Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 17:56, отчет по практике
•Амми большая (Ammi majus)
Сем. Сельдерейные (Apiaceae)
Лекарственное сырье: плоды (fruсtus)
Ботаническое описание
Однолетнее или двулетнее травянистое растени. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель ветвистый, малооблиственный, прямой, округлый, полый, с бороздчатой поверхностью
Сем. Жимолостные (Caprifoliaceae)
Сырье: соцветия, плоды, кора, листья (inflorescentiaе, fructus, cortex, folia)
Ботаническое описание
Крупный кустарник или небольшое деревце высотой 3-6 м с пепельно-серой корой. Побеги с широкой сердцевиной, усеяны темными чечевичками. Листья черешковые, супротивные, непарноперистые, 5-7 пар листочков продолговато-яйцевидных или ланцетных. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собранные в крупные щитковидные соцветия. Отдельные цветки сидячие или на коротких цветоножках. Плод — сочная, блестящая, черная ягодообразная костянка с 2-4 черными плоскими косточками. Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре и остаются висеть на ветках после опадания листьев.
Распространение
Распространена в Центральной России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Растет в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Часто бузину культивируют с декоративными целями. Она легко дичает и распространяется вдоль дорог, в населенных пунктах, на пустырях, вдоль речек.
Заготовка и хранение сырья
Цветки бузины собирают при полном цветении, в мае- июне, срывая или срезая соцветия целиком. Собранные соцветия немедленно сушат, раскладывая рыхлым слоем на бумаге на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Высушенные соцветия протирают через крупные решета, цветки отделяются и проходят через решето, их собирают, а цветоножки, остающиеся на решете, выбрасывают. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.
Плоды собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, отделяют от плодоножек и сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65° С, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.
В хорошо проветриваемом и сухом помещении сырье бузины сохраняет годность в течение 2—3 лет.
Химический состав
В соцветиях бузины черной обнаружены гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид, глюкозу; рутиноподобный гликозид альдрин, валериановая, уксусная, кофейная, яблочная, хлорогеновая кислоты; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные, слизистые, парафиноподобные вещества, сахара.
В плодах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества, а также карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин). В семенах найдено жирное масло. В коре ветвей обнаружены эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота, бетулин, альфа-амирин, бета-ситостерин, цериловый спирт, фитостерин. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота, каротин, аминокислоты.
Применение в медицине
Цветки и плоды бузины обладают потогонным, мочегонным, вяжущим и слабым дезинфицирующим свойствами. Обычно из них готовят настой (1 столовая ложка высушенных соцветий или ягод на 1 стакан кипятка) и пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Настои из цветков принимают при простуде как потогонное, иногда при болезнях печени - как желчегонное средство. Употребляют их также и при гриппе, ангинах, трахеитах, бронхитах. Настой из плодов, кроме того, употребляют как мочегонное (при заболеваниях почек и отеках) и слабительное средство. Мочегонными свойствами обладает и кора бузины.
При запорах пьют кисели,
приготовленные из свежих или высушенных
ягод бузины. Наружно настой из цветков
используют для полосканий при воспалительных
заболеваниях полости рта и горла,
для компрессов и припарок. Иногда
собирают цветочные почки бузины.
Их используют так же, как и цветки.
Цветки бузины входят в состав потогонных,
мочегонного, мягчительного и
В народной медицине отвар из цветков бузины принимают при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалениях суставов другого происхождения. Больные суставы рекомендуют еще обкладывать облитой кипятком смесью цветков бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Припарки делают также при невралгиях, миозитах.
Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов.
В народной медицине рекомендуют еще отвары из корней бузины при .диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет.
Сем. Валериановые (Valerianaceae)
Сырье: корневища с корнями (rhizomata cum radicibus)
Ботаническое описание
Валериана лекарственная
— многолетнее травянистое
Распространение
Широко распространена во всех районах России. Произрастает в лесах, на опушках, лугах, по речным долинам, в степи, в зарослях кустарников и т. д. Распадается на целый ряд географических и экологических рас, которые многие авторы признают самостоятельными видами. Валерьяна введена в культуру и широко возделывается с лекарственными целями.
Заготовка и хранение сырья
Заготавливают корни валерьяны во второй половине лета и осенью — с июля по октябрь, желательно делать это после облетания семян. Корневища с корнями выкапывают лопатой, тщательно отряхивают от почвы, отрезают и выбрасывают надземные части, толстые корневища разрезают вдоль, после чего основательно промывают в корзинах, опускаемых в проточную воду, на плантациях корневища выкапывают и промывают с помощью специальных машин. Вымытое сырье провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на чердаках, в сараях, в теплых помещениях или в сушилках при невысокой температуре, чтобы не улетучилось эфирное масло. Сырье при мойке и сушке нужно оберегать от кошек, которые чувствуют валерьяну по запаху на большом расстоянии и растаскивают сырье. Сухое сырье перебирают, выбрасывают подгнившие и заплесневелые корни, а также посторонние примеси.
Хорошо высушенный валерьяновый корень имеет сильный своеобразный запах, его нужно хранить в сухом месте, отдельно от других растений, так как он может воспринять посторонний запах, а главное — валерьяной может пропахнуть другое сырье. Нельзя допускать промерзания сырья, так как это ведет к потере его лекарственных качеств.
При правильном хранении сырье не теряет своих лечебных свойств в течение 3 лет.
Химический состав
В корнях и корневищах валерианы лекарственной обнаружено до 0,5-2% эфирного масла, алкалоиды (валерии, хатинин), сапонины, сахара, макро- и микроэлементы (натрий, калий, медь, магний, кальций, марганец, железо, кобальт, никель), дубильные вещества, яблочная, муравьиная, валериановая, уксусная, стеариновая, пальмитиновая и другие органические кислоты, спирты, алкалоиды, гликозиды и летучие вещества.
Применение в медицине
Лечебное действие валерьяны определяется сложным комплексом содержащихся в ней веществ. Она уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов сердца и понижению кровяного давления. Препараты из корневищ и корней валерьяны широко применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетативно-сосудистой дистонии, в частности с явлениями спазма венечных сосудов сердца, при повышенной возбудимости и учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы, а также при спастических состояниях желудка и кишечника.
Сем. Сложноцветные (Compositae)
Сырье: цветки (flores)
Ботаническое описание
Одно-двулетнее растение с прямым ветвистым стеблем высотой до 80 см и хорошо развитым стержневым корнем. Нижние листья черешковые, перистолопастные или тройчатолопастные, рано отмирающие; средние и верхние — сидячие, линейные. Соцветия — одиночные корзинки, расположенные на концах стеблей и ветвей; краевые цветки в корзинках воронковидные, голубые, бесплодные; внутренние — трубчатые, обоеполые. Плоды — продолговатые семянки длиной до 0,5 см, серого цвета, с рыжеватым хохолком. Цветет в июне — июле.
Распространение
Распространен в Европейской части России, на Урале, в Крыму, на Кавказе, реже в Сибири и на дальнем Востоке. Является сорняком ржи, пшеницы и других зерновых и пропашных культур. Часто встречается на молодых залежах и плохо обрабатываемых парах. Обладает хорошей способностью приурочивать свой цикл развития к развитию засоряемых им хлебов.
Заготовка и хранение сырья
Собирают при полном цветении василька, в июне — июле, выщипывая вручную, стараясь, чтобы в сырье не попадали внутренние трубчатые цветки, ухудшающие его качество. Сушат цветки в защищенном от солнца и яркого света месте (в комнатах, на чердаках и т. п.), расстилая их тонким слоем на чистой подстилке. Сухое сырье без запаха, имеет ярко- синий цвет и слабо-горьковатый вяжущий вкус.
Химический состав
Лекарственным сырьем являются краевые цветки. Они содержат горькие гликозиды, флавоноид апиин, следы алкалоидов, красящие вещества, каротин, аскорбиновую кислоту.
Применение в медицине
Применяют настой или чай
из цветков василька в качестве легкого
мочегонного средства при хронических
заболеваниях почек и мочевого пузыря,
сердечнососудистой системы, а также
для возбуждения аппетита и улучшения
пищеварения. Кроме мочегонного
препараты василька оказывают
В народной медицине водный настой употребляют также как жаропонижающее средство при лихорадках, острых респираторных заболеваниях, головной боли, а наружно (в виде примочек) при некоторых глазных заболеваниях.
День третий
Содержание работы:
Ознакомление с разнообразием лекарственных растений Белгородской области.
Сем. Гречишные (Polygonаceae)
Сырье: трава (herba)
Ботаническое описание
Однолетнее растение, имеющее жгучий вкус. Стебель прямой, красноватый, ветвистый от основания, высотой до 60 см. Листья ланцетные, нижние — короткочерешковые, верхние — почти сидячие. Пластинка листа часто с бурым пятном на верхней стороне и просвечивающими точками железок, раструбы красноватые, цветки мелкие, белые, зеленоватые или розовые, сидячие, собраны по 1—3 в пазухах прицветников на концах стеблей и образуют редкие, прерывистые кисти длиной до 10 см с поникающей верхушкой. Плоды — яйцевидные черные или темно-коричневые орешки. Цветет с мая до сентября, плоды созревают в июле — октябре.
Распространение
Широко распространен во всех районах России. Произрастает по берегам ручьев, рек, озер и других водоемов, на болотах, сырых лугах, по канавам и арыкам, вдоль дорог, на мусорных местах, молодых залежах.
Заготовка и хранение сырья
Траву водяного перца заготавливают
во время цветения, в июне — августе.
Срезают серпом или скашивают
косой только верхушки растений (перед
скашиванием заросль горца
Химический состав
В медицине используют надземную часть (траву). Она содержит до 2,5% флавоноидов (рамназин, рутин, кверцитрин, гиперозид, кверцитрин и др.), до 8,2% дубильных веществ, а также эфирное масло, органические кислоты, каротин, холин, витамины С, К, Е, соли марганца, магния, титана и др.
Применение в медицине
С давних времен водяной
перец применяют в народной медицине
как кровоостанавливающее средство
при различных кровотечениях. В
научной медицине он нашел широкое
применение как средство, повышающее
свертываемость крови и уменьшающее
проницаемость сосудов, главным
образом при маточных кровотечениях.
В аптеках продают жидкий экстракт
водяного перца, который назначают
при соответствующих показаниях
по 30—-40 капель 3- 4 раза в день. В домашних
условиях можно приготовить настой
или чай из травы водяного перца
(1:10) и принимать при маточных
и геморроидальных