Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2014 в 12:51, курсовая работа
Целью работы является анализ процесса маркетингового исследования потребителей туристского продукта на примере турфирмы "Драйв", осуществляющая деятельность по оказанию туристических услуг потребителям туристского продукта, как въездного, так и выездного туризма, с постоянным учетом состояния рынка и основываясь на точном знании нужд и потребностей потенциальных потребителей туристского продукта, их оценке и учете возможных изменений в будущем.
В задачи работы входит:
1. Осуществить краткий обзор туристского рынка на примере г.Санкт-Петербурга
2. Дать общую характеристику потребителей туристского продукта.
Примечание: 1. В скобках указаны взвешенные оценки качества обслуживания.
Таблица 2 Оценка туристами цены обслуживания
Составляющие цены обслуживания туриста |
Вес, % |
Оценка (взвешенная оценка) цены обслуживания, баллы (баллы х %) |
Гр.5 = гр.3/гр.4 |
Гр.6 = | |
Драйв |
Главный конкурент |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1.При подготовке к поездке |
5 |
9(45) |
7 (35) |
1,28 |
6,43 |
2.Во время совершения поездки: |
|||||
2.1. транспорт |
20 |
7 (140) |
6 (120) |
1,17 |
23,33 |
2.2. гостиница |
40 |
8 (320) |
7 (280) |
1,14 |
45,71 |
2.3. экскурсионная программа |
30 |
6 (180) |
6 (180) |
1,00 |
30,0 |
3.Скидка с цены |
5 |
7 (35) |
7 (35) |
1,00 |
5,0 |
Сумма |
100 |
720 |
650 |
110,47 | |
Удовлетворенность ценой обслуживания |
7,2 |
6,5 |
|||
Уровень удовлетворенности ценой |
1,10 |
0,90 |
Примечание: 1. В скобках
указаны взвешенные оценки цены обслуживания.
2. Удовлетворенность ценой обслуживания
рассчитывается как сумма взвешенных
оценок по составляющим процесса путешествия,
и полученный результат делится на 100.
3. В графе 5 таблицы представлены относительные
оценки цены, а в графе 6 – взвешенные относительные
оценки, сумма которых отражает также
общий уровень удовлетворенности ценой.
Уровень удовлетворенности туристов ценой оказываемых услуг в целом по туру по отношению к главному конкуренту Ку составил Ку = 7,2 /6,5 = 1,1. В графе 6 таблицы 2 приведены отдельные составляющие уровня удовлетворенности туристов (Ку = 1,1) по отдельным этапам путешествия, выраженные в процентах.
2.2.Процесс исследования
потребителей туристической
Отметим наиболее важные аспекты
изучения потребителей туристских услуг,
которые влияют на стратегические ориентации
отраслевых организаций:
анализ покупательской ценности туристского
продукта;
сегментация туристского рынка услуг;
мотивация потребителей туристских услуг;
анализ удовлетворенности потребителей
оказанными туристскими услугами и выявление
неудовлетворенных потребностей потребителей
туристских услуг;
отношение потребителей к туристскому
продукту и туристским организациям;
факторы, оказывающие влияние на потребителей
туристских услуг;
процесс принятия решения потребителем
о приобретении туристских услуг.
Ниже рассмотрены наиболее важные направления изучения потребителей.
Анализ покупательской ценности туристского продукта
Результаты данного анализа могут быть использованы при сегментировании рынка туристских услуг, а также для постоянного наблюдения за сохранением туристической организацией своего конкурентного преимущества.
Прежде необходимо установить
смысл понятий качество услуги и
ее покупательская ценность. Восприятие
качества услуги является субъективным
суждением конкретного
В литературе имеется ряд
разработанных моделей, позволяющих
соизмерять ожидаемую покупательную
ценность услуги с ее стоимостными
показателями и показателями качества,
а также ожидаемую услугу с
принимаемой (оказанной), в том числе
[1, 2]:
— модель показатели качества/затраты
(E. Нойманн, 1995), отражающая зависимость
ожидаемой покупательской ценности товаров
и услуг от показателей их качества и ряда
стоимостных показателей и риска (цена
за товар или услугу; затраты за срок службы
и на доставку путевки и т. д.; превышение
фактических затрат над ожидаемыми, наличие
риска предоставления услуги не на надлежащем
уровне);
— пятиступенчатая (интервальная) модель
качества услуги, которая иллюстрирует
движение от ожиданий потребителя до получения
им практического опыта. На этом пути оказывается
несколько разрывов (интервалов). В результате
воспринимаемое качество услуги зависит
от наличия пяти разрывов, включая разрывы
между потребительскими ожиданиями и
представлением руководства об этих ожиданиях,
представлением руководства об ожиданиях
потребителей и характеристиками услуги,
специфическими характеристиками услуги
и процессом предоставления услуги, предоставлением
услуги и внешними информационными связями,
ожиданиями потребителей и предоставленной
услугой);
— модель иерархии покупательной ценности
(модель цель/мотивация), разработанная
Вудруффом, рассматривает согласованность
желаемой покупательской ценности, основанной
на выявленных мотивах покупателей, с
удовлетворением покупателей от полученной
ценности.
Приведенные модели и модели, рассмотренные в работе [1], подтверждают, что существуют тесные взаимосвязи между ценой, качеством и покупательской ценностью товаров и услуг.
Эти характеристики существенно
влияют и на покупательскую удовлетворенность
в области туризма. Поэтому можно
утверждать, что покупательская ценность
туристских услуг может быть обеспечена,
если туристическая организация
удовлетворяет или превышает
ожидания туристов в части качества
и цены услуг. При анализе покупательской
ценности туристского продукта необходимо
учитывать, что покупательская ценность
определяется покупателем несколькими
факторами по отношению к предложению
конкурентов; меняется со временем; создается
при рассмотрении полной цепочки
ценности услуги; достигается совместными
усилиями всех работников организации.
Совместный учет этих факторов позволит
туристической организации
Данный подход имеет следующие преимущества: основан на показателях, касающихся одного из главных игроков рыночных отношений – потребителя; позволяет проводить анализ по количественным данным по сравнению с другими методами; в большей степени, чем другие методы, ориентирован на перспективу.
Слабые стороны подхода: требует значительных временных затрат на сбор исходных данных и их обновление; может быть применен в условиях достаточно высокого качества товаров и услуг.
Применение подхода
1. Обеспечение постоянной связи
с потребителями, организация их опросов,
по результатам которых проведение оценки
ценности для потребителей вводимых новшеств
в услугах; обеспечение разнообразия потребительских
ценностей для разных целевых групп потребителей;
проведение анализа мотивации потребителей
перед анализом показателей качества
услуг; установление неудовлетворенности
потребителей оказанными услугами путем
бесед-интервью с наиболее активными пользователями;
выяснение условий перехода на другие
товары и услуги.
2. Проведение анализа потребительской
ценности услуг организации и конкурентов
на основе собранной информации о их качестве
и стоимости с применением экспертных
методов. Анализ проводится в следующей
последовательности: а) оценка рыночного
качества услуг для анализируемой организации
и ближайших конкурентов путем экспертной
оценки показателей качества услуг, их
веса (значимости показателей) по выбранной
балльной шкале, нахождения взвешенной
оценки по каждому показателю и суммарной
оценки по всем рассматриваемым показателям.
Здесь же одновременно решается вопрос
о преимуществах и слабых сторонах показателей
качества с точки зрения потребителей
(см. пример 1); б) оценка рыночной цены товара
или услуги проводится аналогично оценке
рыночного качества, но вместо показателей
качества фигурируют показатели удовлетворенности
ценой, включая, например, цену покупки,
скидки на цену, цену перепродажи и т. д.
(см. пример 2); в) построение карты покупательской
ценности услуг путем объединения полученных
данных по двум перечисленным оценкам
(см. пример 3).
3. Стратегическое управление покупательской
ценностью состоит в том, что: а) защищаются
в первую очередь те процессы и ресурсы,
которые обеспечивают те показатели качества
и цены услуги, которые обеспечивают их
высокую потребительскую ценность. По
остальным показателям качества и цены,
которые могут влиять на падение цены
услуг, должны также предприниматься стратегические
решения в части улучшения процессов и
ресурсов, их определяющих; б) ресурсами
необходимо управлять стратегически,
учитывая внешнюю среду для поддержания
ключевых факторов успеха организации,
ее потенциальных возможностей и обеспечения
ими необходимых бизнес-процессов. Конкурентное
преимущество может быть обеспечено, когда
будет соблюдено соответствие между ресурсами
организации, ее ключевыми факторами успеха,
потенциальными возможностями и процессами
и увязано с покупательской ценностью,
т. е. когда конкуренты не смогут практически
достичь подобной ситуации. Увязка внешней
и внутренней среды организации должна
проводиться с учетом изменения мотивации
и потребностей потребителей, возможного
их перехода к конкурентам, а также с учетом
изменений, связанных с ресурсами, ключевыми
факторами успеха, потенциальными возможностями
и процессами. Стратегическое управление
покупательской ценностью с учетом рассмотренных
факторов представлено на рисунке 1.
Рис. 1. Схема стратегического управления покупательской ценностью организации «Драйв»
Рис. 2. Карта покупательской ценности
Сегментация туристского рынка услуг
Производители в своей
рыночной деятельности в основном ориентируются
согласно принципу Парето на 20% потребителей,
которые приобретают 80% товаров и
услуг. Поэтому производители
Сегментация туристского
рынка обычно проводится по определенным
признакам, в том числе:
— географическим признакам, включая
страну (место) проживания и географическую
цель путешествия;
— по возрастным признакам проводится
демографическая сегментация (дети, молодежь,
экономически активные люди, люди старшего
возраста);
— социально-экономические признаки (выделение
сегментов потребителей по уровню дохода,
уровню образования, профессиональной
принадлежности);
— психографическая сегментация предусматривает
рыночную группировку в зависимости от
социального класса, жизненного стиля
и личных характеристик;
— поведенческая сегментация связана
с выделением групп потребителей в зависимости,
например, от мотивов путешествий, имиджа
туристической организации, источников
информации, сезонности и др.).
Приведенные признаки сегментации
туристского рынка не являются регламентированными
и исчерпывающими, так как с
увеличением доходов общества усложняются
потребности туристов, возрастает значение
отдыха для людей. В этих условиях
туристические организации
Преимущество подхода, основанного
на сегментировании рынка, состоит
в том, что: метод позволяет организации
правильно ориентироваться на рынке;
целенаправленно расходовать
Информация о работе Теоретические основы маркетингового исследования потребителей.