Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Марта 2013 в 10:18, реферат
Сегодня только понимать потребителей недостаточно. Наступило время напряженной конкуренции как на зарубежных, так и на внутренних рынках. Экономика многих стран все меньше регулируется государством, которые все больше поощряют развитие рыночных процессов. Сейчас у компаний нет другого выбора, как быть конкурентоспособными. Им следует уделять не меньше внимания анализу и наблюдению за действиями своих конкурентов, чем анализу своих целевых потребителей.
Введение 3
Предпосылки и проблемы конкурентной борьбы (законы рыночной экономики и госрегулирование) 3
Основные формы и методы конкуренции (ГЗЛ и отношение к цене) 7
Оценка стратегии и роли конкурентов (конкурентные силы и позиция) 11
Ключевые факторы успеха и центры ответственности в конкуренции (привлекательность отрасли и конкурентное преимущество, финансовое положение и стабильность среды) 17
Анализ факторов конкурентоспособности и конкурентный лист. 20
Специфика методик оценки конкурентоспособности: бостонская группа, Матрица Маккинзи, потребительская матрица
Позиционирование товара на рынке (наступательная и оборонительная стратегии) 36
Позиционирование продукта и брендинг (бренд-нейм, бренд-имидж) 38
7 условий и 6 альтернатив Дж. Винда в позиционировании товарной марки. 40
Эффективность позиционирования (интенсивный или пассивный маркетинг, выборочное либо широкое проникновение на рынок) 42
Список использованных источников и литературы 46
Все эти коммуникативные средства должны являть собой комплекс, выстроенный на основе концепции продвижения бренда. Идея, лежащая в основе концепции продвижения, должна учитывать возможные уровни позиционирования марки.
Позиционирование брэнда может происходить на пяти уровнях. Рассмотрим их кратко.
5 уровней позиционирования:
1 уровень: социально-
Например, пиво марки "Клинское" позиционируется как молодежный бренд. Делается это с помощью рекламы, в которой четко показана целевая аудитория, ее стиль жизни, одежда. С этим портретом ассоциирует себя потребитель.
2 уровень: рациональный (акцент на качестве продукта, особенностях вкуса, состава, технологий и т.п.).
Например: пиво марки "Солодов" со слоганом "За качество отвечаю".
3 уровень: функциональный (акцент на преимуществах использования продукта, в том числе на функциональных особенностях упаковки). Для этого уровня характерно продвижение новых категорий продуктов за счет демонстрации удобства их использования.
Например, так рекламировались на стадии выхода на рынок марки из новых продуктовых категорий: мягкое масло (за счет его не замерзания в холодильнике) или ПЛП – продукты легкого приготовления (за счет демонстрации высвобождения времени)
4 уровень: эмоциональный (создание эмоциональной атмосферы вокруг марки за счет использования ассоциаций с продуктом и ситуаций его потребления).
Эмоциональную атмосферу вокруг ситуации потребления использует, например, зефир "Шармэль": "Милые дамы, не забывайте, чтобы сохранить шарм, вам каждый день необходима одна маленькая радость. Возьмите за правило баловать себя".
5 уровень: ценностный (пересечение ценностей, стоящих за образом продукта со значимыми ценностями его потребителей).
Например: "МТС" – "Мир Твоей Свободы". "Мегафон" – "Будущее зависит от тебя".
На начальной стадии развития рынка для дифференциации от других брендов достаточно позиционирования на первом, социально-демографическом уровне. Однако с развитием рынка продвижение бренда требует использования новых идей, опирающихся на несколько уровней позиционирования.
При появлении нового бренда на уже сформировавшемся высоко-конкурентном рынке его необходимо позиционировать сразу на нескольких уровнях.
Методика позиционирования торговой марки включает 7 шагов:
1. Определите соответствующий набор конкурентных товаров, обслуживающих целевой рынок.
2. Установите набор
определяющих атрибутов,
3. Соберите информацию, исследовав выборку покупателей и потенциальных клиентов о восприятии каждого товара по определяющим атрибутам.
4. Определите текущее положение товара в товарном пространстве (позиционирование) и силу его позиции.
5. Определите наиболее
предпочтительную для
6. Изучите соответствие между предпочтениями рыночных сегментов и текущей позицией товара (рыночное позиционирование). Определите позиции, которые могут занять новые дополнительные товары.
7. Составьте заключение о позиционировании и выработайте предложения по дальнейшей разработке и осуществлению маркетинговой стратегии.
Эта методика из семи шагов применима к новым и уже существующим услугам и товарам, как на внутренних, так и на международных рынках.
Окончательное решение о том, как позиционировать новую торговую марку или репозиционировать существующую, должно определяться как анализом целевых рынков, так и результатами анализа рыночного позиционирования.
Выбранная позиция должна соответствовать предпочтениям определенного рыночного сегмента и принимать в расчет текущие позиции конкурирующих торговых марок.
Что касается выбора стратегий позиционирования, то здесь можно исходить из нескольких оснований - мотивы покупки, конкурентные преимущества товара, символическая ценность товара и т.п. Так, Джон Винд выделяет шесть альтернативных способов позиционирования марки:
На основе работ Э. Райза и Дж. Траута, а также Дж. Винда, можно выделить несколько основных вариантов стратегии позиционирования. Напомним еще раз, что речь идет о таких рекламных приемах, которые позволяют сообщению пробиться сквозь информационный шум.
1. Позиционирование товара как появившегося первым на рынке (“Xerox. Мы научили мир копировать”).
2. Позиционирование товара как лучшего на рынке (“Fairy. Лучше других справляется с жиром. Даже в холодной воде”).
3. Позиционирование товара как самого дешевого на рынке (“Самая дешевая мебель. На 9-ой Соколиной”).
4. Позиционирование товара как самого дорогого на рынке. Такая стратегия нередко бывает оправдана, т.к. в сознании людей качество и престиж тесно связаны с высокой ценой.
5. Позиционирование по отношению к конкурирующим маркам, как правило – лидерам рынка (реклама на американском рынке напитка “7UP. Uncola.” (Не-кола) Этот тип позиционирования нередко бывает основан на разрыве рекламируемой марки с товарной категорией в целом или с доминирующей тенденцией в этой товарной категории.
6. Позиционирование, ориентированное на определенную категорию покупателей, например, выделяемую по признакам возраста или пола. (Например, “Pepsi. Поколение next.”)
7. Позиционирование, основанное на специфической выгоде или отличительном свойстве товара. (Напр. “Sensodyne. Специальная паста для зубов с повышенной чувствительностью.”)
8. Позиционирование, основанное на специфическом способе использования товара. (Так, например, спозиционирована на многих рынках мексиканская водка “Текила”, для “правильного” употребления которой необходим особый сорт лимона, а также соль, насыпанная на кисти руки между большим и указательными пальцами).
Позиционирование – это не то, как ты описываешь себя, а как ты себя размещаешь (позиционируешь) в голове твоего потенциального покупателя относительно других конкурентов.
А люди сейчас видят по несколько тысяч реклам в день, и в этом хаосе создать в их голове яркий образ твоей фирмы – нелегкая как творческая, так и исследовательская задача. Чтобы успешно создать в голове покупателя свою яркую нишу, надо сначала понять, какие фирмы уже создали в этой голове свои ниши и потом одной короткой фразой:
7 приемов эффективного позиционирования:
Для эффективного позиционирования должны выполняться четыре главных условия:
Решение, “какую позицию должен занять товар”, определяет вход процесса стратегии товара или услуг, а пути достижения этого - саму стратегию.
Позиционирование товара на рынке происходит с учетом затрат на маркетинг и цен на продукцию.
Существуют следующие маркетинговые стратегии, в которых цена является ключевым элементом:
Основные выводы при позиционировании товара на рынке с помощью матрицы сводятся к следующему.
1. Конев И. П. Маркетинг: учебное пособоие/ И. П. Конев, А. А. Лаптев, Л. П. Силантьева. – 2-е изд., доп. и перераб. – Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2008. – 324 с.
2. Котлер Филип Основы маркетинга: пер с англ./ Филип Котлер, Гари Армстронг, Вероника Вонг, Джон Сондерс. – 4-е евр. изд. – М.: Вильямс, 2008. – 1200 с.
3. Анализ направлений
инновационной деятельности
4. Конкурентный анализ. [Электронный
ресурс]. – Режим доступа: http://www.bp-arkadia.ru/
5. Конкуренция. Понятие
конкуренции. Условия
6. Конкуренция: сущность,
функции и методы. [Электронный
ресурс]. – Режим доступа: http://www.phlygnikova.ru/
Информация о работе Конкурентная среда и позиционирование продукта