Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 18:08, курсовая работа
Растительное масло является продуктом ежедневного употребления: им заправляют салаты, его используют для жарки, добавляют при приготовлении различных блюд. Этот готовый к употреблению продукт получают из семян или зародышей семян, а также плодов растений путем прессования и/или экстракции и последующей очистки от тех или иных примесей в зависимости от вида масла. Исходя из вида жиросодержащего сырья, различают подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, оливковое, кунжутное (сезамовое), кокосовое, пальмовое, рапсовое и другие растительные масла.
Объемы производства растительного масла в России ежегодно растут.
Введение
4
Глава 1. Анализ маркетинговой среды предприятия
1.1 Общая характеристика растительного масла, его производство
6
1.2 Санкт-Петербургский рынок растительного масла
20
1.3 Характеристика предприятия ООО «Курант»
22
1.4 Анализ внутренней маркетинговой микросреды предприятия ООО «Курант»
24
1.5 Анализ внешней маркетинговой микросреды предприятия ООО «Курант»
26
1.6 Анализ маркетинговой макросреды предприятия ООО «Курант»
31
Глава 2. Сегментирование рынка растительного масла
города Санкт-Петербурга
2.1 Планирование и организация сбора первичной маркетинговой информации
36
2.2 Выбор переменных сегментирования
46
2.3 Определение рыночных сегментов и описание их профилей
53
2.4 Выбор стратегии охвата рынка и целевых сегментов
67
Глава 3. Позиционирование растительного масла
3.1 Позиционирование растительного масла на сегменте «И»
78
3.2 Позиционирование растительного масла на сегменте «М»
83
Глава 4. Разработка комплекса маркетинга (М mix)
4.1 Общие сведения о комплексе маркетинга
89
4.1.1. Товарная политика
90
4.1.2 Коммуникационная политика
91
4.1.3 Сбытовая политика
92
4.1.4 Ценовая политика
94
4.2 Комплекс маркетинга для сегмента «И»
102
4.2 Комплекс маркетинга для сегмента «М»
106
Список источников
Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человеческого организма, причём организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно. К таким веществам относятся, в частности:
Первые два вещества — ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для построения мембран клеток (в том числе — нервных клеток). Фосфолипиды являются основным компонентом мембран.
Кулинары рекомендуют жарить продукты только на рафинированном масле, а салаты заправлять сырым или нерафинированным (у таких пищевая ценность выше).
В растительном масле холестерина не может быть, однако, некоторые производители, в рекламных целях, специально подчёркивают на этикетках своих товаров, что данное масло не содержит холестерин. [18]
Хотелось бы остановиться более подробно на наиболее распространенном виде растительного масла – на подсолнечном масле. Получают подсолнечное масло из семян подсолнечника в несколько этапов.
Сырое подсолнечное масло — масло, которое подвергают только фильтрации, поэтому оно самое полноценное. В нем полностью сохранены фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. По другому такие подсолнечные масла называют еще первым отжимом.
Органолептические показатели зависят от вида (рафинированное или нерафинированное) и сорта подсолнечного масла.
Нерафинированные масла имеют специфический свойственный подсолнечному маслу вкус и запах, без посторонних привкусов и горечи. Нерафинированное масло очищают частично — отстаивают, фильтруют, гидратируют и нейтрализуют. Нерафинированное масло имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое, так как при гидратации удаляется часть фосфатидов.
Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинирования, которая обеспечивает прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении рафинированное масло менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не содержит фосфатидов. Рафинированные масла отличаются обезличенным вкусом и запахом. Особенно это касается дезодорированных масел. Цвет нерафинированного масла более темный и насыщенный, чем у рафинированного, т.к. полная очистка обесцвечивает рафинированное масло.
Дезодорированное масло получают при удалении ароматических веществ путем воздействия на подсолнечное масло водяного пара под вакуумом. Во время этого процесса удаляются пахучие вещества, также приводящие к окислению подсолнечного масла. Именно благодаря этому этапу очистки получается масло без запаха. Таким образом, продукты, которые Вы готовите, сохраняют свой собственный вкус. Это конечный этап обработки подсолнечного масла. Удаление вышеперечисленных нежелательных примесей приводит к возможности увеличения срока хранения масла в 3 раза.
Вымороженное масло получают в результате удаления из подсолнечного масла природных воскоподобных веществ (воска). Эти воска придают подсолнечному маслу мутность. Если масло подвергалось «вымораживанию», то его наименование дополняется словом «вымороженное». [16]
Масло подсолнечное обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. Подсолнечное масло, наряду с другими растительными маслами, обладает многими полезными свойствами, которые делают его потребление намного предпочтительнее использования животных жиров.
В состав подсолнечного масла входят ценные для организма питательные вещества. Оно используется в пищу непосредственно, а также при изготовлении овощных и рыбных консервов, маргаринов, майонезов, кондитерских изделий. Усвояемость подсолнечного масла – 95-98 процентов. Высококачественное подсолнечное масло составляет основу продуктов, обеспечивая их полезными веществами. Преимущество растительных масел над животными в том, что ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, легко усваиваются организмом и не откладываются на стенках сосудов, сужая их.
Растительные масла являются наиболее энергоемкими продуктами и основными источниками линолевой кислоты (витамина F) и витамина Е. Примерно 25-30г подсолнечного масла обеспечивают суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Полезные вещества масла нормализуют холестериновый обмен. Витамин Е является важным антиоксидантом, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Кроме того, витамин Е улучшает способность запоминания, так как непосредственно защищает клетки мозга от воздействия свободных радикалов. В подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.
Бета-каротин — источник витамина А — отвечает за рост организма и зрение. Бета-систерин препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт. Линолевая кислота образует витамин F, регулирующий жировой обмен и уровень холестерина в крови, а также повышающий эластичность кровеносных сосудов и иммунитет к различным инфекционным заболеваниям.
Рафинированное масло богато витаминами E и F. Нерафинированное подсолнечное масло помимо ярко выраженного цвета и вкуса насыщено биологически активными веществами и витаминами групп А и D. [12]
КУКУРУЗНОЕ МАСЛО
Большое количество витамина E в кукурузном масле способствует укреплению иммунной системы человека. Этот витамин называют ещё «витамином молодости», поскольку он является антиоксидантом и замедляет процессы старения в организме, влияет на обменные процессы, на уровень холестерина в крови, улучшает функционирование печени, кишечника, желчного пузыря. Витамин E в кукурузном масле незаменим при лечении «женских» и нервных болезней.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном масле, повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и благоприятствуют выведению из организма избытка холестерина. Нерафинированное кукурузное масло издавна применялось а народной медицине для лечения мигрени, насморка и астмы.
Кукурузное масло благоприятно действует на обмен веществ. [16]
КУНЖУТНОЕ МАСЛО
Лёгкое по консистенции и сладковатое на вкус кунжутное масло богато витаминами, цинком и особенно - кальцием. Поэтому его успешно используют для профилактики остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Кунжутное масло, известное еще как «Сезамовое», было очень популярно еще в далекой древности и всегда ценилось своими целебными, гастрономическими и косметическими свойствами. В канонах врачебной науки» Абу-Али-Ибн Сино (Авиценна) приводит около сотни рецептов основанных на кунжутном масле. Также широко оно использовалось и используется до сих пор древнеиндийским учением «Аюрведа», пользующееся уважением современной медицины, в которой, так или иначе, применяют методы и рецептуру этого древнего учения.
Кунжутное масло – это
ценный пищевой и превосходный лечебный
продукт:
- действенно при различных легочных заболеваниях,
одышке, астме, сухом кашле;
- рекомендуется больным сахарным диабетом;
- повышает число тромбоцитов
и улучшает свертываемость
- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
- при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
- препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
- помогает при желудочно-
- используется при малокровии,
внутренних кровотечениях,
- применяется как глистогонное средство.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО
Это растительное масло считается
женским, так как помогает выработке
собственного эстрогена. Оно является
также сильным антиоксидантом.
Льняное масло было известно своими полезными
свойствами еще в Древней Руси. Его употребляли
внутрь и использовали также в качестве
наружного средства для ухода за кожей
и волосами.
Оно обязательно должно быть
присутствовать в рационе беременных
женщин: льняное масло содержит самое
большое количество ненасыщенных жирных
кислот Омега-3 (чем во всем известном рыбьем
жире), необходимых для правильного развития
головного мозга ребёнка. Достоверно известно
также, что употребление льняного масла
в пищу снижает риск инсульта на 40%.
Льняное масло содержит также большое
количество витамина Е, который является
витамином молодости и долголетия, а также
витамин F, который предупреждает отложения
«плохого» холестерина в артериях, отвечает
за хорошее состояние волос и кожи. Витамин
F способствует снижению веса, за счет
сжигания насыщенных жиров. Витамин F в
льняном масле легко взаимодействует
в содружестве с витамином Е.