Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 08:06, контрольная работа
Целью контрольной работы является разработка эффективных мероприятий, направленных на улучшение качества услуг в ресторане «Фламинго».
В соответствии с целью контрольной работы, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты повышения качества услуг в ресторанном бизнесе;
1.Введение…………………………………………………………………3-4 стр.
2. Общая характеристика качества услуг………………………………...5-6 стр.
3. Анализ деятельности ресторана «Фламинго»……………………….6- 21 стр.
3.1 Общая характеристика предприятия………………………………..6-10 стр.
3.2 Анализ финансовой деятельности ресторана «Фламинго»………10-17 стр.
3.3 Анализ маркетинговой деятельности ресторана «Фламинго»…...17-21 стр.
4. Направления повышения качества услуг ресторана «Фламинго»……………………………………………………………..21- 33 стр.
4.1 Разработка мероприятий по внедрению новых видов услуг в ресторане «Фламинго»……………………………………………………………..21-31 стр.
4.2 Расчет экономической эффективности проекта по повышению качества услуг ресторана «Фламинго»………………………………………….31-33 стр.
5. Заключение…………………………………………………………..34-37 стр.
6. Список литературы………………………………………………….38-40 стр.
Официанты ресторана «Фламинго» - основной задачей официантов является приветствие и обслуживание гостей, приём заказов, оформление и предъявление им счетов. Оказание гостям помощи в выборе напитков и подача их на столы.
Бармены ресторана «Фламинго» - основной задачей барменов является приветствие и обслуживание на высоком уровне гостей напитками. Приготовление и подача смешанных напитков. Расчёт с гостем. Ведение учёта и отчётности в баре.
Ресторан «Фламинго» обладает квалифицированной рабочей силой. Для характеристики трудового потенциала предприятия приводятся следующие данные.
Ресторан «Фламинго»; функционирует уже около двадцати трех лет и является одним из конкурентоспособных ресторанных комплексов в сфере общественного питания в городе Новокузнецке.
Ресторан « Фламинго» имеет 6 тематических залов:
1. «Ресторация» - состоит из трех этажей с разноплановым интерьером. Первый этаж рассчитан на 70-80 посадочных мест. Второй - на 20-30 мест. Банкетный зал, занимающий третий этаж, предназначен для приема 10-12 VIP гостей.
2. «Вентилятор» - состоит из двух этажей. Первый этаж в стиле «hi-tech» вмещает в себя до 30-40 посетителей. Бильярдный зал занимает второй этаж «Вентилятора» и предназначен для небольших компаний, предпочитающих игру в бильярд.(Временно не работает)
3. «Ваниль» - обеденный зал, предназначенный для обслуживания детских групп, рассчитанный на 40 посетителей.
4. «Мультзал» - небольшой
банкетный зал с фортепиано
и плазменным телевизором, для
просмотра мультфильмов и
5. Игровая комната
оборудованная для самых
6.Детские игровые автоматы
(Паровозики игровые и
Ресторан «Фламинго» оказывает следующие виды услуг:
- обслуживание банкетов;
- обслуживание свадеб;
- обслуживание корпоративных вечеров;
- обслуживание туристических групп;
- обслуживание детских
праздников с привлечением
- обслуживание групп и индивидуальных клиентов в стиле «Шведский стол».
Комплекс «Фламинго» предоставляет потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в частности по индивидуальным заказам. Данный ассортимент оформлен в меню с яркими фотографиями, с которым может ознакомиться каждый посетитель комплекса. Меню каждого из залов разработано в соответствии с интересами возрастных и социальных групп, с соответствующей ценовой политикой.
Что касается портрета потребителя ресторана «Фламинго»:
- это самые разные
люди. Очень много 30-40-летних
1. Социально-демографический портрет аудитории:
- Россияне (от 65%), в т.ч. туристы и гости города (до 45%),
- Иностранцы (до 35%).
2. Социально-профессиональный статус: бизнесмен, руководитель среднего звена, предприниматель, служащий, менеджер, студент.
3. Возраст:
- от 5 до 65 лет.
4. Пол:
- 55% - мужчины,
- 45% - женщины.
5. Образовательный уровень: в основном - высшее образование.
Данные получены путем наблюдения и опроса посетителей. Время от времени в книжку со счетом посетителям кладут анкету, в которой их просят указать свой возраст и социальное положение, а также уровень образования.
3.2 Анализ финансовой деятельности ресторана «Фламинго».
Анализ экономической деятельности ресторана является одной из важнейших подсистем общей системы управления организацией, которая направлена на обеспечение необходимой информацией таких важнейших сфер функционирования, как формирование стратегии маркетинга и финансовой политики, прогнозирование и планирование всех аспектов торгового процесса, контроль за его ходом. На основе экономического анализа вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, оцениваются результаты работы по продаже товаров и оказанию услуг.
Необходимо охарактеризовать финансовое положение ресторана «Фламинго». Рассмотрим структуру имущества ресторана «Фламинго» и источники его формирования в таблице 2.1
Таблица 2.1 Горизонтальный и вертикальный анализ баланса.
Показатель |
2011год |
2012 год |
Изменения в 2012 году к 2011 году |
||||
тыс. руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
тыс.руб. |
% |
||
1 |
4 |
5 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
Актив |
|||||||
1. Внеобротные активы, всего |
1524,5 |
40,6 |
2059,6 |
47,2 |
535,1 |
135,1 |
|
Основные средства |
1404,5 |
37,4 |
2032,6 |
46,5 |
628,1 |
144,7 |
|
Незавершенное строительство |
97 |
2,6 |
18 |
0,5 |
-79 |
18,5 |
|
Отложенные налоговые активы |
23 |
0,6 |
9 |
0,2 |
-14 |
39,1 |
|
2. Оборотные активы, всего |
2231,6 |
59,4 |
2307,2 |
52,8 |
75,6 |
103,4 |
|
Запасы, в том числе |
653,8 |
17,4 |
715,2 |
16,4 |
61,4 |
109,4 |
|
-сырье и материалы; |
91 |
2,4 |
193,6 |
4,4 |
102,6 |
212,7 |
|
- готовая продукция (товары). |
547 |
14,6 |
475,2 |
10,9 |
-71,8 |
86,9 |
|
- расходы будущих периодов; |
76 |
2,0 |
4,8 |
0,1 |
-71,2 |
6,3 |
|
- брак |
2,8 |
- |
4,8 |
0,1 |
2 |
171,4 |
|
- затраты в незавершенном производстве |
33,6 |
0,9 |
19,2 |
0,5 |
-14,4 |
57,1 |
|
Денежные средства |
|||||||
НДС по приобретенным ценностям |
2,8 |
- |
4,8 |
0,1 |
2 |
171,4 |
|
Прочие оборотные активы |
2,8 |
- |
4,8 |
0,1 |
2 |
171,4 |
|
Итого активы |
3756,1 |
100 |
4366,8 |
100 |
610,7 |
116,2 |
|
Пассив |
|||||||
1. Собственный капитал, всего |
1083,1 |
28,8 |
2778 |
63,6 |
1694,9 |
256,5 |
|
Уставный капитал |
10 |
0,3 |
10 |
0,2 |
- |
- |
|
Нераспределенная прибыль |
1073,1 |
29,1 |
2768 |
63,4 |
1684,9 |
256,5 |
|
2.Долгосрочные обязательства, всего |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
3.Краткосрочные обязательства
(без доходов будущих периодов) |
2673 |
71,2 |
1588,8 |
36,4 |
-1084,2 |
59,4 |
|
из них: кредиторская задолженность |
2673 |
71,2 |
1588,8 |
36,4 |
-1084,2 |
59,4 |
|
Итого пассивы |
3756,1 |
100 |
4366,8 |
100 |
610,7 |
116,2 |
Из данных таблицы 2.1 видно, что имущество ресторана «Фламинго» (валюта баланса) по состоянию на 2012 год составляет 4366,8 тыс. руб., за анализируемый период с 2011 по 2012 годы имущество предприятия выросло на 610,7 тыс. руб.
Если в 2011 году наиболее ликвидные средства предприятия - денежные средства - составляли сумму 165,2 тыс. руб., то в 2011 году они снизились на 78,8 тыс. руб. (47,7%).
Дебиторская задолженность (срок платежей, по которой не более года) или легкореализуемые активы в 2011 году составила 1407 тыс. руб., в 2012 году дебиторская задолженность выросла на 89 тыс. руб. (на 6,3%).
В отношении среднереализуемых активов ресторан «Фламинго» или запасов можно отметить их стабильный рост за весь рассматриваемый период. В 2012 году к уровню 2011 года увеличение запасов составило 61,4 тыс. руб. или 109,4%.
В целом, текущие активы (оборотные средства) за анализируемый период выросли на 75,6 тыс. руб.
В отношении труднореализуемых активов или постоянных активов ресторан «Фламинго» за анализируемый период можно отметить рост их значения в 2012 году (на 535,1 тыс. руб.) в основном за счет увеличения стоимости основных средств.
Из приведенной таблицы видно, что в 2012 году активы организации выросли на 16,2%. Рост величины активов связано в основном с ростом стоимости основных средств, т.е. суммы внеоборотных активов. Изменение сумм оборотных активов практически не оказало влияние на изменение суммы валюты баланса.
Структура имущества ресторана «Фламинго» за анализируемый период претерпела следующие изменения:
вырос удельный вес постоянных активов с 40,6% в 2011 году до 47,2% в 2012 году, а в абсолютном выражении постоянные активы в 2012 году выросли на 535,1 тыс. руб., по сравнению с 2011 годом;
соответственно, удельный вес текущих активов за тот же период снизился с 59,4% в 2011 году, до 52,8% в 2012 году.
За анализируемый период с 2011 года по 2012 год структура активов предприятия изменилась следующим образом:
удельный вес денежных средств в валюте баланса снизился на 2,4%;
удельный вес дебиторской
удельный вес запасов снизился на 1%;
удельный вес основных средств увеличился на 9,1 %.
В целом, структура имущества ресторана «Фламинго» по состоянию на 1.01.2012 г. следующая: удельный вес оборотных активов составляет 52,8%, а внеоборотных активов - 47,2%.
В структуре текущих активов
на протяжении всего анализируемого
периода преобладает
Внеоборотные активы выросли в 2012 году на 535,1 тыс. руб. за счет роста суммы основных средств.
Стоимость имущества в целом стабильна на протяжении рассматриваемого периода. Доля внеоборотных активов в структуре баланса выросла на 6,6% в 2012 году.
Снижение стоимости оборотных активов в 2012 году сопровождалось уменьшением кредиторской задолженности. Собственный капитал увеличился на 1649,9 тыс. руб. в результате роста нераспределенной прибыли.
В 2011-2012 году наблюдалось стабильное снижение суммы краткосрочных обязательств, которая состоит из кредиторской задолженности. В 2012 году кредиторская задолженность снизилась на 1084,2 тыс. руб. Доля кредиторской задолженности в структуре баланса также снизилась за два года - на 34,8%.
За анализируемый период с 2011 по 2012 годы источники формирования имущества изменились. Собственные средства предприятия возросли в 2012 году выросли на 1649,9 тыс. руб. (156,5%). Изменение собственных средств происходило за счет динамики суммы нераспределенной прибыли.
Заемных средств и долгосрочных обязательств предприятие за анализируемый период не имеет.
Кредиторская задолженность
Анализ структуры пассивов баланса ресторана «Фламинго» позволяет отметить, что за анализируемый период удельный вес текущих обязательств снизился с 71,2% в 2011 году до 36,4% в 2012 году.
Далее проанализируем финансовые показатели ресторана «Фламинго» в таблице 2.2.
Наибольший удельный вес в выручке предприятия занимают затраты на закупку продукции (68-66,6%) и издержки обращения (24 - 23,5%), затем прибыль от реализации (8 - 9,9%).
Таблица 2.2 Расчет динамики финансовых результатов.
№ п/п |
Показатель |
2011 год |
2012 год |
% изменения |
|||
Тыс.руб. |
Уд.вес |
Тыс.руб. |
Уд.вес |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
1. |
Товарооборот (без НДС) |
10687,6 |
100,00 |
16366,4 |
100,00 |
53,13 |
|
2. |
Себестоимость, в том числе |
9334,2 |
87,34 |
13233,4 |
80,86 |
41,11 |
|
3. |
Издержки обращения |
3258,6 |
30,49 |
5537,4 |
33,83 |
69,93 |
|
4. |
Прибыль от реализации |
1353,4 |
12,66 |
3133,0 |
19,14 |
131,48 |
|
5. |
Прочие о доходы |
19,6 |
0,58 |
27,2 |
0,25 |
-4,76 |
|
6. |
Прочие расходы |
162,4 |
5,71 |
19,2 |
0,23 |
71,42 |
|
7. |
Прибыль до налогообложения |
1210,6 |
46,83 |
3141,0 |
49,63 |
1930,4 |
|
8. |
ЕНВД |
271,9 |
9,47 |
279,7 |
7,8 |
28,92 |
|
9. |
Чистая прибыль |
938,7 |
37,36 |
2861,3 |
44,05 |
1922,6 |
|
Наблюдается увеличение объема реализованных услуг и товарооборота на 53,13%, вследствие чего себестоимость увеличилась на 41,11%, а издержки обращения на 69,93%. Темп роста товарооборота выше темпов роста затрат, прибыль от продаж выросла на 131,48%.
В целом деятельность организации за анализируемый год является прибыльной.
Абсолютные показатели работы фирмы свидетельствуют о повышении активности. Относительные величины свидетельствуют о структуре распределения выручки. Показатели 2012 года свидетельствуют об успешной деятельности, так как удельный вес себестоимости немного снизился по сравнению с 2011 годом. Анализ рентабельности целесообразно проводить как в динамике за ряд анализируемых периодов, так и в сопоставлении с аналогичными предприятиями (организациями). Необходимо рассчитать рентабельность продукции (услуг), а также рентабельность расчетную либо удельную (для торговли и общественного питания). Желательно также рассмотреть рентабельность капитала, фондорентабельность и рентабельность оборотных средств.
Пример расчета рентабельности производства и реализации продукции, работ, услуг приведен в таблице 2.3.
Таблица 2.3 Показатели рентабельности производства и реализации продукции, работ, услуг ресторана «Фламинго».
№ п/п |
Показатели |
Ед. изм. |
2011 год |
2012 год |
Отклонение в ед. изм. |
|
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
|
Среднегодовая стоимость основных средств |
Тыс. руб. |
1404,5 |
2032,6 |
628,1 |
||
Среднегодовая стоимость оборотных средств |
Тыс. руб. |
2231,6 |
2307,2 |
75,6 |
||
1. |
Рентабельность продукции и услуг |
% |
14,5 |
23,5 |
9,0 |
|
2. |
Фондорентабельность |
% |
101,9 |
182,3 |
80,4 |
|
3. |
Рентабельность продаж расчетная |
% |
10,0 |
16,9 |
6,9 |
|
4. |
Рентабельность оборотных средств |
% |
60,3 |
135,2 |
74,9 |
|
Информация о работе Маркетинговый анализ в сфере услуг на примере деятельности ресторана « Фламинго»