Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 18:32, курсовая работа
Цель работы: рассмотреть на примере конкретной организации порядок учета затрат, калькулирования себестоимости продукции и бюджетирования.
Объектом исследования выбрано ОАО «АПК «Владимирская курочка».
Методологической основой написания курсовой работы являются нормативные документы по ведению бухгалтерского учета и отчетности, учебная литература и данные ОАО «АПК «Владимирская курочка».
Введение
1. Научные аспекты и экономическая характеристика ОАО "АПК "Владимирская курочка"
1.1. Научные аспекты исследования (обзор литературных источников)............................................................................................................5
1.2. Экономическая характеристика ОАО "АПК "Владимирская курочка" .................................................................................................................11
1.3. Состояние организации бухгалтерского управленческого учета....17
2. Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции птицеводства
2.1. Общая характеристика ОАО "АПК " Владимирская курочка "...............................................................................................................................20
2.2. Организация учета затрат в птицеводстве......................................26
2.3. Калькуляция себестоимости продукции птицеводства..................35
2.4. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости........................................................................................................47
3. Бюджетирование
3.1. Составление бюджета производственной себестоимости продукции яичного птицеводства.......................................................................50
3.2. Эффективность бюджетирования....................................................55
Выводы и предложения
Список использованной литературы
своевременное, точное и полное отражение выхода продукции, получаемой от птицеводства;
точное отражение затрат по подразделениям хозяйства;
экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.
Затраты и выход продукции птицеводства учитывают на операционном калькуляционном счете 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", по дебету которого отражают затраты, а по кредиту — выход продукции.
В качестве объектов учета затрат по данному субсчету выделяют отдельные виды и группы животных: взрослое стадо, молодняк на выращивании, инкубация яиц.
Учет затрат на аналитических счетах по счету 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", ведут по следующей номенклатуре статей затрат:
1. "Оплата труда с отчислениями на социальные нужды";
2. "Средства защиты животных";
3. "Корма";
4. "Содержание основных средств", в том числе а) нефтепродукты, б) амортизация (износ) основных средств, в) ремонт основных средств;
5. "Работы и услуги";
6. "Организация производства и управление";
7. "Потери от падежа птицы";
8. "Прочие затраты".
В первой статье учитывается основную и дополнительную оплату труда работников животноводства, занятых непосредственно на обслуживании данного вида или группы птицы: птичниц, цыплятниц и др.
Сюда включается оплату труда по тарифным ставкам, доплаты и премии за продукцию, за повышение продуктивности животных, сохранение поголовья, качество продукций, за классность, доплаты за совмещение профессий.
По этой же статье учитывают суммы отчислений на социальное страхование, включая отчисления в пенсионный фонд и медицинское страхование.
В статье "Средства защиты животных" отражается расход на данную учетную группу птиц биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств (как стоимость самих медикаментов и т. п., так и расходы по их введению).
По статье "Корма" учитывается расход кормов собственного производства и покупных на содержание данного вида птицы. Учет кормов ведут объединенный, поскольку израсходованные корма каждого наименования учитывают в отдельном регистре — журнале учета расхода кормов. На эту статью относятся также расходы, связанные с приготовлением и обработкой кормов в кормоцехах путем списания их с соответствующего аналитического счета и распределения на объекты учета пропорционально массе приготовленных кормов.
Расход кормов по данной статье отражается в их балансовой оценке: перешедших с прошлого года — по фактической себестоимости; произведенных в текущем году — по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до фактической; покупных — по ценам приобретения, включая расходы за доставку в хозяйство.
Статья "Содержание основных средств" необходима для учета амортизационных отчислений, затрат на ремонт и других затрат по содержанию основных средств, используемых в данной отрасли животноводства (здания, батареи и другие основные средства). Отнесение соответствующих затрат на данный вид или группу животных производится прямым путем.
Статья "Работы и услуги" предназначена для учета выполненных в животноводстве работ и услуг вспомогательных производств и сторонних организаций. По каждому виду работ и услуг показывают их количество и стоимость (в течение года плановая с доведением в конце года до фактической).
На эту же статью относится стоимость работ, выполненных предприятиями по техническому обслуживанию животноводства.
В статье "Организация производства и управление" отражают расходы на организацию и управление производством в отрасли животноводства в доле, приходящейся на данный объект учета затрат при распределении общепроизводственных и общехозяйственных затрат.
На статью "Потери от падежа животных" относят потери от гибели молодняка птицы (кроме потерь, подлежащих взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий).
Статья "Прочие затраты" выделена для учета различных мелких расходов и расходов разового характера. Практически сюда относится широкий круг затрат, не вошедших в предыдущие статьи, в том числе:
затраты по ограждению птичников, оборудованию дезбарьеров, строительству санпропускников и других объектов, связанных с ветеринарно-санитарными мероприятиями;
расход спецодежды и обуви, выдаваемых птичницам и другим работникам, занятым уходом за птицей;
затраты на пусконаладочные работы, связанные с освоением вводимых в эксплуатацию животноводческих комплексов, птицефабрик и других объектов большой мощности (эти затраты также списывают со счета 97).
Прочие затраты, как правило, относят на соответствующую учетную группу птицы прямым путем.
Учитывая специфику отдельных отраслей птицеводства, выделяют и дополнительные статьи. Такими статьями могут быть: по инкубации яиц — «Стоимость яиц, заложенных на инкубацию
В качестве отдельных укрупненных элементов затрат в ОАО «АПК «Владимирская курочка» выделяются: материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных средств, прочие расходы (Приложение ).
В птицеводстве может оставаться на конец года незавершенное производство. В ОАО "АПК " Владимирская курочка " на следующий год переходят затраты по инкубации яиц, если они были заложены в инкубатор в декабре и до конца года цыплята не выведены.
В первичном учете используется большое количество разнообразных документов, на основании которых производятся все последующие записи. Можно выделить следующие группы документов: по учету затрат труда, предметов труда (в том числе по расходу кормов и прочих материальных ценностей), по использованию средств труда, по учету выхода продукции, прироста живой массы и приплода.
Основным документом по учету затрат труда работников животноводства является расчет начисления оплаты труда работникам животноводства. Начисление оплаты труда животноводам производится в основном за полученную продукцию (молоко, прирост живой массы, приплод, шерсть, яйца и т. д.). Поэтому для начисления оплаты привлекаются и документы, в которых фиксируется выход продукции: журналы учета надоя молока, акты на оприходование приплода животных, ведомости взвешивания животных, акты на перевод животных из группы в группу. На основании зафиксированного в этих документах выхода продукции начисляют оплату труда животноводам в соответствии с действующими в хозяйстве расценками.
Основным видом расходов предметов труда в животноводстве является расход кормов, первичный учет которых на фермах ведут в ведомостях учета расхода кормов (Приложение ). Ведомость является комбинированным накопительным документом, на основании которого производят и выдачу (отпуск) кормов, и списание их в расход. Сводный учет расхода кормов на ферме ведут в журнале учета расхода кормов (Приложение ). В нем на каждый вид и группу животных отводят отдельные страницы для записи расхода кормов по каждому их виду в физической массе, в переводе на кормовые единицы и при необходимости по содержанию переваримого протеина.
Расход прочих материальных ценностей в животноводстве (биопрепаратов, медикаментов, дезинфицирующих средств и т. п.) оформляют в установленном порядке лимитно-заборными ведомостями, накладными и другими расходными документами.
Затраты средств труда в животноводстве фиксируют в первую очередь в документах по начислению амортизации и отчислений в ремонтный фонд. Формы документов используются те же, что и при начислении амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам в растениеводстве.
Для учета выхода продукции в птицеводстве применяют большое количество документов. Все эти документы можно подразделить на две группы: по оприходованию продуктов животноводства и оприходованию прироста живой массы и приплода.
К
первой группе документов относятся: дневник
поступления
Регистром, в котором обобщают данные первичных документов о затратах и выходе продукции в животноводстве по подразделениям, является лицевой счет (производственный отчет) (Приложение ) подразделения по птицеводству. Его составляют по итогам данных за месяц из соответствующих первичных и сводных документов. Производственный отчет по птицеводству состоит из двух разделов: I. Затраты на производство продукции животноводства (дебет субсчета 20-2); II. Выход продукции (кредит счета).
В первом разделе лицевого счета регистрируют все необходимые учетные данные по дебету субсчета 20-2. На каждый объект учета (виды и учетные группы птиц) отводятся необходимые графы. В них предусматривается запись технико-экономических показателей по соответствующим объектам учета: среднее поголовье, затраты труда в человеко-часах, количество кормо-дней, расход кормов в центнерах и в кормовых единицах и соответствующие суммарные данные согласно статьям затрат по дебету счета с отнесением их по корреспондирующим кредитуемым счетам, в том числе: счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", счет 96 "Резервы предстоящих расходов", счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" — на суммы основной и дополнительной оплаты труда с отчислениями; счет 10 "Материалы" — на стоимость израсходованных на содержание животных кормов, медикаментов, топлива и нефтепродуктов. Этим обеспечиваются учет по установленной номенклатуре статей аналитического учета и группировка затрат по корреспондирующим счетам. Как правило, в лицевом счете (производственном отчете) для каждой статьи затрат отводится отдельная строка, но с подразделением по видам затрат при разной корреспонденции счетов. В случае, если вид и статья затрат совпадают, имея единую корреспонденцию, то они отражаются по одной строке.
При заполнении производственного отчета привлекается большое количество первичных и сводных документов. Для заполнения данных о количестве кормо-дней, расходе кормов и подстилки используют журналы учета расхода кормов (Приложение ). Данные о затратах труда и оплате труда проставляют на основании расчетов начисления оплаты труда работникам животноводства и т. д. Суммы начисленной амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам, используемым в животноводстве, и отнесенные на конкретные объекты учета подтверждаются ведомостью амортизации и отчислений в ремонтный фонд. Суммы расходов по материальным ценностям в производственном отчете должны подтверждаться соответствующими данными отчетов о движении материальных ценностей (Приложение ) по кормам, биопрепаратам и лечебным материалам, другим материалам.
Во втором разделе производственного отчета "Выход продукции" отражают выход основной и побочной продукции отрасли животноводства, относимой с кредита счета 20, субсчет 2 "Животноводство", в дебет корреспондирующих счетов 43, 11 и др. с указанием количества и суммы.
Данные о выходе продукции животноводства в производственном отчете отражают на основании следующих документов: яйца — дневников поступления сельскохозяйственной продукции, прирост живой массы животных — ведомостей взвешивания животных.
Для получения сводных данных по объектам учета затрат в целом по хозяйству в бухгалтерии составляется сводный производственный отчет по животноводству, в котором обобщаются данные о затратах и выходе продукции животноводства в целом. Поэтому лицевой счет (производственный отчет) является регистром аналитического учета по счету 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство".
Одновременно с записями в сводный производственный отчет в ОАО "АПК "Константиново" итоговые данные с группировкой по корреспондирующим счетам заносят в журнал-ордер № 10-АПК (Приложение ), а из него кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно переносят в Главную книгу.
Данные о затратах по животноводству в сводном производственном отчете должны соответствовать суммам затрат по счету 20, субсчет 2 в Главной книге и в журнале-ордере № 10-АПК.
Записи по дебету счета 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", ведут в корреспонденции с кредитом следующих счетов:
Информация о работе Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в животноводстве