Отчет по практике по фармакогнозии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Сентября 2013 в 17:56, отчет по практике

Краткое описание

•Амми большая (Ammi majus)
Сем. Сельдерейные (Apiaceae)
Лекарственное сырье: плоды (fruсtus)
Ботаническое описание
Однолетнее или двулетнее травянистое растени. Корень беловатый, стержневой, слабоветвистый. Стебель ветвистый, малооблиственный, прямой, округлый, полый, с бороздчатой поверхностью

Вложенные файлы: 1 файл

Дневник пратики готов.docx

— 184.57 Кб (Скачать файл)

 

  • Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum)

Сем. Гречишные (Polygonаceae)

Сырье: трава (herba)

 

Ботаническое  описание

Однолетнее растение из семейства  гречишных (Ро1уgопасеае) высотой до 150 см, с прямым, ветвистым, слегка мясистым, красновато-зеленым стеблем. Листья очередные сердцевидно-треугольные или стреловидные, длиной 2— 5 см, с раструбами, нижние с длинными черешками, верхние почти сидячие Цветки на длинных пазушных цветоножках, щитковидно собраны на верхушках побегов, имеют сильный медовый запах. Каждый цветок состоит из пятичленного белого или розового венчиковидного околоцветника, восьми тычинок и одного пестика с верхней завязью и тремя столбиками. Плод трехгранный, односемянный, коричневый или темно-серый орешек. Цветет в июне июле, плоды созревают в августе.

 

Распространение

В диком виде гречиха не встречается. Это культурное растение, родиной его считают Индию, откуда ее расселил человек в древние  и средние века по всему свету. Больше всего ее возделывают у  нас в России, на Украине, в Казахстане и Белоруссии.

Химический состав

Гречневая крупа, благодаря  наличию в ней солей железа, фосфора, кальция, витаминов В1 и В2, яблочной и лимонной кислот, обладает высокими вкусовыми и диетическими качества, отличается хорошей питательностью.

В ней содержится 10—18% белка, 59 - 62 безазотистых экстрактивных веществ 1,5 -3,1% жира. Кашу из гречихи включают в меню лиц, страдающих ожирением. В цветущих побегах гречихи содержится 1,9—2,5% рутина, поэтому гречиху сеют теперь не только как крупяную, но и как лекарственную культуру.

 

Применение в  медицине

По характеру действия рутин близок к витамину  Р (он уменьшает хрупкость и проницаемость капилляров). Обычно его применяют с витамином С для укрепления стенок кровеносных сосудов и предупреждения кровоизлияний при некоторых инфекционных заболеваниях, ревматизме, гипертонической и лучевой болезнях и др. При повышенной свертываемости крови применение рутина противопоказано.

 

  • Девясил высокий (Inula helenium)

Сем. Сложноцветные (Соmpositae)

Сырье: корневища с корнями (rhizomata cum radicibus)

 

Ботаническое  описание

Многолетнее травянистое  растение с толстым корневищем и  отходящими от него многочисленными  мясистыми корнями. Стебель прямой, достигает высоты 2,5 м. Листья очередные; нижние с черешками, крупные, эллиптические, длиной до 50 см и шириной до 25 см; верхние — стеблеобъемлющие, ланцетные или яйцевидные ланцетные, менее крупные. Цветки желтые, в крупных корзинках, расположенных на толстых цветоносах на концах побегов в виде кисти или щитка. Краевые цветки в корзинке язычковые, женские; срединные — трубчатые, обоеполые. Плоды — четырехгранные бурые семянки с хохолком. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.

 

Распространение

Произрастает в степной  и лесостепной зонах Европейской  части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников.

 

Заготовка и хранение сырья

Сырье девясила заготавливают  осенью или рано весной. Выкопанные лопатой корневища и корни  отрезают от стебля в листьев, очищают, промывают, режут на куски размером 10—20 см, а толстые отрезки расщепляют вдоль, после чего сушат на открытом воздухе, на чердаках, верандах, в сараях, а в ненастье — в русских печах или сушилках при температуре не выше 400 С.

Готовое сырье — это  высушенные куски корневищ и корней разнообразной формы, длиной до 20 см, диаметром 1—8 см (более тонкие корни  при закладке на сушку выбрасывают), серо-бурого снаружи и желтовато-белого на изломе цвета, со своеобразным ароматическим  запахом и пряным, горьковатым, жгучим вкусом.

Срок годности сырья —  до 3 лет. Хранить его следует в  проветриваемых помещениях.

 

 

Химический состав

С лечебной целью применяют  корневища с отходящими от них  корнями. Они содержат инулин (до 44%), псевдоинулин, эфирное масло (1—5%), сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества, пектины, воск, незначительное количество алкалоидов.

 

Применение в  медицине

Девясил как лекарственное  растение известен с глубокой древности. В народной медицине и ветеринарии  его применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, глистогонное, мочегонное средство. Его  советуют применять при болезнях желудка в кишечника, мочевого пузыря. простудных заболеваниях туберкулезе, желтухе, водянке, ревматизме, диабете и др.

В научной медицине отвар  корней в основном используют в качестве отхаркивающего средства при различных  заболеваниях дыхательных путей  и легких (трахеите, бронхите, воспалении легких и др.). Особенно эффективно его  применение тогда, когда мокрота  имеет низкую, густую консистенцию. Препараты девясила способствуют восстановлению нормального пищеварения, снижают  секреторную и моторную деятельность кишечника. Они оказывают также  выраженное желчегонное действие. Обычной  лекарственной формой, приготавливаемой из корневищ и корней девясила, является отвар. Его готовят из расчета 1:10 и принимают во 2— 3 столовых ложки 3—4 раза в день. В такой же дозировке  принимают в настой.

Настои и отвары девясила обладают противомикробным и противовоспалительным  действием, благодаря чему их применяют  для лечения нагноившихся ран, язя, экзем, девясил облегчает кожный зуд при нейродермитах и чесотке. В гомеопатии девясил используют как маточное средство.

 

  • Донник лекарственный (Melilotus officinalis)

Сем. Бобовые (Fabaceae)

Сырье: трава (herba)

 

Ботаническое  описание

Двулетнее травянистое пахучее  растение со стержневым корнем и ветвистым, прямым, голым стеблем высотой  до 200 см. Листья очередные, тройчатые; листочки разной формы от ланцетных до яйцевидных и округлых, по краю острозубчатые. Цветки желтые, мелкие (5-7 мм), поникающие, собраны в густые тридцати-, семидесятицветковые кисти. Каждый цветок с пятичленной чашечкой, неправильным венчиком мотылькового типа из пяти разновеликих лепестков, девяти сросшихся и одной свободной тычинок, одного пестика с верхней завязью. Плоды яйцевидные, морщинистые, односемянные бобы. Цветет в мае августе, плоды созревают в июле — сентябре.

 

Распространение

Встречается по всей Европейской  части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Казахстане и Средней  Азии, на юге Сибири. Растет на лугах, в поймах рек, на залежах, вдоль дорог, в садах, на межах, в кустарниковых  зарослях.

 

Заготовка и хранение сырья

Сырье донника заготавливают  во время цветения растения, в июне — августе. Для этого срезают  или срывают облиственные верхушки, ветки (толстые стебли выбрасывают) и сушат на чердаках, в сараях, под навесом, связывая траву в  пучки или раскладывая на подстилке. Высушенные растения обмолачивают и  просеивают. В качестве сырья используют облетевшие цветки и измельчившиеся листья с тонкими стеблями диаметром не более 3 мм. Высушенное сырье донника следует хранить в закрытых стеклянных или металлических банках.

В этом случае оно не теряет лечебных свойств в течение 2 лет.

 

Химический состав

Лечебное применение находят  верхушки растений с цветками о листьями (трава), содержащие кумарин (до 0,9), гликозиды, кумаровую и мелилотовую кислоты, дубильные вещества, витамины С, Е, каротин пуринопроизводные, эфирное масло.

 

Применение в  медицине

В народной медицине траву  донника применяют как отхаркивающее  и мягчительное средство при воспалительных заболеваниях органов дыхания, как  ветрогонное, а также как болеутоляющее  и успокаивающее средство. В экспериментах  на животных и клиническими наблюдениями установлено, что содержащийся в  доннике кумарин оказывает угнетающее влияние на центральную нервную  систему и обладает противосудорожным  действием. Этим, по-видимому, объясняется  эффективность травы донника  при повышенной возбудимости и бессоннице.

Широко используют донник как наружное средство лечения многих заболеваний благодаря тому, что  трава донника обладает не только мягчительным, но и раздражающим и  отвлекающим действием. Она используется в медицине для приготовления  донникового пластыря. В народной медицине измельченную траву донника  кипятят в масле и применяют  для ускорения созревания нарывов. Настой из травы используют для обмываний, припарок и компрессов при нарывах, фурункулах и других гнойничковых поражениях кожи, для наружного применения можно  готовить настой из расчета 20 г травы  на 1 л воды. При подагрических  и ревматических заболеваниях суставов из настоя делают местные ванны. Для внутреннего употребления в домашних условиях готовят отвар (1:20) или настой из расчета 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан холодной кипяченой воды. Настаивают 4 ч, принимают по 1\3 и1\2 стакана 2—3 раза в день, В качестве ветрогонного средства рекомендуют готовить настой из равных частей травы донника и цветков ромашки аптечной (1 столовая ложка такой смеси на 1 стакан кипятка). Принимают лекарство по 2 столовых ложки 3 раза в день. Донник входит в состав слабительных и мягчительных сборов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 3 мая 2013 г.    

День  четвертый

Ознакомление с разнообразием  лекарственных растений Белгородской области.

 

  • Дуб черешчатый (Quercus robur)

Сем. Буковые (Fagaceae)

Сырье: кора (cortex)

 

Ботаническое  описание

Мощное листопадное дерево, достигающее высоты 40 м и имеющее  диаметр ствола до 1,5 м, с хорошо развитой шаровидной кроной. Кора старых стволов  буро-серая, с глубокими трещинами, кора молодых побегов — оливково-бурая. Листья очередные, короткочерешковые, удлиненно-обратнояйцевидные, длиной до 15 см и шириной 10 см, с шестью — восемью неравными лопастями с каждой стороны. Цветки однополые, мелкие; тычиночные собраны в тонкие, повислые сережки, выходящие из пазух листьев; пестичные сидят по 1—3 на удлиненном цветоносе. Тычиночные цветки с шестичленным околоцветником и шестью (реже — с четырьмя — двенадцатью) тычинками, пестичные — со слабовыраженным околоцветником и одним пестиком с тремя крупными рыльцами. Плоды буровато-желтые желуди длиной 1,5-3,5 см и диаметром 1—2 см. Цветет в апреле — мае, одновременно с распусканием листьев. Желуди созревают в конце сентября — начале октября.

 

 

 

Распространение

Дуб произрастает в лесной и степной зонах Европейской  части России южнее линии, проходящей от Ленинграда на Вологду, Киров и  далее спускающейся к Уралу, а  также на Кавказе. Он является одной из основных лесообразующих пород зоны широколиственно-хвойных и широколиственных лесов.

 

Заготовка и хранение сырья

Кору заготавливают рано весной с началом интенсивного сокодвижения, что примерно совпадает с распусканием почек, В это время она легко отделяется от древесины. На стволах и ветвях делают полукольцевые надрезы на расстоянии 25—30 см один от другого, затем продольный надрез, после чего отделяю г кору от древесины. Кору толще б мм с трещинами и наростами лишайников собирать не следует. Даже частичное удаление коры часто приводит к усыханию деревьев, поэтому практически для сбора коры приходится использовать молодые деревья дуба, срубаемые на лесосеках и при санитарных рубках. Сушат ее в тени на ветру или в хорошо проветриваемом помещении, не допуская ее запыления, загрязнения и особенно подмачивания, так как подмоченная кора теряет большую часть содержащихся в ней дубильных веществ. Сухая кора при сгибании ломается, недосушенная лишь гнется.

Гарантированный срок хранения высушенной коры —5 лет.

 

Химический состав

Дуб находит широкое и  разнообразное применение. Кору и  древесину дуба, содержащие большое  количество дубильных веществ, используют для дубления кожи. С лекарственной целью применяют кору молодых стволов и ветвей. Она содержит 10—20% дубильных веществ пирогалловой группы, флавон кверцетин и другие соединения.

 

Применение в  медицине

Водные вытяжки из коры дуба, благодари большому содержанию дубильных веществ, оказывают сильное  вяжущее и противовоспалительное  действие на живые ткани. Для лечебного  применения лучшей лекарственной формой является отвар (1:10). Им пользуются для  полосканий при разрыхлении десен  и воспалении слизистой оболочки ротовой полости, тонзиллитах и  фарингитах (воспалении глотки). Отвар  такой же концентрации можно принимать  внутрь по 1/2 стакана при поносах  и желудочно-кишечных кровотечениях, хронических воспалениях кишечника. Иногда его принимают и при  воспалении мочевыводящих путей. Иногда для приема внутрь готовят настой из расчета 1 чайная ложка измельченной коры на 2 стакана холодной воды. Настаивают 6 ч, принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой. Наружно для  лечения ожогов пользуются более  крепким отваром, который готовят  из расчета 40 г коры на 1 стакан воды. Дубовый отвар используют в виде компрессов и примочек для лечения  пролежней, ран, кожных болезней (мокнущих экзем и т п.), для спринцеваний, ванночек при кровоточащем геморрое, ножных ванн при сильной потливости ног. При потливости ног делают иногда ванночки с отварами дубовой коры, свежих листьев березы или полевого хвоща. Кора дуба входит в состав сборов для полосканий горла.

Информация о работе Отчет по практике по фармакогнозии