Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 17:56, отчет по практике
•Амми большая (Ammi majus)
Сем. Сельдерейные (Apiaceae)
Лекарственное сырье: плоды (fruсtus)
Ботаническое описание
Однолетнее или двулетнее травянистое растени. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель ветвистый, малооблиственный, прямой, округлый, полый, с бороздчатой поверхностью
Настой из высушенных листьев мяты применяют как желчегонное средство. Настой готовят из расчета 5 г листьев мяты на 1 стакан воды и принимают по 1 столовой ложке через З ч. Есть сведения о стимулирующем влиянии на желчеотделение препарата флавоноидных соединений из листьев мяты. Мятные капли, представляющие собой настойку мяты, принимают (по 10— 15 капель внутрь) против тошноты и рвоты и для улучшения пищеварения. Приготовляемая в аптеках вода мяты перечной используется для полоскания рта (1 чайная ложка на 1 стакан воды) и улучшения вкуса микстур. Обычной лекарственной формой, применяемой для самолечения, является чай из листьев мяты (5 -10 г листьев заваривают стаканом кипящей воды). Листья мяты входят в состав различных сборов желудочных, ветрогонных, желчегонных.
В народной медицине мяту применяют
при тошноте, рвоте и поносе, связанных
с воспалением в желудочно-
Сем. Розоцветные (Rosaceae)
Сырье: плоды (fructus)
Ботаническое описание
Шиповник коричный - кустарник, сильно разветвленный, высотой до 2 м. Ветви тонкие, покрытые коричнево-красной корой, со сплющенными, несколько изогнутыми шипами, сидящими у оснований черенков листьев. Листья очередные, непарноперистые, голые, яйцевидные, из 5 - 7 листочков, снизу серо-зеленые. Цветки пятилепестковые, розового или белого цвета. Плоды коричнево-красные, эллипсоидальные, около 5 см длины, на наружной выпуклой стороне с длинными, прижатыми волосками, гладкие. Цветет в мае - июле. Плоды ложные, созревают в августе - сентябре. Медонос. Известно более 50 видов шиповника и большое количество разновидностей. Шиповники, относящиеся к группе коричных Cinnamomea, наиболее богаты витамином С. Для них характерна чашечка, состоящая из цельнокрайних, вверх направленных листочков, остающаяся почти у всех видов, при плодах.
Распространение
Шиповник - родоначальник всех видов культурных роз. Распространен почти во всей Европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до Байкала, по всей Европе. Растет по берегам рек, в лесах, между кустарниками, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам. Культивируется как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное, красильное, декоративное, мелиоративное, охотохозяйственное растение.
Химический состав
Используются плоды, собранные в период их полной зрелости. Запах отсутствует, вкус слегка вяжущий, кисловато-сладкий. Светло-оранжевые плоды - лучшего качества, коричневая окраска говорит о гибели витаминов.
Плоды шиповника, помимо
поливитаминных свойств,
Витамин С - аскорбиновая кислота - участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в организме. Экспериментально установлено, что он ослабляет развитие атеросклероза: под его влиянием закономерно понижается содержание в крови холестерина, замедляется отложение атероматозных масс в кровеносных сосудах. Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и хрупкости капилляров, улучшает использование организмом аскорбиновой кислоты. Витамин А - каротин - влияет на повышение общей сопротивляемости организма. Витамины B1, В2 участвуют в построении желтого фермента, способствуют синтезу зрительного пурпура; влияют на кроветворные органы. Витамин К принимает участие в образовании протромбина и способствует нормальному свертыванию крови.
Применение в медицине
Плоды шиповника применяются в виде настоя, сиропа, экстракта, порошка, при лечении заболеваний, вызываемых недостатком в организме аскорбиновой кислоты (витамина С) и некоторых других витаминов; при малокровии и истощении организма, при атеросклерозе; как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами (скарлатина, дифтерия, пневмония, коклюш и др.); при вяло заживающих ранах; способствуют ускорению срастания костей при переломе; применяются при маточных кровотечениях, при камнях в печени, почечно-каменной болезни, пониженной секреции желудка; влияют на функцию костного мозга и на общий обмен веществ в организме. Из плодов шиповника вырабатывается препарат холосас. В Польше, Германии плоды шиповника применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря и как витаминное средство.
В Болгарии
плоды шиповника также широко
используются как
В китайской медицине используются корни шиповника как средство, улучшающее пищеварение, и противоглистное.
В тибетской
медицине используются плоды
для лечения туберкулеза
В отечественной
народной медицине отвар
В народной
медицине Сибири плоды
Толченые плоды
шиповника коричного
Неоднократно
удавалось наблюдать, как у
людей, начавших постоянно, с
небольшими перерывами, употреблять
настой шиповника, значительно
повышалась работоспособность
Кроме того, полезно употреблять крепкий зеленый чай с экстрактом шиповника вместо сахара, особенно при головных болях.
День тринадцатый
Содержание работы:
Ознакомление с разнообразием лекарственных растений Белгородской области.
Сем. Сложноцветные (Соmpositae)
Сырье: корни (cortex)
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение. Корневище короткое, переходящее в корень. Корень стержневой, толстый, ветвистый, сочный. Стебель укороченный. Цветочные стрелки до 30 см высоты, внутри полые. Листья в большинстве случаев ланцетные, собраны в прикорневую розетку, голые. Цветки золотисто-желтые. Плод семянка, с носиком, несущим хохолок-летучку. Цветет все лето до поздней осени, плоды созревают с мая.
Распространение
Растет на лугах, травянистых склонах, лесных полянах, опушках, около жилья, в садах, по обочинам дорог, как сорняк встречается на полях и огородах.
Заготовка и хранение сырья
Корни заготавливают ранней весной, в апреле, до отрастания побегов, и осенью, в сентябре октябре. После провяливания на открытом воздухе сушат на чердаках, под навесами. Можно сушить в сушилках или печах при температуре не выше 50°. Сухие корни не имеют запаха. Вкус солоновато-горький с ощущением слизистости.
Срок хранения до 5 лет.
Химический состав
В медицине используют корни. Они содержат тритерпеновые соединения, стерины, инулин (до 40%), сахар (до 20%), яблочную кислоту, смолы.
Применение в медицине
Настой из корней одуванчика (1 чайная ложка на стакан кипятка) применяют как горечь для возбуждения аппетита, как потогонное и жаропонижающее средство, как легкое слабительное и желчегонное средство. Препараты одуванчика стимулируют выделение молока у кормящих матерей. Для лечения кожных заболеваний дозу настоя увеличивают вдвое.
Сем. Крестоцветные (Cruciferae)
Сырье: трава (herba)
Ботаническое описание
Однолетнее травянистое растение, до 40 см высоты. Стебель прямостоячий, простой, мало- или сильноветвистый, опушенный. Нижние листья раздельные, длинночерешковые, стеблевые цельные, сидячие. Цветки белые, мелкие, собраны в щитковидное соцветие. Плод стручочек, двустворчатый, треугольный. Цветет в мае августе, плоды созревают в июне-сентябре.
Распространение
Растет на паровых полях, залежах, выгонах, пустырях, мусорных местах, огородах, у дорог, около жилья, часто встречается как сорняк в посевах. Отмечены яровые и озимые формы. Произрастает обычно рассеянно, но в большом количестве.
Заготовка и хранение сырья
Заготавливают сырье в период цветения, в мае — августе. Сухая трава имеет слабый, своеобразный запах и горьковатый вкус. Срок хранения до 3 лет.
Химический состав
В медицинской практике используют надземную часть растения. Она содержит витамин К, ацетилхолин, сапонины, органические кислоты.
Применение в медицине
Препараты пастушьей сумки обладают кровоостанавливающим действием. Применяют при маточных и легочных кровотечениях. Настой готовят из расчета 1:20. Наиболее эффективна свежая трава.
Сем. Пасленовые (Solanaceae)
Сырье: трава (herba)
Ботаническое описание
Однолетнее растение с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 70 см. Листья удлиненно-яйцевидные, длиной до 13 см и шириной до 8 см. Цветки собраны по три — восемь в зонтиковидные завитки. Чашечка зеленая, пятичленная; венчик белый, пятичленный, колесовидный; тычинок пять с короткими нитями; пыльники смыкаются друг с другом, образуя конусовидную трубку, сквозь которую проходит столбик; пестик один, с верхней завязью. Плоды черные шаровидные ягоды диаметром до 1 см. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в июле — октябре.
Распространение
Встречается в Европейской
части России (кроме северных районов),
на Кавказе, в Казахстане, Средней
Азии и на юге Сибири. Растет в
оврагах, садах, по берегам водоемов,
в приречных кустарниковых
Химический состав
В народной медицине применяют надземную часть (траву). В ней содержатся дубильные вещества, каротин, витамин С, а также ядовитые вещества — сапониновые кислоты, горький гликозид дулькамарин и гликоалкалоид соланин. Последний к моменту созревания ягод почти полностью исчезает из них. Поэтому вполне созревшие ягоды пригодны в пищу в сыром виде и для начинки пирогов. Недозрелые плоды могут вызвать отравление. В ягодах, как и в листьях, содержатся значительные количества витамина С.
Применение в медицине
Паслен черный применяют при заболеваниях органов дыхания, при отеках и водянке (как мочегонное) а также при геморрое (как легкое слабительное).
Одной из важных особенностей препаратов из растения является их успокаивающее действие на нервную систему. Этим объясняется болеутоляющий эффект при соответствующем потреблении паслена черного. В народной медицине настой или отвар травы потребляют при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях (особенно после волнений), склонности к судорожным припадкам, болезненных спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных подагрой, ревматизмом.