Конкурентоспособность предприятия на примере ЗАО «Хлебозавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2012 в 12:59, курсовая работа

Краткое описание

Целью: Курсовой работы является сосредоточение внимания на том, какие основные типы конкурентных стратегий наступательные действия, направленные на создание конкурентоспособности, и оборонительные, цель которых – защита существующей конкурентоспособности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3
Конкурентоспособность предприятия …………………………………5
1.1 Конкуренция, её виды……………………………………………….5
1.2 Стратегические стереотипы конкурентного поведения…….10
2.Описание организации ……………………………………………..25
2.1. Организационно-экономическая характеристика ЗАО «Хлебозавод»………………………………………………………….25
2.2Характеристика имущества предприятия………………………25
2.3Разработка инновации на предприятии…………………………...31
БИЗНЕС-ПЛАН………………………………………………………..49
3.Рекомендации по обеспечению конкурентоспособности предприятия ЗАО «Хлебозавод»…………………………………………………………61
Заключение…………………………………………………………………66
Список использованной литературы…………………………………….67

Вложенные файлы: 1 файл

моя курсовая.doc

— 466.50 Кб (Скачать файл)

Таблица 5. Реализация продукции.

Ассортимент

 

 

Цена без НДС
НДС
ОПТОВО-ОТПУСКНАЯ

ЦЕНА

Возвратная

цена

Хлеб Стойленский

0,62

кг

Хлеб Губернский

0,5

Кг

Хлеб В/С

0,5

Кг

Хлеб Хуторской

0,5

Кг

Хлеб Бородинский новый

0,5

Кг

Лаваш Кавказский

0,4

Кг

Хлеб Нежегольский

0,5

Кг

Сайка формовая новая

0,51

Кг

Хлебцы Картофельные

0,3

Кг

Хлеб пряный луковый

0,3

Кг

Батончик Здоровье

0,3

Кг

Батон Маковый

0,38

Кг

БатонОскольский

0,38

Кг

Батон Нарезной

0,38

Кг

Батон Изюминка

0,38

Кг

Батон Пектиновый

0,38

Кг

Батон Любительский

0,38

кг

Булка Зернышко

0,3

Кг

Каравай праздничный

1,5

Кг

Булка Черкизовская

0,4

Кг

Булка Ромашка

0,35

Кг

Батончик Сдобный

0,2

кг

Сдоба маковая

0,1

Кг

Сдоба с вареной  сгущенкой

0,1

кг

9,09

 

10,91

 

10,00

12,45

 

10,45

 

 

10,00

 

11,82

 

12,73

 

9,09

 

9,09

 

6,36

 

10,00

10,00

10,00

 

10,45     

 

10,00

 

10,91

 

7,27

 

45,45

 

10,45

11,82

 

7,27

5,45

 

5,45

0,91

 

1,09

 

1,00

1,25

 

1,05

 

 

1,00

 

1,18

 

1,27

 

0,91

 

0,91

 

0,64

 

1,00

1,00

1,00

 

1,05

 

1,00

 

1,09

 

0,73

 

4,55

 

1,05

1,18

 

0,73

0,55

 

0,55

 

10,00

 

12,00

 

11,00

13,70

 

11,50

 

 

11,00

 

13,00

 

14,00

 

10,00

 

10,00

 

7,00

 

11,00

11,00

11,00

 

11,50

 

11,00

 

12,00

 

8,00

 

50,00

 

11,50

13,00

 

8,00

6,00

 

6,00

 

8,00

 

9,60

 

8,80

10,96

 

9,20

 

 

8,80

 

10,42

 

11,20

 

8,00

 

8,00

 

5,60

 

8,80

8,80

8,80

 

9,20

 

8,80

 

9,60


6,40

 

40,00

 

9,20

10,48

 

6,40

4,80

 

4,80

Расчет необходимого кредита

Таблица 9.Расчет необходимого кредита

 

1

2

3

4

5

 

Месяц

Дополнительные денежные поступ-

ления

Выплаты

Сальдо

Валовое сальдо

 

 

 

единовременные

текущие

 

 

 

Январь

0

550

10

-560

-560

 

Февраль

100

50

10

40

-520

 

Март

100

50

10

40

-480

 

Апрель

100

50

10

40

-440

 

Май

100

50

10

40

-400

 

Июнь

100

50

10

40

-360

 

Июль

100

50

10

40

-320

 

Август

100

50

10

40

-280

 

Сентябрь

100

50

10

40

-240

 

Октябрь

100

50

10

40

-200

 

Ноябрь

100

50

10

40

-160

 

Декабрь

100

50

10

40

-120

 

ИТОГО по 2002 году:

 

 

 

-120

 

 

Январь

100

 

10

90

-30

 

Февраль

100

 

10

90

60

 

Март

100

 

10

90

150

 

Апрель

100

 

10

90

240

 

Май

100

 

10

90

330

 

Июнь

100

 

10

90

420

 

Июль

100

 

10

90

510

 

Август

100

 

10

90

600

 

Сентябрь

100

 

10

90

690

 

Октябрь

100

 

10

90

780

 

Ноябрь

100

 

10

90

870

 

Декабрь

100

 

10

90

960

 

ИТОГО по 2012 году:

 

 

 

960

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Получаем, что примерно 30000 человек являются нашими постоянными покупателями. Таково это ориентировочное число и как уже говорилось, основными посетителями магазинов будут жители ближайших кварталов.

Проводя сегментацию по разным признакам, получили, что емкость целевого сегмента равна порядка 30000 человек. Но это только люди, которые покупают хлеб именно в наших магазинах. Однако на этом наш рынок сбыта не заканчивается. Есть другие частные организации, государственные и муниципальные учреждения, которые закупают хлебобулочную продукцию на ЗАО "Хлебозавод ". Их количество -порядка 180 - 200 единиц. Поэтому косвенная доля рынка ЗАО "Хлебозавод"много больше, чем непосредственная (свои магазины) и составляет ориентировочно 60 %. Итого суммарная доля рынка ЗАО "Хлебозавод " - порядка 68-69 %.

Рассмотрим также основных конкурентов, которые функционируют на данном рынке г. Алексеевка Проанализируем каждого из конкурентов по различным аспектам его деятельности.

Таблица 5Анализ конкурентоспособности (по 5-ти балльной шкале).

 

Факторы конкурентоспособности

ЗАО Хлебозавод "

Конкуренты

 

 

 

Частные пекарни

ИП.Бочаров

ИП «Колос»

 

1.Услуга

 

 

 

 

 

1.1 Качество

5

3

5

5

 

1.2 Сервис

4

4

4

4

 

2. Цена

 

 

 

 

 

2.1 Продажная

4

3

4

4

 

2.2.Скидки с цены

2

2

2

2

 

 

 

 

 

 

 

3.Продвижение продукта на рынок

 

 

 

 

 

3.1. Реклама

4

3

3

3

 

3.2 Пропаганда

3

3

3

3

 

3.3 Льготы

3

2

2

2

 

 

 

 

 

 

 

Общее количество баллов

25

20

23

23

 

 

 

 

 

 

 

Как видно из таблицы, основным конкурентом продукции ЗАО "Хлебозавод" являются ИП.Бочаров и ИП «Колос»  . Особое внимание следует обратить ценообразованию предприятия (работа над скидками, предоставлением определенным клиентам льгот), а также По-возможности повысить уровень сервиса. Именно по этим показателям ЗАО "Хлебозавод " может еще усилить свои позиции.

Таблица 3.Годовой бюджет маркетинга ЗАО "Хлебозавод ".

 

 

Статья затрат

Сумма

 

1

Реклама в СМИ

23000

 

2

Адресная реклама

------

 

3

Участие в ярмарках, выставках и других мероприятиях

3000

 

4

Организация пропагандистских мероприятий (серия статей в газетах)

2500

 

5

Прочее

1500

 

 

ИТОГО:

30000

 

 

 

 

 

Организационный план

Для работы нового оборудования не нужен дополнительный персонал, достаточно будет переобучить старый.

Для повышения стимулирования работы заработная плата работников повозможности будет премироваться по результатам квартала. Они будут получать часть заработной платы фиксировано, независимо от объема проданного товара. Размер второй части будет зависеть от продаж

Таблица 7.Оплата труда работников

 

Должность

Фиксированная заработная плата

Дополнительная заработная плата

 

Генеральный директор

10000

 

 

Главный экономист

7000

 

 

Зам по маркетингу и сбыту

7000

 

 

Главный бухгалтер

7000

 

 

Зам по строительству и транспорту

7000

 

 

Главный инженер

7000

 

 

Начальник отдела МТС

7000

 

 

Начальник отдела кадров

7000

 

 

Начальник юридического отдела

7000

 

 

Начальник производств

7000

 

 

Агент по сбыту

2000

1% сделки

 

Инженер

4000

 

 

Начальник участка

5000

 

 

Программист

5000

 

 

Технолог

4000

 

 

Мастер

3500

 

 

Бухгалтер

4000

 

 

Экономист

5000

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Конкурентоспособность предприятия на примере ЗАО «Хлебозавод»