акты на оприходование пастбищных кормов (ф. № 173-АПК, 174-АПК).

         Данные всех документов обязательно систематизируют по объектам учёта затрат - видам работ и культурам (группам культур). Для этой систематизации применяют специально разработанные накопительные ведомости и журналы (ф. № 301-АПК). Записи в накопительной ведомости учёта затрат производят на основании первичных документов, сводных документов, отчётов о движении материальных ценностей.

           В конце года по каждой работе и культуре в накопительной ведомости подсчитывают итоги затрат. Для удобства записей в конце ведомости открывают итоговую страницу (по каждой культуре), куда в конце месяца переносят частные итоги каждого вида работ и подсчитывают итоги по культурам за месяц и с начала года. Итоги затрат по культурам за месяц используют для записей в лицевой счёт (производственной отчёт) отделения.

3.2. СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ И ВЫХОДА КАРТОФЕЛЯ          Обобщающим регистром о затратах и выходе продукции по соответствующему отделению является лицевой счёт (производственный отчёт) отделения. Он состоит из двух разделов: I. Затраты на производство (дебет счёта); II. Выход продукции (кредит счёта).

 В первом разделе лицевого счёта (производственного отчёта) на каждый объект учёта (культура, группа культур или вид незавершённого производства) отведена отдельная графа. В строках указывают затраты по их конкретным видам, сгруппированные согласно установленной номенклатуре статей затрат в растениеводстве. Виды затрат в статьях выделены в соответствии с корреспонденцией счетов. Отдельные графы в нём предназначены для учёта затрат, подлежащих распределению (снегозадержание и др.). Их также учитывают по статьям затрат, но по мере окончания этих работ и установления объектов, к которым они относятся, распределяют на другие объекты учёта затрат по принадлежности.

Записи в первом разделе  лицевого счёта (производственного  отчёта) делают на основании накопительных  ведомостей. По затратам, которые не отражаются в накопительных ведомостях, записи осуществляются на основании  соответствующих сводных и первичных  документов. Так суммы начисленной  амортизации по основным средствам, используемым в растениеводстве, отражают на основании ведомости расчёта  амортизации; материальные затраты - на основании надлежащим образом сгруппированных  первичных документов, а также  отчётов материально-ответственных  лиц.

 Во втором разделе лицевого счёта (производственного отчёта) отражают выход продукции, т.е. кредит счёта.

В целом по хозяйству аналитический  учёт затрат и выхода продукции ведут  в сводном лицевом счёте (сводном  производственном отчёте) по хозяйству  в целом. Его открывают на отдельном  бланке лицевого счёта (производственного отчёта). В сводном лицевом счёте (производственном отчёте) по каждой строке и графе суммируют соответствующие данные лицевых счетов (производственных отчётов).

          Сводный учёт затрат на производство обеспечивает их группировку по производственным подразделениям, объектам учёта и в целом по предприятию. Сводный учёт затрат на производство при журнально-ордерной форме учёта ведётся в журнале-ордере № 10-АПК в разрезе счетов (субсчетов). В этом журнале-ордере объединён синтетический учёт по счетам материальных ценностей, затрат на производство, расходов на оплату труда, резервов, основных средств и др.

          Журнал-ордер № 10-АПК является регистром для учёта дебетовых и кредитовых оборотов по счёту 20-1. В нём дебетовые и кредитовые обороты накапливаются по корреспондирующим счетам на основании отчётов движения продукции и материалов, производственных отчётов и других регистров.

           Сгруппированные по корреспондирующим счетам обороты журнала-ордера № 10-АПК сверяют с другими регистрами бухгалтерского учета, после чего кредитовые обороты его переносят в Главную книгу.

3.3. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ  ПРОДУКЦИИ

         В   картофелеводстве  объектом  калькуляции  является  основная продукция  - клубнеплоды, а побочным - ботва, которая оценивается по нормативным затратам на ее уборку.

       Исчисление    фактической   себестоимости   клубней   картофеля производится   следующим   образом.   Из   общей   суммы  затрат  на возделывание   и   уборку   урожая   картофеля   вычитают  стоимость использованной  в  производстве  ботвы.  Себестоимость 1 ц картофеля определяется делением величины, полученной после вычитания, на массу клубней.

     Пример 1.

     Затраты   на  производство  и  уборку  картофеля  в  СХПК «Кугеевский» составили  48 000  тыс.руб.  Стоимость использованной в производстве ботвы - 2000 тыс.руб. Валовой сбор картофеля - 102 т. Соответственно фактическая  себестоимость  1 ц  картофеля составит  45,1  тыс.руб. [(48 000 - 2000) / 1020].

        В     специализированных     картофелеводческих    организациях себестоимость  картофеля может быть рассчитана раздельно по ранним и поздним   сортам.   В  таких  случаях  необходимо  обеспечить  также раздельный учет затрат по этим сортам.

        Если     в     сельскохозяйственных     организациях    имеются картофелесортировальные пункты и весь выращенный урожай сортируется, то   возникает   необходимость   в   калькулировании   себестоимости стандартного и нестандартного картофеля.

        Следует   отметить,   что   в   результате   сортировки   кроме стандартного   и   нестандартного  получают  также мелкий  и битый картофель,  т.е.  используемые  отходы.  Они также подлежат денежной оценке,  которая  производится  по  средней  себестоимости  кормовых корнеплодов  с  учетом  кормовых  достоинств этих отходов. Стоимость ботвы  и  стоимость  мелкого и битого картофеля исключаются из общей суммы  затрат  по  выращиванию картофеля. Оставшуюся после вычитания сумму  распределяют  между  стандартным  и  нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по ценам реализации.

     Пример 2.

     Затраты   на  производство  картофеля   составили 64 900 тыс.руб. Произведено   4690   ц   картофеля.   В результате  его сортировки стандартный  картофель составил 3980 ц, нестандартный - 476 ц. Кроме того,   получено   234   ц   мелкого и битого  картофеля.  Средняя реализационная  цена  1  ц  стандартного  картофеля -  50 тыс.руб., нестандартного  -  40 тыс.руб. Затраты по нормативам на уборку ботвы картофеля составили 900  тыс.руб.  Фактическая  себестоимость  1 ц кормовых корнеплодов составляет 8,6 тыс.руб.

       Прежде    чем    исчислить    себестоимость    стандартного   и нестандартного  картофеля,  необходимо  произвести  оценку мелкого и битого.  Известно, что питательная ценность 1 ц кормовых корнеплодов составляет 18 кормовых единиц, а 1 ц мелкого картофеля - 30 кормовых единиц.  То  есть   питательная  ценность  1  ц  мелкого   картофеля в 1,7 раза (30 / 18) выше питательной ценности кормовых корнеплодов. Таким образом, себестоимость 1 ц мелкого и битого картофеля с учетом его питательной  ценности  составит  14,62 тыс.руб. (8,6  х 1,7),  а стоимость    всего   мелкого   и   битого   картофеля   будет  равна 3421,1 тыс.руб. (14,62 х 234).

        Затем,   исходя   из  произведенных  выше  расчетов,  определим затраты,  приходящиеся  на  стандартный  и  нестандартный картофель, которые  составят  60 578,9  тыс.руб.  (64  900  - 3421,1 - 900).  В соответствии     с     методикой    калькулирования    себестоимости сельскохозяйственной    продукции    полученную   сумму   (60 578,9) необходимо распределить между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально  его  стоимости в оценке по ценам реализации. Расчет представлен в следующей таблице.

 Таблица 10 -   Расчет себестоимости картофеля

Продукция

Количество,ц

Средняя реализационная цена, тыс.руб

Стоимость по средним реализационным ценам, тыс.руб

Удельный вес в общем, %

Сумма затрат, тыс.руб.

Себестоимость 1ц, тыс.руб.

Картофель стандартный

3980

50

199000

91,27

55288,9

13,89

Картофель нестандартный

476

40

19040

8,73

5290

11,11

Итого

4456

-

218040

100

60578,9

-


 

        Таким  образом, фактическая себестоимость 1 ц  стандартного картофеля составит 13,89 тыс.руб., а нестандартного - 11,11 тыс.руб. Так как картофель является одной из важнейших продовольственных культур,   то  значительная  часть  его  подлежит  реализации  через торговую   сеть   и   другим   покупателям. Так, постановлением Совета Министров  РБ  от  01.07.2005  № 732  принято решение о создании стабилизационных  фондов  продовольственных  товаров  на межсезонный период 2005/2006 г. и формировании цен на продукцию растениеводства, которое    обязывает    облисполкомы    и   Мингорисполком   создать соответствующие  условия для хранения стабилизационных фондов. Кроме того,  п.4.2  данного  постановления  предусмотрено  установить  для юридических  лиц  и  индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство  продукции  растениеводства, предельные закупочные цены на   картофель   и   другую   продукцию   растениеводства  с  учетом экономически  обоснованных  затрат  на их производство и конъюнктуры рынка,   а  также  рекомендуемого  Минсельхозпродом  и  Минэкономики минимального  уровня  закупочных  цен  на  эти  продукты.  Названным постановлением  также  установлены  предельные  отпускные  цены  для организаций,   осуществляющих   заготовку   картофеля,   с   уровнем рентабельности   не   более   20%   от  затрат  и  для  организаций, занимающихся  реализацией  картофеля,  - предельные розничные цены с учетом торговой наценки не более 25%.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

      Себестоимость  продукции – выраженные в денежной  форме  затраты  на  ее производство и  реализацию.  В  условиях  рыночных  отношений  себестоимость является важнейшим  показателем  производственно-хозяйственной  деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо  для  оценки  выполнения плана по данному  показателю  и  его  динамики;  определение  рентабельности производства  и  отдельных  видов  продукции;  выявление  резервов  снижения себестоимости  продукции;   определения   цен   на   продукцию;   исчисление национального   дохода   в   масштабах   страны;    расчета    экономической эффективности   внедрения   новой   техники,   технологии,   организационно- технических мероприятий.

       Важнейшими  целями управленческого учета  являются:

          -  оказание   информационной   помощи   управляющим   в   принятии оперативных управленческих решений;

         -  контроль,   планирование   и   прогнозирование   экономической эффективности деятельности предприятия;

         - обеспечение базы для ценообразования;

         - выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.

      В процессе  работы была изучена и выявлена  динамика роста  производства  продукции – картофеля за период 2009-2010 г. в СХПК  «Кугеевский».

      Одна     из     объективных     причин     повышения     себестоимости сельскохозяйственной  продукции  –  рост  цен  в  связи   с   инфляцией   на

промышленную продукцию (технику, запасные части, электроэнергию,  удобрения, нефтепродукты, комбикорма и т.д.),  другая  – более высокие темпы оплаты труда по  сравнению  с  темпами  роста  его  производительности.  Это  также результат инфляции.

      Однако  наряду с объективными причинами  немаловажную роль  в  повышении себестоимости продукции играют и субъективные причины. При одном  и  том  же уровне и темпах роста цен на продукцию величина  себестоимости  продукции  в разных   хозяйствах   неодинакова.   Это    обусловлено    разным    уровнем продуктивности животных и урожайности культур, а также  уровнем  механизации производственных процессов.

      Немаловажной  причиной влияющей  на  себестоимость   продукции  является организация труда. При низком уровне  организации труда хуже  используются трудовые ресурсы, техника,  корма,  удобрения  и  т.д.,  в  результате  чего происходит перерасход на единицу продукции.

      Большое   влияние  на   себестоимость   продукции   оказывает   степень концентрации   и   специализации    производства.    Рациональный    уровень

Информация о работе Учет затрат и исчисление себестоимости картофеля