Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2014 в 15:01, дипломная работа
Для решения поставленной цели решались следующие задачи:
Провести экспресс-анкетирование по питанию и анализ пищевых рационов студентов.
Провести аналитическую и статистическую обработку анкет.
Проанализировать характер питания студентов и разработать мероприятия по улучшению качества питания.
E503 (карбонат аммония) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. По некоторым данным, добавку относят к опасной для здоровья человека. Возможно эти слухи связаны с высокой токсичностью аммиака, образующегося при распаде карбоната аммония. Однако как видно выше, в ходе химической реакции (в процессе приготовления продукта) углекислый газ и аммиак улетучивается, а в готовом продукте от исходного карбоната аммония остается лишь вода. Так что добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии. Опасен для здоровья
Е-220 (Диоксид серы) - бесцветный газ с раздражающим запахом. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.
Таким образом, можно сделать вывод, что студент № 10 не получает нужного количества питательных веществ и калорий.
Результаты и их обсуждение
В результате потребления пищи в организм поступает определенное количество белков, жиров, углеводов, и витаминов, количество которых зависит от характера употребляемой пищи. Так же в пище присутствуют добавки, которые, накапливаясь в организме, могут приводить к различным заболеваниям.
В мониторинге приняли участие 163 студента. Средний возраст - 18-20 лет. Все студенты имеют основную группу здоровья.
Юноши- 66 человек (40,5%)
Девушки-97 человек (59,5%)
В результате исследования было выявлено, что основная масса студентов (104 человека) завтракают, однако почти все студенты на завтрак употребляют чай или кофе, бутерброд, и только лишь 59 не завтракают вообще.
Исследовав пищевой рацион и состав продуктов, было выявлено, что почти все студенты питаются не правильно. Они пренебрегают приемами пищи: они либо не завтракают либо не ужинают. Пища в основном богата углеводами, а белков и жиров в ней не хватает. В качестве мясных продуктов студенты употребляют колбасу и сосиски. Если рассмотреть молочную продукцию, то ее употребляет 1/3 всех студентов. Она представлена более разнообразно, чем мясная. Это молоко, творог, глазированные сырки, сметана, сыры, кефир. Для организма очень важно употребление овощей и фруктов. Однако, в результате мониторинга было выявлено, что овощи в рационе студентов практически отсутствуют, а фрукты употребляют постоянно лишь 30 человек из всех опрошенных. Известно, что для нормальной работы организма человек должен выпивать примерно 1,5 литра воды в день. Однако, было выявлено, что среди респондентов-девушек, воду употребляют только 14 человек из 97,что составляет 14,4 % от числа девушек, а среди респондентов-юношей- 7 человек из 65,что составляет 10,7% от числа юношей. С пищей в организм попадает огромное количество пищевых красителей, антиоксидантов, стабилизаторов, усилителей вкуса и аромата, и эмульгаторов. При таком питании студенты не получают необходимого количества питательных веществ и витаминов. У них будет наблюдаться недостаток витаминов А и С, т.к. они употребляют продукты, которые них не содержат либо содержат, но очень маленькое количество. Имеется недостаток некоторых важнейших незаменимых микроэлементов: Fe, которое в огромных количествах находится в мясе и фруктах. Оно участвует в кроветворении, дыхании, в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях. При его недостатке возникает анемия. I, который в огромных количествах содержится в овощах и молоке. Он необходим для функционирования щитовидной железы. Co, который в огромных количествах содержится в молоке и овощах. Он стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков, в регуляции углеводного обмена. Cu, которая в огромных количествах содержится в картофеле и фруктах. Она способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании.
Выводы
В результате проведения данной работы мы исследовали качественный и количественный состав пищевых рационов студентов. Было выявлено, что большинство студентов питаются не правильно. Они фактически не употребляют воду, молочные и мясные продукты. Так же было выявлено, что при таком при таком питании студентам не хватает витаминов А и В12.
Приложение А
Рекомендации
1)Старайтесь употреблять
натуральную, и свежую пищу. Не
так часто отдавать
2) Включайте в свой рацион питания больше фруктов, овощей и изделий из цельного зерна. Один раз или два в неделю заменяйте мясо рыбой. Избегайте часто употреблять рафинированные продукты, лишенные питательных веществ (белый хлеб, макароны, белый рис). Перекусывать лучше орешками и помытыми фруктами, чем конфетными сладостями, чипсами.
3) Не забывайте пить много воды и неподслащенные напитки. Так вы стимулируете пищеварение, выгоняете яды из организма. Подслащенные напитки доставляют организму хлопоты в виде лишних килограмм.
Приложение В
Основные физиологические характеристики важнейших незаменимых микроэлементов
Элемент |
Потребность(мг/сутки) |
Источники |
Физиологическая роль и биологические эффекты |
Al |
2-50 |
Хлебопродукты |
Способствует развитию и регенерации эпителиальной, костной, соединительной ткани; воздействует на активность ферментов и пищеварительных желез |
Br |
0,5-2 |
Хлебопродукты, молоко |
Участвует в регуляции деятельности нервной системы, воздействует на функции половых желез и щитовидной железы |
Fe |
10-30 |
Хлебопродукты, мясо, фрукты |
Участвует в кроветворении, дыхании, в иммунобиологических и окислительно-восстановительных реакциях |
I |
1,1-1,3 |
Молоко, овощи |
Необходим для функционирования щитовидной железы |
Co |
0,02-0,2 |
Хлебопродукты, молоко, овощи |
Стимулирует кроветворение, участвует в синтезе белков, в регуляции углеводного обмена |
Mn |
2-10 |
Хлебопродукты |
Влияет на развитие скелета, участвует в иммунных реакциях, в кроветворении и тканевом дыхании |
Cu |
1-4 |
Хлебопродукты, картофель, фрукты |
Способствует росту и развитию, участвует в кроветворении, иммунных реакциях, тканевом дыхании |
Mo |
0,1-0,5 |
Хлебопродукты |
Входит в состав ферментов, ускоряет рост |
F |
2-3 |
Вода, овощи, молоко |
Повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение и иммунитет, развитие и рост костей |
Zn |
5-20 |
Хлебопродукты, мясо, овощи |
Участвует в кроветворении, в деятельности желез внутренней секреции |
Суточная потребность организма в минеральных веществах (в мг)
Кальций |
800-1000 |
Фосфор |
1000-1500 |
Натрий |
4000-6000 |
Калий |
2500-5000 |
Хлориды |
5000-7000 |
Магний |
300-500 |
Железо |
15 |
Цинк |
10-15 |
Марганец |
5-10 |
Хром |
2-2,5 |
Медь |
2 |
Кобальт |
0,1-0,2 |
Молибден |
0,5 |
Селен |
0,5 |
Фториды |
0,5-1,0 |
Йодиды |
0,1-0,2 |
Поступление в организм некоторых минеральных веществ (в мг) в расчете на 100 г пищевого продукта
Продукт |
Кальций |
Магний |
Фосфор |
Калий |
Натрий |
Хлор |
Железо |
Гречневая крупа |
39 |
113 |
294 |
227 |
33 |
12 |
5 |
Овсяная крупа |
70 |
135 |
392 |
344 |
62 |
69 |
3,8 |
Макаронные изделия |
34 |
33 |
97 |
130 |
8 |
73 |
1,5 |
Хлеб ржаной |
32 |
73 |
180 |
235 |
701 |
1025 |
2,4 |
Хлеб пшеничный |
20 |
30 |
93 |
96 |
394 |
167 |
1,4 |
Молоко |
120 |
14 |
95 |
127 |
51 |
106 |
0,1 |
Кефир |
120 |
14 |
95 |
127 |
51 |
106 |
0,1 |
Творог |
140 |
70 |
130 |
635 |
- |
- |
0,5 |
Сыр |
885 |
84 |
550 |
650 |
880 |
- |
1,2 |
Колбаса вареная |
7 |
15 |
137 |
213 |
630 |
790 |
1,9 |
Колбаса полукопченая |
10 |
20 |
188 |
295 |
1200 |
1570 |
2,6 |
Яйцо куриное |
66 |
11 |
184 |
140 |
143 |
106 |
3 |
Говядина |
11 |
21 |
125 |
338 |
85 |
75 |
3 |
Капуста |
48 |
16 |
31 |
185 |
27 |
24 |
1,4 |
Картофель |
10 |
23 |
50 |
568 |
21 |
38 |
1,2 |
Морковь |
43 |
21 |
39 |
161 |
101 |
36 |
0,8 |
Огурцы |
23 |
14 |
27 |
148 |
10 |
30 |
1 |
Томаты |
12 |
11 |
26 |
177 |
10 |
34 |
1,4 |
Апельсины |
25 |
10 |
17 |
148 |
12 |
6 |
0,3 |
Бананы |
9 |
28 |
31 |
401 |
34 |
125 |
0,6 |
Виноград |
15 |
6 |
20 |
225 |
15 |
5 |
0,7 |
Лимон |
40 |
12 |
22 |
163 |
16 |
5 |
0,6 |
Яблоки |
16 |
9 |
11 |
86 |
- |
- |
0,8 |
Содержание витаминов в основных продуктах ( в 100 г продукта)
Продукт |
Витамины | ||||||
А, мг |
В1, мг |
В2, мг |
В6, мг |
В9, мкг |
В12, мкг |
С, мг | |
Хлеб и хлебобулочные изделия | |||||||
Хлеб ржаной формовой |
0 |
0,18 |
0,11 |
0,17 |
30,0 |
0 |
0 |
Хлеб столовый |
0 |
0,19 |
0,09 |
0,20 |
29,0 |
0 |
0 |
Батоны нарезные |
0 |
0,15 |
0,08 |
0,15 |
20,0 |
0 |
0 |
Сухари сливочные |
0 |
0,12 |
0,08 |
0,14 |
15,0 |
0 |
0 |
Зерно и продукты его переработки | |||||||
Крупа гречневая |
0 |
0,53 |
0,20 |
0,40 |
32,0 |
0 |
0 |
Крупа овсяная |
0 |
0,49 |
0,11 |
0,27 |
29,0 |
0 |
0 |
Макаронные изделия |
0 |
0,17 |
0,08 |
0,16 |
20,0 |
0 |
0 |
Молочные продукты | |||||||
Молоко |
0,02 |
0,02 |
0,13 |
- |
- |
- |
0,6 |
Сметана |
0,06 |
0,03 |
0,10 |
- |
- |
- |
0,5 |
Творог |
сл. |
0,04 |
0,025 |
0,19 |
40,0 |
1,3 |
0,5 |
Сыр |
0,21 |
0,03 |
0,38 |
0,11 |
1,1 |
1,1 |
2,8 |
Мясо | |||||||
Говядина |
сл. |
0,06 |
0,15 |
0,37 |
8,4 |
2,6 |
- |
Свинина |
сл. |
0,52 |
0,14 |
0,33 |
4,1 |
- |
- |
Фрукты и овощи | |||||||
Капуста |
0 |
0,06 |
0,05 |
0,10 |
22,0 |
0 |
50,0 |
Картофель |
0 |
0,12 |
0,05 |
0,30 |
8,0 |
0 |
20,0 |
Морковь |
0 |
0,06 |
0,07 |
0,13 |
9,0 |
0 |
5,0 |
Огурцы |
0 |
0,03 |
0,02 |
0,04 |
4,0 |
0 |
7,0 |
Томаты |
0 |
0,06 |
0,04 |
0,10 |
11,0 |
0 |
25,0 |
Банан |
0 |
0,04 |
0,05 |
0,38 |
10,0 |
0 |
10,0 |
Яблоки |
0 |
0,01 |
0,03 |
0,08 |
1,6 |
0 |
13,0 |
Лимон |
0 |
0,04 |
0,02 |
0,06 |
9,0 |
0 |
40,0 |
Приложение С
Приложение Д
Состав продуктов, употребляемых студентами чаще всего
Мармелад, желейные конфеты, желе
Печенье
Мука пшеничная в/с, пудра сахарная, маргарин, молоко сгущенное цельное с сахаром, инвертный сироп, яичный порошок, пудра ванильная, разрыхлители (натрий двухуглекислый, углеаммонийная соль), соль пищевая йодированная, антиокислитель Е 220.
В составе данного продукта содержатся следующие пищевые добавки:
Натрий двууглекислый (E-500). В пищевой промышленности и кулинарии применяется в качестве регулятора кислотности, а также разрыхлителя в хлебобулочных и кондитерских изделиях, добавляется в напитки; При приеме внутрь натрий двууглекислый быстро нейтрализует соляную кислоту желудочного сока и оказывает выраженный антацидный эффект, при этом выделяется углекислота, которая оказывает возбуждающее действие на рецепторы слизистой оболочки желудка, усиливает выделение гастрина. При приеме больших доз избыток вещества может всасываться в кровь и вызывать нарушения кислотно-основного состояния. Двууглекислый натрий не токсичен. При попадании на слизистые оболочки вызывает раздражение.
Карбонат аммония (E503) представляет собой аммониевую соль угольной кислоты. В быту получил распространение как нашатырный спирт. На вид это бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. Основное применение — использование карбонатов аммония в кондитерской промышленности и хлебопечении вместо дрожжей. По некоторым данным, добавку относят к опасной для здоровья человека. Возможно эти слухи связаны с высокой токсичностью аммиака, образующегося при распаде карбоната аммония. Однако, в ходе химической реакции (в процессе приготовления продукта) углекислый газ и аммиак улетучивается, а в готовом продукте от исходного карбоната аммония остается лишь вода. Так что добавку можно считать вредной для здоровья человека лишь в исходном состоянии.
Диоксид серы (Е-220) - бесцветный газ с раздражающим запахом. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Сернистая кислота используется во многих областях пищевой промышленности, и не только из-за её антимикробного эффекта. В мясопродуктах сульфиты тормозят развитие бактерий. Одновременно сернистая кислота в известной мере стабилизирует окраску мяса. В результате может сложиться обманчивое впечатление о свежести мяса. Сернистую кислоту используют во многих продуктах из фруктов как промежуточный консервант. Её добавляют к сырью или полуфабрикатам и удаляют в процессе переработки нагреванием или вакуумированием. В конечном продукте она содержится в незначительном количестве. Как антимикробное средство сернистую кислоту применяют для сохранения целых и дроблёных фруктов (используемых для дальнейшей переработки), сухофруктов, фруктовых соков (используемых как сырьё), концентратов фруктовых соков, фруктовых пульп и фруктовых пюре. Симптомы при отравлении сернистым газом — насморк, кашель, охриплость, першение в горле. При вдыхании сернистого газа более высокой концентрации — удушье, расстройство речи, затруднение глотания, рвота, возможен острый отёк лёгких.
Информация о работе Количественный и качественный состав пищевых рационов студентов