Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 15:18, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение организации складского и тарного хозяйства: назначение и классификация складов; основные задачи организации складского хозяйства; складской документооборот; организация складских работ, используемая тара и тд. Провести анализ организации складского хозяйства на примере ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»» Рассчитать площадь складов, необходимых для предприятия.
Введение
Организация складского и тарного хозяйства………………………………..…5
1.1Назначение и классификация складов………………………………………………..5
1.2Основные задачи при организации складского хозяйства………………………….7
1.3Складской документооборот………………………………………………………….9
1.4Состояние и перспективы развития упаковки из современных материалов………9
1.5Классификация и характеристика основных видов упаковки…………………….10
1.6Требования, предъявляемые к качеству транспортной тары и упаковке: унификация и стандартизация тары……………………………………………………14
Организационно-экономическая характеристика предприятия на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»»……………………………….17
Анализ организации складского хозяйства на предприятии-производстве №4 г.Могилева………...……………………………………………………………23
3.1Учёт складского хозяйства на предприятии ОАО «Булочно-кондитерская компания«Домочай»……………………………………………………………………..24
3.2 Расчёт площади склада основного сырья на производстве №4 г.Могилева……..24
3.2.1 Расчет площади бестарного хранения основного сырья ……………………….26
3.2.2 Расчет площади для хранения сырья в холодильных камерах………………….27
3.2.3 Расчёт склада бестарного хранения сырья в жидком виде……………………...27
3.2.4 Расчёт площади склада для хранения муки в мешках …………………………29
3.3 Расчет площадей и оборудования для хлебохранилищ и экспедиции…………...29
4 Анализ тарного хозяйства на производстве №4 г.Могилева…………………...31
4.1 Расчет потребности в таре на производстве №4…………………………………...31
5 Выводы и пути совершенствования складского и тарного хозяйства на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»………………………..…………...33
Заключение…………..…………………………………
Списочная численность работающих на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» по состоянию на 1 января 2014 года составляет 541 человек, из них 284 – женщины.
Структура кадров ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», характеризующая соотношение различных категорий, приведена в таблице 1.
Категория работников |
Количество, человек |
% от общего числа |
1 Руководители |
74 |
13,7 |
2 Специалисты |
84 |
15,5 |
3 Служащие |
8 |
1,5 |
4 Рабочие |
375 |
69,3 |
Итого: |
541 |
100,0 |
из них женщины |
284 |
|
% от общего числа: |
52,5 |
Качество трудовых ресурсов определяется уровнем образования и практическим навыком (стажем работы по специальности).
На основании таблицы 2 можно сделать вывод, что предприятие укомплектовано в достаточном количестве квалифицированными кадрами. Из числа руководителей и специалистов 93,7% имеют высшее и среднее специальное образование, 40% рабочих – высшее и среднее специальное, общее среднее образование имеют 30,3% работников – в основном это рабочие (156 человек).
По возрастному составу в возрасте от 25 до 49 лет составляют 55,6% от общего числа работающих.
Таблица 2- Сведения об образовательном уровне работников предприятия
Категория работников |
Образование, человек | ||||
Высшее |
Среднее специальное |
Профессионально техническое |
Среднее общее |
Базовое общее | |
1 Руководители |
45 |
24 |
- |
5 |
- |
2 Специалисты |
62 |
17 |
3 |
2 |
- |
3 Др. служащие |
3 |
4 |
- |
1 |
- |
4 Рабочие |
31 |
119 |
62 |
156 |
7 |
Итого: |
141 |
164 |
65 |
164 |
7 |
% от общего числа |
26,1 |
30,3 |
12 |
30,3 |
1,3 |
Обеспечение предприятия молодыми специалистами проводится путем заявок при распределении в учебных заведениях.
Предприятие располагает
собственным автомобильным парком в составе
легковых и грузовых автомобилей, имеется
микроавтобус для перевозки людей,
трактора, бульдозер. Кроме автомобилей
предприятие располагает погрузочно-разгрузочными подъёмно-транспортными
средствами, предназначенными для
обеспечения производства
сырьем и материалами
и погрузки готовой продукции на автотранспорт.
Поступающие на склады материалы и сырьё проходят количественную и качественную приёмку. Количественная приёмка заключается в проверке соответствия фактического наличия материалов указанному в сопроводительных документах. Первоначальная проверка поступающих извне грузов производится представителем предприятия на станции прибытия. Здесь проверяется число прибывших мест, целость упаковки, иногда вес груза. Если устанавливается расхождение между фактическим наличием и тем, которое указано в сопроводительных документах, то на станции прибытия составляется так называемой коммерческий акт для предъявления претензий виновнику недостачи — поставщику или транспортной организации.
Если же количество поступившего материала по наружному осмотру не вызывает сомнения, то вес его на станции прибытия обычно не проверяется. Такой материал выборочным путем проверяется на складе предприятия. При обнаружении в результате проверки расхождения между количеством по документам и фактическим наличием составляется акт для предъявления его поставщику.
Наряду с количественной проверкой на складах проводится качественная приемка. Она осуществляется органами технического контроля с привлечением в необходимых случаях лабораторий. Качественной проверкой устанавливается соответствие полученных материалов (сырья) стандартам или техническим условиям. При несоответствии материала (сырья) стандарту или техническим условиям вызывается представитель поставщика и составляется акт о непригодности материала (сырья). Если же партия непригодного материала или сырья невелика или представитель поставщика не может прибыть, то акт о непригодности составляется комиссией предприятия с привлечением представителя незаинтересованной организации. Акт направляется поставщику с одновременным запросом, как поступить с забракованным материалом (сырьём). Последний, до указания владельца находится у потребителя на ответственном хранении в особо отведённом месте. Как правило, качественная проверка материалов (сырья) и полуфабрикатов проводится только по особо ответственным их видам, так как громадное большинство поставщиков само проверяет качество своей продукции перед её отправкой.
Информация о работе Организация складского и тарного хозяйства