Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в животноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2011 в 18:32, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: рассмотреть на примере конкретной организации порядок учета затрат, калькулирования себестоимости продукции и бюджетирования.
Объектом исследования выбрано ОАО «АПК «Владимирская курочка».
Методологической основой написания курсовой работы являются нормативные документы по ведению бухгалтерского учета и отчетности, учебная литература и данные ОАО «АПК «Владимирская курочка».

Содержание

Введение
1. Научные аспекты и экономическая характеристика ОАО "АПК "Владимирская курочка"
1.1. Научные аспекты исследования (обзор литературных источников)............................................................................................................5
1.2. Экономическая характеристика ОАО "АПК "Владимирская курочка" .................................................................................................................11
1.3. Состояние организации бухгалтерского управленческого учета....17
2. Организация учета затрат и калькулирования себестоимости продукции птицеводства
2.1. Общая характеристика ОАО "АПК " Владимирская курочка "...............................................................................................................................20
2.2. Организация учета затрат в птицеводстве......................................26
2.3. Калькуляция себестоимости продукции птицеводства..................35
2.4. Совершенствование учета затрат и калькулирования себестоимости........................................................................................................47
3. Бюджетирование
3.1. Составление бюджета производственной себестоимости продукции яичного птицеводства.......................................................................50
3.2. Эффективность бюджетирования....................................................55
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

УЗКБ птицеводство.doc

— 336.00 Кб (Скачать файл)

     02 "Амортизация основных средств"  — на сумму начисленной амортизации по основным средствам отрасли животноводства;

     10 "Материалы" (по субсчетам) - на стоимость израсходованных кормов, медикаментов, биопрепаратов, подстилки, прочих материалов;

     20 "Основное производство", субсчета 1 "Растениеводство" и 3 "Промышленное  производство" — на суммы калькуляционных разниц по продукции, использованной в животноводстве (корма, продукция переработки и др.).

     23 "Вспомогательные производства" — на стоимость вспомогательных  производств (электроцех, стройцех) и машинно-тракторного парка;

     25 "Общепроизводственные расходы",

     26 "Общехозяйственные расходы" — на суммы общепроизводственных и общехозяйственных расходов, отнесенные на животноводство;

     94 "Недостачи и потери от порчи  ценностей" - на балансовую стоимость павшей птицы, относимую на затраты животноводства, и т. д.

 

     Записи  по кредиту счета 20 "Основное производство", субсчет 2 "Животноводство", ведут в корреспонденции с дебетом следующих счетов:

     40 "Выпуск продукции", 11 "Животные на выращивании и откорме" - на стоимость оприходованной основной и побочной продукции, прироста живой массы;

     Кроме того, по кредиту субсчета 20-2 отражают списание в конце года калькуляционных разниц по продукции животноводства на счета 43, 11, 90 в зависимости от направления использования продукции.

     Падеж птицы списывают по кредиту счета 11 на дебет счета 94, а затем с кредита счета 94 на дебет субсчета 20-2. В итоге по субсчету 20-2 происходит увеличение суммы затрат, т. е. себестоимость выращиваемого и откармливаемого поголовья соответственно возрастает.

     2.3.   Калькуляция себестоимости  продукции птицеводства

     Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

     Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу. В себестоимость продукции, в частности, включаются:

     1) затраты труда, средств и предметов  труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты над подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции; расходы, связанные с изобретательством и рационализацией; расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности; расходы, связанные с набором рабочей силы, подготовкой и переподготовкой кадров; отчисления на государственное социальное и обязательное медицинское страхование; расходы по управлению производством и др.;

     2) расходы, связанные со сбытом  продукции: упаковкой, хранением,  погрузкой и транспортировкой (кроме  тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортно-экспедиционных и посреднических организаций, комиссионерами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговыми организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.;

     3) расходы, непосредственно не связанные  с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геолого-разведочным и геолого-поисковым pa-i ботам, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

 

     Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, выплата пособий в результате потери трудоспособности из-за производственных травм (на основании судебных решений).

     В русском языке слово «калькуляция» (лат. calculatio — вычисление) появилось во второй половине XIX в. и означает исчисление себестоимости.

     Калькуляция как элемент метода бухгалтерского учета существовала не всегда, и  ее возникновение непосредственно связано с развитие производительных сил общества. На заре возникновения бухгалтерского учета, в условиях рабовладельческого строя, когда формировались товарно-денежные и кредитные отношения, бухгалтерский учет велся по простой схеме — «приход—расход».

     Позже, когда в Италии начали образовываться купеческие товарищества и прибыль  должна была распределяться между отдельными купцами пропорционально вложенному капиталу, возникла двойная запись.

     В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

     Задача  калькулирования  — определить издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции (работ, услуг), предназначенной для реализации, а также для внутреннего потребления.

     Конечным  результатом калькулирования  является составление калькуляций. В зависимости от целей калькулирования различают плановую и фактическую калькуляции. Все они отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.

     Калькулирование позволяет изучить себестоимость полученных в процессе производства конкретных продуктов.

     Предпосылкой  калькулирования является учет производственных издержек (производственный учет). Он первичен по отношению к калькулированию.

     Производственный  учет, будучи частью бухгалтерского учета, предполагает сбор информации об издержках предприятия, документальное оформление хозяйственных операций, так или иначе связанных с производственными затратами. В системе производственного учета такая информация обобщается, группируется по различным признакам и анализируется. Лишь на базе информации, подготовленной определенным образом в системе производственного учета, возможно калькулирование. Другими словами, речь идет о калькуляционном учете, обеспечивающем группировку издержек в таком аналитическом аспекте, который делает возможным процесс калькулирования.

     Между калькулированием и  производственным учетом существует тесная взаимосвязь и взаимозависимость. Так, базой для расчета себестоимости единицы продукции является информация, собранная в системе производственного учета. Калькулирование себестоимости конечного продукта предопределяется системой и организацией производственного учета. С другой стороны, степень детализации производственного учета зависит от задач, стоящих перед предприятием в области калькулирования, калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом этапе исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором — фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем — себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги.

     В действительности процесс калькулирования  является более сложным и чередуется с процессом учета затрат. После распределения первичных затрат калькулируется себестоимость продукции вспомогательных производств. На этом этапе калькулирование усложняется, так как необходимо учесть предоставление взаимных услуг.

     Калькулирование себестоимости продукции является объективно необходимым процессом  при управлении производством.

     Функционировавшие ранее калькуляционные системы  преследовали одну цель — оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Несмотря на важность этой задачи, прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих задач.

     Современные системы калькулирования более  сбалансированы. Содержащаяся в них информация позволяет не только решать традиционные задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций, как:

     •                         целесообразность дальнейшего выпуска  продукции;

     •                        установление оптимальной цены на продукцию;

     •                         оптимизация ассортимента выпускаемой  продукции;

     •                         целесообразность обновления действующей  технологии и станочного парка;

     •                         оценка качества работы управленческого персонала. Современное калькулирование лежит в основе оценки выполнения принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций.

     Таким образом, производственный учет и калькулирование  являются основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом.

     Традиционным  для отечественного учета  и применяемым в ОАО  «АПК «Владимирская курочка» является калькулирование полной себестоимости, включающей все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции.

     Эти затраты условно делятся на две  большие группы — прямые и косвенные.

     К прямым затратам относят:

     1)   прямые материальные затраты;

     2)   прямые затраты на оплату труда.

     Называются  они прямыми потому, что могут  быть прямо отнесены на носитель затрат. Для отнесения косвенных расходов на продукт требуются специальные приемы.

 

     Фактическая себестоимость материалов определяется исходя из затрат на их приобретение, включая расходы на транспортировку и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

     На  ОАО «АПК «Владимирская курочка» текущий учет материальных ценностей ведут по среднепокупным ценам.

     Определение фактической себестоимости основных материалов, списываемых на носитель затрат в ОАО "АПК " Владимирская курочка " происходит по средней себестоимости.

     При использовании данного метода себестоимость запасов равна средней стоимости запасов, имевшихся на начало учетного периода, и всех запасов, закупленных в этом периоде.

     Распределение стоимости израсходованных материальных ресурсов на счета учета их использования производится исходя из средней стоимости единицы каждого их вида, определенной в рамках выбранного метода оценки, и количества материалов, списанных в расход.

     Необходимость выявления фактического расхода материалов по отдельным деталям и операциям ставит перед бухгалтером задачи как по улучшению документооборота по движению материалов, так и по организации самого учета расходования материалов в производстве. Сложность поставленной задачи заключается  в том, что только при помощи четко отлаженного производственного учета можно оперативно выявить перерасход или экономию материалов.

     Большое значение в организации учета  использования материалов имеет  оформление первичных документов на отпуск их в производство. В ОАО "АПК "Константиново" применяется  отпуск материалов в производство на основе лимитно-заборных карт (Приложение ). В них учитывается: вид операции, номер склада, отпускаемые материалы, цех-получатель, единицу измерения.

Информация о работе Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в животноводстве