Применение продуктов пчеловодства в медицине

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 12:03, курсовая работа

Краткое описание

Почти все продукты пчеловодства со времен глубокой древности использовались с лечебной целью. Но научное обоснование их применения в медицине получено сравнительно недавно. В настоящее время значительно расширились наши знания о химическом составе продуктов пчеловодства (особенно пчелиного яда и маточного молочка), механизмах их действия на организм здорового и больного человека, о возможностях применения их с лечебной целью при самых разнообразных заболеваниях.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………3
Пчелиный яд. Понятие, получение, состав, свойства. Применение апитоксинотерапии и препаратов пчелиного яда в медицине………………………4
Прополис. Роль в жизнедеятельности пчёл, состав, биологические свойства. Методы использования прополиса в лечении различных заболеваний…………...11
Воск пчелиный. Состав, свойства, применение……………………………………..14
Цветочная пыльца (перга). Сбор пыльцы пчёлами, образование перги. Состав. Применение в медицине………………………………………………………………16
Пчелиное маточное молочко. Состав, свойства, применение в медицине………...19
Заключение……………………………………………………………………………..21
Рисунки и таблицы…………………………………………………………………….22
Использованная литература…………………………………………………………...28

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая. Продукты пчеловодства.doc

— 875.50 Кб (Скачать файл)

Цвет прополиса изменяется от лимонно-желтого и зеленого до темно-красного и красно-коричневого, что зависит от происхождения и хранения. Прополис таежной зоны и лесных районов чаще зелено-желтоватых оттенков, степных – красноватый, коричневый или смешанных оттенков. Со временем прополис темнеет, а под действием солнечных лучей теряет свою пластичность. Старый прополис очень плотный и хрупкий, почти черный; свежий представляет собой прозрачные желто-бурые капельки. Запах прополиса специфический, смешанный, напоминает запах почек тополя, меда, ладана, лавра, растертой хвои, мелиссы и т. д. Цвет и запах этого продукта связаны с присутствием в нем флавоновых соединений.

Структура прополиса плотная, но неоднородная. При разломе видны включения воска и механических примесей. Свежий пчелиный клей – клейкий, смолистый продукт. В зависимости от температуры изменяется и консистенция прополиса: при температуре свыше 20ºС он становится мягким, пластичным; ниже 15ºС – твердым и хрупким, при разрезе крошится. Вкус горький, слегка жгучий. Он тяжелее воды. Его средняя плотность 1,127. Чем больше в прополисе воска, тем меньше его плотность. [1]

Химический состав.

Это наименее изученный раздел в исследовании прополиса.

Выявлен макроскопический состав прополиса: смола и бальзам, эфирные масла, воск, цветочная пыльца. Установлено, что содержание смол в прополисе составляет в среднем 38,2%. В состав растительных смол входят смолистые кислоты и спирты (в том числе коричный спирт и коричная кислота), фенолы, дубильные вещества и углеводороды. [6], [1] Содержание дубильных веществ достигает 7,7% Из прополиса выделено две фенольные фракции – гидрофильная и гидрофобная. Установлено, что качественный фенольный состав гидрофильной фенольной фракции представлен кислотами (в основном кофейной, п-кумаровой и феруловой) кумаринами (в основном скополетином, эскулетином и умбеллифероном). Гидрофобная фракция содержит флавоны и флавонолы, основными компонентами которой являются лютеолин, апигенин, кверцетин, кемпферол и рабиданол (Тихонов А. И., 1983). Определено, что содержание эфирных масел в прополисе составляет в среднем 8,1% Согласно оценке парфюмерной фабрики ВНИИ эфиромасличных культур Симферополя, эфирное масло из прополиса может быть использовано в парфюмерной промышленности по категории высшего сорта, особенно его первая фракция. Прополис содержит в своем составе выделения мандибулярных желез рабочих пчел, в том числе ненасыщенные жирные кислоты. С выделениями этих желез пчел в прополис поступает ненасыщенная кислота жирного ряда 10-окси-2-деценовая и другие жирные кислоты. Постоянное присутствие в прополисе этих кислот и других ненасыщенных кислых соединений (например фенольных), способных легко окисляться, обусловливает его антиокислительные свойства. [1]

Биологические свойства.

Биологические свойства прополиса многообразны и многогранны, но не все раскрыты. В настоящее время известно, что прополис обладает противомикробными, анестезирующими, противовоспалительными и противозудными свойствами, вызывает рост грануляции, способствует отторжению некротизированных тканей, стимулирует защитные факторы организма по отношению к инфекциям, повышает естественную резистентность организма. Выявлено отсутствие токсичного действия прополиса и его препаратов на организм.

Противомикробное действие.

Противогрибковая активность. Это свойства прополиса и его спиртовых вытяжек в концентрации 0,1 и 0,01% хорошо выражено в отношении грибков рода Candida, плесневых грибов рода Aspergillus, возбудителей лишаев и парши. Прополис оказывает губительное действие на вирус мозаики табака и ингибирующее действие на вирус гриппа. Водный экстракт прополиса оказывает ингибиторное действие на поверхностный антиген гепатита. Прополис и его вытяжки оказывают ингибирующий  эффект на свертывание крови. Эти свойства препарата применяют при венозном и артериальном тромбозе и атеросклерозе.

Стимулирующее действие. Основываясь на антимикробных и других свойствах прополиса, показано его активное влияние на иммуногенез как стимулятора специфических и неспецифических факторов иммунитета. Препараты прополиса повышают реактивность кожи, гемоглобин и содержание белков в крови. Прополис является и стимулятором желчеотделения. Под его влиянием происходит нормализация обмена серы и меди к плазме крови.

Анестезирующие свойства. Прополисный экстракт - хороший поверхностный обезболивающий фактор. Он рекомендован для использования в стоматологической практике. Водный экстракт прополиса является хорошим местным анестетиком с периферийной активностью на слизистую оболочку мембран глаза. Спиртовой раствор прополиса применяют для обезболивания при лечении мягкой и твердой ткани зубов и язв полости рта. Водный экстракт прополиса (1:1) хорошо анестезируют область предстоящей операции брюшной полости. Отрицательного влияния не зарегистрировано. Наибольшей анестезирующей силой обладают эфирные масла прополиса. Работы Н.Н. Прокоповича и др. (1957) показали, что эфирное масло прополиса по силе анестезирующего действия превосходит действие кокаина в 3,5 раза, а новокаина – в 52 раза. Фармакопейный комитет России узаконил его применение в стоматологии в виде 2-4 %-го спиртового раствора. [1]

Применение прополиса.

Прополис с успехом используют при воспалениях уха, горла, носа, слизистой оболочки полости рта. Он эффективен при кожных болезнях, ожогах, трудно заживающих ранах и язвах (как антисептическое и рубцующее), для выведения мозолей. Кроме того, прополис ускоряет регенерацию повреждённых тканей печени и костной ткани, пульпы зубов.

Прополис эффективен при лечении хронического простатита, эрозий шейки матки. В комплексе с антибиотиками он прекрасно зарекомендовал себя при гнойно-воспалительных осложнениях.

Антипаразитарная активность прополиса используется, в частности, для профилактики токсоплазмоза, вызывающего поражение плода у беременных женщин, поскольку действенной вакцины против токсоплазмоза нет.

Прополис, благодаря наличию в нём растительных фенолов (в первую очередь – флавоноидов), обладает выраженным антиоксидантным действием. Если проще, то он препятствует некоторым окислительным процессам внутри клеток, задерживая тем самым процесс старения их и организма в целом. Эти же свойства используются при лечении различных опухолей, в том числе и раковых.

Противовоспалительные свойства прополиса используются при воспалении роговицы, ревматоидном артрите, воспалений трахеи, глотки и т.д.

Прополис – гипотензивное средство. Он понижает артериальное давление, стимулирует процесс кроветворения, способствует выведению из организма холестерина и триглицеридов, уменьшает свёртываемость крови и противодействует образованию тромбов, снимает сосудистый спазм.

Прополис стимулирует железы внутренней секреции, хорошо помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, гастритов, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, при заболеваниях системы дыхания и эндемическом зобе, при снижении иммунитета.

Хотя спектр использования прополиса очень широк, от элементарной царапины до псориаза и волчанки, – он не является панацеей. Широкое его применение обусловлено сложным составом, проявляющим стимулирующие иммунную систему, антимикробные, антитоксические, антиоксидантные и общеукрепляющие свойства. Кроме того, его использование в комплексе с синтетическими препаратами, усиливает действие последних, снижая вероятность их побочного действия.

Аллергия на прополис составляет около 0,3%. Чаще она выражается в виде контактных дерматитов, хотя возможна и общая реакция. Прополис широко используется как в официальной, так и в традиционной медицине. На печень, почки и селезенку прополис не оказывает какого-либо отрицательного влияния. Лечение им практически безвредно для человека, однако есть данные, показывающие, что прополис обладает аллергическими свойствами в отношении небольшого числа людей. Кроме того, чрезмерные дозы прополиса могут угнетать иммунную систему и вести к увеличению лейкоцитов в крови.

Методики использования прополиса

Внутреннее применение нативного прополиса:

- приём нативного прополиса  в составе сотового мёда для  жевания; 
- приём прополиса в составе прополисного мёда; 
- приём прополиса с пергой; 
- приём водных и спиртовых растворов прополиса различной концентрации; 
- приём прополисного масла; 
- приём прополисного молока; 
- приём масляных и водных эмульсий; 
- приём лиофилизированного прополиса в таблетках.

Наружное применение прополиса:

- наложение аппликаций нативного прополиса в виде пластинок (лепёшек) на болевую поверхность; 
- втирание прополиса в составе мазей с различной его концентрацией; 
- смазывание прополисными мазями раневых поверхностей; 
- длительное удержание прополиса во рту; 
- шарик нативного прополиса, вставленный в наружный слуховой проход, при мезотимпаните) гноетечении); 
- применение прополиса для анестезии в полости носа; 
- применение прополиса в виде прополисовых влагалищных шариков; 
- применение прополиса в виде аэрозолей; 
- применение прополиса в виде компрессов с 5% спиртово-масляной эмульсией на основе рыбьего жира; 
- наружные тампоны прополиса по А. Ф. Синякову; 
- прополисные «холстики» для противовоспалительного и обезболивающего воздействия на кожу и внутренние органы; 
- применение 5%-ной прополисной воды температурой 38 ° C в виде ванночек; 
- применение прополиса для ванн с отварами лекарственных растений или их сборов; 
- применение прополиса для сидячих ванн с 10% прополисной водой или его спиртовым экстрактом (20 мл на 5 литров воды с температурой 38- 39 ° C продолжительностью 20-30 минут); 
- применение прополиса для ванн на минеральной воде; 
- общие ванны с отварами лекарственных сборов и 20 мл 5%-ного прополиса; 
- применение прополиса в состава питательных кремов и лосьонов.

Применение прополиса для ингаляций:

- в смеси с воском. 
- в виде 5-10%-ной водно-спиртовой эмульсии на дистиллированной воде, 5%-ной глюкозе, минеральной воде; 
- в смеси с мёдом и маточным молочком.

Другие способы применения прополиса:

- 1-5%-ный раствор прополиса в каплях в офтальмологии; 
- смазывание задней стенки глотки медово-каланхойной эмульсией или смесью 30%-ного спиртового экстракта прополиса и глицерина в соотношении 1:2 (прополисогелиантом); 
- турунды в наружный слуховой проход с 40%-ным спиртовым раствором прополиса, разбавленного (1:4) растительным маслом (шиповниковое, абрикосовое, персиковое, соевое); 
- 2-4%-ный экстракт прополиса в стоматологии; 
- в виде аэрозоля при ангинах, фарингите; 
- в виде пасты из прополиса для лечения стоматитов; 
- применение прополиса в свечах в смеси с мёдом, пыльцой и маточным молочком; 
- влагалищные ванночки из 5%-ного спиртового экстракта и мёда, или 5%-ной смеси прополиса с растительным маслом; 
Физиотерапевтические методики.

- Электрофорез с 10-20%-ным прополисом в разнообразных методиках. 
- Фонофорез с любой прополисовой 15% мазью. 
- Импульсофорез, вакуумфорез. 
- Диадинамофорез. 
- Интраназальный электрофорез с 10% спиртовым экстрактом прополиса. [8]

 

 

 

 

Пчелиный воск.

Пчелиный воск – продукт восковых желез пчел, расположенных на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. Выделяют воск только молодые пчелы в возрасте 12 – 18 дней по 0,18 – 0,25 мг в виде восковых пластинок. [1], [3], [6]100 восковых пластинок весят всего 25мг, а в 1кг воска их насчитывается 4млн. [3] Из восковых пластинок пчелы строят соты. От пчелиной семьи пчеловоды получают по 0,5 – 1,2 кг воска за сезон. [1] Для образования воска пчелам необходимо белковое питание. Источником белковой пищи для пчел является пыльца растений. Поэтому при отсутствии пыльцы пчелы не вырабатывают воска.[6]Свежевыделенный воск белого цвета, но со временем, под влиянием воздуха улья и тонкого слоя прополиса он приобретает желтый, а затем красный и даже черный цвет. [1] Более светлый воск ценится выше, чем темный.

Чистый воск легче воды, плавится при  температуре 60-65 . Чем выше температура плавления воска, тем выше его качество. При более высокой температуре воск переплавляется, образуя восковое масло. Растворяется воск в бензине и кипящем спирте. [6]

Пчелиный воск имеет сложный состав. Исследователи считают, что в нем содержится более 300 компонентов. Основа состоит из 3 элементов: углерода (80%), водорода (13%) и кислорода (7%). По химическому составу он имеет сходство с жирами, но значительно богаче и многообразнее их. В состав воска не входит глицерин. В состав природного воска входят сложные эфиры, свободные жирные кислоты, спирты, углеводороды парафинового ряда, а также растительные пигменты, минеральные и ароматические вещества, вода. Главной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры церилового и меллиссинового спирта и соответствующих кислот (табл. 3). В состав сложных эфиров входят жирные кислоты (пальмитиновая, олеиновая), а также окси- и кетокислоты и др. Эфиры воска образованы в основном высшими жирными кислотами и одноатомными спиртами. В воске найдены двухосновные спирты и холестерол. Углеводородов в воске обнаружено 11-18%. Количество углеводородов - 250. Исследования показали, что в состав воска входят кислые эфиры, оксиэфиры и спирты.

Главными составляющими являются углеводороды с количеством углеродных атомов С23 до С35, моноэфиры, диэфиры и кислоты от С24 до  С28. Установлено, что 10% из свободных жирных кислот составляет олеиновая кислота. Однако основной кислотой воска является 15-оксигексадекановая (15-оксипальмитиновая) кислота, которая составляет 67 - 84%.

В воске были обнаружены летучие вещества, идентифицированы тритерпены и стеролы.

В этом продукте есть секрет верхнечелюстных желез, которым пчелы склеивают восковые пластины. Натуральность воска можно определить в основном по компонентам и показателям секрета желез. [1]

Информация о работе Применение продуктов пчеловодства в медицине