Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Мая 2012 в 20:00, дипломная работа
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, которые характеризуются единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
Поднятие роли общественного питания в удовлетворении потребностей населения; повышение уровня индустриализации отрасли; улучшение обеспечения горячим питанием по месту работы и учебы рабочих, служащих, учащихся всех типов учебных заведений; расширение сети предприятий общественного питания, повышение культуры обслуживания населения – все это является основными задачами, стоящими перед отраслью общественного питания.
Введение
1. Технико-экономическое обоснование
2. Организационный раздел
3. Технологический раздел
3.1 Технологическая часть
3.1.1 Разработка производственной программы
3.1.2 Расчет количества продуктов
3.1.3 Расчет площадей помещений для приема и хранения продуктов
3.1.4 Мясо-рыбный цех
3.1.5 Овощной цех
3.1.6 Горячий цех
3.1.7 Холодный цех
3.1.8 Моечная столовой посуды
3.1.9 Моечная кухонной посуды
3.1.10 Сервизная
3.1.11 Помещения для потребителей
3.1.12 Сервиз – бар
3.1.13 Служебные и бытовые помещения
3.1.14 Технические помещения
3.1.15 Определение общей площади помещения ресторана
3.1.16 Разработка технологической схемы блюда
4. Архитектурно – строительный раздел
4.1 Расчет размерных параметров ресторана, выбор строительных конструкций
4.2 Расчет и проектирование сантехнического оборудования
4.2.1 Расчет системы отопления
4.2.2 Расчет системы вентиляции помещений
4.2.3 Расчет системы водоснабжения
4.2.4 Расчет системы канализации
4.2.5 Расчет освещения ресторана
5. Безопасность и экологичность проекта
5.1 Анализ опасных и вредных факторов на производстве
5.2 Пожарная безопасность проекта
5.3 Экологичность проекта
6. Экономический раздел
6.1 Прибыль, валовый доход
6.2 Расчет показателей по труду и зарплате
6.3 Расчет издержек производства и обращения
6.4 Расчет расходов к окупаемости капитальных вложений
Заключение
Список литературы
Определяем теплопотери зданием Q (Вт) по формуле:
Q=q·V(tв-tн), (4.2.)
Определяем требуемую
общую площадь теплоотдающей
поверхности нагревательного
Qmn=q*Vн*(tв-tн), Вт (4.3.)
где: q = от 0,5 до 0,5
q – удельная тепловая характеристика здания;
q = 0.35Вт (м5/градус)
Vн – наружная строительная кубатура, м5;
tв – средняя температура внутри помещения;
tн – температура наружного воздуха (tн=-22ºС)
n=F/fо (4.4.)
Результаты расчетов сводим в таблицу 4.2.
Таблица 4.2. Расчет системы отопления.
Помещение. Q, Вт. F, м² n, шт. Число приборов.
Горячий цех. 3973,2 6,3 25 5×5 секций
Холодный цех. 2540,72 3,9 15
Торговый зал. 9933 16,5 65 10×
N – число радиаторов чугунных НМ-150.
4.2.2 Расчет системы вентиляции помещений
Вентиляция помещений предназначена для улучшения условий труда работающих, а также для сохранения их здоровья и повышения работоспособности. Целью данного расчета является обоснование необходимого воздухообмена в помещении, площади вытяжных каналов и их размерных параметров, выбор вентиляционных устройств. Высота производственных помещений 3,0м. Требуемый воздухообмен с учетом его кратности определяется по формуле:
L=m·V, (4.5.)
где m – кратность воздухообмена (m=4 для горячего и холодного цеха,
m=1 для торгового зала);
V – объем помещений, м³.
Общую площадь вытяжных каналов определяем по формуле:
F= L / V·3600, (4.6.)
где V – скорость движения воздуха, м/с (12м/с).
Результаты расчетов сводим в таблицу.
Таблица 4.3. Расчет системы вентиляции.
Помещение. L, м³/час F, мм² Размеры вытяжных каналов. Вентиляционные устройства.
Горячий цех. 2167,2 50167 140×140 ВЦ 4-75-2,5
Холодный цех. 844,6 19551 140×
Торговый зал. 420 1167 140×
Согласно условиям эксплуатации вентиляторов и их производительности выбираем вентилятор радиальные общего назначения из углеродистой стали типа ВЦ 4-75-2,5 производительностью Qmin=400м³/час.
4.2.3 Расчет системы водоснабжения.
Расчет проводим для холодного, горячего цехов, моечных столовой и кухонной посуды.
Целью данного расчета
является определение расходных
характеристик системы и
Расчет воды поступающей и далее распределяемой по точкам разбора определяем по нормам водопотребления. Норма водопотребления - количество воды, отнесенное к одному условному блюду. Расчет суточного расхода воды на производственные нужды определяем по формуле:
Gсут.= g * M, (4.7.)
где G – суточный расход воды, л;
g – нормативный показатель водопотребления (g=16л на одно
условное блюдо);
M – количество изготовляемых блюд, М=1491.
Gсут.=16*1491=23856
Определяем максимальный часовой расход воды по формуле:
Gчас= Gсут.*Kчас / 24, (4.8.)
где Kчас – коэффициент
часовой неравномерности
Gчас=35784*2/24=2982л.
Определяем секундный расход воды по формуле:
Gсек.=Gсут.*Кчас/3600, (4.9.)
Gсек=2982*2/3600=1,66л/сек.
Определяем расход воды на хозяйственно–бытовые нужды по формуле:
(4.10.)
где Kчас – коэффициент
часовой неравномерности
g – норма хозяйственно–бытового
потребления (g=25л/чел. смену)
N – число работников в смену, чел. (N=11чел.);
Т – продолжительность смены.
Определяем секундный расход воды по формуле:
Определяем общий расход воды в секундах по формуле:
Секундный расход воды является
основной характеристикой для
где υ – скорость движения воды в трубопроводе (υ=1,2м/сек.).
dтр=1,13√1,67*10‾³/1,2=0,042=
Принимаем диаметр трубопровода 42мм.
4.2.4 Расчет системы канализации
Целью данного расчета
является определение объемного
расхода отводимой сточной воды
и обоснование диаметров
В мясном, овощном, горячем и холодном цехах, моечных столовой и кухонной посуды установлены 6 раковины, 2 стола со встроенной моечной ванна моечная двухсекционная 4шт., ванна трехсекционная 2шт., ванна одосекционная 3шт.
Ориентировочный суточный расход сточных вод определяем по известному расходу воды данного предприятия по формуле:
где Gс.в. – суточный расход сточных вод, м³;
Gв. – расчетный суточный расход свежей воды, м³;
а – процент сброса воды в канализацию (а=90%).
Gс.в.=23856*90/100=21470,4л.
Gпр.=2982*90/100=2683,8л/час.
Gх.б.=45,83*90/100=41,25л/час.
Максимальный часовой расход сточных вод определяем по формуле:
Gпр.ч.=Gпр.*Кч/24, (4.15.)
Где Кч – коэффициент часовой неравномерности (Кч=2).
Gпр.ч.=2683,8*2/24=223,65л/
Секундный расход производственных сточных вод определяем по формуле:
Gпр.с.= Gпр.ч./3600 (4.16.)
Gпр.с.=223,65/3600=0,062л/сек.
Секундный расход хозяйственно-бытовых сточных вод определяем по формуле:
Gх.б.с.=∑q*n*a, л/сек. (4.17.)
Где q – норма хозяйственно-бытового водоотделения от одного санитарного прибора, л/сек.;
n – число однотипных приборов;
а – коэффициент, учитывающий одновременность действия санитарных приборов (а=0,5 для раковин и моек).
для раковин: Gс.=0,33*6*0,5=0,99л/сек;
для мойки: Gс.=0,8*11*0,5=4,4л/сек.
∑Gх.б.с.=0,99+4,4=5,39л/сек.
По данным секундного расхода сточных вод определяется диаметр канализационных труб. Диаметр канализационных трубопроводов определяем по формуле:
d=√2*4*∑Gс./(π*υ), (4.18.)
где G – секундный расход сточных вод, л/с;
υ – скорость течения сточных
вод в канализационном
d=√2*4*5,39*10‾³/(3,14*3)=67,
По данным расчета выбираем
ГОСТированный диаметр
4.2.5 Расчет освещения ресторана
В помещениях сферы общественного
питания применяется
При обосновании площади окон пользуемся геометрическими нормами освещения, которые устанавливают определенные отношения площади окон к площади пола освещаемого помещения.
Расчет для горячего цеха.
Расчет естественного освещения:
Sокон = Sпола/6=60,2/6=10,0м².
Учитывая принятые размеры, окон площадь одного окна составляет 4,8м². Из чего следует, что количество окон равно 2шт. (10,0/4,8).
Расчет искусственного освещения:
Требуемое количество светильников определяем по формуле:
n=w*S/p, (4.19.)
где w – норма установленной мощности, Вт/м² (принимаем w=15Вт)
S – площадь помещения, м²;
p – мощность светильника, Вт (p=80Вт).
n=15*60,2/80=12шт.
Принимаем для освещения светильники люминесцентные ПВЛМ 2×40 ДОР-02, которые укомплектованы двумя лампами ЛБ-40, каждая мощностью 40Вт. Данный тип светильника предназначен для работы в тяжелых условиях и снабжен решеткой для предотвращения выпадения ламп и отражателем для улучшения световых характеристик.
Расчет для холодного цеха.
Расчет естественного освещения:
Sокон=Sпола/6=27,4/6=4,57м².
По площади принятых размеров окон для производственных помещений принимаем одно окно для холодного цеха.
Расчет искусственного освещения.
Определяем требуемое количество светильников:
n=15*27,4/80=5,14=6шт.
Принимаем для освещения светильники люминесцентные ПВЛМ 2×40 ДОР-02, которые укомплектованы двумя лампами ЛБ-40, каждая мощностью 40Вт. Данный тип светильника предназначен для работы в тяжелых условиях и снабжен решеткой для предотвращения выпадения ламп и отражателем для улучшения световых характеристик.
Расчет для торгового зала.
Рассчитываем естественное освещение:
Sокон=140/7=20,0м².
Принимая во внимание принятые ранее размеры окон для торгового зала принимаем количество окон для установки 3шт.. Площадь одного окна составляет 7,335м².
Расчет искусственного освещения.
Определяем требуемое количество светильников:
n=15*140/80=26,25=27шт.
5. Безопасность и экологичность проекта
В данном дипломном проекте
все проектные решения
5.1 Анализ опасных и
вредных факторов на
Одним из вредных факторов являются вредные вещества. Отрицательное воздействие вредных веществ на организм человека возможно только при концентрации их в воздухе рабочей зоны, превышающей определенный предел. Некоторые предельно допустимые концентрации вредных веществ, представлены в таблице 5.1.
Таблица 5.1. Предельно допустимые концентрации вредных веществ.
Наименование веществ. ПДК, мг/м³. Класс опасности.
Акролеин 0,2 2
Сернистый ангидрид(SO2) 10,0 3
Метан (СН4) 2,0 3
Пыль с примесью SiO2 2-10% 4,0 3
Пыль с примесью SiO2 >10% 2,0 3
Аммиак 20,0 4
Пыль мучная, сахарная, крахмальная 6,0 4
Применение вентиляционных
устройств в виде общеобменной вентиляции,
предназначенной для удаления выделяемых
вредностей из производственных помещений
и снижения их концентрации до санитарных
норм, и в виде местных отсосов,
отводящих выделение вредности
непосредственно от мест их образования,
является одним из наиболее эффективных
технических решений
Расчет системы вентиляции приведен в архитектурно-строительном разделе. Приняты размеры вытяжных зонтов 150х100 мм, вентиляционные устройства типа ВЦ 4-75-2,5.
Над жарочным оборудованием в горячем цехе устанавливается вытяжной зонт – местная вентиляция.
Наружные поверхности оборудования покрыты теплоизоляционными материалами, что способствует уменьшению избыточного количества теплоты. Это обеспечивает температуру на поверхности оборудования не более 35°С и 45°С при температуре внутри соответственно до100°С и свеше100°С.
Для обеспечения безопасности
при проведении работ на механическом
оборудовании оборудование снабжено ограждениями,
пускателями с блокирующим
Данное предприятие
На предприятиях общественного
питания основными источниками
шума и вибрация являются тестомесильные,
тесторазделочные, фасовочные машины,
конвейеры, электродвигатели, насосы,
вентиляторы и другой оборудование.
В проектируемом ресторане
Естественное освещение
осуществляется через оконные проемы
размером 2693мм при высоте 1782мм для
производственных помещений и для
торгового зала шириной 3000мм при
высоте 2445мм. Искусственное освещение
осуществляется светильниками, а в
торговом зале предусмотрено комбинированное
освещение. Расчет количества светильников
и их мощности приведены в архитектурно-
Микроклимат – это один
из основных факторов влияющих на организм
человека и трудоспособность. Допустимые
условия труда поддерживаются в
производственных помещениях, в торговом
зале системами вентиляции и отопления.
Расчеты систем вентиляции и отопления
приведены в архитектурно-
Проектом предусматриваем систему эвакуации на случай пожара в соответствии с нормативными требованиями. Здание имеет два эвакуационных выхода шириной по 2м каждый, двери открываются наружу, высота путей эвакуации не менее 2м. В ресторане разработан план эвакуации людей в случае пожара, предусматривается система оповещения людей о пожаре.
Ресторан оснащен пожарным инвентарем: пожарные шкафы; пожарный стенд, ведра, ящики с песком; огнетушителями (ОП-4/з) – АВСЕ-02 – 8шт.
5.2 Экологичность проекта
Так как в выбрасываемом
в окружающую среду воздухе содержание
вредных веществ не превышает
допустимых выбросов, предприятие не
применяет предварительную
Сточные воды по содержанию
вредных веществ не превышают
предельно допустимых норм. Сточные
воды собираются в общий коллектор
городской канализации. За качеством
сточных вод следят городские
очистительные сооружения. Пробу
воды отбирают один раз в месяц
представители очистительных
Сточные воды должны соответствовать следующим нормам, которые приведены в таблице.
Таблица 5.2. Допустимые показатели сточных вод.
Наименование веществ.
рН не менее 6,5 6,5
Взвешенные вещества 340
Сухой остаток 1000
Хлориды 310
Сульфаты 210
Фосфаты 5
Кадмий 0
Железо (общее) 2,5
Никель 0,43
Цинк 0,4
Хром 0
Хром (общий) 0,95