Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 18:08, курсовая работа
Растительное масло является продуктом ежедневного употребления: им заправляют салаты, его используют для жарки, добавляют при приготовлении различных блюд. Этот готовый к употреблению продукт получают из семян или зародышей семян, а также плодов растений путем прессования и/или экстракции и последующей очистки от тех или иных примесей в зависимости от вида масла. Исходя из вида жиросодержащего сырья, различают подсолнечное, кукурузное, соевое, арахисовое, оливковое, кунжутное (сезамовое), кокосовое, пальмовое, рапсовое и другие растительные масла.
Объемы производства растительного масла в России ежегодно растут.
Введение
4
Глава 1. Анализ маркетинговой среды предприятия
1.1 Общая характеристика растительного масла, его производство
6
1.2 Санкт-Петербургский рынок растительного масла
20
1.3 Характеристика предприятия ООО «Курант»
22
1.4 Анализ внутренней маркетинговой микросреды предприятия ООО «Курант»
24
1.5 Анализ внешней маркетинговой микросреды предприятия ООО «Курант»
26
1.6 Анализ маркетинговой макросреды предприятия ООО «Курант»
31
Глава 2. Сегментирование рынка растительного масла
города Санкт-Петербурга
2.1 Планирование и организация сбора первичной маркетинговой информации
36
2.2 Выбор переменных сегментирования
46
2.3 Определение рыночных сегментов и описание их профилей
53
2.4 Выбор стратегии охвата рынка и целевых сегментов
67
Глава 3. Позиционирование растительного масла
3.1 Позиционирование растительного масла на сегменте «И»
78
3.2 Позиционирование растительного масла на сегменте «М»
83
Глава 4. Разработка комплекса маркетинга (М mix)
4.1 Общие сведения о комплексе маркетинга
89
4.1.1. Товарная политика
90
4.1.2 Коммуникационная политика
91
4.1.3 Сбытовая политика
92
4.1.4 Ценовая политика
94
4.2 Комплекс маркетинга для сегмента «И»
102
4.2 Комплекс маркетинга для сегмента «М»
106
Список источников
Косвенные каналы распределения – производитель прибегает к услугам независимых посредников.
Самыми удачными типами являются
каналы, имеющие как можно меньше
посредников, так как чем больше
уровней имеет канал
Традиционная система сбыта – состоит из одного или нескольких оптовых торговцев, независимых от производителя.
Вертикальная система сбыта – состоит из производителя, одного или нескольких оптовых торговых предприятий, действующих как единая система, при этом один из участников выступает координатором действий. Бывает: корпоративная, договорная, управляемая.
Горизонтальная система сбыта – объединение двух и более фирм в совместном освоении маркетинговых возможностей на конкретном рынке.
Многоканальная система сбыта – предполагает организацию торговли, как через собственную сеть, так и через всякого рода посредников.
Далее фирме необходимо заняться
проблемами товародвижения, т.е. таким
образом организовать хранение, грузовую
обработку и перемещение
Интенсивность распределения определяет, сколько торговых предприятий будет участвовать в реализации вашей продукции, и зависит от того, насколько доступен должен быть ваш товар для потребителя. Различают три вида интенсивности распределения:
–интенсивное,
–селективное (избирательное),
–эксклюзивное.
Интенсивное распределение означает стремление максимизировать возможное количество точек распределения товара. Иными словами, предприятие, использующее интенсивное распределение, стремится сделать свой товар максимально доступным для потребителей. Такую стратегию выбирают предприятия с массовым и крупносерийным производством, выпускающие товары, покупаемые с минимальными усилиями. Так, такой способ распределения характерен для большинства продуктов питания среднего и низкого ценового сегментов. Основные достоинства данного метода – предоставление практически всем потенциальным потребителям возможности купить данный товар и рост узнаваемости вашей марки. Однако при использовании этой модели распределения невозможно контролировать цены и качество обслуживания во всех торговых точках, что может отрицательно сказаться на имидже производителя. Интенсивное распределение не подходит для товаров длительного использования, во-первых, по уже указанной причине невозможности контроля за всеми торговыми точками, а во-вторых, реальной опасности затоваривания рынка. Кроме того, для продажи высокотехнологичных товаров, к которым относится, в том числе, бытовая техника, компьютеры, требуется квалифицированный персонал, наличие которого сложно гарантировать при большом числе мест продажи.
Селективное (избирательное) распределение заключается в том, чтобы выбрать определенные торговые точки, которые лучшим образом подходят для реализации именно вашего товара, или для обслуживания ваших целевых покупателей. Селективное распределение используется для продажи товаров предварительного выбора, например, мебели, бытовой техники, одежды, дорогих, технически сложных и нуждающихся в послепродажном обслуживании товаров.
Эксклюзивное распределение заключается в намеренном ограничении числа потребителей товара и числа предприятий, реализующих его. Как правило, такое распределение применяется для уникальных (вследствие их дороговизны либо присущих им качеств) товаров (дорогая парфюмерия и одежда, ювелирные изделия и т.п.), либо товаров, для приобретения которых покупатели согласны затратить значительные усилия. В этом случае важно отобрать в качестве торговых посредников организации, которые способны обеспечивать необходимое качество обслуживания и уровень цен на товар, имидж которых будет сочетаться с имиджем продаваемых товаров. [15]
4.1.4 Ценовая политика
Несмотря на повышение роли неценовых факторов в процессе современного маркетинга, цена остается важным показателем, определяющим выбор покупателя. Поэтому фирмам необходимо иметь упорядоченную методику установления исходной цены на свои товары, которая должна включать в себя шесть этапов.
1) Постановка целей (задач) ценообразования или стратегия ценообразования. Обоснованный подход к выбору целевого рынка и особенностей позиционирования на нем, а также ясное и четкое видение своих целей позволяют фирме существенно облегчить процесс установлении цены.
2)Определение спроса на продаваемые товары.
3)Оценка издержек.
4)Анализ цен и товаров конкурентов.
5)Выбор метода ценообразования.
6)Установление окончательной цены.
Зная спрос, рассчитанную сумму издержек и цены конкурентов, фирма готова к выбору цены для своего товара, которая должна быть в диапазоне между слишком низкой, не обеспечивающей прибыли, и слишком высокой, препятствующей формированию спроса. Цены товаров конкурентов и товаров-заменителей дают средний уровень цены, которого следует придерживаться.
Котлер приводит следующий перечень целей ценообразовании:
– обеспечение выживаемости,
– максимизация текущей прибыли,
– завоевание лидерства по показателям доли рынка
–завоевание лидерства по показателям качества товара. [20]
Существует много методов ценообразования:
– средние издержки плюс прибыль;
– на основе ощущаемой ценности товара;
– на основе анализа безубыточности и обеспечения целевой прибыли;
– на основе закрытых торгов;
– на основе опроса покупателей;
– на основе пробных продаж;
– на основе аукциона;
– на основе уровня текущей цены.
При установлении окончательной цены следует учитывать ее восприятие у потребителя, с обязательной проверкой того, что эта цена соответствует используемой фирмой политике цен и будет благосклонно воспринята потребителем.
При разработке ценовой
политики важен не только
Стратегия ценообразования — это возможный уровень, направление, скорость и периодичность изменения цен в соответствии с рыночными целями торгового предприятия. Для классификации ценовых стратегий, ориентированных на спрос, можно использовать несколько критериев.
1. По уровню цен на
новые товары выделяют
«снятия сливок»;
цены проникновения»;
«среднерыночных цен».
2. По степени изменения цены выделяют стратегии:
«стабильных цен»;
«скользящей падающей цены» или «исчерпания»;
«роста проникающей цены».
3. По степени дифференциации товаров и потребительских цен выделяют стратегии:
«дифференциации цен на взаимосвязанные товары»;
«ценовых линий»;
«ценовой дискриминации».
Стратегии ценообразования опре
1.1. Стратегия «Снятия сливок» — кратковременное конъюнктурное завышение цен. Маркетинговая цель — максимизация прибыли.
Типичные условия применения:
1)покупатели — привлеченные массированной многообещающей рекламой; сегмент целевого рынка, нечувствительный к цене; новаторы или снобы, желающие обладать новейшим или модным товаром;
2)товар — принципиально новый, не имеющий базы сравнения, либо товар повышенного спроса, неэластичного спроса, запатентованный товар, товар высокого и постоянно повышающегося (с целью оградить производство от конкурентов) качества, с коротким жизненным циклом;
3)фирма — известна и имеет имидж высокого качества или неизвестна и проводит интенсивную кампанию по стимулированию сбыта в момент запуска продукта; имеет конкурентов, способных повторить жизненный цикл товара, что затруднит возврат вложенных средств; производственный процесс не отработан и издержки могут превысить ожидаемый уровень при условии, что спрос с трудом поддается оценке и рискованно строить прогноз расширения рынка при снижении цен; фирма не располагает необходимыми оборотными средствами для широкомасштабного запуска нового товара и продажа по высокой цене позволит их получить.