Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 08:43, дипломная работа
Целью дипломной работы является всестороннее изучение системы обучения персонала в ресторанах а так же повышение квалификации персонала.
В соответствии с целью, задачами дипломной работы будут следующие:
- провести изучение методологических основ обучения персонала на предприятиях ресторанного бизнеса;
- провести анализ квалификации персонала ресторана;
- разработать проект мероприятий по повышению квалификации персонала ресторана;
- дать экономическое обоснование проектных решений.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I Методологические основы обучения персонала на предприятиях ресторанного бизнеса…………………………………………………………….6
1.1 Место обучения в системе управления персоналом на предприятиях ресторанного бизнеса……………………………………………………………11
1.2 Виды и формы обучения персонала на предприятиях ресторанного бизнеса……………………………………………………………………………11
1.3 Оценка эффективности компетенции персонала на предприятиях ресторанного бизнеса…………………………………………………………....19
Глава II Анализ квалификации персонала ресторана «Белые ночи»……......35
Краткая организационно-экономическая характеристика ресторана «Белые ночи»………………………………………………………………....35
2.2 Анализ финансово-экономических показателей деятельности ресторана «Белые ночи»…………………………………………………………………….42
2.3 Анализ системы аттестации и оценка квалификации персонала ресторана «Белые ночи»…………………………………………………………………….50
Глава III Мероприятия по повышению квалификации персонала ресторана «Белые ночи»……………………………………………………………………70
Пути совершенствования системы управления персоналом в ресторане «Белые ночи»………………………………………………………………...70
Разработка мероприятий по повышению квалификации персонала ресторана «Белые ночи»…………………………………………………….75
Экономическое обоснование повышения квалификации сотрудников ресторана «Белые ночи»…………………………………………………….83
Заключение…...…………………………………………………………………90
Список литературы……………………………………………………………..93
Анализ показал, что в ресторане «Белые ночи» организационная структура нуждается в изменении. Ситуация такова, что в ресторане нет отделов, которые занимались бы функциями финансов и маркетингом и т.д. Предлагается изменить организационную структуру ресторана в целях повышения эффективности работы, которая бы включала в себя следующие отделы.
Анализ товарооборота «Белые ночи» позволит оценить достигнутые результаты, изучить развитие товарооборота по видам и формам, оценить правильность, реалистичность стратегии предприятия в развитии товарооборота, сравнить масштабы деятельности данного предприятия с конкурентами. Оценка достигнутых результатов - основа планирования объема реализации «Белые ночи».
Технико-экономические показатели характеризуют масштаб деятельности «Белые ночи». Они рассматриваются в динамике и участвуют в расчете аналитических коэффициентов, характеризующих эффективность использования ресурсов предприятия.
Анализ основных
технико-экономических
Таблица 2.4
Анализ технико-экономических показателей деятельности «Белые ночи» 2006 – 2007 гг.
тыс.руб.
Показатели |
Год |
Отклонение | ||
2006 |
2007 |
Абсолютное |
Относительное | |
Выручка от продаж. |
1896,6 |
2754,9 |
858,2 |
145,2 |
Себестоимость |
1327,6 |
2066,1 |
738,5 |
155,6 |
Прибыль от продаж |
569,0 |
688,7 |
119,7 |
121,0 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
17 |
17 |
0,0 |
100,0 |
Стоимость основных производственных фондов |
529,5 |
756,7 |
227,2 |
142,9 |
Стоимость оборотных средств, |
35,1 |
40,8 |
5,7 |
116,3 |
Удельные затраты на руб. продукции, руб. |
0,8 |
0,8 |
0,0 |
97,4 |
Производительность труда, тыс.руб.\чел |
111,6 |
162,1 |
50,5 |
145,3 |
Фондоотдача, руб./руб. |
3,6 |
3,6 |
0,1 |
101,6 |
Оборачиваемость оборотных средств, дн. |
117,6 |
119,5 |
1,9 |
101,6 |
Рентабельность продаж, % |
30 |
25 |
-5 |
- |
Данные табл. 2.4 указывают на общую тенденцию развития ресторана, что находит свое отражение в динамике объема выручки от реализации. Так в 2007 г. она превысила показатель предыдущего 2006 года на 145,2%. Это говорит о возрастающем спросе на ресторанные услуги «Белые ночи», расширению рынка сбыта услуг.
Себестоимость услуг «Белые ночи» так же изменилась, темп прироста в 2007 г. по отношению к предыдущему 2006 году составил 155,6%. Видно что темп роста объема выручки от реализации ниже темпа роста себестоимости ресторана.
В свою очередь это отразилось на прибыли ресторана. Так в 2007 г. она превысила показатель предыдущего 2006 года на 121%.
Наглядно динамику изменения прибыли можно увидеть на рис. 2.2.
Рис. 2.2. Технико-экономические показатели деятельности ресторана «Белые ночи» 2006 – 2007 гг.
Среднесписочная численность за анализируемый период не изменилась.
Показатель стоимости производственных фондов в 2007 г. превысил аналогичный показатель предыдущего года на 227,2 тыс.руб., темп роста составил 142,9%. Это объясняется тем, что ресторан приобрел мебель, телевизоры.
Стоимость оборотных средств за анализируемый период так же имели тенденцию роста. В 2007 г. этот показатель превысил аналогичный показатель предыдущего года на 116,3%.
Показатель удельных затрат на рубль продукции в 2007 г. снизился до 97,4% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.
Производительность труда в 2007 г. выше показателя предыдущего года на 50,5 тыс.руб. / чел. , темп роста составил 145,3%. Это можно объяснить увеличением спроса на услуги ресторана «Белые ночи», повышением количества посетителей.
Показатель фондоотдачи за анализируемый период практически не изменился, темп роста составил 101,6%.
Оборачиваемость оборотных средств в свою очередь, так же изменилась не сильно, темп роста составил 101,6%.
Рентабельность продаж за анализируемый период имеет тенденцию снижения, он упал за анализируемый период на 5%. Это можно объяснить увеличением себестоимости услуг ресторана «Белые ночи».
Анализ наличия, динамики основных средств представлен в табл.2.5.
Таблица 2.5
Состав и динамика основных средств ресторана «Белые ночи» за 2006 – 2007 гг.
млн.руб.
Показатель |
2006 г. |
Поступило |
Выбыло |
2007 г. | ||
сумма |
уд.вес % |
сумма |
уд.вес % | |||
Основные средства, всего |
529,5 |
100 |
327,2 |
100 |
756,7 |
100 |
Здания, сооружения |
305,5 |
57,7 |
143,8 |
0 |
449,3 |
59,38 |
Всего оборудование |
224,0 |
42,16 |
23,4 |
60 |
307,4 |
40,62 |
Данные табл.2.5 указывают на общую тенденцию увеличения основных средств на «Белые ночи» за анализируемый период 2006 – 2007 гг. это связано с тем, что за анализируемый период в ресторан «Белые ночи» была закуплена мебель и телевизоры. Так же был проведен косметический ремонт помещения.
Оценка технического состояния основных средств ресторана «Белые ночи» за анализируемый период представлена в табл.2.6.
Таблица 2.6
Анализ технического состояния основных средств ресторана «Белые ночи» 2006 – 2007 гг.
Показатель |
2006 г . |
2007 г. |
Отклонение | |
Абсолютное |
Относительное | |||
Всего основные средства, тыс.руб.: |
529,5 |
756,7 |
227,2 |
142,9 |
Коэффициент обновления |
0,62 |
0,43 |
-0,19 |
- |
Коэффициент выбытия |
0,19 |
0,13 |
-0,06 |
- |
Коэффициент прироста |
0,43 |
0,30 |
-0,13 |
- |
Коэффициент износа |
52,95 |
75,67 |
22,72 |
- |
Коэффициент годности |
1,1 |
1,43 |
0,33 |
- |
По данным табл.2.6 можно сделать вывод о том, что динамика показателей использования основных фондов указывает на положительную тенденцию использования основных средств ресторана.
Всего основные средства ресторана «Белые ночи» в 2007 г. выше аналогичного показателя предыдущего года на 227,2 тыс.руб.
Коэффициент обновления к 2007 г. снизился на 0,19. Коэффициент выбытия в 2007 г. снизился на 0,06. Коэффициент прироста в 2007 г. снизился на 0,13. Коэффициент износа в 2007 г. увеличился на 22,72. Коэффициент годности в 2007 г. увеличился на 0,33. Данные указывают на необходимость обновления основных фондов ресторана.
Анализ оборотных средств ресто
Таблица 2.7
Динамика и структура оборотных средств ресторана «Белые ночи» 2006 – 2007 гг.
тыс.руб.
Показатель |
2006 г |
2007 г |
Отклонение | |||
Сумма |
Уд.вес, % |
Сумма |
Уд.вес, % |
Абсолютное |
Относительное | |
Запасы |
697,99 |
67,05 |
816,79 |
49,25 |
118,8 |
117,02 |
Дебиторская задолженность |
313,7 |
30,13 |
590,7 |
35,62 |
277 |
188,30 |
Краткосрочные финансовые вложения |
25,54 |
2,45 |
26,26 |
1,58 |
0,72 |
102,82 |
Денежные средства |
2,82 |
0,27 |
8,37 |
0,50 |
5,55 |
296,81 |
Прочие оборотные средства |
0,99 |
0,10 |
0,17 |
0,01 |
-0,82 |
17,17 |
Итого |
1041,04 |
100 |
1658,29 |
100,00 |
617,25 |
159,29 |
Данные табл.2.7 показывают динамику и структуру оборотных средств ресторана «Белые ночи».
Показатель запасов к 2006 г. увеличился по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 118,8 тыс.руб., темп роста составил 117%.
Показатель дебиторской задолженности на 2007 г. увеличился по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 227 тыс.руб., темп роста составил 188%.
Показатель краткосрочных финансовых вложений на 2007 г. был увеличен по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 0,72 тыс.руб., темп роста этого показателя составил 102%. Денежные средства к 2007 г. были увеличены по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 5,55 тыс.руб. и темп роста составил 296%.
Рассмотрим показатели оборачиваемости ресторана «Белые ночи».
Таблица 2.8
Анализ оборачиваемости оборотных средств ресторана «Белые ночи»
%
Показатель |
Год |
Темп роста, +,- | ||
2006 |
2007 |
Абсолютное |
Относительное | |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств |
54 |
67,5 |
13,47 |
- |
Продолжительность одного оборота, дн. |
6,66 |
5,33 |
-1,3 |
- |
Из табл. 2.8. можно сделать вывод, что коэффициент оборачиваемости оборотных средств за анализируемый период увеличился на 13,47. Данная тенденция указывает на снижение потребности в них и тем лучше они используются. Большое влияние на ускорение оборачиваемости оборотных средств ресторана «Белые ночи» оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса и организация материально-технического снабжения и сбыта, которая предопределяет величину реализованных услуг.
Продолжительность одного оборота составляет 6,66 дней в 2006 г. и к 2007 г. еще снизилась до 5,33 дн.
Так же изменилась структура отдельных элементов затрат. Анализ себестоимости ресторана «Белые ночи» приведен в таблице 2.9.
Таблица 2.9
Анализ себестоимости ресторана «Белые ночи» за 2006- 2007 гг.
млн.руб.
Показатель |
2006 г. |
2007 г. |
Отклонение | |||
Сумма |
Уд.вес % |
Сумма |
Уд.вес % |
Абсолютное |
Относительное | |
Материальные затраты |
766,1 |
58,42 |
1171,9 |
57,29 |
405,8 |
153,0 |
Зарплата с начислениями |
417,7 |
31,85 |
674,4 |
32,97 |
256,8 |
161,5 |
Амортизация |
37,9 |
2,89 |
49,7 |
2,43 |
11,8 |
131,2 |
Прочие денежные расходы |
89,7 |
6,84 |
149,5 |
7,31 |
59,8 |
166,7 |
Себестоимость |
1311,4 |
98,8 |
2045,6 |
99,01 |
734,2 |
156,0 |
Внепроизводственные расходы |
15,8 |
1,19 |
20,5 |
0,99 |
4,7 |
129,5 |
Полная себестоимость |
1327,6 |
100 |
2066,1 |
100 |
738,5 |
155,6 |
Информация о работе Совершенствование системы обучения персонала в ресторанах