Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2014 в 20:01, курсовая работа
В соответствии с этим, главная цель дипломной работы – дать оценку конкурентоспособности продукции и выявить пути ее повышения.
Объектом исследования является ЗАО «Щара-Агро».
Предмет исследования – выпускаемая продукция и сфера услуг исследуемого предприятия ЗАО «Щара-Агро»
Исходя из поставленных целей, можно сформировать следующие задачи:
-исследование теоретических и методологических основ оценки конкурентоспособности предприятия;
-обоснование комплексного подхода к обеспечению конкурентоспособности продукции;
-разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия;
ВВЕДЕНИЕ…................................................................................................................
4
ГЛАВА 1
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ оценки КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ……………………
6
1.1 Сущность конкурентоспособности предприятия …..……………..
6
1.2 Основные методы оценки конкурентоспособности предприятия….
13
1.3 Основные методы оценки конкурентоспособности предприятия….
22
1.4 Оценка собственной конкурентной позиции на рынке……………
30
ГЛАВА 2
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ЩАРА-АГРО»………………………………………………………………………
38
2.1 Общая характеристика предприятия и выпускаемой продукции…
38
2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности ……….………...
46
2.3 План маркетинговой деятельности. Стратегия ценообразования….
55
ГЛАВА 3
ВЫПУСК КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ………………….………………………………………...
60
3.1 Пути повышения конкурентоспособности продукции ……….……
60
3.2 Оценка конкурентоспособности ЗАО «Щара-Агро»…………..…...
64
3.3 Эффективность использования производственных мощностей ЗАО «Щара-Агро»………………………………………………………....
66
3.4 Повышение эффективности производства за счет снижения издержек производства…………………………………………………....
72
3.5 Меры повышения конкурентоспособности продукции……….…....
74
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………….….…………………………..……................…..
80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.……….
Примечание:
2.3 План маркетинговой деятельности. Стратегия ценообразования
Основная цель плана маркетинга ЗАО «Щара-Агро» - ориентация на национальный рынок г. Барановичи и Барановичского района. Она будет дополняться проникновением на рынки определенных городов Брестской области, а также других областей Республики Беларусь. На предприятии ведется планирование будущей деятельности и доказательство тому можно увидеть в приложении Ж.
На основании анализа рынков сбыта, конкурентной среды и предпочтений покупателей определены следующие цели стратегии маркетинга ЗАО «Щара-Агро»:
Выбранная предприятием стратегия направлена на укрепление своей позиции на уже освоенных рынках и дальнейший рост за счет освоения новых видов продукции и завоевание новых рынков. Основным рынком сбыта является г. Ляховичи и Ляховичский район.
Основные направления совершенствования маркетинговой деятельности на ЗАО «Щара-Агро»:
Чтобы получить ясную оценку сил предприятия и ситуации на рынке, существует SWOT-анализ. Это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды).
Сильные стороны – преимущества, слабые стороны – недостатки организации.
Возможности – факторы внешней среды, использование которых создает преимущества организации на рынке.
Угрозы – факторы, которые могут потенциально ухудшить положение вашей организации на рынке.
Анализ микро- и макросреды – основная задача SWOT-анализа, он включает отслеживание основных факторов макросреды функционирования фирмы (демографических, экономических, технологических, политических, социальных, культурных), а также факторов микросреды (клиентура, конкуренты, каналы распределения, поставщики), влияющих на возможности получения прибыли.
Сильные стороны предприятия – то, в чем оно преуспело или какая-то особенность, предоставляющая дополнительные возможности. Сила может заключаться в опыте, доступе к уникальным ресурсам, наличии передовой технологии и современного оборудования, высокой квалификации персонала, высоком качестве выпускаемой продукции, известности торговой марки и т. п.
Слабые стороны предприятия – это отсутствие чего-то важного для функционирования предприятия или то, что пока не удается по сравнению с другими компаниями и ставит его в неблагоприятное положение. В качестве примера слабых сторон можно привести слишком узкий ассортимент выпускаемых товаров, плохую репутацию компании на рынке, недостаток финансирования, низкий уровень сервиса и т.п. Рыночные возможности – это благоприятные обстоятельства, которые предприятие может использовать для получения преимущества. Это могут быть ухудшение позиций конкурентов, резкий рост спроса, появление новых технологий производства продукции, рост уровня доходов населения и т. п. Возможностями с точки зрения SWOT-анализа являются не все, существующие на рынке, а только те, которые может использовать предприятие.
Возможности компании классифицируются в соответствии с их привлекательностью и вероятностью успеха. Рыночные угрозы – события, неблагоприятно воздействующие на наше предприятие: выход на рынок новых конкурентов, рост налогов, изменение вкусов покупателей, снижение рождаемости и т. д.
Используя SWOT-анализ, можно выявить те цели, которые предприятию необходимо незамедлительно достигать с учетом своих преимуществ и недостатков для реализации своих целей.
Проанализируем сильные стороны, слабости, возможности и угрозы предприятия, сложившиеся в текущем периоде (SWOT-анализ).
Внутренние сильные стороны предприятия:
Стабильные и длительные связи с потребителями основной продукции и поставщиками материалов и комплектующих.
Контролируется часть рынков сбыта основных видов продукции.
Высокая квалификация основных производственных рабочих предприятия.
Освоение новых видов товаров и услуг.
Наличие возможности наращивания объема оказываемых услуг до максимального использования мощностей.
Обеспеченность предприятия материальными и трудовыми ресурсами.
Внутренние слабые стороны предприятия: Значительная часть изношенного основного оборудования. Неполная загруженность производственных мощностей. Неразвитая фирменная торговая сеть. Нерентабельность отдельных видов услуг.
Слабоэффективное использование рыночного подхода к проблемам, связанным с производством, стимулированием сбыта.
Недостаток оборотного капитала.
Недостаточная мотивация персонала.
Внешние возможности предприятия:
Рост покупательной способности населения и увеличение емкости внутреннего и внешних рынков дает возможность наращивания объемов реализации.
Развитие научно-технического прогресса способствует появлению новых видов продукции и услуг.
Повышение уровня образования населения приводит к увеличению числа высокообразованных специалистов
Внешние угрозы:
Рост уровня конкуренции.
Повышение требования покупателей к качеству товара.
Возможность роста цен на закупаемые сырье, материалы.
Государственное регулирование отпускных цен на продукцию (работы, услуги) предприятия.
Изменение налогового законодательства.
Возникновение барьеров для выхода на внешние рынки.
Таким образом, рассмотрев возможности предприятия, его слабые и сильные стороны, проведя анализ угроз, исходящих из внешней среды, и ознакомившись с основными принципами выработки стратегии, можно определить, что ЗАО «Щара-Агро» работает на развитом рынке, характеризующимся высоким уровнем конкуренции.
В данном случае для предприятия наилучшей будет комбинированная ценовая стратегия, нацеленная на развитие своих конкурентных преимуществ и предусматривающая более глубокое проникновение и географическое развитие рынка. Это можно сформулировать следующим образом: сначала минимизировать издержки и тем самым укрепить свою конкурентную позицию на уже освоенных рынках, при этом увеличить продажу продукции постоянным покупателям, затем выйти на новые рынки, предлагая широкий ассортимент продукции высокого качества.
Цены на выпускаемую продукцию определяются исходя из издержек производства, накладных расходов, расчетной прибыли, изучения спроса. При формировании политики ценообразования, специалисты ЗАО «Щара-Агро» исходят из следующих положений:
- низкая цена устроила бы покупателя;
В результате анализа проведенных мероприятий и исходя из полученной информации определяется окончательная цена.
Маркетинговая стратегия предприятия – увеличение доли рынка за счет вытеснения конкурентов и завоевание части рынка за счет стратегии низких цен.
ГЛАВА 3
ВЫПУСК КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ ПРОДУКЦИИ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ
3.1 Пути повышения конкурентоспособности продукции
Результаты оценки конкурентоспособности используются для выработки вывода о ней, а также – для выбора путей оптимального повышения конкурентоспособности продукции для решения рыночных задач.
Однако факт высокой конкурентоспособности самого изделия является лишь необходимым условием реализации этого изделия на рынке в заданных объемах.
Следует также учитывать формы и методы технического обслуживания, наличие рекламы, торгово-политические отношения между странами и т.д.
В результате оценки конкурентоспособности продукции могут быть приняты следующие пути повышения конкурентоспособности решения:
Стратегия повышения качества товара является важнейшей составной частью стратегии фирмы. Объектами прогнозирования являются показатели качества товара, уступающие аналогичным показателям товаров конкурентов.
Важное направление повышения конкурентоспособности продукции – совершенствование процесса товародвижения, организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами стимулирования спроса.
При анализе организации торговли выясняют, имеются ли у предприятия фирменные магазины, какие используются методы торговли (прямая, оптовая, мелкий опт, розничная, дилеры и т.д.), какой удельный вес они занимают в общем объеме продаж и какие из них наиболее доходные, каков уровень издержек обращения, как можно уменьшить расходы, не снижая эффективности?
Сервисные услуги и реклама являются мощными факторами в конкурентной борьбе за покупателя. Они требуют дополнительных затрат, но увеличивают объем продаж и прибыль. Поэтому в процессе анализа необходимо установить, какие виды сервисных услуг оказывает предприятие и как это стимулирует спрос на продукцию, сколько средств затрачивается на рекламу и какова ее эффективность: прослеживается ли связь между активностью рекламы и уровнем сбыта, уровнем прибыли, хорошо ли заметен фирменный знак предприятия среди конкурирующих, насколько упаковка товара способствует увеличению объема продаж?
Для изучения влияния данных факторов на объем продаж, сумму прибыли можно использовать приемы сопоставления параллельных рядов чисел, аналитических группировок, корреляционного анализа.
Для повышения конкурентоспособности продукции специалистам отдела маркетинга следует учитывать факторы формирования конкурентоспособности продукции (таблица 3.1)
Таблица 3.1 «Факторы формирования конкурентоспособности товара»
Изучение рынка |
Изучение конкурентных товаров |
Изучение потребностей покупателей |
Изучение параметров оценки товаров |
|
|
|
|
Информация о работе Пути повышения конкурентоспособности продукции