Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 20:00, курсовая работа
Целью курсовой работы – выявить методы повышения конкурентоспособности турфирмы на основе качества туристского продукта.
Исходя из цели курсовой работы, требуется решить следующие задачи:
• Определить сущность, специфику и факторы качества турпродукта, рассмотреть стандарты качества;
• Выявить условия обеспечения качественного турпродукта на туристском предприятии;
Введение…………………………………………………………………………..3
1 КАЧЕСТВО ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА……………….………………….4
1.1 Факторы, влияющие на качество туристского продукта……………….4
1.2 Обязательные требования к качеству турпродукта…………………….7
1.3 Стандарты качества……………………………………………………….8
2 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ТУРПРОДУКТА…………………………….13
2.1 Условия обеспечения качественного турпродукта
на туристском предприятии…………………………………………….13
2.2 Стратегия турфирмы – как эффективный инструмент
улучшения качества……………………………………………………….14
2.3 Разработка программы качественного обслуживания……………….16
2.4 Комфорт как ключевой инструмент в создании
качественного туристского продукта……………………………………19
3 ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТУРФИРМЫ
НА ОСНОВЕ КАЧЕСТВА ТУРПРОДУКТА………………………………25
3.1 Сущность и понятие конкурентоспособности ………………….…….25
3.2 Факторы конкурентоспособности предприятия ……......…………….27
3.3 Особенности конкуренции туристических фирм в РФ……………….28
3.4 Обеспечение конкурентоспособности на основе
качества турпродукта…………………………………………………….30
Заключение………………………………………………………………………33
Список использованной литературы………………………………………….38
Повышение
конкурентоспособности товаров
за счет повышения их уровня
качества и престижности
Конкурентоспособность,
являясь категорией
Так, товар
с более высоким уровнем
Для решения
задачи, когда высокое качество
соответствует высокой
Для повышения
экономической эффективности
Бедное население
при покупках почти не
Качество туристских
услуг является основным
Делая выводы
из третьей главы важно
Конкурентоспособность
продукции – способность
Часто категорию
«конкурентоспособность товара»
Однако конкурентоспособность
товара является необходимым,
но не достаточным условием
конкурентоспособности
Конкурентоспособность
предприятия – это комплексная
характеристика предприятия,
Также важно
сказать, что
• технико-экономические (качество, продажная цена и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги);
• коммерческие (конъюнктура рынка, предоставляемый сервис, реклама, имидж фирмы);
• нормативно-правовые (отражают
требования технической,
Немаловажно
то, что в основном
Для повышения
экономической эффективности
Качество
туристских услуг является
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, из первой
главы можно сделать вывод:
качество сервиса – ключ к
коммерческому успеху. При одинаковых
возможностях турфирм,
Обязательные
требования к качеству
• безопасность жизни и здоровья;
• гарантия
предоставления услуг,
• сохранность имущества туристов;
• охрана окружающей среды.
Критерий
качества выражается через
На качество
туристского обслуживания
• природно-климатические,
• культурно-исторические,
• психологические,
• специфические потребности туристов,
• культура труда и поведения сотрудников,
• имидж предприятия.
Также необходимо
сказать, что важными
Делая выводы
из второй главы, необходимо
отметить, что в настоящее время
в России все больше внимания
уделяется вопросам
Обеспечение качества
— планируемые и
В задачи руководителя
предприятия входит повышение
уровня качества обслуживания, что
необходимо для успешного
Программы качественного
обслуживания включает
1) Лидерство. Руководство
турфирмы должно иметь ясное
представление о
2) Внедрение маркетингового подхода во все подразделения организации.
3) Понимание потребностей потребителей. Клиент чувствует качество. Компании с высоким качеством обслуживания знают, что от них требует рынок.
4) Понимание бизнеса.
Предоставление качественного
5) Применение в
работе основных
6) Фактор свободы. В хороших гостиницах, турфирмах и ресторанах, гости ожидают получить обслуживание, ориентированное на клиента.
7) Использование
соответствующих технологий. Технология
должна использоваться, что бы
контролировать изменение
8)Хорошее управление
кадрами. Служащие высоко
9) Установление
стандартов, оценка выполненной
работы и введение системы
стимулирования. Наиболее важный
способ улучшения качества
10) Обратная связь
со служащими по результатам
труда. Результаты
Также необходимо отметить, что основой в создании качественных туруслуг является четкое соблюдение параметров комфортности, которые выработаны практикой турбизнеса и являются универсальными как для гостиницы, так и для работы предприятия питания или туристской фирмы. В комплекс составляющих входят следующие элементы понятия «комфорт»:
• информационный;
• экономический;
• эстетический;
• бытовой
• психологический.
Делая выводы
из третьей главы важно
Конкурентоспособность
продукции – способность
Часто категорию
«конкурентоспособность товара»
Однако конкурентоспособность
товара является необходимым,
но не достаточным условием
конкурентоспособности
Конкурентоспособность
предприятия – это комплексная
характеристика предприятия,
Также важно
сказать, что
• технико-экономические (
• коммерческие (конъюнктура рынка, предоставляемый сервис, реклама, имидж фирмы);
• нормативно-правовые (отражают
требования технической,
Немаловажно
то, что в основном
Для повышения
экономической эффективности
Качество
туристских услуг является
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Александрова
А.Ю. «Структура туристского
2. Анна Токарева.
Стратегия турфирмы - как эффективный
инструмент улучшения качества
турпродукта. http://www.bestreferat.ru/
Информация о работе Повышение конкурентоспособности турфирмы на основе качества продукции