Отчет по практике по фармакогнозии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 17:56, отчет по практике

Краткое описание

•Амми большая (Ammi majus)
Сем. Сельдерейные (Apiaceae)
Лекарственное сырье: плоды (fruсtus)
Ботаническое описание
Однолетнее или двулетнее травянистое растени. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель ветвистый, малооблиственный, прямой, округлый, полый, с бороздчатой поверхностью

Вложенные файлы: 1 файл

Дневник пратики готов.docx

— 184.57 Кб (Скачать файл)

 

  • Бузина черная (Sambucus nigra)

Сем. Жимолостные (Caprifoliaceae)

Сырье: соцветия, плоды, кора, листья (inflorescentiaе, fructus, cortex, folia)

 

Ботаническое  описание

Крупный кустарник или  небольшое деревце высотой 3-6 м  с пепельно-серой корой. Побеги с  широкой сердцевиной, усеяны темными  чечевичками. Листья черешковые, супротивные, непарноперистые, 5-7 пар листочков продолговато-яйцевидных или ланцетных. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собранные в крупные щитковидные соцветия. Отдельные цветки сидячие или на коротких цветоножках. Плод — сочная, блестящая, черная ягодообразная костянка с 2-4 черными плоскими косточками. Цветет в мае—июне, плоды созревают в августе—сентябре и остаются висеть на ветках после опадания листьев.

 

Распространение

Распространена в Центральной России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе. Растет в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Часто бузину культивируют с декоративными целями. Она легко дичает и распространяется вдоль дорог, в населенных пунктах, на пустырях, вдоль речек.

 

Заготовка и хранение сырья

Цветки бузины собирают при  полном цветении, в мае- июне, срывая или срезая соцветия целиком. Собранные соцветия немедленно сушат, раскладывая рыхлым слоем на бумаге на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Высушенные соцветия протирают через крупные решета, цветки отделяются и проходят через решето, их собирают, а цветоножки, остающиеся на решете, выбрасывают. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Плоды собирают в период полной спелости, в августе —  сентябре, отделяют от плодоножек и  сушат в сушилках или в печах  при температуре 60—65° С, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие плоды без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.

В хорошо проветриваемом и  сухом помещении сырье бузины сохраняет годность в течение 2—3 лет.

 

Химический состав

В соцветиях бузины черной обнаружены гликозид самбунигрин, расщепляющийся на синильную кислоту, бензальдегид, глюкозу; рутиноподобный гликозид альдрин, валериановая, уксусная, кофейная, яблочная, хлорогеновая кислоты; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные, слизистые, парафиноподобные вещества, сахара.

В плодах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, самбуцин, хризантемин, дубильные вещества, а также карбоновые кислоты и аминокислоты (тирозин). В семенах найдено жирное масло. В коре ветвей обнаружены эфирное масло, холин, тритерпеновые соединения, урсоловая кислота, бетулин, альфа-амирин, бета-ситостерин, цериловый спирт, фитостерин. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота, каротин, аминокислоты.

 

Применение в  медицине

Цветки и плоды бузины обладают потогонным, мочегонным, вяжущим  и слабым дезинфицирующим свойствами. Обычно из них готовят настой (1 столовая ложка высушенных соцветий или ягод на 1 стакан кипятка) и пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Настои из цветков принимают при простуде как потогонное, иногда при болезнях печени - как желчегонное средство. Употребляют их также и при  гриппе, ангинах, трахеитах, бронхитах. Настой из плодов, кроме того, употребляют  как мочегонное (при заболеваниях почек и отеках) и слабительное средство. Мочегонными свойствами обладает и кора бузины.

При запорах пьют кисели, приготовленные из свежих или высушенных ягод бузины. Наружно настой из цветков  используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, для компрессов и припарок. Иногда собирают цветочные почки бузины. Их используют так же, как и цветки. Цветки бузины входят в состав потогонных, мочегонного, мягчительного и предназначенного для полоскания горла сборов.

В народной медицине отвар  из цветков бузины принимают при  болезнях почек, ревматизме, подагре  и воспалениях суставов другого  происхождения. Больные суставы  рекомендуют еще обкладывать  облитой кипятком смесью цветков  бузины и ромашки, взятых поровну (мягчительный сбор). Припарки делают также при  невралгиях, миозитах.

Молодые листья бузины, отваренные в молоке, применяют наружно как  противовоспалительное средство при  ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов.

В народной медицине рекомендуют  еще отвары из корней бузины при .диабете, хотя сколько-нибудь убедительных данных об эффективности такого лечения нет.

 

 

  • Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)

Сем. Валериановые (Valerianaceae)

Сырье: корневища с корнями (rhizomata cum radicibus)

 

Ботаническое  описание

Валериана лекарственная  — многолетнее травянистое растение с вертикальным коротким корневищем и прямым дудчатым стеблем до 1 -1,5 м высотой. На первом году образуется лишь розетка прикорневых листьев, а на втором году вырастает стебель, и растение зацветает. Листья непарноперистораздельные, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки белые или бледно-розовые, мелкие, душистые, обоеполые, собраны на верхушке стебля в крупные щитовидные метелки. Плод — мелкая продолговато-яйцевидная семянка длиной 2,5-4,5 мм, шириной 1-1,8 мм с десятилучевым перистым хохолком. Цветет с июня по август, плодоносит в июле—сентябре.

 

Распространение

Широко распространена во всех районах России. Произрастает в лесах, на опушках, лугах, по речным долинам, в степи, в зарослях кустарников и т. д. Распадается на целый ряд географических и экологических рас, которые многие авторы признают самостоятельными видами. Валерьяна введена в культуру и широко возделывается с лекарственными целями.

 

Заготовка и хранение сырья

Заготавливают корни валерьяны  во второй половине лета и осенью —  с июля по октябрь, желательно делать это после облетания семян. Корневища  с корнями выкапывают лопатой, тщательно  отряхивают от почвы, отрезают и выбрасывают  надземные части, толстые корневища  разрезают вдоль, после чего основательно промывают в корзинах, опускаемых в проточную воду, на плантациях корневища выкапывают и промывают с помощью специальных машин. Вымытое сырье провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на чердаках, в сараях, в теплых помещениях или в сушилках при невысокой температуре, чтобы не улетучилось эфирное масло. Сырье при мойке и сушке нужно оберегать от кошек, которые чувствуют валерьяну по запаху на большом расстоянии и растаскивают сырье. Сухое сырье перебирают, выбрасывают подгнившие и заплесневелые корни, а также посторонние примеси.

Хорошо высушенный валерьяновый корень имеет сильный своеобразный запах, его нужно хранить в  сухом месте, отдельно от других растений, так как он может воспринять посторонний  запах, а главное — валерьяной может пропахнуть другое сырье. Нельзя допускать промерзания сырья, так  как это ведет к потере его  лекарственных качеств.

При правильном хранении сырье  не теряет своих лечебных свойств  в течение 3 лет.

 

Химический состав

В корнях и корневищах валерианы  лекарственной обнаружено до 0,5-2% эфирного масла, алкалоиды (валерии, хатинин), сапонины, сахара, макро- и микроэлементы (натрий, калий, медь, магний, кальций, марганец, железо, кобальт, никель), дубильные вещества, яблочная, муравьиная, валериановая, уксусная, стеариновая, пальмитиновая и другие органические кислоты, спирты, алкалоиды, гликозиды и летучие вещества.

 

Применение в  медицине

Лечебное действие валерьяны  определяется сложным комплексом содержащихся в ней веществ. Она уменьшает  возбудимость центральной нервной  системы, расслабляет спазмы гладкой  мускулатуры, способствует расширению сосудов сердца и понижению кровяного  давления. Препараты из корневищ и  корней валерьяны широко применяют  как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетативно-сосудистой дистонии, в частности с явлениями спазма венечных сосудов сердца, при повышенной возбудимости и учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы, а также при спастических состояниях желудка и кишечника.

 

  • Василек синий (Centaurea cyanus)

Сем. Сложноцветные (Compositae)

Сырье: цветки (flores)

 

Ботаническое  описание

Одно-двулетнее растение с прямым ветвистым стеблем высотой до 80 см и хорошо развитым стержневым корнем. Нижние листья черешковые, перистолопастные или тройчатолопастные, рано отмирающие; средние и верхние — сидячие, линейные. Соцветия — одиночные корзинки, расположенные на концах стеблей и ветвей; краевые цветки в корзинках воронковидные, голубые, бесплодные; внутренние — трубчатые, обоеполые. Плоды — продолговатые семянки длиной до 0,5 см, серого цвета, с рыжеватым хохолком. Цветет в июне — июле.

 

Распространение

Распространен в Европейской части России, на Урале, в Крыму, на Кавказе, реже в Сибири и на дальнем Востоке. Является сорняком ржи, пшеницы и других зерновых и пропашных культур. Часто встречается на молодых залежах и плохо обрабатываемых парах. Обладает хорошей способностью приурочивать свой цикл развития к развитию засоряемых им хлебов.

 

 

Заготовка и хранение сырья

Собирают при полном цветении василька, в июне — июле, выщипывая  вручную, стараясь, чтобы в сырье  не попадали внутренние трубчатые цветки, ухудшающие его качество. Сушат цветки в защищенном от солнца и яркого света месте (в комнатах, на чердаках и т. п.), расстилая их тонким слоем  на чистой подстилке. Сухое сырье  без запаха, имеет ярко- синий  цвет и слабо-горьковатый вяжущий  вкус.

Химический состав

Лекарственным сырьем являются краевые цветки. Они содержат горькие  гликозиды, флавоноид апиин, следы алкалоидов, красящие вещества, каротин, аскорбиновую кислоту.

 

Применение в  медицине

Применяют настой или чай  из цветков василька в качестве легкого  мочегонного средства при хронических  заболеваниях почек и мочевого пузыря, сердечнососудистой системы, а также  для возбуждения аппетита и улучшения  пищеварения. Кроме мочегонного  препараты василька оказывают противовоспалительное  и антимикробное действие. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка  цветков на 1 стакан кипятка. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин  до еды. Цветки василька входят в состав мочегонных и желудочных сборов.

В народной медицине водный настой употребляют также как  жаропонижающее средство при лихорадках, острых респираторных заболеваниях, головной боли, а наружно (в виде примочек) при некоторых глазных  заболеваниях.

 

 

 

  • 2 мая 2013 г.    

День  третий

Содержание  работы:

Ознакомление с разнообразием  лекарственных растений Белгородской области.

  • Горец перечный (Polygonum hydropiper)

Сем. Гречишные (Polygonаceae)

Сырье: трава (herba)

 

Ботаническое  описание

Однолетнее растение, имеющее  жгучий вкус. Стебель прямой, красноватый, ветвистый от основания, высотой до 60 см. Листья ланцетные, нижние — короткочерешковые, верхние — почти сидячие. Пластинка листа часто с бурым пятном на верхней стороне и просвечивающими точками железок, раструбы красноватые, цветки мелкие, белые, зеленоватые или розовые, сидячие, собраны по 1—3 в пазухах прицветников на концах стеблей и образуют редкие, прерывистые кисти длиной до 10 см с поникающей верхушкой. Плоды — яйцевидные черные или темно-коричневые орешки. Цветет с мая до сентября, плоды созревают в июле — октябре.

 

Распространение

Широко распространен во всех районах России. Произрастает по берегам ручьев, рек, озер и других водоемов, на болотах, сырых лугах, по канавам и арыкам, вдоль дорог, на мусорных местах, молодых залежах.

 

 

Заготовка и хранение сырья

Траву водяного перца заготавливают  во время цветения, в июне — августе. Срезают серпом или скашивают  косой только верхушки растений (перед  скашиванием заросль горца пропалывают  от других растений). Перед сушкой траву  очищают от земли и песка, затем  раскладывают рыхлым слоем на чистой подстилке под навесами, на чердаках, в проветриваемых помещениях. После  сушки сырье еще раз перебирают. Оно сохраняет свои целебные свойства 2 года.

 

Химический состав

В медицине используют надземную  часть (траву). Она содержит до 2,5% флавоноидов (рамназин, рутин, кверцитрин, гиперозид, кверцитрин и др.), до 8,2% дубильных веществ, а также эфирное масло, органические кислоты, каротин, холин, витамины С, К, Е, соли марганца, магния, титана и др.

Применение в  медицине

С давних времен водяной  перец применяют в народной медицине как кровоостанавливающее средство при различных кровотечениях. В  научной медицине он нашел широкое  применение как средство, повышающее свертываемость крови и уменьшающее  проницаемость сосудов, главным  образом при маточных кровотечениях. В аптеках продают жидкий экстракт водяного перца, который назначают  при соответствующих показаниях по 30—-40 капель 3- 4 раза в день. В домашних условиях можно приготовить настой или чай из травы водяного перца (1:10) и принимать при маточных и геморроидальных кровотечениях  по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Вместо настоя можно принимать порошок  из измельченной травы на кончике  ножа, запивая его небольшим количеством  воды комнатной температуры. В народной медицине такой настой употребляют  еще при кишечных кровотечениях в поносах, водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Наружно отвары травы применяют как болеутоляющее и раздражающее средство. Особенной популярностью пользуется лечение водяным перцем геморроя. При этом заболевании наряду с приемом настоя или отвара внутрь делают из последнего сидячие ванны. Из травы водяного перца готовят также препарат мочегонного действия.

Информация о работе Отчет по практике по фармакогнозии