Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 12:08, курсовая работа
В этом, собственно, и состоит основная концепция современной науки о кормлении сельскохозяйственных животных. Организация научно обоснованного кормления заключается не только в полном обеспечении животных необходимыми кормами, но и в том, чтобы помочь им извлечь из рациона максимально возможное количество питательных веществ. Для этого необходимо устранить в кормах факторы, сдерживающие расщепление, переваримость и усвоение белков, липидов и углеводов, факторы, ведущие к возникновению заболеваний, отходу животных, снижающие воспроизводительную функцию и др.
СОВРЕМЕННЫЕ КОНЦЕПЦИИ КОРМЛЕНИЯ В СВИНОВОДСТВЕ
Важнейшей проблемой современного свиноводства остается повышение продуктивности животных за счет более высокой эффективности использования питательных веществ корма, максимальной сохранности поголовья и профилактики различных заболеваний, особенно у молодняка.
В этом, собственно, и
состоит основная концепция современной
науки о кормлении
Решить означенную проблему возможно лишь с помощью комплексного применения биологически активных веществ.
Серьезной проблемой в свиноводстве является снижение заболеваний, повышение сохранности и энергии роста молодняка, в первую очередь, поросят-сосунов. Даже в племенных хозяйствах при наличии высококвалифицированных кадров, отлаженной технологии выращивания поросят и лучшей кормовой базы, по сравнению с товарными хозяйствами, к отъему в пометах остается на 1-1,3 поросенка меньше, чем при рождении. В товарных хозяйствах отход составляет более двух поросят в гнезде за подсосный период.
Основная причина гибели молодняка — несоблюдение требований барьерной технологии выращивания поросят, одно из основных положений которой — создание в желудке поросят барьера для размножения патогенной микрофлоры путем оптимизации рН.
Так как в первые 3 недели после рождения в желудочном соке поросят отсутствует соляная кислота, низкая кислотность служит оптимальной средой для роста патогенных бактерий: кишечной палочки, стафилококков, клостридий. Патогены разрушают поверхностный слой кишечных ворсинок, снижают усвоение питательных веществ, конверсию корма и суточные приросты. Кроме того, облегчается проникновение болезнетворных микробов в кровь, поросята становятся уязвимыми для желудочно-кишечной патологии. Заболевания, связанные с расстройством нормальной функции органов пищеварения, являются причиной большого экономического ущерба: отход, затраты на лекарства, снижение продуктивности и увеличение расхода кормов на прирост.
Чтобы создать барьер для патогенной и условно-патогенной микрофлоры и повысить кислотность, следует применять пребиотики (под-кислители), которые регулируют рН в желудочно-кишечном тракте поросят. Пребиотики представляют собой смесь органических кислот в различных комбинациях и соотношениях. Общее в них то, что они имеют рН 2,5-3,3 и при попадании в желудок, смешиваясь с его содержимым, доводят рН до 4-4,5, что вызывает гибель основных масс патогенных микробов и создает оптимальные условия для размножения полезных молочнокислых бактерий. В такой среде повышается активность пищеварительных ферментов желудка, улучшается переваривание белков, снижается негативное влияние стрессов, повышается скорость роста, конверсия корма и сохранность поросят.
Пребиотики обладают ярко выраженным антибактериальным эффектом, их действие направлено на подавление численности вредных микроорганизмов, стимуляцию иммунитета животных и предотвращение у них диареи.
Хорошо себя зарекомендовали пребиотики импортного производства — Ультрацид, Эсид-Пак, Асидлак, Селацид, Пребио. В качестве подкислителей можно использовать янтарную, лимонную, муравьиную, уксусную кислоты и кисломолочные продукты, особенно ацидофилин.
В этом перечне особое место занимает Эсид-Пак, включающий, помимо органических кислот, молочнокислые бактерии, ферменты протеазу, амилазу и целлюлазу, усиливающие переваривание питательных веществ в составе подкормки, и биологические электролиты, регулирующие водно-солевой обмен. Препарат высоко эффективен при вакцинации, перегруппировках, тепловом стрессе. Применяется в течение 2-3 дней до и после стресса в виде водного раствора (1 г на 1 л воды) со свободным доступом в течение дня.
Применение Эсид-Пак в стрессовых ситуациях при выращивании поросят-сосунов до 60-дневного возраста повышает сохранность сосунов на 13%, живую массу гнезда при отъеме — на 29%, живую массу 1 поросенка — на 14%. Прибыль от помета одной свиноматки достигает 932 руб., на вложенный рубль на приобретение препарата — 17 руб.
Для борьбы с патогенной микрофлорой, особенно при выращивании молодняка, на протяжении ряда лет повсеместно использовались кормовые антибиотики. Практика показала, что при их применении угнетается не только вредная, но и полезная микрофлора, к тому же вырабатываются штаммы микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.
В качестве альтернативы антибиотикам разработаны препараты нового поколения — пробиотики, способствующие развитию полезной микрофлоры (молочнокислых, лакто- и бифидумбактерий) и обладающие ярким антагонистическим действием к вредной микрофлоре. Пробиотики — это живые организмы и продукты их жизнедеятельности, работающие избирательно и формирующие на поверхности кишечника защитную биопленку в виде слоя слизи, которая служит барьером для патогенной микрофлоры. Пробиотики нормализуют рН желудка, доводя кислотность до 4,5.
Пробиотики предотвращают кормовую интоксикацию (отравления), заболевания диареей, дисбактериозом, колибактериозом, сальмонел-лезом. Они улучшают переваримость питательных веществ, всасывание в кишечнике, конверсию корма и скорость роста животных, стимулируют иммунитет и осуществляют коррекцию поствакцинального и температурного стресса.
В свиноводстве получили
распространение такие
Использование пробиотиков
в составе подкормки для
Различные стрессовые ситуации,
постоянно возникающие и
Селен — жизненно важный ультрамикроэлемент, активно участвующий в обеззараживании токсинов, восстановлении и укреплении иммунной системы. Он способствует нормализации обмена жиров, влияет на образование антител, белков, поддерживает нормальную работу печени, поджелудочной и щитовидной желез, является важным компонентом для поддержания репродуктивной функции. Селен входит в состав большинства гормонов и ферментов и связан, таким образом, со всеми органами и системами. Поступление его необходимо для поддержания нормального функционирования организма. Особенно важна его роль в замедлении процессов старения и нормальном проявлении воспроизводительной функции. Селен имеет огромное значение в обеспечении высокой оплодотворяющей способности спермиев.
Дефицит селена вызывает снижение оплодотворяемости, затяжные роды, появление синдрома ММА, снижает молочность, крупноплодность маток, а также влечет за собой рождение ослабленного приплода, понижение сохранности поросят и увеличение эмбриональной смертности.
Снижается концентрация, активность и переживаемость спермиев, увеличивается число аномальных спермиев, ухудшается оплодотворяющая способность спермы. При недостатке селена у свиней наблюдается отставание в росте, некрозы печени, дегенерация мышц, резко падает иммунитет, усиливается предрасположенность к инфекционным заболеваниям. Селен отвечает не только за иммунитет организма в целом, но и за иммунитет каждой его клетки, и в этом заключается незаменимость и необходимость этого элемента. Универсальность селена в профилактике и лечении самых различных патологий объясняется общностью происхождения всех клеток организма, созданием ферментных систем по одному подобию.
В организме животных селен не синтезируется. Содержание его в кормах колеблется в зависимости от концентрации этого элемента в почве и доступности для растений. Без добавок селена животноводам не приходится рассчитывать на удовлетворение потребностей животных в этом элементе.
Широко применяемым до последнего времени источником селена был селенит натрия. Использование неорганической формы селена позволяет предотвратить острый селенодефицит, однако селен не накапливается в тканях животного, не переходит в плод и молоко, не участвует в формировании защитной антиоксидантной системы организма, удовлетворяя только текущие его потребности.
Иными свойствами обладает
органическая форма селена в виде
селенометионина и
При недостатке селена в организме свиноматок и при недостаточном потреблении молозива поросята часто погибают при инъекциях солей железа.
В организме всегда должен быть запас антиоксидантов, и лучшим вариантом является присутствие в нем одновременно витамина Е
и органического селена, источником которого служит Сел-Плекс. Норма ввода его в комбикорма для всех половозрастных групп свиней — 300 г на 1 т корма.
Здоровье, воспроизводительная функция, продуктивность и качество продукции во многом зависят от санитарного качества кормов, которое оценивается по степени их поражения патогенными микроорганизмами и токсическими веществами. Большую опасность представляют корма, зараженные грибами и бактериями. Бактерии — источник ядовитых веществ и инфекционных заболеваний, грибы — источник микотоксинов, образующихся в результате жизнедеятельности плесневых грибов.
Плесневые грибы и их продукты условно можно разделить на две группы:
Ш развивающиеся в поле — группа Fusarium, вырабатывающая ми-
котоксины зеараленон и трихоцетены; Ш развивающиеся после уборки и хранении — группа Aspergillus и
Penicillium, продуцирующие афлатоксины, охратоксины, воми-
токсины и др.
Микотоксинами ежегодно поражается до 25% мирового урожая зерновых еще до уборки — в поле. Сырое и влажное зерно, пролежавшее 2-3 суток на току, самонагревается, начинает прорастать, плесневеть и портиться. За это время число спор в зерне увеличивается в десятки и сотни раз.
Микробиологическую оценку качества кормов проводят путем подсчета количества спор плесневых грибов в 1 г корма. Если этот показатель ниже 5000, корм считается отличного качества; при количестве спор от 5000 до 50 000 — корм хорошего качества; если число спор от 50 000 до 500 000 — корм среднего качества и свыше 500 000 — плохого качества.
Для размножения плесеней нужны энергия, кислород, вода и тепло. Энергию они получают из того субстрата, на котором паразитируют (зерно), кислорода для них вполне достаточно в воздухе. Плесень начинает прорастать при влажности 12-14%, т. е. при той влажности зерна, при которой его закладывают на хранение. Рост плесени сопровождается выделением влаги и возникает цепная реакция: чем сильнее растет плесень, тем больше влаги и лучше условия для дальнейшего интенсивного ее роста. Диапазон температур, в которых могут расти плесневые грибы, — от минусовых до +48°С.
Микроорганизмы и бактерии всегда присутствуют в кормах, особенно богатых белками, и размножаются при влажности 13-18%.
Признаки поражения плесенью зерна, жмыхов и шротов — образование комков, легкий характерный запах, потемнение зерна, изменение цвета шротов и жмыхов, увеличение пыли, зависание, увеличение температуры, отказ животных от корма без видимых причин. Размножаясь, плесени потребляют питательные вещества корма и
снижают их питательную ценность. Содержание протеина в пораженных кормах уменьшается на 20%, жира — на 40%, лизина — на 45%, витамина Вх — на 49%.
Огромный ущерб животноводству наносят токсины, вырабатываемые плесневыми грибами, которые приводят к серьезным функциональным нарушениям в организме животных. Поражаются печень, почки, легкие; подавляется иммунная система; нарушается воспроизводительная функция (появляются аборты, опухание наружных половых органов, отек влагалища, выпадение прямой кишки); снижается усвоение питательных веществ, конверсия корма, приросты; наблюдается диарея, желудочно-кишечная геморрагия.
Микотоксины термостабильны и не разрушаются даже при температуре 300°С. Эффективными методами борьбы с ними являются ликвидация причин появления микотоксинов путем обработки кормов ингибиторами плесени при закладке их на хранение и обработка пораженных кормов адсорбентами перед скармливанием животным.
Несомненно, более эффективный способ борьбы с микотоксинами — обработка кормов перед закладкой на хранение. В этом случае не снижается питательность, поедаемость и переваримость кормов, но требуются большие затраты средств на одновременную обработку всех кормов. Для этих целей применяются препараты Мико Карб, Молд-Нил, Молд-Зап и др., представляющие собой смесь органических кислот и их солей, подавляющих рост плесени, бактерий и дрожжей в кормовых средствах. Корма обрабатываются с помощью специального дозирующего устройства в транспортных магистралях или в подающем потоке.
Информация о работе Современные концепции кормления в свиноводстве