Анализ себестоимости производства молока ЗАО «Заречное»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 17:18, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной курсовой работы является анализ эффективности производства молока, а также вскрытие и обоснование резервов повышения эффективности производства молока на примере ЗАО «Заречное». Период исследования составляет 3 года с 2009 г. по 2011 г.
Исходя из поставленной цели, можно выделить следующие основные задачи:
изучить краткую характеристику предприятия;
провести анализ динамики и выполнения плана производства молока;
проанализировать факторы, влияющие на объем производства молока;
изучить состав и структуру молочного стада;
провести анализ продуктивности животных, а также изучить влияние факторов определяющих ее уровень;
провести анализ состава и структуры себестоимости 1 ц молока;

Содержание

Введение 3
1 Природная и организационно-экономическая характеристика ЗАО «Заречное» 5
1.1 Природно-климатические, почвенные и территориально-пространственные условия 5
1.2 Анализ специализации хозяйства, его размеров и организационной структуры 5
1.3 Анализ основных качественных показателей деятельности предприятия и уровня интенсивности 13
2Анализ себестоимости производства молока ЗАО «Заречное» 17
2.1 Анализ динамики и выполнения плана производства молока 17
2.2 Анализ факторов влияющих на объем производства молока 19
2.3 Анализ состава, структуры и продуктивности молочного стада 21
2.4 Анализ состава и структуры себестоимости 1 ц молока 23
2.5 Эффективность производства молока 25
2.6 Резервы повышения производства молока в ЗАО «Заречное» 26
Заключение 29
Список литературы 31

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик.doc

— 388.00 Кб (Скачать файл)

Для того чтобы провести анализ состава и структуры себестоимости 1 ц молока необходимо изучить ее уровень и динамику на протяжении нескольких лет, а также выполнение плана по уровню себестоимости продукции.

Таблица 14

Динамика себестоимости 1 ц молока ЗАО «Заречное»

год динамики

себестоимость 1 ц

руб.

темпы роста, %

цепные 

базисные

1

2

3

4

2007

271

100.00

100.00

2008

313

115.50

115.50

2009

356

113.74

131.37

2010

493

138.48

181.92

2011

488

98.99

180.07


 

Из табл. 14 видно, что за период с 2007 по 2011 г. себестоимость 1 ц молока выросла более, чем на 80%. Цепной темп роста резко вырос в 2010 г., но к 2011 г. произошло его значительное снижение на 39,49%. Кроме того, базисный темп роста продолжал увеличиваться начиная с 2008 г. и до 2010 г., в 2011 г. произошло незначительное его снижение на 1,85%.

Данные табл. 15 показывают, что фактическая  производственная себестоимость 1 ц молока в 2011 г. была ниже на 11,4 руб. или на 2,28% чем плановая.

 

Таблица 15

Выполнение плана по уровню производственной себестоимости 1 ц молока в 2011 г. в ЗАО «Заречное»

продукция

план

факт

абсолютное отклонение, руб.

выполнение плана, %

1

2

3

4

5

молоко, руб.

499,40

488,00

-11.4

97.72


 

Затраты, образующие себестоимость  продукции, группируются в соответствии с их экономическим содержанием. В структуре издержек молочного скотоводства наибольший удельный вес занимают затраты на корма, оплату труда, а также на содержание и эксплуатацию зданий. Величина издержек зависит от множества факторов: уровня цен на потребляемые средства производства (корма, медикаменты, минеральные добавки и т. п.); затрат труда и уровня его оплаты, качества и сроков эксплуатации зданий, машин, механизмов, условий содержания животных (водоснабжение, затраты на электроэнергию) и др.

В процессе анализа себестоимости  необходимо изучить также структуру  издержек по экономическому содержанию.

Таблица 16

Структура затрат на производство по фермам в ЗАО «Заречное» в 2011 г.

статья затрат

затраты на производство молока, тыс.руб.

структура затрат, %

МТФ 1

МТФ 2

Итого

МТФ 1

МТФ 2

Итого

заработная плата

1805

1613

3417

18.20

21.69

19.69

отчисления в фонд социальной защиты

217

200

416

2.19

2.69

2.40

медикаменты

22

24

46

0.22

0.32

0.27

амортизация

372

63

435

3.75

0.85

2.51

корма

4573

3566

8139

46.11

47.95

46.90

ГСМ

595

365

960

6.00

4.91

5.53

электроэнергия

287

244

531

2.89

3.28

3.06

водоснабжение

42

42

84

0.42

0.56

0.48

прочие

2005

1320

3327

20.22

17.75

19.17

Итого

9918

7437

17355

100.00

100.00

100.00


Из табл. 16 видно, что  наибольший удельный вес в структуре  затрат на производство молока занимают корма, как по первому отделению  так и по второму. На втором месте  по объему затрат находятся - в первом отделении прочие затраты, а во втором заработная плата. Существенное различие в структуре затрат наблюдается по статье амортизация, в первом отделение ее доля составила 3,75%, то во втором уже 0,85%.

Наименьший удельный вес приходится на медикаменты и водоснабжение как по первому отделению, так и по второму.

2.5 Эффективность производства молока

 

Для того, чтобы полностью оценить эффективность производства молока в ЗАО «Заречное» необходимо все показатели, характеризующие эффективность производства молока представить в сводной таблице.

Таблица 17

Экономическая эффективность  производства молока в ЗАО «Заречное».

Показатели

2009

2010

20011

2011 г. к 2009 г. %

среднегодовой надой  на 1 фуражную корову, кг

5481

5012

5172

94.36

производственная себестоимость 1 ц молока, руб.

356

493

488

137.08

цена реализации 1 ц  молока, руб.

569

724

756

132.86

выручка от реализации молока, тыс. руб.

17075

20538

22619

132.47

полная себестоимость, тыс. руб.

14522

17436

19559

134.69

прибыль от реализации молока, тыс. руб.

2553

3102

3060

119.86

валовая производство молока, т

3683

3298

3465

94.08

реализовано молока, т

3150

2834

2991

94.95

уровень товарности, %

86.00

86.00

86.00

100.00

уровень рентабельности, %

23.20

17.80

15.80

68.10


 

По данным обобщающей таблицы можно сделать следующие выводы:

    1. среднегодовой надой на 1 фуражную корову снизился на 5,64%
    2. производственная себестоимость к 2011 г. выросла на 37,08%
    3. цена реализации молока выросла на 32,86%
    4. выручка от реализации молока выросла на 32,47%
    5. полная себестоимость реализованной продукции выросла на 34,69%
    6. прибыль от реализации молока выросла на 19,86%
    7. валовое производство молока сократилось на 5,92%
    8. количество реализованного молока сократилось на 5,05%
    9. уровень товарности на протяжении трех лет составлял 86%
    10. уровень рентабельности к 2011 г. упал на 31,90%, это явилось следствием превышения темпов роста себестоимости над темпами роста прибыли.

2.6 Резервы повышения производства молока в ЗАО «Заречное»

 

Основными источниками  резервов увеличения производства молока в молочном скотоводстве является рост поголовья и увеличение продуктивности коров.

Основными источниками  роста продуктивности коров является повышение уровня их кормления и  эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение  возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.

Резерв увеличения производства молока определяется путем деления  возможного прироста уровня кормления  на фактический расход кормов в расчете  на 1 ц молока, далее полученный резерв роста продуктивности умножается на возможное поголовье коров.

 

 

 

Таблица 18

Резерв увеличения производства молока за счет повышения уровня кормления  коров в ЗАО «Заречное» в 2011 г.

группа животных

расход кормов на 1 гол. ц к.ед.

расход кормов на 1 ц  молока, ц к.ед.

резерв роста продуктивности, ц

планируемое поголовье  коров, гол.

Резерв роста производства молока, ц

факт

план

1

2

3

4

5

6

7

коровы

57.75

60.00

1.10

2.05

689

1409


 

Резерв увеличения производства молока за счет повышения эффективности  использования кормов на предприятии отсутствует так как расход кормов на производство 1 ц молока фактически (1.10 ц к.ед.) ниже нормативного (1.20 ц к.ед.). Таким образом, перерасход кормов на 1 ц молока необходимый для расчета резерва отсутствует.

Таблица 19

Резерв увеличения производства молока за счет улучшения классового состава стада коров ЗАО «Заречное» в 2011 г.

класс коров

продуктивность 1 гол., ц 

структура поголовья, %

изменение среднего уровня продуктивности, ц 

факт

план

+,- 

1

2

3

4

5

6

элита-рекорд

55

99.24

99.56

+0.32

+0.18

элита

50

0.76

0.43

-0.33

-0.17

итого

__

100.00

100.00

__

+0.01


 

Из табл. 19 видно, что за счет увеличения удельного веса более продуктивной группы на 0,32% среднегодовой надой молока на фуражную корову за год возрастает на 0,01 ц, а от всего поголовья будет дополнительно получено 6,60 ц молока (660*0,01).

Большие потери сельскохозяйственные предприятия терпят в результате яловости коров, продуктивность которых  примерно на 50% ниже. В ЗАО «Заречное» удельный вес яловых коров в 2011 г. составил 7%, т.е. 46 коров. Среднегодовая продуктивность их ниже на 25,86 ц. Следовательно, производство молока по этой причине уменьшилось на 1189,56 ц.

Одним из резервов роста  продуктивности животных и выхода продукции  значительно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения.

Выявленные резервы  увеличения производства молока представлены в обобщающей табл. 20

Таблица 20

Обобщение резервов увеличения производства молока в ЗАО «Заречное»» в 2011 г.

источник резервов

резерв увеличения производства молока, ц

Повышение уровня кормления животных

1409.00

Улучшение классового состава стада

6.60

Сокращение доли яловок в стаде

1189.56

Итого

2605.16

к фактическому объему производства продукции, %

7.52


 

Из табл. 20 видно, что ЗАО «Заречное» имеет большие резервы увеличения производства молока. Использование их в последующей деятельности предприятия позволит увеличить производство молока на 7,52%, или на 2605,16 ц.

 

Заключение

 

В первой части работы дается организационно-экономическая характеристика и анализ размеров, а также интенсивности и эффективности производства ЗАО «Заречное». В ходе анализа было установлено, что фактически сложившаяся специализация предприятия - производство молока с развитым производством зерна. За последние 3 года происходило увеличение стоимости валовой продукции, но это было вызвано с влиянием ценового фактора.

Вторая часть второй главы состоит из анализа готовой  продукции и ее реализации, на примере  молока. Дается анализ динамики производства молока за последние пять лет, выполнение плана по производству молока, проводится факторный анализ объемов производства молока. Кроме того, рассматривается динамика продуктивности коров за последние 5 лет.

Информация о работе Анализ себестоимости производства молока ЗАО «Заречное»