Отчет по преддипломной практике в кафе-баре "Наутика"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 13:27, отчет по практике

Краткое описание

При прохождении преддипломной практики в кафе мне было необходимо выполнить задачи, поставленные в программе преддипломной практики, подробно изучить деятельность компании, провести анализ, а также сделать собственные выводы и рекомендации по деятельности компании.
Объект преддипломной производственной практики является кафе-бар «Наутика».
Цель практики – закрепить и расширить теоретические и практические знания, приобретение профессиональных навыков работы в качестве менеджера.

Содержание

Введение…………...………………...………………...………………............ 3
1. Основные цели, задачи и виды деятельности
кафе-бара «Наутика»…………………………………………………………
2. Анализ финансовой деятельности
кафе-бара «Наутика»…………………………………………………………
3.Организационно-технологические аспекты деятельности
кафе-бара «Наутика»…………………………………………………………
4.Анализ обеспечения качества продукции и услуг
в кафе-баре «Наутика»………………………………………………………..
5.Основные аспекты менеджмента и в кафе и маркетинга
в кафе-баре «Наутика»………………………………………………………..
Заключение…………………………………………………………………….
4
6
14
23
27
36
Список использованной литературы…………………...……………............ 38
Приложения

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет о преддипломной практике в кафе.doc

— 321.50 Кб (Скачать файл)


Содержание

 

Введение…………...………………...………………...………………............

3

1. Основные цели, задачи и виды деятельности 

кафе-бара «Наутика»………………………………………………………

2. Анализ финансовой деятельности

 кафе-бара «Наутика»………………………………………………………

3.Организационно-технологические аспекты деятельности

 кафе-бара «Наутика»…………………………………………………………

4.Анализ обеспечения качества  продукции и услуг 

в кафе-баре «Наутика»………………………………………………………..

5.Основные аспекты менеджмента  и в кафе и маркетинга 

в кафе-баре «Наутика»………………………………………………………..

Заключение…………………………………………………………………….

 

4

 

6

 

14

 

23

 

27

36

Список использованной литературы…………………...……………............

38


Приложения 

 

Введение

 

Общественное  питание - это совокупность предприятий  различных организационно-правовых форм и граждан предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции. Сеть общественного питания включает: фабрики-кухни, заготовочные, столовые, домовые кухни, рестораны, чайные, кафе, закусочные, буфеты. Часть из них обслуживает потребителей по месту работы и учебы; во многих случаях эти предприятия предоставляют питание на льготных условиях (часть затрат на приготовление пищи и обслуживание берут на себя заводы, фабрики, учебные заведения.) Общественное питание играет существенную роль в организации лечебного питания. Предприятия общественного питания входят в организации государственной торговли или потребительской кооперации.

При прохождении  преддипломной практики в кафе мне  было необходимо выполнить задачи, поставленные в программе преддипломной практики, подробно изучить деятельность компании, провести анализ, а также сделать собственные выводы и рекомендации по деятельности компании.

Объект преддипломной  производственной практики является кафе-бар «Наутика».

 Цель практики – закрепить и расширить теоретические и практические знания, приобретение профессиональных навыков работы в качестве менеджера. Задачи практики: выяснить основные цели и задачи деятельности кафе; охарактеризовать организационно-управленческая структуру организации; проанализировать основные технико-экономические показателей деятельности предприятия; проанализировать отдельные аспекты организации работы в кафе и организации обслуживания клиентов и обеспечения качества услуг в кафе; рассмотреть основные аспекты менеджмента в кафе.

 

 

 

 

 

 

 

1. Основные  цели, задачи и виды деятельности  кафе-бара «Наутика»

 

Кафе расположено по адресу г. Москва, ул. Парковая, д. 17, корп. 2.

 По форме собственности  кафе является индивидуальным  предпринимателем (ИП).

Кафе - предприятие общественного питания, предназначенное для организации быстрого обслуживания, поэтому должно применяться самообслуживание.

Кафе на классы не делятся, поэтому ассортимент  блюд зависит от специализации кафе.

Кафе-бар «Наутика» - это общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в основном по индивидуальным заказам, а также вино-водочные, табачные и кондитерские изделия. Высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей. Услуги по организации досуга включают: организацию музыкального обслуживания; организацию проведения концертов, программ, варьете.

В кафе организуются обслуживание приемов, семейных торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров. Посетителей обслуживают официанты, метрдотель, бармены, блюда и напитки приготовляют высококвалифицированные повара.  В вечернее время для создания обстановки, способствующей отдыху посетителей, в кафе организуют концертно-музыкальное представление. В кафе с высоким сервисом обслуживания применяют обслуживание посетителей официантами, барменами. Кафе должно иметь уютную обстановку, столы накрывают скатертью с предварительной сервировкой.

Кафе-бар «Наутика»  расчитан на 80 посадочных мест предназначен для реализации широкого ассортимента разнообразных блюд и закусок. Предприятие относится к 1 классу. В состав помещений входят: производственные, складские, торговые, административные и технические.

Кафе работает на сырье  и полуфабрикатах. Посетителей обслуживают бармены, официанты, администраторы. Применяются разнообразные формы обслуживания: банкеты, шведский стол.

Кафе имеет 2 этажа, на первом расположены: складские помещения, заготовочные цеха, вестибюль, гардероб для персонала, так же санузлы для персонала, технические помещения. В состав производственных помещений входят; горячий цех, холодный цех, цех доработки полуфабрикатов, овощной цех, моечная кухонной посуды, моечная столовой посуды. 

Данное предприятие  работает в режиме с 10.00 до 00.00 часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ финансовой деятельности кафе-бара «Наутика»

 

Данные таблицы 1 (См. Приложение 1) показывают, что в 2010 году активы предприятия выросли на 155 тыс. руб., или на 7%, за счет прироста оборотных активов. Иначе говоря, в отчетном периоде предприятие вкладывало средства только в оборотные активы, что объясняется характером его деятельности (торговля).

Наибольший  удельный вес в общей сумме  активов, как на начало, так и на конец анализируемого периода имеют  оборотные активы (98%). В их числе основной удельный вес имеет краткосрочная дебиторская задолженность (48%), на втором месте запасы - 28%.

Доля внеоборотных активов в общей стоимости  имущества составляла 2%.

Анализируя  пассив баланса за 2010 год, нужно отметить, что у предприятия отсутствует собственный капитал, в том числе уставный, нет резервов, что отрицательно характеризует работу предприятия. Наряду с этим у предприятия очень высока доля заемного капитала (91%), что говорит о его зависимости от внешних кредиторов.

Собственным капиталом  является лишь прибыль предприятия, причем ее темпы роста превышают  темпы роста заемного капитала на 28%. Данный фактор является положительным  в работе предприятия.

Анализ финансовой устойчивости предприятия.

Финансовая  устойчивость предприятия - это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

Выделяют  четыре типа финансовой устойчивости:

1. Абсолютная  устойчивость.

S = {1;1;1}, т.е. ΔCOO > 0

Δ СД > 0

Δ ОИ > 0

2. Нормальная  устойчивость.

S= {0;1;1}, т.е. Δ СОС < 0

Δ СД > 0

Δ ОИ > 0

3. Неустойчивое  финансовое состояние. 

S = {0;0;1}, т.е.  Δ СОС < О

Δ СД < О

Δ ОИ > 0

4. Кризисное  финансовое состояние. 

S = {0;0;0}, т.е.  Δ СОС < О

Δ  СД < 0

Δ ОИ < 0

Для характеристики  источников  формирования  запасов  используют три основных показателя:

1. Наличие собственных  оборотных средств (СОС). Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал.

СОС = III раздел пассива баланса -1 раздел актива баланса

СОСнач. пер. =+110 тыс. руб.

СОСкон. пер. = +161 тыс. руб.

Данный расчет показывает, что на начало и конец периода  запасы и затраты покрываются собственными оборотными средствами.

2. Наличие собственных  и долгосрочных заемных источников  формирования запасов и затрат (СД):

СД = СОС + IV раздел пассива баланса

СДнач. пер. = +110 тыс. руб.

СДкон. пер. = +161 ТЫС. руб.

Из полученных данных видно, что из-за отсутствия долгосрочных заемных средств ситуация не меняется.

3. Общая величина основных  источников формирования запасов  и затрат (ОИ):

ОИ = СД + стр. 610.

ОИнач. пер. = +550 ТЫС. руб.

ОИкон. пер. = + 661 ТЫС. руб.

Данный расчет показывает, что предприятие формирует запасы и затраты за счет привлечения краткосрочных заемных средств. Положительным показателем является увеличение основных источников к концу 2010 года.

Выделяют  три показателя обеспеченности запасов  источниками их формирования:

1. Излишек (+) или недостаток (-) СОС (Δ СОС): Δ СОС = СОС - 3,

где 3 - запасы (стр. 210 актива баланса).

Δ СОСнач.пер. = -500 тыс. руб.

Δ СОСкон.пер. = - 509 тыс. руб.

2. Излишек (+) или недостаток (-) СД (Δ СД): Δ СД = СД-3

Δ СДнач. пер. = - 500 тыс. руб.

Δ СДкон. пер. = - 509 тыс. руб.

3. Излишек (+) или недостаток (-) ОИ (Δ ОИ): Δ ОИ = ОИ-3

Δ ОИнач пер. = - 60 тыс. руб.

Δ ОИкон.пер = - 9 тыс. руб.

Отмеченные  выше показатели обеспеченности запасов  источниками их формирования интегрируются  в трехкомпонентный показатель S = {ΔСОС; ΔСД; ΔОИ}, характеризующий тип финансовой устойчивости:

Sнач.года = {-500;-500;-60},

Sкон.года = {-500;-500;-60},

т.е. Δ СОС < 0; Δ СД < 0; Δ ОИ < 0 - кризисное финансовое состояние.

Коэффициенты  финансовой устойчивости

1) Коэффициент обеспеченности собственными средствами:

На начало 2010 г.: Косс = 0,05;

На конец 2010 г.: Косс = 0,07;

2)  Коэффициент   обеспеченности  материальных  запасов  собственными средствами:

На начало 2010 г.: Комз = 0,18;

На конец 2010 г.: Комз = 0,24

3) Коэффициент  маневренности собственных средств:

На начало 2010 г.: Км = 0,70;

На конец 2010 г.: Км = 0,77.

4) Индекс постоянного  состава:

На начало 2010 г.: Кп = 0,30;

На конец 2010 г.: Кп = 0,23.

5) Коэффициент долгосрочного  привлечения заемных средств:

На начало 2010 г.: Кдп = 0;

На конец 2010 г.: Кдп = 0.

6) Коэффициент реальной  стоимости имущества:

,

где ОС - основные средства,

М - сырье и материалы,

НЗП - незавершенное производство,

ВБ - валюта баланса.

На начало 2010 г.: КРСИ = 0,03;

На конец 2010 г.: КРСИ = 0,02.

7) Коэффициент автономии  (финансовой независимости и концентрации  собственного капитала):

а

На начало 2010 г.: КА = 0,07;

На конец 2010 г.: КА = 0,09.

8) Коэффициент  соотношения заемных и собственных  средств:

На начало 2010 г.: КСЭС = 1;

На конец 2010 г. : КСЭС = 1.

Показатели  финансовой устойчивости сведем в таблицу 2.

 

 

 

 

 

 

Таблица 2 - Оценка показателей финансовой устойчивости

кафе-бара «Наутика»

Показатели

Условное обозначение

По состоянию  на

Изменение

Предлагаемые нормы

 

 

01.01. 209 г.

01.01. 2010 г. 

 

 

1. Коэффициент  обеспеченности собственными средствами

Косе

0,05

0,07

+0,02

>0,1

2. Коэффициент  обеспеченности материальных запасов

собственными  средствами

Комз

0,18

0,24

+0,06

0,6-0,8

3. Коэффициент  маневренности собственного капитала

Км

0,70

0,77

+0,07

«0,5

4. Индекс постоянного  состава

Кп

0,30

0,23

-0,07

-

5. Коэффициент  долгосрочного привлечения заемных  средств

Кдп

-

-

-

-

6. Коэффициент  реальной стоимости имущества

Крси

0,03

0,02

-0,01

>0,5

7. Коэффициент  автономии

КА

0,07

0,09

+0,02

« 0,5

8. Коэффициент  соотношения заемных и собственных средств

Ксзс

1

1

-

< 1


 

Данные таблицы 2 свидетельствуют о неустойчивом финансовом состоянии анализируемого предприятия.

Фактический уровень  коэффициента обеспеченности оборотных  активов собственными средствами на начало и конец анализируемого периода не соответствует его нормативному значению (>0,1), которое требует, чтобы оборотные средства предприятие пополняло хотя бы на 10 % собственным капиталом, а остальную их часть (90 %) - за счет заемных и привлеченных средств. Низкие значения данного показателя отрицательно характеризует финансовую устойчивость предприятия.

Информация о работе Отчет по преддипломной практике в кафе-баре "Наутика"