Руководство по качеству. Продукт «Сыр твердый»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2013 в 21:36, курсовая работа

Краткое описание

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемой услуги. Повышение качества выпускаемой продукции расценивается в настоящее время, как решающее условие её конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции во многом определяет престиж страны и является решающим фактором увеличения её национального богатства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ----------------------------------------------------------------------------- 4
Сокращения и обозначения используемые в документе ------------------------ 6
Литературный обзор -------------------------------------------------------------------- 7
Область применения ------------------------------------------------------------------- 10
Политика в области качества -------------------------------------------------------- 11
1 Ответственность руководства ------------------------------------------------------ 12
1.1 Политика в области качества ----------------------------------------------------- 12
1.2 Ответственность и полномочия -------------------------------------------------- 14
1.3 Анализ со стороны руководства ------------------------------------------------- 15
2 Система качества ---------------------------------------------------------------------- 17
3 Управление документацией --------------------------------------------------------- 18
3.1 Структура и назначение документации системы качества ----------------- 18
3.2 Управление документацией системы качества ПК --------------------------- 18
4 Закупки продукции -------------------------------------------------------------------- 19
5 Продукция, поставляемая потребителем ----------------------------------------- 21
6 Управление процессами -------------------------------------------------------------- 22
6.1 Оценка качества сырья ------------------------------------------------------------- 22
6.2 Подготовка молока к переработке ----------------------------------------------- 25
6.3 Подготовка молока к свертыванию ---------------------------------------------- 25
6.3.1 Свертывание ------------------------------------------------------------------------ 25
6.3.2 Обработка сгустка ----------------------------------------------------------------- 26
6.4 Формование сыра -------------------------------------------------------------------- 26
6.5 Прессование сыра --------------------------------------------------------------------26
6.6 Посолка сыра --------------------------------------------------------------------------27
6.7 Созревание сыра --------------------------------------------------------------------- 27
6.8 Парафинирование --------------------------------------------------------------------27
6.9 Сортировка ----------------------------------------------------------------------------28
7 Контроль и проведение испытаний ------------------------------------------------ 28
8 Статус контроля испытаний ----------------------------------------------------------29
9 Управление несоответствующей продукцией ----------------------------------- 30
10 Корректирующие и предупреждающие действия ----------------------------- 31
11 Погрузочно-разгрузочные работы, хранение, упаковка и поставка-------- 32
11.1 Погрузочно-разгрузочные работы ---------------------------------------------- 32
11.2 Хранение ----------------------------------------------------------------------------- 32
11.3 Упаковка ----------------------------------------------------------------------------- 33
11.4 Поставки ----------------------------------------------------------------------------- 33
12 Регистрация данных о качестве ----------------------------------------------------34
13 Внутренние проверки качества ---------------------------------------------------- 35
14 Подготовка кадров ------------------------------------------------------------------- 37
15 Статистические методы ------------------------------------------------------------- 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ----------------------------------------------------------------------------40
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ---------------------------------42

Вложенные файлы: 1 файл

КУР.doc

— 238.00 Кб (Скачать файл)

 

6.3 Подготовка  молока к свертыванию

 

Деятельность по подготовке обработанного молока к свертыванию.

Описание процесса, информация о его потребителях и поставщиках, установленные требованиях к его входам и выходам процесса, а также документированный порядок деятельности в рамках процесса задокументированы в документированной процедуре «Подготовка молока к свертыванию».

Она включает: внесение бактериальной  закваски, хлористого кальция, химически чистого калия и натрия азотнокислого, установление количества сычужного фермента.

 

6.3.1 Свертывание

 

Деятельность, направленная на образование сырного сгустка.

Описание процесса, информация о его потребителях и поставщиках, установленные требованиях к его входам и выходам процесса, а также документированный порядок деятельности в рамках процесса задокументированы в документированной процедуре «Свертывание».

Включает в себя: внесение молокосвертывающего препарата  для образования сырного сгустка.

6.3.2 Обработка  сгустка

 

Деятельность направленная на обработку сырного сгустка.

Описание процесса, информация о его потребителях и поставщиках, установленные требованиях к  его входам и выходам процесса, а также документированный порядок деятельности в рамках процесса задокументированы в документированной процедуре «Обработка сгустка».

Включает в себя: дробление  сгустка, разрезку сгустка, второе нагревание, определение готовности сырного  зерна.

 

6.4 Формование  сыра

 

Деятельность направленная на отделение сырного зерна от сыворотки и образование из него монолитной сырной головки требуемой формы, размером и массой.

Описание процесса, информация о его потребителях и поставщиках, установленные требованиях к  его входам и выходам процесса, а также документированный порядок деятельности в рамках процесса задокументированы в документированной процедуре «Формование сыра».

Включает в себя формовку сырной массы.

 

6.5 Прессование  сыра

 

Деятельность направленная на получение товарных форм продукта.

Описание процесса, информация о его потребителях и поставщиках, установленные требованиях к  его входам и выходам процесса, а также документированный порядок  деятельности в рамках процесса задокументированы  в документированной процедуре  «Прессование сыра».

Включает в себя самопрессование  сыра.

 

6.6 Посолка  сыра

 

Деятельность по формированию сырной корки.

Описание процесса, информация о его потребителях и поставщиках, установленные требованиях к  его входам и выходам процесса, а также документированный порядок деятельности в рамках процесса задокументированы в документированной процедуре «Посолка сыра».

Включает в себя обработку  сырных головок растворами солей.

 

6.7 Созревание  сыра

 

Деятельность направленная на окончательное приготовление  сыра.

Описание процесса, информация о его потребителях и поставщиках, установленные требованиях к его входам и выходам процесса, а также документированный порядок деятельности в рамках процесса задокументированы в документированной процедуре «Созревание сыра».

Включает в себя хранение сыра в течение определенного времени.

 

6.8 Парафинирование

 

Деятельность направленная на покрытие готового продукта защитным материалом.

Описание процесса, информация о его потребителях и поставщиках, установленные требованиях к  его входам и выходам процесса, а также документированный порядок деятельности в рамках процесса задокументированы в документированной процедуре «Парафинирование».

Включает в себя погружение сырных головок в расплавленный  парафин.

 

 

6.9 Сортировка

 

Деятельность направленная на сортировку по качеству, по датам выработки и номерам варок.

Описание процесса, информация о его потребителях и поставщиках, установленные требованиях к  его входам и выходам процесса, а также документированный порядок  деятельности в рамках процесса задокументированы в документированной процедуре «Сортировка».

Включает в себя сортирование готового продукта по определенным признакам.

 

7 Контроль  и проведение испытаний

 

Для подтверждения выполнения заданных требований к продукции  Компания осуществляет:

  • входной контроль; Управление контролем сырья определено в документированной процедуре «Порядок управления входным контролем», которая устанавливает:

- ответственность за  проведение контроля сырья;

- соответствие входящего  продукта закрепленным процедурам.

  • промежуточный контроль; Управление промежуточным контролем определено в документированной процедуре «Порядок управления промежуточным контролем», которая устанавливает:

- систематический контроль  технологического процесса;

- наименование и регистрацию  документов, фиксирующих систематические процедуры контроля технологического процесса.

  • окончательный контроль; Управление окончательным контролем определено в документированной процедуре «Порядок управления окончательным контролем», которая устанавливает:

- процедуру выявления соответствия между фактическим конечным продуктом и тем, который предусмотрен планом по качеству;

- проверку результатов  всех предыдущих проверок;

- соответствие продукта  необходимым требованиям.

  • регистрация результатов контроля. Управление записями и данными по качеству определено в документированной процедуре «Порядок управление записями и данными о качестве», которая устанавливает:

- ответственность за  сбор и хранение записей и  данных по качеству;

- место и сроки хранения, восстановление записей и право доступа к ним;

- способ хранения записей  о качестве, предотвращающий их  потерю, порчу и фальсификацию,  и обеспечивающий быстрый доступ  к записям.

В записях о качестве регистрируются свидетельства о  следующих аспектах деятельности ПК:

- анализе системы качества со стороны руководства;

- оценке продукта;

- образовании, подготовке  навыков и опыта персонала  ПК;

- данных о ресурсах, в том числе и приобретаемых,  предназначенных для продукции;

- планировании и проведении  внутренних аудитов системы качества;

- анализе данных о  процессах системы качества;

- управлении несоответствиями;

- результатах корректирующих  и предупреждающих действий.

 

8 Статус контроля  испытаний

 

Для наглядного подтверждения  прохождения контроля, продукция  снабжается этикетками. Этикетки выполняются из лавсана красного цвета и прикрепляются непосредственно на продукт. На этикетке машинописным текстом указывается:

  • наименование контроля;
  • дата прохождения контроля;
  • результат контроля;
  • номер контрольной партии продукта;

Порядок фиксирования подтверждения контроля задокументирован в документированной процедуре «Статус контроля и испытаний».

Ответственными за проведение контроля являются специалисты СК Компании.

Порядок проведения контроля специалистами СК и их полномочия определены в «Должностной инструкции специалиста Службы качества».

Те продукты, которые  не соответствуют критериям проверки, отделяются от остальных.

 

9 Управление  несоответствующей продукцией

 

Компания гарантирует, что продукт, который не соответствует  установленным требованиям СТ РК «11-121-1», отделяется от остальных и идентифицируется, чтобы предотвратить неумышленное использование или поставку.

Несоответствующий продукт  корректируется и подлежит перепроверке после коррекции, чтобы продемонстрировать соответствие, или утилизируется.

Для прохождения коррекции  необходимо:

  • оценить и обозначить степень несоответствия продукта необходимым требованиям;
  • осуществить дополнительная обработку.

Если продукт не подлежит коррекции, он утилизируется.

Для повышения эффективности  управления несоответствующей продукцией должны вестись:

- учет дефектных единиц  продукции сообщение о них  внутри организации;

  • информирование заказчика о действующей системе.

Управление несоответствующей  продукцией осуществляется в «Biotechnology Corporation» также с целью определения дальнейших действий по несоответствующей продукции, которые могут устранять несоответствие, санкционировать использование несоответствующей продукции в других целях, предотвращать ее первоначальное применение или использовать по назначению с согласия потребителя. По устранению несоответствия продукция подвергается повторной проверке.

Записи по несоответствующей  продукции оформляются в форме  актов, регистрируются и доводятся  до исполнителей. Данные записи используются для управления несоответствующей продукцией.

Эта деятельность определена документированной процедурой «Управление  несоответствующей продукцией».

 

10 Корректирующие  и предупреждающие действия

 

С целью устранения причин потенциальных несоответствий «Biotechnology Corporation» разрабатывает и предпринимает предупреждающие действия:

  • установление причин потенциального несоответствия;
  • анализ потенциального несоответствия;
  • оценка необходимых действий для предупреждения возникновения несоответствия;
  • определение и осуществление необходимых действий;
  • запись результатов предпринятых действий;
  • анализ результатов предпринятых действий.

С целью устранения причин несоответствий для предотвращения их повторного возникновения, основанных на любых жалобах потребителей, ошибках  в обслуживании, записях по качеству, несоответствии качества выпускаемой продукции, Компания разрабатывает и предпринимает корректирующие действия. Корректирующие действия включает:

  • анализ несоответствия;
  • установление причин несоответствия;
  • оценка необходимых действий для предупреждения повторного возникновения;
  • определение и осуществление необходимых действий;
  • запись результатов предпринятых действий;
  • анализ результатов предпринятых действий.

Предупреждающие и корректирующие действия проводятся согласно задокументированной процедуры «Предупреждающие и корректирующие действия».

 

11 Погрузочно-разгрузочные  работы, хранение, упаковка и поставка

  1. 1 Погрузочно-разгрузочные работы

 

Погрузочно-разгрузочные работы по погрузке-разгрузке продукта, должны обеспечивать сохранность продукции и осуществляются персоналом склада, который отвечает за сохранность продукции в период транспортирования. Транспортировку проводит персонал центрального склада, проинструктированный о требованиях по транспортировке продовольственной продукции, изложенных в технических условиях.

Методы проведения погрузочно-разгрузочных работ документально оформлены  ДП «Погрузочно-разгрузочные работы».

 

  1. 2 Хранение

 

Хранение продукции  осуществляется в соответствии с  требованиями нормативных документов в условиях, исключающих нанесение ущерба или порчи их до применения.

Хранение продукции  осуществляется в транспортной таре, изготовленной в соответствии с  требованиями технических условий  на продукты.

Хранение сыров должно осуществляться при температуре  от минус 4 до 0°С и относительной влажности воздуха от 85% до 90% или при температуре от 0 до 8°С и относительной влажности воздуха от 80 до 85%. Хранение сыра совместно с другими пищевыми продуктами со специфическим запахом в одной камере не допускается.

Обеспечение сохранности продукции осуществляется в соответствии с задокументированной процедурой «Хранение сыра твердого».

 

 

  1. 3 Упаковка

Информация о работе Руководство по качеству. Продукт «Сыр твердый»