Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 15:18, курсовая работа
Краткое описание
Целью курсовой работы является изучение организации складского и тарного хозяйства: назначение и классификация складов; основные задачи организации складского хозяйства; складской документооборот; организация складских работ, используемая тара и тд. Провести анализ организации складского хозяйства на примере ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»» Рассчитать площадь складов, необходимых для предприятия.
Содержание
Введение Организация складского и тарного хозяйства………………………………..…5 1.1Назначение и классификация складов………………………………………………..5 1.2Основные задачи при организации складского хозяйства………………………….7 1.3Складской документооборот………………………………………………………….9 1.4Состояние и перспективы развития упаковки из современных материалов………9 1.5Классификация и характеристика основных видов упаковки…………………….10 1.6Требования, предъявляемые к качеству транспортной тары и упаковке: унификация и стандартизация тары……………………………………………………14 Организационно-экономическая характеристика предприятия на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»»……………………………….17 Анализ организации складского хозяйства на предприятии-производстве №4 г.Могилева………...……………………………………………………………23 3.1Учёт складского хозяйства на предприятии ОАО «Булочно-кондитерская компания«Домочай»……………………………………………………………………..24 3.2 Расчёт площади склада основного сырья на производстве №4 г.Могилева……..24 3.2.1 Расчет площади бестарного хранения основного сырья ……………………….26 3.2.2 Расчет площади для хранения сырья в холодильных камерах………………….27 3.2.3 Расчёт склада бестарного хранения сырья в жидком виде……………………...27 3.2.4 Расчёт площади склада для хранения муки в мешках …………………………29 3.3 Расчет площадей и оборудования для хлебохранилищ и экспедиции…………...29 4 Анализ тарного хозяйства на производстве №4 г.Могилева…………………...31 4.1 Расчет потребности в таре на производстве №4…………………………………...31 5 Выводы и пути совершенствования складского и тарного хозяйства на ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай»………………………..…………...33 Заключение…………..…………………………………
Коэффициент неплотности укладки
штабеля выбираем для прямоугольных грузов
К=1,1.
Находим полезную площадь для
хранения сырья (10)
м2 ,
(10)
где Q — масса сырья, подлежащего
хранению, кг;
l — длина мешка, м;
b — ширина мешка,
м;
h — высота мешка, м;
q — масса сырья в одном мешке,
кг;
Н—высота укладки сырья, м;
К—коэффициент неплотности укладки
штабеля.
Т.к. хранимая мука является
готовой продукцией предприятия, то коэффициент
использования площади a принимаем равным 0,4. Тогда
общая площадь склада (11)
м2 ,
(11)
где fпол- полезная
площадь,a - коэффициент использования
площади.
3.3 Расчет площадей
и оборудования для хлебохранилищ и экспедиции
После
выпечки хлебные и булочные изделия поступают
в хлебохранилище для остывания и хранения
в течение 8 ч (весовые сорта) или не более
4 ч (мелкоштучные булочные изделия).
Для
транспортирования готовых изделий от
печей в хлебохранилище используются
транспортеры, винтовые хлебоспуски и
конвейерные охладители, подающие хлеб
на сортировочные столы, с которых
его укладывают в контейнеры или вагонетки.
а
б
Рисунок- Столы для сортировки
и отбраковки хлебных изделий
Масса хлеба подлежащего хранению Q, кг, вычисляем
по формуле (12)
,
(12)
где Рч - часовая
производительность печи по расчету, кг/ч
Тхр – время
хранения сортов изделий, ч;
n – число линий.
кг;
кг.
Принимаем к установке контейнер
А2-ХМТ/25 со следующими характеристиками
Площадь контейнера Sконт. = 0,75 м2;
Количество лотков загружаемых
в контейнер – 16;
Габаритные размеры лотка -
740×450×83мм.
2.Определяем площадь хлебохранилища
по формуле (13)
(13)
где Sкон – площадь
1 контейнера
Nобщ – количество
контейнеров
м2
Площадь экспедиции Sэксп., м2, вычисляем
по формуле (14)
(14)
м2.
Необходимая площадь
для хранения хлебобулочных изделий S, м2 рассчитывается
по формуле (15)
(15)
S =40,31+10,07=50,38м2.
4 Анализ тарного
хозяйства на производстве №4 г.Могилева
Для тарного хранения муки применяются
тканевые мешки - льняные, полульняные,
льноджутовые, кенафные, хлопчатобумажные
и комбинированные (хлопчатобумажные
с надставкой льняной горловины).
Мешки, бывшие в употреблении,
делятся на следующие категории: I - чистые,
сухие, непрелые, целые, без заплат; II -то
же, имеющие не более трех заплат, III - то
же, имеющие не более пяти заплат; IV - сухие,
непрелые, имеющие не более семи заплат;
V-то же, имеющие не более 10 заплат, с ослабленной
или разреженной в результате износа тканью;
Vl - с резко ослабленной и разреженной
тканью, имеющие не более 10 заплат.
Для хранения муки разрешается
пользоваться мешками новыми и бывшими
в употреблении I, II и III категории. Для
обойной муки можно использовать мешки
IV категории. Масса муки в мешке составляет
(в кг): пшеничной сортовой и ржаной сеяной
70, соевой 60, других сортов муки 65. На каждый
мешок пришивается ярлык из картона или
плотной бумаги.
Готовая продукция упаковывается
в специальную тару - мешки бумажные непропитанные
марок НМ, ВМ, ПМ по ГОСТ 2226, мешки продуктовые
по ГОСТ 30090, в пакеты из бумаги для сыпучей
продукции по ГОСТ 13502, а также в пакеты
из полимерных и комбинированных материалов
по ГОСТ 12302 и другие виды тары по НД, обеспечивающим
качество, безопасность и сохранность
продукции при транспортировании и
хранении.
Также допускается упаковывать
продукцию в мешки тканевые с полиэтиленовым
вкладышем по ГОСТ 19360, в мешки полиэтиленовые
по ГОСТ 17811, в специализированные мягкие
контейнеры типа МК.
4.1 Расчет потребности
в таре на производстве №4
Количество пшеничных изделий
по длине n1, шт, вычисляем
по формуле (16)
,
(16)
где L – длина контейнера,
мм;
b – ширина изделия,
мм.
шт.
Количество пшеничных
изделий по ширине n2, шт, вычисляем
по формуле (17)
,
(17)
где B – длина контейнера,
мм;
l – ширина изделия,
мм.
шт.
Количество изделий на лотке
n, шт, вычисляем по формуле (18)
(18)
шт.
Количество контейнеров Nв, шт, вычисляем
по формуле (19)
,
(19)
где Рч – часовая
производительность печи, кг/ч;
tхр – срок хранения изделий в
хлебохранилище, ч;
nл – количество лотков загружаемых
в контейнер, шт;
Gл – масса изделий на одном лотке,
кг.
шт.
5 Выводы и пути совершенствования
складского и тарного хозяйства на ОАО
«Булочно-кондитерская компания «Домочай»
Важным является правильно
(рационально) расположить склад. Необходимо
учитывать возможные подходы (подъезды)
к складу на различном виде транспорта
( автотранспорт).
Также немало важным
является правильно расстановить
оборудование (увеличивает площадь
склада).
Для сокращения количества
подъёмно-транспортных средств необходимо
использовать более новые модели (т.е.
следить за появлением нового, более рационального
и экономичного оборудования).
Для сокращения транспортных
издержек оптимизация партии
отгрузок.
Для повышения производительности
труда и снижения себестоимости складских
операций предусматривать комплексную
механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных
работ.
После исследования особенностей
товара принимается решение о выборе способа
укладки товара. Существуют 2 способа укладки
товаров на складе
1) Штабельный
Штабельная укладка товаров
применяется при хранении разных непродовольственных
и продовольственных товаров, которые
затарены в кипы, мешки, кули, бочки и ящики.
Когда формируется штабель,
ответственный работник склада должен
следить за тем, чтобы штабель был достаточно
устойчив, соответствовал определенным
нормам высоты и обеспечивал легкий доступ
к хранимым товарам. Высота формируемого
штабеля определяется свойствами товара,
его упаковкой, используемыми средствами
механизации складских операций, предельной
допустимой нагрузкой на один квадратный
метр пола (нормируется в эксплуатационных
документах на строение), высотой самих
складских помещений.
Штабельная укладка товаров
осуществляется тремя способами
Прямая укладка;
Укладка в перекрестную клетку;
Укладка в обратную клетку.
При прямой штабельной укладке
товаров каждое верхнее затаренное место
совпадает с каждым местом нижнего ряда.
Такой метод укладки товаров применяется
в процессе штабелирования товаров и грузов,
затаренных в ящики. Чтобы повысить устойчивость
штабеля можно использовать прямую пирамидальную
кладку, в ней в каждом верхнем ряду товаров
количество затаренных мест уменьшается
на единицу, каждое место, которое расположено
в верхнем ряду товаров, ложится на два
нижних места. Такой способ укладки товаров
удобен в процессе штабелирования бочек.
Перекрестной клеткой осуществляется
укладка товаров, которые затарены в различные
ящики. При таком способе укладки ящики
верхнего товарного ряда ложатся поперек
ящиков нижнего товарного ряда.
Если товары затарены в мешки,
то их укладывают чаще всего в обратную
клетку, то есть каждый последующий ряд
укладываемых мешков ложится на предыдущий
ряд в обратном порядке.
Во время укладки товаров в
штабеля следует внимательно следить
за тем, чтобы в самом складском помещении
была нормальная (регламентированная
для условий хранения данных товаров)
циркуляция воздуха и строго соблюдались
санитарные требования. Поэтому штабеля
следует размещать не ближе 50 см от внешней
стены и не ближе 150 см от батарей отопления
и прочих отопительных приборов. Проходы
между штабелями следует выдерживать
шириной порядка 150 см.
Товары, которые доставлены
в места хранения (на склад) не на поддонах,
следует укладывать в штабеля на подтоварники,
это обеспечит необходимую циркуляцию
воздуха. Конечно, более эффективно штабельное
хранение товаров, которые уложены на
разные типы поддонов. Штабельное хранение
позволит не только более рационально
и эффективно использовать имеющиеся
складские помещения, но и максимально
широко задействовать для переработки
грузов внутри склада различные средства
механизации погрузо-разгрузочных работ.
2) Стеллажный способ
Стеллажный способ укладки
товаров является на сегодняшний день
самым распространенным способом. При
стеллажном способе укладки товары во
внешней таре и распакованные товары различными
способами (десятками, рядами и проч.) укладываются
на складские стеллажи. Самым эффективным
следует признать стеллажное хранение
товаров, которые уложены на поддоны, такое
хранение обеспечивает максимально широкое
использование подъемно-транспортных
механизмов при выполнении складских
операций, создает оптимальные условия
для оперативного учета товаров в повседневном
режиме. Стеллажное хранение товаров дает
возможность более рационального использования
емкости склада, поскольку с помощью кранов-штабелеров
или вилочных погрузчиков товары можно
размещать на полках, которые расположены
максимально высоко.