Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Октября 2014 в 00:24, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является проведение анализа существующей технологической схемы на линии № 3 в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината, расчет основных показателей работы данной линии, а также разработка возможных мероприятий по совершенствованию данной технологической схемы и расчет показателей экономической эффективности предлагаемых мероприятий.
В конце работы приведены основные выводы и предложения по приведенным расчетам.
Введение…………………………………………………………………………...4
1. Сущность и задачи производственного менеджмента……………………….5
Роль производственного менеджмента в общей системе менеджмента.….5
Совокупность научных подходов к решению задач производственного
менеджмента………………………………………………………………………...7
1.3. Процесс принятия и анализ управленческих решений в системе производственного менеджмента…………………………………………………9
2. Анализ организации основного производства на линии № 3……………..12
Описание технологической схемы производства…………………………12
Требования, предъявляемые к технологии и оборудованию……………..13
Оценка технологической схемы и оборудования: достоинства и недостатки…………………………………………………………………………15
Расчет основных параметров на участке приготовления, разделки теста и
посадки тестовых заготовок в печь………………………………………………17
2.4.1. Характеристика структуры производственного процесса ……………....17
2.4.2. Расчет часового расхода муки…………………………………………….19
Расчет количества тестомесильных машин и делителей на линии……..19
Расчет численности рабочих на участке приготовления, разделки теста
и посадки тестовых заготовок в печь……………………………………………21
2.4.5. Организация рабочего места тестомеса…………………………………22
3. Разработка мероприятий по совершенствованию организации основного производства на линии №3………………………………………………………..25
3.1. Анализ организация основного производства и сущность предлагаемых мероприятий……………………………………………………………………….25
Описание технологической схемы приготовления теста в бункерных
агрегатах: достоинства и недостатки…………………………………………….25
Изменение структуры производственного процесса и ассортимента
вырабатываемой продукции……………………………………………………...29
Расчет сокращения численности рабочих, высвобождения оборудования и деж……………………………………………………………………………….30
3.1.4. Улучшение условий труда и санитарного состояния на участке приготовления теста………………………………………………………………31
4. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятии ……...33
Выводы и предложения………………………………………………………..…40
Список литературы………………………………………………………………..41
Оглавление
Введение…………………………………………………………
1. Сущность и задачи производственного менеджмента……………………….5
1.3. Процесс принятия и анализ
управленческих решений в системе производственного
менеджмента…………………………………………………
2. Анализ организации основного производства на линии № 3……………..12
2.4.1. Характеристика структуры
производственного процесса ………
2.4.2. Расчет часового расхода муки…………………………………………….19
2.4.5. Организация рабочего места тестомеса…………………………………22
3. Разработка мероприятий по совершенствованию организации основного производства на линии №3………………………………………………………..25
3.1. Анализ организация основного
производства и сущность предлагаемых
мероприятий…………………………………………………
3.1.4. Улучшение условий труда
и санитарного состояния на участке приготовления
теста………………………………………………………………
4. Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятии ……...33
Выводы и предложения…………………………………………………
Список литературы……………………………………………………
Введение
Одной из основных задач производственного менеджмента на предприятии является формирование оптимальной технологической схемы и ее поддержание. Совершенствование организации основного производства является одной из составляющих данной задачи. В связи с постоянно изменяющимися рыночными условиями, повышением конкуренции в отрасли, увеличением спроса на товары хлебобулочной отрасли возникает необходимость в непрерывном изменении и совершенствовании производственных процессов на предприятии.
Целью данной курсовой работы является проведение анализа существующей технологической схемы на линии № 3 в мелкоштучном цехе булочно-кондитерского комбината, расчет основных показателей работы данной линии, а также разработка возможных мероприятий по совершенствованию данной технологической схемы и расчет показателей экономической эффективности предлагаемых мероприятий.
В конце работы приведены основные выводы и предложения по приведенным расчетам.
Производственный менеджмент - это сфера управления, предмет изучения которой составляют процессы производства продукции и услуг.
Цель производственного менеджмента состоит в обеспечении выпуска продукции и (или) услуг заданного (запрограммированного и запланированного) объема, ассортиментного ряда, высокого качества, обладающей необходимым и достаточным набором свойств, и по заранее установленной (нормированной) себестоимости.
С точки зрения системного подхода сущность производственного менеджмента заключается в проведении анализа и построении производственной системы как части всей системы управления, включающей три вида подсистем управления: основным производством, вспомогательным производством и обслуживающим хозяйством.
Задачами производственного менеджмента для основных процессов материального производства являются:
• планирование запуска-выпуска партии продукции;
• организация производства продукции в пространстве;
• организация выпуска и производства продукции во времени;
• контроль процесса производства продукции во времени;
• контроль качества продукции в процессе производства;
• контроль качества выпущенной продукции;
• активация трудовых процессов производства продукции;
• нормирование затрат всех видов ресурсов на единицу и партию продукции;
• разработка рациональных размеров партий выпуска и производства продукции;
• составление рациональных программ производства продукции;
• учет затрат всех видов ресурсов на производство единицы и партии продукции;
• координирование процессов выпуска продукции на различных стадиях - заготовительной, обрабатывающей, сборочной - и подготовка к реализации - упаковка, сортировка, группировка.
Роль производственного менеджмента в системе менеджмента предприятия отображена на рисунке 1.
Рисунок 1. Производственный менеджмент в системе менеджмента предприятия.
К основным функциям производственного менеджмента можно отнести:
1. планирование (где находится предприятие в настоящее время, куда необходимо двигаться в дальнейшем, каким образом это движение осуществить);
2. организация (создание предприятия,
формирование структуры
3. координация (управление трудовой деятельностью людей);
4. мотивация (выявление потребностей
персонала, выбор и реализация
наиболее подходящих способов
удовлетворения выявленных
5. контроль (выявление ошибок, отклонений от существующих стандартов, планов; создание основы для процесса корректировки деятельности фирмы; выявление причин отклонений от запланированных действий и возможных путей выхода из сложившегося состояния).
Эффективность менеджмента определяется, прежде всего, обоснованностью подходов и методов.
Анализ теории и практики управления различными объектами позволяет установить необходимость применения 13 научных подходов:
Название |
Краткое содержание |
Административный |
При административном подходе регламентируются функции, права, обязанности, элементы системы менеджмента в нормативных актах. |
Воспроизводственный |
Воспроизводственный подход ориентирован на постоянное возобновление производства товара для удовлетворения потребностей рынка с меньшими затратами. |
Динамический |
При динамическом подходе объект управления рассматривается в диалектическом развитии, в причинно - следственных связях и соподчиненности. |
Интеграционный |
При интеграционном подходе устанавливаются взаимосвязи между отдельными подсистемами и элементами системы менеджмента, уровнями, субъектами управления. |
Количественный |
Сущность количественного подхода заключается в использовании количественных оценок при помощи математических, статистических, инженерных расчетах и т.д. |
Комплексный |
При комплексном подходе учитываются технические, экономические, социальные и другие аспекты менеджмента. |
Маркетинговый |
Маркетинговый подход предусматривает ориентацию управляющей подсистемы на потребителя |
|
При нормативном подходе устанавливаются нормативы в управлении |
Поведенческий |
Поведенческий подход заключается в том, чтобы помочь работнику осознать собственные возможности. |
Процессный |
При процессном подходе управление рассматривается как совокупность взаимосвязанных функций. |
Системный |
При системном подходе любая система рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов. |
Ситуационный |
Ситуационный подход предполагает, что применение различных методов управления определяется конкретной ситуацией. |
Функциональный |
Сущность функционального подхода состоит в том, что потребность рассматривается как совокупность функций, которые нужно выполнять для ее удовлетворения. |
В данной курсовой работе применялись такие подходы как количественный, комплексный и системный.
Основными элементами управленческого процесса являются целевая функция и отклонения (проблемы), а задачей - устранение отклонения через принятие решения, определяемого в этом случае как нахождение связей между существующим состоянием объекта управления и желаемым. Другими словами, решение такой задачи заключается в ликвидации противоречия, возникающего между фактическим состоянием и желаемым, выраженном в цели объекта управления.
Необходимость управления вызвана тем, что предприятие подвержено воздействию со стороны окружающей его среды и вынуждено адаптироваться к ней с помощью обратных связей. Поэтому управление есть процесс обработки менеджером информации о состоянии объекта, поступившей по обратной связи и представленной в виде отклонений параметров объекта управления от нормы.
Таким образом, управление - целенаправленное воздействие на коллективы людей для организации и координации их деятельности по достижению целей организации. Такое воздействие возможно, если сформулированы цели, известны правила принятия решений и информация, на основании которой это воздействие осуществляется.
Управленческим является отнюдь не каждое решение руководителя, а только такое, которое как минимум:
• используется в ситуации выбора между несколькими альтернативами, приблизительно равноценными с точки зрения человека, принимающего решение (приходится выбирать не между хорошим и плохим);
• воспринимается теми, на кого оно влияет, в качестве обязательного к исполнению (нельзя играть роль руководителя, если никто не принимает роли подчиненного).
Управленческое решение представляет собой устранение противоречия (ликвидацию отклонения), возникающего между ситуацией (фактическим состоянием) и целью (ожидаемым состоянием). Оно понимается как единовременный акт окончательного выбора одного из возможных вариантов действий и является результатом деятельности менеджера.
Управленческое решения также являются основным элементом каждой функции управлении, так как их осуществление также требует принятия решения.
Схема процесса принятия решения включает корректировку целей, анализ проблемы, прогнозирование, определение вариантов действия (анализ альтернатив), выбор наилучшего варианта (решение), организационно-практическую работу по реализации этого решения.
Процесс разработки и принятия рационального решения начинается с анализа неупорядоченного массива данных об общей ситуации (чем она стабильнее, тем легче анализ осуществить). В результате выявляются границы, в которых существуют проблемы (так называемое проблемное поле) и проявляются их симптомы (ничего не объясняющие признаки).
Выявленные проблемы ранжируются по степени срочности и важности, с тем чтобы выявить главную из них.
Главную проблему необходимо всесторонне описать, оценить значение для организации и определить необходимый уровень принятия решения (оно принимается там, где это может быть сделано наиболее квалифицированно, или там, где проблемы возникают).
Следующим этапом поиска рационального решения является анализ самой проблемы. Поскольку он может потребовать немалых затрат времени, сил и средств, здесь, как и впоследствии при поиске вариантов решения, необходимо вовремя осановиться и прекратить исследования, не дающие ничего принципиально но сопровождающиеся ростом затрат в геометрической прогрессии.
Анализ проблемы завершается постановкой основных задач и определением содержанием работ, направленных на ее решение.
На практике здесь существует три подхода:
• частичное решение, результат которого в той или иной степени удовлетворяет всех;
• разрешение, предполагающее выбор оптимального варианта, наилучшего из возможных;
• снятие (устранение) проблемы через изменение общей ситуации. После того как становится ясно, что именно нужно делать, оценивается возможность и целесообразность работы над решением в данных условиях.
2. Анализ организации основного производства на линии № 3
Выбор технологии приготовления хлебобулочных изделий в условиях пекарни в значительной степени определяется составом оборудования, наличием свободных производственных площадей, видом и качеством используемого сырья.
Булочно-кондитерский комбинат имеет два цеха: мелкоштучных изделий и кондитерский. Технологическая схема производства в мелкоштучном цехе определена исходя из заданий производственной программы по ассортименту продукции и имеющегося технологического оборудования.
Мелкоштучный цех оборудован четырьмя поточными линиями с четырьмя печами системы БН-25, хранение муки бестарное. Способ тестоведения опарный (кроме батона столичного, для которого применяется безопарный способ); имеются две тестомесильные машины типа «Стандарт» с подкатными дежами емкостью 330 л на линиях 3 и 4 и два стационарных агрегата типа РМК МТИПП на линиях 1 и 2. Деление теста производится делителями марки РМК, округление - округлительными машинами ХТО, закатка - машинами ХТЗ, в цехе четыре шкафа окончательной расстройки типа А2-ХРВ.