Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 17:27, курсовая работа
Одним из решающих условий успешного развития общественного животноводства, увеличения поголовья и повышения его продуктивности является правильное выращивание здорового молодняка. Заботиться о здоровье теленка начинают обычно с его утробного развития путем создания необходимых условий содержания и эксплуатации беременных коров. Особого внимания требуют к себе новорожденные телята. Они менее приспособлены к условиям внешней среды, у них недостаточно выработаны защитно-приспособительные функции по сравнению с взрослыми животными. Поэтому новорожденных телят содержат в теплых помещениях – телятниках-профилакториях.
Профилакторий является составной частью родильного отделения и отделяется от него сплошной перегородкой. Вход в него возможен только через двери с тамбуром для прохода телят, где устанавливается дезковрик.
Целью данной работы является изучение состояния телятника-профилактория в ООО Агрофирма «Знамя»
1. Ведение.................................................................................................................4
2.1. Требования, предъявляемые к участку для строительства предприятия.............................................................................................................5
2.2. Зоогигиенические требования к элементам здания…………………….6
2.3.Требования, предъявляемые к инженерному оборудованию…………11
2.4. Микроклимат помещения.........................................................................13
2.5. Характеристика телятников – профилакториев.....................................17
3. Общие сведения о хозяйстве............................................................................20
4. Краткая характеристика фермы.......................................................................22
5.1. Наименование, назначение и состав проектируемого объекта.............24
5.2. Ветеринарно-гигиенические требования к отдельным элементам здания......................................................................................................................24
5.3.Внутреннее оборудование помещений....................................................25
5.4.Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата.........................................................................................................26
6. Расчетная часть.
6.1. Обоснование естественной и искусственной освещенности в животноводческих помещениях.
6.1.1. Определение светового коэффициента.............................................26
6.1.2. Определение искусственной освещенности.....................................27
6.2. Обоснование и расчет воздухообмена по углекислому газу и влажности воздуха. Схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и число.
6.2.1. Расчет часового объема вентиляции по углекислому газу..............28
6.2.2. Расчет объема вентиляции по влажности.........................................31
6.3. Обоснование и расчет теплового баланса...............................................33
6.4. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды, гигиена воды, гигиена поения. Расчет потребности животных в воде.....................................39
6.5. Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обеззараживанию и утилизации навоза. Расчет выхода навоза. Устройство навозохранилища (расчет площади и схема). Наличие других ветеринарно-санитарных объектов..............................................................42
6.6. Ветеринарно-санитарные требования к качеству кормов.............................................................................................................43
7. Заключение.........................................................................................48
8. Список использованной литературы.............................................49
Вентиляция естественная приточно-вытяжная с использованием одной вытяжной трубы. Размер вытяжных труб – 0,8*0,8 см, приточных – 0,2*0,2 м, высота труб – 4,0 м.
5.4. Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата
Определение микроклимата производится два раза в год: в летний и зимний период. Для этих целей применяется специальное оборудование – термометр, барограф, анемометр и др.
Результаты проверки микроклимата в телятнике-профилактории:
Показатели |
Норма |
По результатам измерений |
температура, ˚С |
летом – 16-20 зимой – 14-16 |
летом – до +18 зимой-16 |
скорость движения воздуха, м/с |
летом - 0,3-0,5 зимой - 0,1-0,15 |
летом - 0,6 зимой - 0,3 |
аммиак, мг/м³ |
не более 22 |
20 |
углекислый газ, % |
не более 0,3 |
0,25 |
Данные показатели являются вполне приемлемыми и оказывают благоприятное воздействие на здоровье молодняка.
6. Расчетная часть.
6.1.1.
Определение светового
В практике проектирования
и строительства
Площадь пола помещения
Sп=д*ш, м2
Sп=25,78*7,68=198 м2
Общая световая площадь окон:
So=S1о*n, м2
Площадь одного окна равна 1м*1,5м=1,5 м³ и за вычетом 13% на переплет рам составляет 1,3 м³
So=1,3*18=23,4 м2
6.1.2.
Определение искусственной
В животноводческих помещениях для выполнения технологических процессов необходимо и искусственное освещение, так как естественное освещение обеспечивает только 70% требуемой продолжительности освещения в весенне-летний период и лишь 20% в осенне-зимний период. Причем в помещениях используется искусственное освещение: технологическое (рабочее) и дежурное.
Дежурное освещение служит для наблюдения за животными в ночное время и обеспечивается 10-15 % светильников (ламп) рабочего освещения в помещении.
Искусственное освещение характеризуется удельной мощностью ламп, выраженной в ваттах на м2 (Вт/м2).
Мощность одной лампы-150 Вт
Количество ламп в помещении-6
Общая мощность ламп-900 Вт
Удельная мощность ламп на 1 м2 = общая мощность/площадь помещения Вт/ м2 .
Удельное количество люксов, которое дает удельная мощность, равная 1 Вт/м2 = 4,5 Вт*2,5=11,25 Вт/м2.
6.2.1. Расчет часового объема вентиляции по углекислому газу
Вентиляция помещений производится с целью создания благоприятного микроклимата для здоровья и продуктивности животных, а также для сохранения строительных материалов и конструкций зданий.
В плохо вентилируемых помещениях у животных более часто возникают незаразные и заразные заболевания, что бывает связано с большими непроизводительными потерями для хозяйств.
В животноводческих помещениях применяют разные по принципу действия и конструктивным особенностям вентиляционные системы: с естественным побуждением тяги воздуха, с механическим побуждением тяги, комбинированные.
В условиях сухого климата объем вентиляции можно определять по количеству углекислого газа, выделяемого животными.
Часовой объем вентиляции (L) по накоплению углекислого газа ведут по формуле:
L – часовой объем вентиляции, или количество воздуха, которое необходимо удалить из помещения за час , в м3;
К - количество углекислого газа (в л), выделяемое всеми животными за час, л/ч;
С1 – допустимое количество углекислого газа в 1м3 воздуха помещения соответственно принятому нормативу для данного вида животных 1,5-3,0 л/ м3 (или 0,15-0,3%);
С2 - количество углекислого газа в 1 м 3 атмосферного воздуха - 0,3 л/м3 (или 0,03%).
Определение количества углекислого газа, выделяемого животными.
Группы животных |
Масса, кг |
Количество, Голов |
Выделение углекислого газа, л | |
1 голова |
всего | |||
Телята до 1 мес. |
30 |
16 |
16 |
256 |
40 |
24 |
23 |
552 | |
50 |
16 |
28 |
448 | |
Итого: |
|
1256 |
Определение кратности воздухообмена в помещении выполняют по формуле:
Кр - кратность воздухообмена, показывает сколько раз в течение часа воздух в помещении необходимо заменить на новый;
L - часовой объем вентиляции, м3/ч ;
V - объем помещения, м3.
V = 26,8*8,7* 2,4= 559,6 м3
Объем вентиляции на одно животное определяют путем деления часового объема вентиляции (L) на количество животных (n):
Общую площадь сечения вытяжных каналов, обеспечивающих расчетный воздухообмен, определяют по формуле :
Sсум.выт – искомая площадь сечения вытяжных каналов, м2;
Н - скорость движения воздуха в вентиляционном канале, м/с, определяемая в соответствии с длиной канала и разностью температур (внутренней по нормативу и наружной – средней за ноябрь и март или январь);
3600 - количество секунд в одном часе.
Площадь сечения одного вытяжного канала 0,8*0,8=0,64, тогда количество вытяжных каналов будет равно:
Площадь приточных каналов (Sпр) составляет 70 - 80 % от общей площади вытяжных каналов и определяется по формуле:
Размер каждого приточного канала 0,2*0,2=0,4 м2 , тогда количество приточных каналов равно:
6.2.2 Расчет вентиляции по влажности
Объем вентиляции, рассчитанный по содержанию углекислого газа, в большинстве случаев оказывается недостаточным для удаления образующихся в помещении водяных паров. Поэтому расчеты вентиляции в условиях повышенной влажности наружного воздуха и в климатических условиях Ярославской области целесообразнее вести по влажности воздуха.
Часовой объем вентиляции (L) по влажности воздуха определяют по формуле:
L - количество воздуха (в м3), которое необходимо удалить из помещения за час, чтобы поддержать в нем относительную влажность в пределах нормы (70-85%), м3/ч;
Q - количество водяных паров (в г), которое выделяют находящиеся в помещении животные с процентной надбавкой на испарение воды с пола, поилок, кормушек, стен, г в час;
q1 - абсолютная влажность воздуха помещений (в г/м3), при которой относительная влажность остается в пределах норматива;
q2 - средняя абсолютная влажность наружного воздуха (в г/м3) вводимого в помещение в переходный период (ноябрь и март) по данной климатической зоне;
% - надбавка на испарение
воды с пола, кормушек, стен и
перегородок, которая
Для расчета абсолютной влажности необходимо найти максимальную влажность воздуха при температуре 16°С:
13,54 - 100%
q1 - 70 %
Абсолютная влажность (q2) наружного воздуха в Батыревском районе в январе – 1,9 г/ м3.
Определение количества водяных паров, выделяемых животными.
Группы животных |
Масса, кг |
Количество, Голов |
Выделение водяных паров, г | |
1 голова |
всего | |||
Телята до 1 мес. |
30 |
16 |
53 |
848 |
40 |
24 |
74 |
1776 | |
50 |
16 |
92 |
1472 | |
Итого: |
|
4096 |
Полученные данные подставим в формулу:
Последующие расчеты аналогичны с первым вариантом (по углекислому газу).
Кратность воздухообмена:
Объем вентиляции на одно животное:
Суммарное сечение вытяжных каналов:
Количество вытяжных каналов, если сечение одного канала 0,64 м2
Суммарное сечение приточных каналов:
Количество приточных каналов, если сечение одного канала 0,04 м2
6.3. Обоснование и расчет теплового баланса
Тепловой баланс животноводческих помещений рассчитывается с целью определения возможности обеспечения в них оптимального микроклимата, особенно в холодное время года (январь).
Тепловой баланс - это соотношение прихода (теплопродукции) и расхода (теплопотери) тепла в животноводческом помещении.
Потери тепла в помещениях для сельскохозяйственных животных зависят:
1. От величины поверхности здания, толщины стен и покрытий, качества строительных материалов, разности температур атмосферного воздуха и воздуха в помещении;
2. От количества наружного
3. От влияния охлаждения
На данных теплового баланса основывается выбор того или иного устройства всех ограждающих конструкций при проектировании и
строительстве, а также выбор обогревательных установок и расчет их количества
Тепловой баланс бывает:
- нулевой - если приход тепла равен расходу тепла (температура и влажность воздуха в помещении будет на уровне нормативной);
- отрицательный - если расход тепла больше прихода тепла (температура будет ниже нормативной, а влажность выше нормы);
- положительный - если приход тепла больше расхода тепла (температура выше нормы, влажность ниже нормы).
Температурный режим складывается в помещении под влиянием тепловыделений животных (если помещение не отапливается) и тепла вносимого отопительными и вентиляционными системами (если они предусмотрены), а также теплопотерь на обогрев поступающего воздуха, через ограждения здания и испарения влаги.
Тепловой баланс вычисляется по формуле:
Q – тепло (в ккал), выделяемое животными в час, за исключением тепла, израсходованного на испарение через кожу и легкие, ккал/час;
t0 - разность между температурой воздуха внутри помещения и наружного воздуха, ˚С;
G – количество воздуха, удаляемого из помещения вентиляцией в течение одного часа, кг;
0,31 – тепло (в ккал), затраченное на обогрев м3 1 воздуха, вводимого при вентиляции, на 1 градус, ккал/ м3 /час;
К – коэффициент общей
теплопередачи через
F – общая площадь ограждающих конструкций, м2
W – расход тепла на испарение влаги с поверхности пола и других ограждений.
Расчет прихода тепла в помещении
Расчет количества тепла, выделяемого животными:
Таблица 4
Определение количества тепла, выделяемого животными.
Группы животных |
Масса, кг |
Количество, Голов |
Выделение свободного тепла, Ккал/г | |
1 голова |
всего | |||
Телята до 1 мес. |
30 |
16 |
79 |
1264 |
40 |
24 |
112 |
2688 | |
50 |
16 |
137 |
2192 | |
Итого |
|
6144 |
Информация о работе Гигиеническая оценка помещений для телят профилакторного периода